Молчала-молчала и не выдержала

В целом абсолютно согласна точкой зрения Хыха и Tau, даже и добавить то почти нечего. Не очень понимаю восторгов, выражаемых большинством. По мне, так в наших лесах ничуть не хуже, чем на Пандоре, нужно просто воспитывать в себе умение видеть, слышать и чувствовать пристутствие чуда в кажущихся обыденными вещах. А мы, восхищающиеся сверкающими дебрями Пандоры, чем-то напоминаем Эллочку-людоедку из 12 стульев, в сцене с ситечком. Что касается изменения мира к лучшему, то я чета очень сомневаюсь. Если уж всякие там Феллини, Антониони, Тарковские, Гессе и прочие Набоковы силой своего гения не изменили этот гребаный мир к лучшему, едва ли это под силу Камерону, который в общем-то ничего революционного не изобразил и не выдумал. Все это уже было и еще будет, а собственную планету как засирали, так и продолжат засирать, а подростки, фанатеющие от народа Нави, максимум через год все это забудут и озаботятся вопросами зарабатывания, уж извините, бабла всякими способами, в том числе и озвучеными в обсуждаемой здесь киноленте. Да, и хэппиэнд как-то неуместен, ИМХО. Вот если бы режиссер, показав такую восхитительную по-красоте планету, в конце фильма раздолбал бы там фсЁ в полный хлам и завершающими кадрами стали бы руины под слоем пепла, было бы куда ни шло, игра контрастов, хоть какая-то воспитательная функция, хоть кто-нибудь бы может ужаснулся и задумался. Ну и конечно фабула исключительно европейская, типа, упремся рогами в свои принципы, пусть хоть всю нашу офигенскую планету разнесут на куски, и всех наших синих человеков порубают в капусту, не отступим ни на шаг, потому что мы воины Добра и все в таком духе. Между прочим, ощущение принадлежности к этому самому Добру и Свету, в современном мире зачастую вопрос пропаганды и промывания мозгов. Всякие смертники-терорристы, взрывающие себя где ни попадя, тоже, вероятно, ощущают себя борцами с мировым Злом, а потому подобные посылы неоднозначны. Да, и чувак безусловно провалил миссию в части переговоров, в угоду зрелищности, я полагаю

А вот далай Лама в свое время в ответ на оккупацию Тибета китайцами попросту покинул свое, заметьте, государство и до сих пор проживает на территории Индии, по сути, в гостях. С точки зрения Дж. Камерона, это вероятно позорное бегство, однако вооруженного конфликта (со всеми вытекающими отсюда последствиями) удалось избежать. Так что я ХЗ, как правильно жить в этом противоречивом мире, как совершено точно подметила Tau. Итог: фильм - красивая картинка на экране, и не более того, вряд ли стоит наделять его каким-то мегасмыслом и ждать, что в мире что-то изменится, ИМХО конечно