Fidel, не подменяй тезис! Я в прошлый раз всего лишь сказала, что твое утверждение: "мультигонки организуют триатлонисты" - неверно!
Мусиенко - председатель совершенной другой федерации, а федерации мультигонок они помогали только на первых порах, но не в вопросах проектирования трасс - по части судейства, административного ресурса, комментаторства и т.п. В данный момент, по моим сведениям, это две совершенно разных команды.
Веневцев триатлоном не занимался.
Что касается проектировки трасс, то почти все трассы пока были спроектированны Олегом Игошиным, однажды - Виктором Лапиным, это тоже не триатлонисты.
Относительно велосипеда-скалолазния и прочего. Я думаю, что мы пока не готовы устраивать прямо совсем серьезные гонки. Хочешь сказать, на крутых прикл.гонках ТОЛЬКО скалолазание/альпинизм решают? я знаю, что эти этапы там не детские, но байк там тоже не вокруг клумбы.... Когда наши ездили в сочи, там все началось с очень страшного даунхилла

Ну и самое главное, в настоящих мультигонках, где время лидера исчисляется 10ками часов все равно основополагающее - аэробная выносливость! а уже потом всевозможные технические навыки...
Я это к чему... да у нас в принципе наберется ОЧЕНЬ мало человек, готовых к серьезному мероприятию по совокупности: чтобы и организм был готов к разноплановой работе многие часы, и был ОДНОВРЕМЕННО уверенный опыт и в скалолазно-альпинистких видах, и на байке, и на воде! я бы даже сказала, что у нас такой только Виктор Лапин

ну может еще несколько человек с натяжкой..
Большинство тех наших скалолазов, которых мне довелось видеть в мультигонках, с их уровнем функционалки готовы к серьезным гонкам ничуть не лучше, чем неумеющие лазить велосипедисты и триатлеты (ничего личного; и я допускаю, что я видела не всех)
Поэтому наши гонки в любом сулчае проводятся "в щадящем режиме", действительно чтобы нашлись участники, способные пройти весь маршрут. И кстати я бы не сказала, что там какие-то архисложные велоэтапы...
Точнее сложный велоэатп был на марафоне манского экстриме-2006, но он был сложным как раз по-мультигоночному (километров 7-8 надо было бежать с байком по жидкой грязи, был крутой даунхилл, который мало кто ехал, элементы ориентирования, несколько бродов с байком). Да и всегда мне кажется доли треккинга/байка примерно равны (кстати ориентировщики тоже часто показывали хорошие результаты).
Скалолазный этап на столбах хоть и несложный, но человеку, не занимающемуся этим - все же и непросто, и время он там теряет. Не вижу смысла ставить трассу, которую не в состоянии пройти большая часть участников.
Мне тоже не все нравится в наших мультигонках. Не нравится тенденция к "веселым стартам" и такие чисто физкультурные этапы с мячиками-кеглями. Хотя тут организаторов тоже могу понять... Если полумарафон проводится на острове отдыха или татышева, приходится делать таике препятствия, которые есть возможность. + привлечение к участию широких масс, СМИ. Но вот все марафонские дистанции были на мой взгляд очень интересными и адекватными нашему уровню по сложности и распределнию этапов