ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 05 09 2025, 08:23

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 02 2008, 19:55 
Профи
Профи

Оя писал(а):
Публикацию календаря мультиспортивных соревнований считаю вполне обоснованной, так как

мультигонки организуют бывшие или действующие триатлонисты. Поэтому на всех наших гонках конкретный перекос в сторону велосипеда. Поэтому вполне оправдана публикация на велосайте. Это мое мнение, никому его не навязываю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 02 2008, 21:35 
Новичок
Новичок

Цитата:
мультигонки организуют бывшие или действующие триатлонисты. Поэтому на всех наших гонках конкретный перекос в сторону велосипеда.

И в этом очень большая проблема, Красноярских гонок. Полное отсутствие веревок, или их не сравнимая простота, та же история со скалолазанием. А вытекает это все из не знания и не умения наших мультиспортсменов. Организовывая соревы, сам столкнулся с этой проблемой. Никто нечего не умеет! Из 38 участников только 6!!! знали, что такое жумар. В Москве ситуация лучше, но даже там только в этом году первый раз в гонке было ледолазание. Вот и получается что мультиспорт = триатлон + футбол!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 02 2008, 22:34 
Местный житель
Местный житель

Fidel писал(а):
мультигонки организуют бывшие или действующие триатлонисты

ничего подобного
не стоит в утвердительной форме писать то, о чем не знаешь
по моим сведниям, пока ни одну из прикл гонок триатлеты (бывшие или действующие) не проектировали. часто становились призерами - конечно. но это неудивительно.
что касается характера самих наших прикл гонок - мне тоже не все нравится. по большому счету городки, стрельба и стрит-бол никакого отношения к приключенческим гонкам не имеют. но все же марафонские трассы Сибирского и Манского экстримов на мой взгляд достаточно интересны

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 02 2008, 08:41 
Черно-белая и Пушистая
Черно-белая и Пушистая

Chervykov писал(а):
Из 38 участников только 6!!! знали, что такое жумар.

Меня никто не спрашивал, знаю или нет, а я знаю :) так что 7. И вообще жумара там не было.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 02 2008, 14:03 
Местный житель
Местный житель

О, оказывается Анка участвовала! Почему снялись?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 03 2008, 13:33 
Профи
Профи

Оя писал(а):
не стоит в утвердительной форме писать то, о чем не знаешь

Насчет Веневцева не знаю. А Мусиенко - боксер, по твоему?

А написал я это не для того, чтобы обсуждать личности заслуженных людей. Просто я раньше интересовался, как проходят мультигонки в других местах, в Москве той же.

И я был свидетелем, когда у нас во время мультигонки человека буквально затаскивали на Китайскую стенку на страховке, самостоятельно лезть он не мог. Скажи, Оя, если я не смогу проехать дистанцию не велике, меня повезут на машине до финиша без снятия с гонок? Не повезут, дисквалифицируют. А с другими дисциплинами почему-то наоборот.

Из этого я сделал вывод, что есть в наших гонках дисциплины основные, в частности, велоэтап. А некоторые дополнительные, так, для галочки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 03 2008, 13:53 
Местный житель
Местный житель

просто у нас уже сложилась такая традиция, что правила на ходу меняются и не дисквалифицируются участники для того, чтобы хоть кто-то до финиша дошел ;)

Трофеи:
* TOYOTA Land Cruiser Prado
* MAZDA какая-то старинная

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 03 2008, 15:07 
Местный житель
Местный житель

Fidel, не подменяй тезис! Я в прошлый раз всего лишь сказала, что твое утверждение: "мультигонки организуют триатлонисты" - неверно!
Мусиенко - председатель совершенной другой федерации, а федерации мультигонок они помогали только на первых порах, но не в вопросах проектирования трасс - по части судейства, административного ресурса, комментаторства и т.п. В данный момент, по моим сведениям, это две совершенно разных команды.
Веневцев триатлоном не занимался.
Что касается проектировки трасс, то почти все трассы пока были спроектированны Олегом Игошиным, однажды - Виктором Лапиным, это тоже не триатлонисты.

Относительно велосипеда-скалолазния и прочего. Я думаю, что мы пока не готовы устраивать прямо совсем серьезные гонки. Хочешь сказать, на крутых прикл.гонках ТОЛЬКО скалолазание/альпинизм решают? я знаю, что эти этапы там не детские, но байк там тоже не вокруг клумбы.... Когда наши ездили в сочи, там все началось с очень страшного даунхилла :) Ну и самое главное, в настоящих мультигонках, где время лидера исчисляется 10ками часов все равно основополагающее - аэробная выносливость! а уже потом всевозможные технические навыки...
Я это к чему... да у нас в принципе наберется ОЧЕНЬ мало человек, готовых к серьезному мероприятию по совокупности: чтобы и организм был готов к разноплановой работе многие часы, и был ОДНОВРЕМЕННО уверенный опыт и в скалолазно-альпинистких видах, и на байке, и на воде! я бы даже сказала, что у нас такой только Виктор Лапин :) ну может еще несколько человек с натяжкой..
Большинство тех наших скалолазов, которых мне довелось видеть в мультигонках, с их уровнем функционалки готовы к серьезным гонкам ничуть не лучше, чем неумеющие лазить велосипедисты и триатлеты (ничего личного; и я допускаю, что я видела не всех)

Поэтому наши гонки в любом сулчае проводятся "в щадящем режиме", действительно чтобы нашлись участники, способные пройти весь маршрут. И кстати я бы не сказала, что там какие-то архисложные велоэтапы...
Точнее сложный велоэатп был на марафоне манского экстриме-2006, но он был сложным как раз по-мультигоночному (километров 7-8 надо было бежать с байком по жидкой грязи, был крутой даунхилл, который мало кто ехал, элементы ориентирования, несколько бродов с байком). Да и всегда мне кажется доли треккинга/байка примерно равны (кстати ориентировщики тоже часто показывали хорошие результаты).
Скалолазный этап на столбах хоть и несложный, но человеку, не занимающемуся этим - все же и непросто, и время он там теряет. Не вижу смысла ставить трассу, которую не в состоянии пройти большая часть участников.

Мне тоже не все нравится в наших мультигонках. Не нравится тенденция к "веселым стартам" и такие чисто физкультурные этапы с мячиками-кеглями. Хотя тут организаторов тоже могу понять... Если полумарафон проводится на острове отдыха или татышева, приходится делать таике препятствия, которые есть возможность. + привлечение к участию широких масс, СМИ. Но вот все марафонские дистанции были на мой взгляд очень интересными и адекватными нашему уровню по сложности и распределнию этапов

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 03 2008, 16:06 
Профи
Профи

Оя писал(а):
Fidel, не подменяй тезис! Я в прошлый раз всего лишь сказала, что твое утверждение: "мультигонки организуют триатлонисты" - неверно!
Мусиенко - председатель совершенной другой федерации, а федерации мультигонок они помогали только на первых порах

Гы :D

Я нигде не писал, что ТОЛЬКО альпинизм/скалолазание решает, откуда ты это взяла?
Функционалка хорошая не только у байкеров, но и у лыжников, марафонцев и т.д.

Если интересно, на сайте http://www.mountain.ru есть раздел "Мультиспорт", там много информации.

С тезисом, что у нас пока не могут проводиться совсем серьезные гонки, не согласен. Считаю, что у участников должны быть навыки в разных дисциплинах. И этапы на гонке должны быть примерно равной сложности и протяженности.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 03 2008, 16:33 
Местный житель
Местный житель

Fidel писал(а):
Если интересно, на сайте http://www.mountain.ru есть раздел "Мультиспорт", там много информации.

да я в теме более-менее
ресурсов еще много
http://adventureraces.ru/
http://www.x-race.msk.ru/news.php
тут тоже кое-что есть:
http://www.redfox.ru/
Fidel писал(а):
И этапы на гонке должны быть примерно равной сложности и протяженности.

Я как раз и написала о том, что считаю, что у нас этапы примерно равной сложности. Не думаю, что проехать 40 км на велике (без особого рельефа) - сложнее, чем пробежать 15 км по скользким столбам или залезть по заледенелой китайке.
Ну а в отношении протяженнности - ну сложно сделать, чтоб этап скалолазания был протяженнее велоэтапа :D
Кстати, Фидель, ты сам участвовал в наших мультигонках?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 03 2008, 21:32 
Вожак "Грязных носорогов"

Оя писал(а):
Мусиенко - председатель совершенной другой федерации, а федерации мультигонок они помогали только на первых порах, но не в вопросах проектирования трасс - по части судейства, административного ресурса, комментаторства и т.п. В данный момент, по моим сведениям, это две совершенно разных команды...
Что касается проектировки трасс, то почти все трассы пока были спроектированны Олегом Игошиным, однажды - Виктором Лапиным, это тоже не триатлонисты.

О. Игошин в прошлом как раз тратлонист и практически с момента регистрации по настоящее время является учредителем Федерации триатлона и маунтинбайка. Мусиенко и Веневцев - коллеги и друзья.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 03 2008, 21:52 
Местный житель
Местный житель

насколько известно, веневцев совсем не из триатлона пришел ;)

Трофеи:
* TOYOTA Land Cruiser Prado
* MAZDA какая-то старинная

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 03 2008, 22:54 
Местный житель
Местный житель

Архитектор писал(а):
О. Игошин в прошлом как раз тратлонист

я не знала. Но, так или иначе, он не занимается триатлоном уже несколько лет и все его знают как путешественника, именно так его и представляют всегда.
Архитектор писал(а):
Мусиенко и Веневцев - коллеги и друзья.

мы с моей начальницей - тоже коллеги и друзья. но она вообще не имеет никакого отношения в байку... (по работе каждый из них курирует свой сектор, насколько мне известно)
Короче... Триатлон на сегодня - это Мусиенко, Христофоров, Башун (имеются в виду люди, занимающиеся тренерской работой либо организацией стартов). И никто из них совершенно точно не решает, какие виды будут на мультигонке.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 03 2008, 12:18 
Профи
Профи

Я участвовал в первой и во второй гонке, оба раза в марафоне. Во второй занял 2 место. Иллюзий не строю, там было всего 3 команды :D

Просто этот вид деятельности мне интересен.

Я-то этот разговор затеял не для пропаганды скалолазания и не для унижения велогонок. По моему мнению, мультиспорт - это сочетание различных видов спорта, а не спорта с детскими упражнениями. Если я в одной из дисциплин никакой, то я ее подтяну к соревнованиям, на тренировки похожу. Но это не значит, что для таких как я эту дисциплину нужно донельзя упростить, свести ее к формальности.

Просто когда этапы будут более-менее равные по сложности, то будет присутствовать интрига, азарт борьбы. Это, конечно, тоже происходит на наших гонках. Но как-то странно. Потерялась, допустим, пара участников на этапе ориентирования на Манском экстриме. Но это же из разряда курьезов, там было всего-то три точки. Что, взятие трех точек, которые друг от друга находятся на расстоянии ста метров, равноценно гребле 90 км в течение почти десяти часов или велоэтапу, из которого половина - это убитая грунтовка? И спортсмен-ориентировщик сможет наверстать на этом этапе время, потерянное на гребле или велоэтапе?

Поэтому я считаю, что с таким подходом к организации мы еще долго не увидим среди победителей ориентировщиков, лыжников, альпинистов и т.д. И дело вовсе не в функционалке.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 03 2008, 22:23 
Местный житель
Местный житель

Fidel писал(а):
Я участвовал в первой и во второй гонке

первая и вторая - это как???? :) было уже 3 сибирских экстрима, 3 манских экстрима и одна зимняя марафонская гонка

Fidel писал(а):
По моему мнению, мультиспорт - это сочетание различных видов спорта, а не спорта с детскими упражнениями. Если я в одной из дисциплин никакой, то я ее подтяну к соревнованиям, на тренировки похожу. Но это не значит, что для таких как я эту дисциплину нужно донельзя упростить, свести ее к формальности.

с этим полностью согласна. но я думаю, адекватные участники и так стараются "подтянуть" недостающие виды, по крайней мере многие из наших бегают, пытаются лазить. Просто не забывай, что за 1-2 месяца можно овладеть только основными навыками или подтянуться совсем незначительно.

Насчет ориентирования - совсем не согласна. Причем это даже не мое мнение, это статистика. Ориентировщики у нас марафоны выигрывали дважды (зимний чемпионат и последний Манский экстрим)!
И когда "кто-то заблудился" - это не единичный курьезный случай, это бывает сплошь и рядом. Ориентироваться-то надо не только на собтсвенно этапе спортивного ориентирования ;) В частности, команде "Иксов" именно неумение ориентироватья дважды стоило первого места!

Часовой пояс: UTC + 8 часов