Третьего дня в наш город приехал канадский путешественник в сопровождении парня из С-Петербурга. Последний жил у Володи Барабаш, а иностранец - в гостинице.
Позавчера Саша Румянцев сводил их на Столбы, вчера они занимались велосипедами, да со мной языки чесали. А сегодня мы с Володей покатали их по городу,
после чего я вывез туристов до Вознесенки, где и благословил до Иркутска.
Канадец - Mark-Andre Richard, 30 лет, непрерывно путешествует вот уже 4 года.
Раньше он передвигался на траспорте с рюкзаком, потом - автостопом, теперь - на велосипеде. В Россиию въехал из Шотландии в августе прошлого года, преподавал в Питере английский язык, заработал денег и 27 мая отправился в Китай, где намерен остановиться и какое-то время пожить.
Павлу Голузину 21 год.
Он студент С-Петербургского университета культуры, востоковед, изучает японский язык и японскую культуру. С канадцем познакомился в первый же день его пребывания в С-Петербурге: катался на велике по Невскому проспекту, увидел велопутешественника и подъехал. Тогда Марк еще не знал ни одного русского слова.
За зиму они подружились и теперь вместе едут до Пекина - прошли уже 5300 км. Пока обходятся без ссор. Если чувствуют приближение конфликта, то просто день едут по-отдельности. За это время психологическое состояние путешественников обычно нормализуется.
От Питера ребята ехали через Новгород Великий, Валдай, Тверь, Ярославль, Кострому, Киров, Пермь, Кунгур, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Кемерово и Красноярск. Дальше будут пробираться на Иркутск, Улан-Удэ, Кяхту, Улаан-Баатар. В Пекин планируют добраться через 2 месяца.
В пути ни разу не общались ни с ТВ, ни с журналистами - как-то не догадались.
Оказать им помощь в Иркутске я попросил Kaer'а.
По пути из города мы болтали о всяком и неожиданно выяснилось, что Марк однажды, еще в детстве по телевизору видел Бенуа, канадского путешественника, с которым мы в 2000 г. встречались на Байкале. Мир тесен...
Обратно я ехал через Ермолаево. Заехал на строящийся мост и узнал, что сдавать его будут уже в следующем году.
Потом на дороге увидел огромную жирную гусеницу, которая отважно переползала шоссе строго поперек.
Но буквально в 30 см от обочины ее все же раздавили колеса какой-то Ауди.
В кафешке перед Березовкой пообедал солянкой и пловом - стандарт для велопохода, и написал в Книгу жалоб и предложений благодарственное письмо коллективу, прилепив логотип "грязных носрогов" (уж очень официатка была миленькая).
В городе меня достал дождь, но я все же заехал к своему другу в шашлычню около "лошадки" на набережно Речного и домой вернулся с пайкой на каждого члена семьи, так что все оказались довольны. А я - больше всех.