Александр С писал(а):
Спросить хочу, про старожила в деревне Сергино.
Если можно, расскажите, вы об истории деревни с ним общались?
Деревня появилась, вероятно, в связи со строительством Транссиба, и была основана переселенцами, прибывшими сюда по ж.д. в начале 20 века. Дед-старожил полагает, что название дано по речке.
Думаю, что есть разные варианты.
Например, речку назвали строители по имени какого-нибудь мастера или начальника участка: Сергей-Серега-Серегина-Сергина. Возможно там бараки строителей стояли в силу производственной необходимости. Потому что, судя по местности, крестьяне там сами никогда бы не поселились - болотА кругом. А вот если место было ранее уже обжито, то туда вполне переселенческое управление могло приписать новеньких, да они и сами к уже существующим селам жались - ведь там и лавка, и работа, и скотом разжиться можно. Если бы не железная дорога, то деревня наверняка была бы названа ее основателями либо как та, из которой они приехали, либо по какому-либо религиозному критерию.
Другая вероятность: название прижилось по имени хозяина переселенческой заимки, которые во множестве уже значатся на старой карте вдоль Транссиба. В этом случае и ручей мог быть назван по имени хозяина заимки. Соответственно, на протяжении нескольких поколений фамилия Сергин в деревне должна присутствовать. Так что ехать в деревню, Александр, тебе все равно придется.
В этом путешествии я не искал отворота к Кемчугскому карьеру
По нему, вероятно, шла узкоколейка (это известно из других источников). Так что, если по насыпи неспешно покататься, можно и рельсы найти, а может, и паровоз в заброшенном карьере.
Судя по фотографии и подписи к ней, ветка на Кемчугский карьер должна быть:
- длиной не менее 5 км;
- отходить от основной трассы куда-то в сторону;
- на каком-то участке должна проходить вдоль р. Кемчуг;
- берег в этом месте обрывистый, сложен из песчаника, покрытого густым сосновым лесом;
- в карьере добывался зернистый красноватый гранит, которым облицованы опоры моста через Кемчуг (находится западнее ст. Косачи).
На карте похожая насыпь указана в левом верхнем углу карты, за р. Шарловкой, совсем рядом с ж.д.мостом через Кемчуг. Насыпь имеет выход к Московскому тракту. Смущает только, что местность эта относительно пологая. А вот обрывистый берег - правый. Но на карте там ничего подхлдящего не просматривается.
Другое возможное место: от д.Жуковки (это ж.д. ст. Кемчуг) в сторону п. Новосибирский. Однако там я проехал - сплошное болото, место низменное, гор нет, какой уж там карьер. Да и до моста далеко отсюда камень возить.
Сейчас это карьер, вероятно, не используется, потому что современная дорога, которая проложена поверх старой ж.д. насыпи, отсыпается щебнем из серых базальтов, который везут откуда-то с Козульки.