4. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ СОРЕВНОВАНИЯ. ИХ ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Общие положения 4.1.1. Непосредственными участниками соревнования (далее по тексту – «участники») по дисциплине кросс-кантри марафон являются любые гонщики, независимо от их места жительства и гражданства, в возрасте 19 лет и старше. Возраст определяется как разница между текущим годом и годом рождения.
4.1.2. В зависимости от уровня физической подготовки участники подразделяются на три категории: - спортсмены-мужчины; - спортсмены-женщины; - любители. Критерием отнесения участника к категории "спортсмены" является наличие у участника зачетной квалификационной книжки спортсмена и его желание бороться за приз. Критерием отнесения участника к категории "любители" является оценка участником уровня своей тренированности как недостаточного для борьбы за приз, отсутствие у него зачетной квалификационной книжки спортсмена.
4.1.3. В категории "спортсмены" участники делятся на группы по возрастам с условием, что в возрастных группах будет не менее 10 человек. Решение о выделении возрастных групп принимается главным судьей соревнований на основании данных стартового протокола. Возрастные группы распределяются, исходя из статистики проведения марафонов прошлых лет: 1) спортсмены в возрасте 19-25 лет; 2) спортсмены в возрасте 26-30 лет; 3) спортсмены в возрасте 31-39 лет; 4) спортсмены в возрасте 40-45 лет; 5) спортсмены в возрасте 46 лет и старше. В случае, если в возрастной группе необходимое число участников не набирается, она объединяется со следующей по возрасту группой.
4.1.4. Участниками соревнования также являются организаторы, судьи, привлеченные (сотрудники ГАИ, врач, спортивный комментатор, механики и помощники гонщиков, работники службы обеспечения порядка, радиотехник) и аккредитованные лица (представители прессы и фотографы).
4.2. Права участников соревнования 4.2.1. Знакомиться с информацией о дистанции в любом объеме, особенно о ее потенциально опасных местах. Иметь возможность осмотреть трассу перед соревнованиями в удобное для себя время, но не ранее, чем за три дня до проведения гонки. 4.2.2. Пользоваться услугами организатора по доставке к месту старта и обратно. 4.2.3. Получать беспристрастное и справедливое судейство 4.2.4. Пользоваться стартовым оборудованием. 4.2.5. Брать с собой на дистанцию инструмент и запчасти, если это не опасно самому участнику или его соперникам. Использовать дополнительные элементы защиты голени, локтей, груди и спины. 4.2.6. Пользоваться технической и иной помощью других участников или автомашины сопровождения, но только в зоне питания и ремонта. 4.2.7. При необходимости получать скорую медицинскую помощь. 4.2.8. Отказаться от участия в соревнованиях, сойти с дистанции и воспользоваться услугами автомашины-эвакуатора. 4.2.9. Сообщать судьям о нарушениях другими участниками правил поведения на дистанции и в стартовой зоне. 4.2.10. Предъявлять к судьям и организаторам претензии, оспаривать их решения в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края или в суде (по месту нахождения заявителя). 4.3.11. Рекламировать и популяризировать кросс-кантри марафон, привлекать к участию в соревновании других велосипедистов, в том числе и по поручению организатора.
4.3. Обязанности участников соревнования 4.3.1. Выполнять требования настоящего Регламента, проявляя при этом высокую дисциплину, организацию, уважение к судьям, соперникам и зрителям.
4.3.2. Адекватно оценивать состояние своего здоровья и предел индивидуальных нагрузок, наличие технико-тактических навыков, навыков самоконтроля и морально-волевой подготовки, необходимых для преодоления марафонской дистанции. Осознавать, что участие в гонке осуществляется на свой страх и риск, т.к. в ходе гонки возможно получение ссадин, переломов, черепно-мозговой травмы, ушибы и спазмирование мышц, растяжение связок, причинами которых могут быть не только случайности или недисциплинированность соперников, но и следствие физической усталости, стресса, неопытности и неподготовленности самого участника.
4.3.3. Зарегистрироваться в мандатной комиссии, предъявив паспорт, полис страхования от несчастного случая, справку врача - для категории "любители" и, дополнительно, зачетную книжку спортсмена - для категории "спортсмены". Заполнить заявку, регистрационную карту (анкету), оплатить стартовый взнос (лично или через банкомат) и по предъявлению квитанции об оплате получить стартовый номер и карту соревнований. Ознакомиться с настоящим Регламентом и правилами поведения на трассе и в стартовой зоне под роспись в листе ознакомления (приложение 11).
4.3.4. Заключить с организаторами письменный договор о взаимных правах, обязанностях и ответственности, в т.ч. обязательстве в период гонки нести ответственность за свою жизнь, здоровье и имущество (по желанию).
4.3.5. Прибыть к месту старта не позже, чем за один час. Быть одетым в спортивную форму одежды, иметь спортивную обувь технически исправный велосипед.
4.3.6. При нахождении в зоне сбора, на месте старта и финиша соблюдать требования и сигналы судей, общественный порядок и правила личной гигиены. Запрещается сорить, курить, употреблять спиртное и наркотики, проявлять грубость и неуважение к другим участникам, судьям и организаторам, нецензурно выражаться, хулиганить, оправляться вне туалета и т.п.
4.3.7. Не позднее, чем за 30 минут до старта, предъявить велосипед к техническому осмотру на соответствие его требованиям допуска к соревнованию.
4.3.8. Присутствовать на предстартовом инструктаже.
4.3.9. После объявления о подготовке к старту провести разминку и занять место в стартовой зоне. С подачей сигнала старта выехать на дистанцию марафона, проявляя при этом внимательность и соблюдая правила поведения на трассе. В случае падения сгруппироваться во избежание получения травмы. При ухудшении самочувствия, получении травмы, сильной усталости прекратить участие в соревновании и сообщить об этом судье по телефону или через других участников, после чего воспользоваться медицинской помощью, эвакуатором.
4.3.10. Нести ответственность за действия своих помощников, механиков и сопровождающих лиц.
4.3.11. В период нахождения в стартовой зоне и на трассе иметь при себе полис страхования от несчастного случая, полис обязательного медицинского страхования, паспорт, мобильный телефон (для связи в случае аварийной ситуации).
4.3.12. Присутствовать на церемонии награждения.
4.4. Ответственность участников соревнования Участнику запрещается: - до гонки и во время нее употреблять стимуляторы, анаболические стероиды и допинговые препараты; - вносить изменения в конструкцию велосипеда, прошедшего технический допуск; - нарушать правила поведения в зоне сбора, стартовой зоне и на трассе соревнования. За нарушение настоящего Регламента на участников налагаются следующие виды наказаний: - предупреждение; - добавление штрафного времени; - отстранение от участия в данном соревновании с аннулированием результата; - временное или бессрочное запрещение участвовать в последующих соревнованиях.
_________________ Стрела, попавшая в цель, летит вечно.
|