3. Обязанности организаторов марафона:
1. Создать мандатную комиссию и поручить ей: - заблаговременно зарегистрировать участников при предъявлении ими паспорта и медицинской справки, полиса страхования от несчастных случаев. Принять от них заявки и регистрационные карты (анкеты), - получить от участников денежные стартовые взносы, выдать им взамен кассовые чеки и стартовые номера, - ознакомить участников с Положением о соревнованиях и правилами поведения на трассе и в стартовом городке (под роспись), предоставить участникам в связи с этим необходимые пояснения, - оценивать состояние и степень физической подготовки участников, - заключить с участниками письменный договор о взаимных правах, обязанностях и ответственности, - обеспечить иногородних участников проживанием (за их счет), - по окончанию регистрации составить стартовый протокол.
2. Подготовить трассу соревнований в соответствии с правилами UCI. Предоставить участникам возможность ознакомления с трассой в период до проведения соревнований, но не ранее, чем за трое суток.
3. Достоверно информировать участников (устно - во время регистрации и на параде открытия соревнований, письменно - путем раздачи информационных листков и в виде планшета в стартовом городке) о: - особенностях трассы и ее разметки (длина дистанции, схема, профиль и перепад высот, потенциально опасные места, направление и скорость ветра, влияние дождя), - местонахождении мест старта и финиша, контролеров на трассе, - обозначении мест питания и ремонта, - как и кем будет оказана техническая и медицинская помощь, - контрольном времени прохождения трассы. Информационные листки должны содержать карту трассы с обозначение простых ориентиров, дисквалифицирующие запреты, телефоны главного судьи и врача. Такие листки выдаются всем участникам, судьям, врачу, привлеченным экипажам ГАИ.
4. Организовать доставку участников к месту старта и обратно (при условии дополнительной оплаты).
5. Оборудовать место старта и финиша гонки (стартовый городок) ограждением, стойками для временного хранения велосипедов, воротами в соответствии с правилами UCI. В зоне старта и финиша не должно быть препятствий, которые могут стать причиной падений или столкновений.
6. Разметить трассу марафона в соответствии с правилами UCI. Организовать на трассе не менее одного пункта бесплатного питания и ремонта велосипедов, промежуточной фиксации участников. Обеспечить безопасность участников от наезда автомобилистов при нахождении на дорогах общего пользования, для чего перекрывать движение с помощью сотрудников ГАИ, информировать население окрестных населенных пунктов о проведении соревнований объявлениями и плакатами, а также, в период гонки - по радио, в виде транспарантов на машинах сопровождения и информационными щитами в местах вероятного появления автотранспорта.
7. Обеспечить достаточное количество судей в стартовом городке и на трассе марафона, снабдить их нагрудными бейджами, жилетами, картами трассы, свистками, радиостанциями, транспортом. Проинструктировать судей о их обязанностях на постах, доставить к месту работы и обратно. Оплатить труд судей в соответствии с условиями заключенного с ними гражданско-правового договора.
8. Соблюдать временной регламент соревнований. Провести предстартовый инструктаж участников о правилах безопасного поведения на трассе, ее потенциально опасных местах. Не позднее, чем за 30 минут до старта провести технический допуск участников к соревнованиям.
9. Контролировать поведение участников марафона через судей на дистанции, путем патрулирования трассы, фиксируя нарушения их фотографированием, видеорегистрацией, опросом других участников и свидетелей нарушения.
10. Постоянно информировать участников и зрителей о ходе гонки и ее результатах (с помощью мегафона или радио). Не допускать при этом высказываний, нарушающих нормы этикета (например, смакование подробностей полученных участниками травм).
11. Своевременно предоставить нуждающимся участникам квалифицированную первую медицинскую помощь. Врач должен быть легко опознаваем по униформе и нагрудному бейджу, иметь возможность быстрой эвакуации пострадавшего из любой точки трассы.
12. Предоставить участникам, по каким-либо причинам не могущим самостоятельно закончить гонку (усталость, болезнь, поломка велосипеда), машину-эвакуатор.
13. Зафиксировать время прохождения трассы участниками. Проконтролировать финиш участников и убедиться, что все они благополучно прошли дистанцию.
14. Обеспечить наличие призового фонда в заявленном в Положении объеме. По окончании гонки наградить денежными (ценными) призами и грамотами участников, показавших лучшее время прохождения дистанции, а также памятными призами (медалями) всех участников, прошедших трассу марафона без нарушений и уложившихся в контрольный срок. По предложению спонсоров внедрять и другие формы поощрения участников (например в велогонке «Тур де Франс» помимо широко известного спортивного трофея – "Желтой майки Лидера" проводится также розыгрыш зеленой майки – для гонщика, набравшего наибольшее количество очков в спринтерском зачете; - белой майки в красный горошек – для победителя горных этапов; - белой майки – для лучшего молодого гонщика).
15. Наказывать участников за совершенные ими нарушения Положения и правил поведения на дистанции. Принимать от участников претензии по качеству проведения гонки, награждению и наказанию участников, рассматривать их в 3-х дневный срок, информировать заявителя о результатах. Утверждать протокол результатов, информировать участников об итогах марафона. Вносить изменения в протокол результатов в связи с вновь открывшимися обстоятельствами (например, при выявлении ранее неизвестных нарушений участниками Положения о соревнованиях).
16. Рассматривать предложения по улучшению качества проведения соревнований, обеспечению безопасности его участников.
Права организаторов: - рекламировать соревнования, - принимать все возможные меры к тому, чтобы сделать соревнования доступнее, интереснее и безопаснее, - получать от проведения соревнований прибыль и расходовать ее по своему усмотрению.
_________________ Стрела, попавшая в цель, летит вечно.
|