Судя по уголовной практике, ответственность всегда несет организатор. Но его роль еще нужно будет доказать. Если человек дал только объявление, то этого недостаточно. Организатор относится к категории специалистов. Он должен иметь соответствующую подготовку, знания и навыки, выполнять определенные функции: разрабатывать маршрут, распределять обязанности среди участников, организовывать питание и ночлег, решать проблемы транспорта, поддерживать общий порядок в группе, решать конфликты и бытовые проблемы и пр. Очевидно, что все это и накладывает на него ответственность за жизнь и здоровье тех людей. которые ему доверились (а также за их имущество).
Однако такую ответственность мало кто готов взвалить на себя. Например, в положениях о соревнованиях организаторы какую-либо ответственность (материальную, юридическую и моральную) перед участниками за ущерб, причиненный им в ходе соревнований, с себя обычно снимают, перекладывая ее на страховые компании. Либо участник дает расписку (как правило, это делается непосредственно в заявочном бланке), что претензий по имуществу и здоровью к организаторам он иметь не будет (за несовершеннолетних бумагу пишут их родители).
Если этого не сделать, то виновными как раз и окажутся безответственные организаторы.
Заявление на организатора подает сам потерпевший или, в случае его смерти, родственники. Поэтому всегда есть возможность отболтаться или откупиться.
Про обязанности организатора поподробнее
http://www.businessrest.ru/content/docu ... B20E7.html . Хотя это и касается официальной работы, но менты данный текст наверняка возьмут за основу.
В прошлые годы дети с нами в однодневные походы катались и не всегда со своими родителями. Но меня всегда это напрягало.