ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 06 08 2025, 17:47

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Велосипеды спасаются от воров на солнечных деревьях.
СообщениеДобавлено: 08 04 2005, 00:32 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.04.04
Сообщения: 36
Откуда: дровишки
На этом дереве велосипеды не растут, нет. То есть, они не становятся больше или лучше. Зато они остаются такими, какими были. Какими их любят и ценят хозяева. В этом и заключается функция и главная заслуга велосипедного дерева.

Изображение
Поднебесная парковка велосипедов в Женеве (фото с сайта bike-tree.ch).

В свои 37 лет швейцарец Кристоф Брон (Christophe Bron) вовсе не собирался становиться изобретателем. Он занимался серьёзными медицинскими исследованиями: к примеру, разрабатывал систему, позволяющую совершать 3D-прогулку по организму человека, создавал новые способы для диагностики СПИДа.
При этом доктор был убеждённым велосипедистом — на своём "коне" он пересёк Европу и несколько африканских стран.
Но в один "прекрасный" день, в марте 1995 года, Брон обнаружил, что у него украли велосипед. Причём не целиком — хозяин чем-то приковал своего двухколёсного друга. Сняли седло, колёса…

Изображение
Там где велосипедные деревья уже есть, их устанавливают по три штуки вместе (фото с сайта biketree.com).

Доктор пришёл в бешенство. Но и гнев, как выясняется, может быть неплохим советчиком. Чтобы с его любимым "великом" ничего подобного никогда больше не произошло, Брон хотел найти решение незамедлительно.
Он сразу понял, что каждую деталь к фонарному столбу цепью не прикуёшь. Значит нужно что? – судорожно размышлял доктор – нужно поднять велосипед над землёй, подвесить на высоте в нескольких метрах, где до него не дотянется ни один мерзавец!
Но как это сделать? Не подвесишь же велосипед на дерево? Хотя, хотя... Смотря, на какое дерево!
Как вы уже поняли, по своей натуре Кристоф Брон был исследователем. Он взялся за "отделку" идеи, и за 6 месяцев она приобрела какие-никакие очертания: что-то похожее на ствол дерева, подобие лифта, рельсы, замки, защитный купол.
В сентябре 1995 года Брон впервые представляет свой проект на встрече производителей велосипедов и сопутствующей техники. Его идея нравится промышленникам, но они просят показать законченный продукт.
Вначале доктор хотел просто продать лицензию какой-нибудь компании, ведь для изготовления прототипа и коммерциализации продукта у него не было ни опыта, ни средств, ни производственных мощностей.

Изображение
Если на улице Bike Tree защищает велосипеды от непогоды и злодеев, то внутри помещения, скорее, экономит пространство (фото с сайта biketree.com).

Брон выложил свои наработки в Интернет, и проект неожиданно получил там серьёзную поддержку. Окрылённый востребованностью своей идеи, доктор решился на изготовление опытного образца, для чего обратился за помощью к цюрихскому инженеру на пенсии.
Вместе с тем изобретатель занялся поиском партнёров и исследованием рынка. Вскоре он знакомится с 48-летним Шарлем Йетерьяном (Charles Yeterian), вместе с которым в ноябре 1997 года и основал компанию "Велосипедное дерево" (Bike Tree).

Изображение
Одновременно на одном дереве могут находиться 12-15 велосипедов (фото с сайта bike-tree.ch).

Кстати сказать, фирма на сегодняшний день уже вышла на международный уровень, то бишь, получила приставку "International", и завоевала две престижные награды: Брона и его коллег наградили за изобретательность и предпринимательскую деятельность медалью и кубком.
Да, если вы думаете, что в Швейцарии не воруют велосипеды, знайте: в 1996 году было похищено 62 тысяч 800 штук. Не исключено, что сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, но всё же.

Изображение
Сюда следует поместить переднее колесо велосипеда (фото с сайта bike-tree.ch).

Теперь можно познакомиться и с самим деревом, и с принципами его функционирования. Прежде всего, нужно сказать, что это — автоматическая электромеханическая система на солнечной энергии.
Высота установки 5 метров, диаметр защитного купола — около 4 метров. Работает Bike Tree круглосуточно, причём может находиться как на открытом воздухе (в том числе — на фасаде здания), так и в помещении (в спортклубе, например).
Стандартное дерево способно хранить на себе до 15 велосипедов (или других двухколёсных), которые оно поднимает на высоту 4,9 метра, где купол оберегает транспорт от непогоды.
Со стороны эксплуатация Bike Tree выглядит следующим образом. Человек подъезжает к дереву на велосипеде, спешивается. Подходит к дереву с магнитной (?) карточкой стандартного размера и прикладывает её к стволу дерева, где скрыт детектор.
После этого с "кроны" дерева неторопливо спускается что-то вроде крюка — крепление для переднего колеса. Владелец фиксирует колесо в замке, и, спустя секунд пять, Bike Tree автоматически поднимает транспортное средство под купол.

Изображение
Сколько стоит одно такое дерево, точно неизвестно (фото с сайта biketree.com).

Вернувшийся владелец точно так же прикладывает к детектору карточку и получает свой "велик" назад. Подъём, как и спуск, занимает 12 секунд.
Не понятно только, где люди берут эти карточки с PIN-кодом (Smart Card). Вероятно, покупают.
Ведь парковка сама по себе платная, хотя возможны варианты.
Кстати, Bike Tree может использоваться не только как хранилище – дерево может быть пунктом проката велосипедов.
На данный момент достоверно известно о существовании примерно десятка Bike Tree в Женеве, где деревья впервые и появились.
Помимо Швейцарии установкой интересовались Франция, Германия, Дания, Голландия и другие европейские страны, на которые Bike Tree, собственно, и рассчитано. Ведь в Европе много убеждённых велосипедистов. Таких, как доктор Кристоф Брон.

Источник: www.membrana.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 04 2005, 00:36 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.04.04
Сообщения: 36
Откуда: дровишки
Классная штука, вот бы такую у универа...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 04 2005, 00:47 
Не в сети
Просто: РаздолБайкер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01.03.04
Сообщения: 4175
Откуда: красняк, ладужка
вот что нужно мастеру, а не людей для проката набирать :)

а для универа нужно дерево раза в два повыше! наши допрыгнут :)

_________________
чего бы такого, матершинного, сказать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 04 2005, 01:00 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20.03.04
Сообщения: 1932
Откуда: Бар "Перекрёсток", Красноярск
Pont eto vse.
Vseravno stoyat oni v Gaage vozle gollandskogo parlamenta tam gde vse v videokamerah. Tam i narki to ne gulyayut :)

_________________
Нужно знать грань, где кончается экстрим и начинается пи$дец


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron