«Если на вашей надгробной плите напишут «Он не был трусом, он не убежал», вам это будет уже безразлично», – предостерёг журналистов специалист по антитеррористической и антикриминальной защите личности Дмитрий Галочкин на мастер-классе, состоявшемся в Центральном доме журналиста.
Вот несколько важнейших теоретических и психологических
аспектов безопасности.
Во-первых, не медлить и не стесняться – при первых же угрозах в свой адрес (какими бы несерьёзными или странными они ни казались) писать заявление в правоохранительные органы. «Не исключено, что этого будет достаточно. Сам факт вашего обращения в милицию может подействовать на недоброжелателей отрезвляюще, – пояснил представитель МВД Василий Панченков. – В любом случае, следует доверять милиции. Возможно, деятельность правоохранительных органов будет для вас незаметна, но это не значит, что реакции не последовало. Реакция будет обязательно».
Во-вторых, быть начеку, не расслабляться, внимательно относиться к любым мелочам, анализировать всё происходящее. Помнить о том, что, скажем, кража сумки или портфеля может быть не обычным бытовым преступлением. «Возможно, содержимое вашей сумки интересует кого-то совершенно неслучайно, поэтому никогда не следует хранить всю информацию в одном месте», – предостерёг Валерий Прасолов.
Надо уметь заметить слежку, а для этого, к примеру, сделать лишний круг на автомобиле вокруг дома или внезапно выйти из автобуса перед самым его отправлением и обратить внимание, не вышел ли кто-то вслед за вами.
«Безопасности не бывает много, и лишний раз позаботиться о ней никому не повредит», – отметил Михаил Павлов и рассказал о том, как следует проводить визуальный осмотр автомобиля, напомнил, что перед тем, как отпереть водительскую дверь, необходимо заглянуть в него, открыв задние двери, а также продемонстрировал собравшимся специальные технические средства для осмотра днища машины.
Большой интерес собравшихся журналистов вызвало демонстрируемое на встрече травматическое и холодное оружие, а также специальные бронежилеты. «Травматический пистолет, приобретение которого в настоящее время разрешено в РФ, может быть хорошим средством защиты, только пользоваться им надо с умом, соразмеряя свои действия с требованиями Уголовного кодекса и постоянно помня о том, что превышение пределов необходимой самообороны может повлечь серьёзную ответственность», – подчеркнул Дмитрий Галочкин. А вот электрошокер или газовый баллончик не только малоэффективны, но даже способны нанести дополнительный вред, поэтому рассчитывать на эти средства не стоит.
В связи с последними событиями в Москве на Манежной площади и около Киевского вокзала Василий Панченков напомнил собравшимся меры личной безопасности журналистов, которые освещают подобные события в прессе, а также работают на митингах, молодёжных, развлекательных и прочих массовых мероприятиях. Прежде всего, отправляться на такие события следует в специальных зелёных накидках со специальной символикой и надписью «Пресса». Это обезопасит представителей СМИ от излишнего внимания и жёсткого обращения милиции и ОМОНа.
Правила поведения журналистов при исполнении ими своих профессиональных обязанностей на митингах и массовых мероприятия просты:
– не брать с собой оружия;
– не одеваться броско или вызывающе, не надевать в этот день шарф, который может быть использован как удавка;
– не идти в самую толпу (обратите внимание: в репортажах ВВС или Евроньюс журналист практически всегда находится в стороне, за шеренгой полиции, в кадре видны спины или щиты стражей порядка, но качество материала от этого нисколько не снижается);
– оказавшись всё же в толпе, не наклоняться за обронённым предметом, не двигаться в направлении, противоположном движению всей массы народа;
– держаться подальше от витрин, окон, крупногабаритных вещей;
– не приближаться к людям с мегафонами, то есть к тем, кто «дирижирует» мероприятием, потому что их, скорее всего, представители правоохранительных органов постараются задержать первыми.
http://www.psj.ru/saver_national/detail.php?ID=65769