Участники похода:
Виктор Лапин, он же Витя – руководитель группы;
Владимир Черников, он же Владимир Васильевич, он же Архитектор – идейный вдохновитель;
Дмитрий Болдырев, он же Дима, он же mt;
Антон Кайдорин, он же Тоха, он же Wheeler;
Антон Петров, он же Антон, он же PetrOFF;
Александр Петров, он же Саша – завхоз;
Екатерина Клюева, она же Катя, она же Ada;
Наталья Аверина, она же Ната, она же Natka;
Мария Сергеева, она же Маша, она же naima;
Константин Поддубный, он же Костя, он же КП – фотограф-летописец.
22.10.2004 Всё только начинается.
Несмотря на всё более ухудшающиеся погодные условия, в поход собрались 10 человек, что было впервые для велоклуба «Грязные носороги», тем более, что маршрут предстоял очень трудный. Правда, двое человек было отказались от поездки, узнав прогноз погоды на выходные, но потом всё-таки собрались с духом и решили испытать себя на прочность.
В 16:45 Саша и Костя подъехали к остановке, чтобы доехать на автобусе до краевого центра: выпавший накануне снег сделал трассу опасной для езды по ней своим ходом. И дело было даже в том, что ребята бы скользили, нет, а в мчащихся по дороге автомашинах с летними покрышками на скорости более 100 км/ч. Количество аварий за минувшие сутки превосходило все мыслимые пределы, и друзья решили не рисковать своими жизнями. Приведя в замешательство кондукторшу и поторговавшись за количество оплачиваемых багажных мест, байкеры разместились в передней части салона. Водитель ехидно поинтересовался: «А доехать до Предмостной своим ходом слабо?», на что Костя спокойно ответил: «Не слабо, просто придурков на дороге много!». Тогда водитель уже более дружелюбно стал расспрашивать, куда это мы отправились на ночь глядя. Услышав про маршрут, он спросил, будем ли мы проезжать Хабайдак и, получив утвердительный ответ, записал на листочке бумаги фамилию и имя его друга, проживающего там, просил зайти к нему и передать привет из Сосновоборска, в обмен на горячий обед и, если надо, ночлег.
Подъезжая к Берёзовке, Костя позвонил Кате, чтобы та встречала их у дороги, но девушка только ещё шла к дому и не была готова. Тогда ребята вышли на остановке «ДК 1 мая» и, уточнив адрес Катиного дома, направились к нему. Не прошло и десяти минут, как Катя вышла из подъезда. Втроём они выехали на проспект имени газеты «Красноярский рабочий», где и выяснилось, что Катя и Саша ещё не совсем толком могут ездить по рыхлому и мокрому снегу. Тогда Костя повернул на тротуар и поехал по нему. Притоптанный тысячами ног снег позволял ехать по нему без особых проблем, и если бы ещё не постоянно путающиеся под колёсами пешеходы, то троица бы ехала по нему как по чистому асфальту. Возле автобусных остановок и магазинов людей было больше, поэтому приходилось осторожно лавировать между ними. В отличие от машин пешеход – существо бессмысленное, которое может внезапно остановиться, повернуться, сделать шаг в сторону, из-за чего нужно было быть предельно внимательным. Как бы там ни было, но ребята и девушка без приключений доехали до Предмостной площади, по дороге ругая дорожные службы, которые не удосужились сделать съезды для детских колясок в местах пересечения тротуаров с дорогой, поэтому постоянно приходилось спрыгивать и запрыгивать на высокие бордюры. На площади Костя позвонил Аверину Саше и спросил его, готова ли Натка к походу. Саша крайне недовольным голосом сообщил, что готова. Тогда байкеры направились к её дому, который находился по пути на вокзал. На Коммунальном мосту решили не рисковать и поехали по пешеходной дорожке, распугивая редких прохожих. Возле подъезда их уже поджидали супруги. Саша был мрачнее тучи и сквозь зубы поздоровался с приехавшими, Натка же светилась от счастья, её белоснежная улыбка освещала улицу получше некоторых фонарей. На Натке был надет подаренный ей на день рождения люминесцентно-зелёный жилет ДПС со словом «NATKA» на спине и эмблемой «Грязных носорогов» впереди. Вместо напутственных слов жене, Саша пообещал ей все выходные катать даунхилл без защиты. Очевидно, что Наткино решение участвовать в походе не обошлось без семейной ссоры. Сдав ребятам на руки хрупкое тельце своей суженой, Саша всё-таки помахал им на прощанье, пошёл в магазин, купил бочонок пива и залил им своё горе.
Какими-то подворотнями четвёрка отправилась к железнодорожному вокзалу, где подъехала к павильону, где должна была быть Маша. Её там не оказалось, и пока Катя осматривала помещение, подъехал Дима (Zlide), который сказал, что все уже в сборе и находятся на виадуке. Поезд уже стоял на перроне, и байкеры отправились прямиком ко второму вагону. Пока все собрались у вагона, подошла и Маша с другом. Сказать, что проводников хватил Кондратий – ничего не сказать: вид 10 велосипедистов, 10 велосипедов и 10 рюкзаков внушал ужас. Но не так страшен чёрт, как его малютка, поэтому после разборки велосипедов на составные части и упаковки их в специально сшитые чехлы, оказалось, что вся эта толпа запросто поместилась в два плацкартных купе. Провожающие нас хЫх, Злайд, Аня и друг Маши помахали нам на прощанье и пожелали удачной поездки. Поезд тронулся, байкеры забрались в одно купе и достали съестные припасы, список которых вспоминается с трудом – еда была цивильная, а потому привычная. В вагоне было жарко, поэтому с велосипедов стал капать растаявший снег, прилипший к колёсам. Нас-то дождиком не напугать, а вот пассажиры соседних купе, где на третьих полках размещались велосипеды, начали громко возмущаться. Пришлось улаживать конфликт выжиманием на себя воды, скопившейся на отвисшей боковой стороне чехла. Народ остался довольным – по русской традиции радующемуся, когда соседу плохо. Сидящим на боковых местах пассажирам было предложено занять наши места в соседнем купе, а двое наших первоначально не вместившихся товарища сели рядом с нами. С байкерскими разговорами, путешественники плотно поели, Катя пошла в другое купе, чтобы немного поспать, но вскоре вернулась – в предвкушении приключений спать совершенно не хотелось. Бывавший и не в таких передрягах Владимир Васильевич ушёл на её место и тут же уснул крепким здоровым сном.
Четыре с половиной часа путешествия прошли незаметно – это в одиночку время в поезде тянется как резиновое, а в большой весёлой компании единомышленников всё наоборот. За полчаса до станции, байкеры начали подтаскивать свой багаж поближе к выходу, т. к. стоянка поезда была всего две минуты. Всё было организовано настолько чётко, что ребята десантировались менее чем за половину отведённого времени. Взяв зачехлённые велосипеды и рюкзаки, группа направилась в здание вокзала, где сидели несколько пассажиров, ожидающих поезда, следующего в обратном направлении. Не обращая на них никакого внимания, байкеры быстро собрали велосипеды, проверили переключатели и тормоза. Тоха накачал колёса Маше, которая накануне установила шипованные покрышки, а надуть их не успела. Витя сходил к дежурному по станции и договорился насчёт кипятка. Устроив запоздалый ужин в 2 часа ночи, байкеры разложили туристические коврики на пол, расчехлили спальники, выключили свет и улеглись спать, несмотря на слабые протесты оставшегося к тому времени на вокзале одинокого пассажира.
23.10.2004 Новая интерактивная игра-квест «Найди избушку на курьих ножках»
Почти всю недолгую четырехчасовую ночь Костя не спал: его чуткий слух улавливал каждое движение одинокого пассажира, так и стремившегося скрутить от какого-либо велосипеда какую-либо полезную деталюшку. Ближе к 4 часам ночи, на вокзал забрела толпа народа и стала покупать билеты на проходящие в это время два поезда. Удовлетворив жажду стать счастливым обладателем заветного билетика, пассажиры стали обсуждать преимущества дисковых тормозов велосипеда перед ободными. Так как желающих прокатиться на велосипеде стало больше, а глаз, следящих за ними оставалось по-прежнему два, то Косте пришлось распахнуть их пошире. Но уже утром выяснилось, что следящих за ночными гостями было гораздо больше – байкеры очень переживали за сохранность своего имущества, вдобавок Владимир Васильевич похрапывал во сне, что не способствовало сну остальных. У кого-то сработал будильник Кашпировского, а у Вити – будильник сотового телефона, поэтому в 6 часов утра байкеры потихоньку стали подниматься и сворачивать спальники. Витя принёс кипятка и сообщил температуру за бортом: -16С. Во время завтрака быстро заваривающейся лапшой выяснилось, что Дима забыл дома миску, поэтому взял для этой цели оставшуюся коробку из-под изделия корейских кулинаров. Владимир Васильевич назначил Сашу завхозом, которому все сдали по 200 рублей на коллективные нужды. Тоха пытался найти воду, чтобы помыться и принять душ, на что ему было предложено искупаться в снегу. Тот почему-то не согласился

Ребята укладывали вещи в рюкзаки и на багажники велосипедов, как вдруг выяснилось, что заднее колесо Машиного велосипеда спущено. Не иначе, как постарались ночные визитёры! Костя, как быстрее всех собравшийся, быстро снял колесо, разбортовал покрышку и нашёл причину – из-за хранения в свёрнутом состоянии камера протёрлась в месте излома. Маша достала запасную камеру, и пока Костя проделывал обратную операцию, Саша заклеил повреждённое место. Байкеры вышли на улицу и сгруппировались на дороге. Витя скомандовал: «Поехали», все поехали, а сам остался, т. к. его задний переключатель не хотел должным образом функционировать. Через километр выяснилось, что вместо десяти велосипедистов на дороге оказалось только восемь. Начали перекличку и не досчитались Вити, который уже появился на дороге, и Владимира Васильевича, который по разумению, должен был ехать первым. Пока рассуждали, куда он мог подеваться, он показался вдалеке. Оказалось, что едва он стал поправлять очки, как группа молниеносно исчезла из поля его зрения. Дабы этого не повторилось впредь, Костя добровольно взвалил на себя самую ответственную миссию – стал замыкающим.
Краткое отступление. Наличие замыкающего – это важное условие группового похода. Замыкающим обычно назначается ответственный и сильный велосипедист, хорошо знающий маршрут и способный помочь отстающим или поломавшимся товарищам. В экстремальных случаях он оставляет пострадавшего возле дороги и догоняет головную группу, чтобы сообщить о несчастье. Лидирующий велосипедист всегда ориентируется на замыкающего: если последний появился в поле зрения, значит, вся группа в сборе.
Добавление от автора. Замыкание группы дисциплинирует и вырабатывает терпение, ведь так хочется иногда разогнаться как следует, но нельзя – нужно ехать со скоростью самого медленного участника. Плюс: можно вдоволь любоваться красотами окружающей природы, при этом абсолютно не напрягаясь физически.
Через переезд байкеры направились в Выезжий Лог. Дорога представляла собой укатанный снег, поэтому ехалось легко и непринуждённо, хотя для половины группы это была первая поездка по снегу. Ехали в два ряда, плотно друг за другом, пока впереди не появилась река Мана, по которой уже вовсю плыла шуга. Миновав мост, байкеры остановились возле памятного камня Владимиру Высоцкому, который был в этих краях, когда снимался фильм «Хозяин тайги». Сфотографировавшись на фоне камня, велосипедисты тронулись в обратную дорогу до переезда, где повернули налево и поехали в объезд горы Хабайдак. Первый подъём. О-о-о-о, вспоминая его и сравнивая со всеми последующими за ним, хочется смеяться от души! Показалась деревня Хабайдак. Помня о своём обещании передать привет из Сосновоборска от водителя автобуса, Костя отыскал нужный дом и остановился. Залаяла собака, и через некоторое время появился хозяин. Он-то и рассказал, что три месяца назад искомый человек сорвался со скалы и разбился насмерть. Вот и передал, называется, приветик
А тем временем остальные осматривали старое литовское кладбище – сюда до и во время войны ссылали литовцев. Тут же выяснилось, что у Натки не работает задний переключатель. Костя быстро снял рубашку тросика и показал причину отказа – замёрзшая вода. Очевидно, после последней велопрогулки по мокрой дороге внутрь рубашки попала вода, которую вовремя не извлекли. Сухая тряпочка и масло сделали своё волшебное дело, и тросик стал свободно двигаться. Долгий подъём на гору (ха! тоже мне гора!), и стремительный спуск со скоростью 45 км/ч прямо к Ивановскому прииску. И хотя золотоносный прииск давным-давно себя исчерпал, и все считают Ивановку мёртвой деревней, из нескольких домов шёл дым, и лаяли собаки. Один дом особенно бросался в глаза – он был свежесрубленный и огромный, очевидно, здесь возрождалась жизнь. Ещё немного пути и впереди появилась Мина – река и одноимённый посёлок. Заехав в уже ставший нам родным магазин «Берёзка», где нас сразу вспомнила хозяйка Оксана Борисевич (мы были здесь дважды в прошлом году), байкеры купили бананов, сока, пряников, конфет и ещё кое-какой снеди. Одновременно часть груза из рюкзака Тохи перекочевало к другим ребятам, так как Тоха, не имеющий опыта езды с рюкзаком на спине, достаточно сильно отбил себе пятую точку. После перекуса прямо на крыльце магазина (внутрь не смогли войти все одновременно), путешественники продолжили движение. Так как дальнейшая дорога проходила вдоль реки и была сильно заболочена, на ней попадались лужи, иногда просто огромные, которые приходилось тщательно объезжать, так как лёд, местами их покрывающий был очень тонким и не выдерживал веса тяжело гружёного велосипеда. Так, например, Витя, рискнувший проехать по кромке, на середине лужи провалился под лёд по ось заднего колеса. В одном месте дороги прямо по диагонали лежало бревно. Натка попыталась на него запрыгнуть, но не получилось, и она завалилась набок. Как уже упоминалось, Костя замыкал группу, следуя сразу за Наткой, поэтому среагировать на внезапно возникшее препятствие он не сумел, хотя и попытался – со всей дури нажав на тормоза. Столкновения избежать не удалось, и уже в полёте Костя подумал: «Как бы не задавить девчонку?», поэтому раздвинул руки и ноги и приземлился аккурат над Наткой, больно ударившись скулой обо что-то твёрдое (возможно, руль Наткиного велосипеда). К счастью, Натка отделалась лишь небольшим испугом.
Худо-бедно, но в скором времени байкеры въехали в деревню Кутурчин, где у Вити жила знакомая тётя Люда, которая уже не раз давала ему обед и кров. Женщина была рада всех нас видеть и повела на летнюю кухню, где налила молока и заварила чай. Пока путешественники набивали свои ненасытные желудки, тётя Люда рассказала, что в их краях ходит сумасшедший. В своё время он зарезал то ли друга, то ли любовника своей жены, выбежал с ножом на улицу, увидел человека в форме МЧС, испугался, решив, что за ним пришла милиция, и зарезал ни в чём не повинного. После чего убежал в тайгу и с тех пор уже несколько лет живет там. Отлично знает тайгу и зверя, охотится, иногда приходит в деревню. У него шизофрения и мания преследования. Однажды к нему пришёл друг, помог нарубить дрова, так тот покидал нарубленное в лесную чащу, чтобы не украли (это в глухой тайге- то?) Несколько раз сюда приезжал ОМОН и пытался найти и обезвредить психа, но тот неизменно скрывался в ставшей для него родной тайге, где он построил для себя уже не одну избушку. «Ходок» как назвала его тётя Люда, может пройти по дремучей тайге в день до 80 км, не имея ни карты, ни компаса. Тоха отчего-то взгрустнул, услышав эту историю и представив ночёвку в палатке неподалеку от места обитания этого человека. После обеда все вышли на улицу. Потеплело. Над посёлком вздымались полуторакилометровые вершины Кутурчинского белогорья, а немного ниже них плыли облака. Костя спросил у тёти Люды про медведя, на что она ответила: «Ещё не лёг». На этот раз почему-то взгрустнула Маша, наверное, начитавшаяся в детстве сказок с одноимёнными действующими лицами. Владимир Васильевич поинтересовался Юльевским золоторудным прииском. Оказалось, что прииск нынче окончательно закрыт из-за нерентабельности. Тётя Люда попрощалась с байкерами, предложив переночевать им в случае возвращения у неё.
Четыре километра по ровной накатанной дороге и вот развилка. Дорога налево уходила на перевал. Следов здесь было весьма мало – было очевидно, что вчера вечером или сегодня утром туда прошла легковая машина. Восемь километров подъёма, сначала все ехали, потом некоторые пошли пешком, так как взбираться даже на самой лёгкой передаче по снегу было достаточно сложно. Витя стал замыкающим, помогая Маше взбираться на гору, для чего взял себе её рюкзак. Не обладающая достаточным походным опытом Маша явно переоценила свои силы, взяв, например, двуспальный спальник с массой не менее 5 кг, который даже в свёрнутом состоянии выглядел внушительнее большинства рюкзаков других ребят. Вдобавок не очень удобный рюкзак, который колотил её по пояснице на каждой кочке.
Костя принципиально ехал, постепенно обгоняя одного за другим и крича: «Дохляки!». Тоха, освободившийся как уже упоминалось, от ощутимой части своего груза тоже включился в игру и ехал рядом. Во время одной из стоянок, сверху показался УАЗ, в котором сидели люди в камуфляжных фуфайках. Некоторые из них держали ружья, очевидно, это были охотники. Владимир Васильевич остановил машину и подробно расспросил о дороге. Всё оказалось достаточно печальным – из-за сложности рельефа нас ожидала ночёвка в горах, а не в долине, как планировалось.
Наконец-то бесконечный подъём был преодолён, и велосипедисты, найдя ручей, устроили привал. Костя насобирал сухого хвороста, Дима набрал воды, Владимир Васильевич соорудил из тормозного тросика и двух перевёрнутых велосипедов конструкцию для кипячения воды в котелках. Одной искры хватило, чтобы огонь быстро подхватил сухое топливо, и к приезду остальной группы был готов горячий чай и разложены на обеденной плёнке продукты в виде сала, оладьей и прочих сладостей. После обеда, Витя предложил всем желающим возвратиться в Кутурчин к тёте Люде, так как предстоящая дорога ожидалась ещё более сложной (правда, тогда мы ещё не знали насколько сложной!!!). Желающих не оказалось, и все снова ринулись в бой, благо предстоял длительный спуск. Всё бы ничего, но выпавший снег и накатанная машиной колея представляли собой аттракцион «А ну-ка удержись!», так как любое смещение из колеи приводило к неизменному падению. Не тормозить было страшно, а тормозить – ещё страшнее, так как велосипед переставал быть управляемым. Не помогали и шипы, имеющиеся на трёх велосипедах. Тоха, спускаясь, веселился от души, умудряясь выписывать пируэты, похожие на горнолыжный слалом. Замыкающим на этот раз стал Саша. Байкеры спустились в долину меж двух горных кряжей, где повстречались с лесничим Василием и его собакой, которые, услышав шум и разговоры, вышли на дорогу. Он подробно рассказал, где находится охотничий домик достаточной вместимостью для всей группы. Но на всякий случай посоветовал заехать по пути к некоему Паше, который может привести велосипедистов к спрятанному в тайге дому. Как оказалось, Василий родом из п. Подгорный и Костя, как сосед, немного поговорил с ним о жизни.
Смеркалось. Скоро Костя перестал различать след от машины и ехал наугад, больше полагаясь на интуицию. Интуиция не подводила, поэтому можно было ехать впереди всех. Миновав нужное количество ручьёв и ответвлений от дороги, байкеры выехали к ручью, где, по словам Василия, находилась избушка. Действительно, вправо уходила дорога, но прогулявшиеся туда Владимир Васильевич и Костя обнаружили только лишь стоянку и кострище. Дождались всех остальных и поехали дальше, пока рельеф не стал ухудшаться. Дима и Костя, ехавшие впереди, остановились по команде Владимира Васильевича, но решили добраться до поворота, где возможно была нужная дорога. Её там не было, поэтому вернулись к остальным. После краткого совещания и внимательного изучения карты был сделан вывод, что нужное ответвление мы прозевали и проехали, поэтому все вместе поехали назад, захватив по пути отставших и отдыхающих Натку, Машу, Сашу, Витю. До ручья действительно был правый поворот, пройдя в том направлении совсем немного, байкеры обнаружили ещё одну стоянку с достаточным местом для установки четырёх палаток. Пока Владимир Васильевич начал обустраивать место ночёвки, Костя пошёл дальше по едва различимым следам от проехавшей машины. Следы закончились, но впереди показался скат крыши домика. Сердце Кости бешено заколотилось от радости, и он побежал вперёд, чтобы убедиться, что это не мираж. На поверку оказалось, что это была согнутая под углом берёза, и в сумерках подслеповатый Костя принял желаемое за действительное. На всякий случай, пройдя ещё пару сотен метров вперёд, он вернулся на стоянку, где ребята пытались развести костёр. Это у них плохо получалось, т. к. вокруг не было хорошего сухого хвороста, а только огромные стволы поваленных деревьев. Как оказалось, Владимир Васильевич, Тоха и Антон отправились на поиски Паши, чтобы узнать точную дорогу. Тем временем разведение огня Костя взял в свои руки, так что скоро на полянке полыхал пионерский костёр. Девушки переоделись в сухое и сушили мокрую одежду. Тут примчался Тоха и сообщил, что Пашу они нашли, избушка всё-таки есть, но находится она в 4,5 км от этого места. Паша также сообщил, что прошлой ночью было 14 градусов ниже нуля, а в эту ночь ожидается ещё ниже. Испугавшись перспективы ночевать в палатке в летнем спальнике при таком морозе, Тоха заявил, что будет искать избушку хоть всю ночь. Быстрые сборы вещей, тушение столь долгожданного костра снегом, установка фар, и байкеры опять тронулись в путь (вообще-то тронулись они ещё задолго до своего появления на перроне Красноярского вокзала). Если раньше Ната и Маша могли худо-бедно ехать, то в кромешной темноте даже при фонариках это им удавалось из ног вон плохо. Близость теплой избушки опьянила разум Кости и он помчался вперёд. Правда через полкилометра у него взыграла совесть, и он остался поджидать девушек, которые больше падали, чем ехали. Чтобы занять себя чем-то в это время Костя смотрел на безоблачное небо с потрясающим количеством звёзд. Поднявшаяся над лесом огромная и яркая луна слепила глаза. Костя выискивал знакомые созвездия, пока его не догнали девушки. Ещё через километр их поджидал Витя, который остался с Машей, в то время как Костя поехал рядом с Наткой. Чтобы ей не было грустно и страшно, он начал напевать смешную песню, которую он пел в студенчестве с однокурсниками. Нам песня строить и жить помогает, поэтому дорога до нужного поворота прошла незаметно. На повороте их дожидался Саша, который уже достаточно сильно окоченел. Отправив Натку с Сашей дальше, Костя по правилам групповых путешествий остался дожидаться Витю и Машу. Вскоре на дороге появились огоньки. Витя ринулся вперёд, а Костя пошёл вслед за Машей, так как ехать здесь было совершенно невозможно: глубокий снег и подъём в гору отрезали все надежды на это. Маша тащила велосипед из последних сил, ситуацию усугубляли незамёрзшие лужи, в которые то и дело приходилось наступать. Вскоре на колёса налипла снежная каша, стремящаяся тут же превратиться в лёд, отчего масса велосипедов увеличилась минимум на пару-другую килограмм. Костя напевал ту же самую песенку теперь и для Маши, но домика всё не было. Его так же не было, когда Костя спел для Маши четверть репертуара ливерпульской четвёрки (в простонародье – Битлз). И тогда у Маши началась паника – она заявила, что останется прямо здесь и будет ночевать в спальнике (неужели Костя так ужасно пел?). Костя упросил её пройти ещё немного, как она захотела пить. Пока она пила горячий чай из термоса, снежная каша окончательно замёрзла, и колёса перестали крутиться в принципе. От души попинав её велосипед, Костя заставил колёса вертеться, и парочка двинулась дальше. В какой-то момент мужчина услышал сбоку от дороги треск ломающихся веток. Он крикнул в темноту: «Кто здесь?», а противный холодок пробежал от спины к конечностям. Ответом была тишина, и Костя попросил Машу двигаться быстрее, при этом сам постоянно оборачивался назад, ожидая нападения зверя со спины. Однажды он увидел мелькнувшую тень (или ему это показалось?) и первобытный страх прошёлся по его телу. Зверь шёл параллельным курсом – ломающиеся сучк
и однозначно указывали его местоположение. Чтобы не пугать и без того мнительную девчонку, Костя скрыл от неё факт преследования. Вдруг впереди раздался радостный крик. Очевидно, идущий впереди Витя обнаружил избушку. И хотя казалось, что кричали буквально рядом, парочке пришлось пройти ещё триста метров, пока Маша не заметила дым из трубы. Сделав последний рывок, отстающие воссоединились с основной группой. Всего за день проехали 77 км.
Возле избушки кипела работа: кто-то пилил брёвна, кто-то рубил чурки. Внутри помещения располагались остальные байкеры, которые распаковывали рюкзаки и развешивали вокруг печки промокшую одежду и обувь. Дима принёс в котелках воды, которые были тут же поставлены на плиту. Катя занялась нарезкой репчатого лука, Владимир Васильевич – варкой каши, кто-то вскрывал банки тушёнки и сгущёнки. Все были при деле. В углу избушки был обнаружен котелок, и Костя пошёл с ним к близлежащему ручью. Посчитав спальные места на полке, получилось, что троим из группы следует ночевать на полу. Так как ковриков наверху было более чем достаточно, а Тохе так вообще досталась панцирная сетка от кровати, лишние коврики были уложены вниз в два слоя, правда пришлось разгрести кучу мусора, находящуюся под полком. Владимир Васильевич поджарил лук, добавил тушёнку, и вкупе с гречневой кашей получилось вкусное мясное блюдо. После сытного ужина более хрупкие и нежные создания (женщины и дети) были уложены наверху, а суровые сибирские мужики (Дима, Витя, Костя) – внизу, где теплом и не пахло (только отходами мышиной жизнедеятельности). Не прошло и десяти минут, как Владимир Васильевич решил приобщиться к суровым мужикам и переполз вниз. Перед окончательным отходом всех ко сну было решено периодически подкладывать в печку дрова, так как подобного рода конструкция не способствует долгому сохранению тепла. Конкретных дежурных по огню назначено не было, так что кто первый бы замёрз, тот и подкладывал бы дрова. Наверху было реально жарко, так что практически все разделись до нижнего белья и вылезли из спальников. Внизу дело обстояло строго наоборот, хотя тёплые спальники и позволяли ребятам без дискомфорта находиться в них, на головы им пришлось надеть тёплые шапочки.
24.10.2004 Переход Суворова через Альпы
Первым замёрз Саша, лежащий рядом с окном. Он поднялся и стал разводить огонь заново, так как в печке не оставалось ни единого уголька. Костя, всю ночь проворочавшийся и успевший поспать всего пару часов, понял, что уснуть ему уже не удастся, поэтому встал и помог Саше развести огонь. Затем он сходил за водой к ручью, где оказалось, что ночью ударил настолько сильный мороз, что на ручье образовался полусантиметровый слой льда, который пришлось продолбить, чтобы добраться до воды. Наконец, дрова разгорелись, и котелки поставлены на плиту. Вскоре поднялась Натка и первым делом спросила, есть ли что поесть. Оставались ещё пакетики лапши Роллтон, поэтому она была заварена подоспевшим кипятком, вдобавок была вскрыта банка с паштетом. Костя и Ната хорошенько поели, а Саша отказался. Позавтракав, Ната отправилась на полок спать дальше. Постепенно становилось всё жарче и жарче. Народ наверху, который к этому времени успел залезть в спальники, потихоньку начал выползать из них. В шесть часов утра все окончательно проснулись и позавтракали свежесваренной гречкой с тушёнкой. А Костя и Тоха добавили сгущённого молока в рис, чтобы получилась вкусная сладкая молочная каша. Байкеры вышли на улицу, где их ждал неприятный сюрприз: на велосипедах замёрзли все колёса и амортизаторы. Вооружившись как первобытные люди палками, ребята стали скалывать лёд с покрышек, ободьев и тормозов. А у Кости не работал барабан. Очевидно, вода попала внутрь и заморозила его так, что собачки не работали: кассета свободно проворачивалась как в прямом, так и обратном направлении. Тогда он снял заднее колесо и понёс к печке, чтобы растопить лёд в кассете. После 10 минутных манипуляций чуть ли не над открытым огнём, барабан стал работать так, как ему положено. Наконец, вся техника была готова. Владимир Васильевич оставил в избушке остатки крупы и банок под потолком, чтобы не добрались мыши (ах, как потом ребята вспоминали об этой оставленной вкуснятине!). В девять часов утра байкеры поблагодарили избушку за приют и отправились в путь. На этот раз замыкающим группы стал Дима. Так как дорога шла под уклон, по ней можно было ехать, благо вчерашние лужи основательно промёрзли. По мере восхода солнца, мороз постепенно ослабевал. Дорога шла вдоль реки Анжи. Следов машины больше не было, осталась только цепочка человеческих ботинок. В одном месте пришлось перейти ручей по лежащему поперёк него бревну. Экстремальный спуск вниз по бревенчатой дороге и велосипедисты уткнулись в Анжу, на которой виднелся разрушенный деревянный мост. Обойдя разлившуюся реку справа по валунам, байкеры снова оказались на дороге. Вскоре показалась вершина горы, на которую предстояло взобраться. С этого места хорошо просматривалась дорога возле самой вершины. Миновав несколько мелких ручейков, байкеры остановились в нерешительности, так как в одном месте вверх шла сильно заросшая дорога. Костя прошёл вперёд и обнаружил продолжение дороги. Направившийся было назад Владимир Васильевич вернулся и все двинулись дальше, пока не упёрлись в брод через реку. Форсировать ледяную воду почему-то никто не решился. Пока размышляли о том, что же делать дальше, выяснилось, что у Кати проколото колесо, поэтому ребята стали менять ей камеру, в то время как Владимир Васильевич пошёл напролом к горе. Вслед за ним потянулись Натка, Маша, Костя и Витя. Владимир Васильевич почему-то шёл по склону горы зигзагами, то поднимаясь, то опускаясь ниже. После долгого путешествия по следам впереди идущего, и периодических окриков, он наконец-то отозвался, и группа в полном составе вышла на ту самую заросшую дорогу. Очевидно, последний раз по этой дороге ездили лет десять-пятнадцать назад – об этом говорили росшие посередине молодые сосенки. По глубокому снегу байкеры стали подниматься наверх по уклону в 20%. Впереди шёл Владимир Васильевич и попенял Косте: «Штурман должен быть один», на что Костя виновато закивал головой. Через пару сотен метров Владимир Васильевич уступил дорогу Косте и тот пополз вверх, прокладывая путь для остальных. Каждому следующему велосипедисту было легче, так как идти приходилось по утоптанному снегу. Чем выше поднимались байкеры, тем глубже становился снег. То ли из-за постепенного потепления, то ли из-за усиленной работы, но становилось всё жарче, так что байкеры стали постепенно раздеваться. Косте стало настолько жарко, что он снял перчатки, шапку, куртку. Следующий за ним по пятам Саша же почему-то отклонил предложение о раздевании и продолжал париться. Чем дальше ползли байкеры, тем чаще они останавливались. Вскоре у всех закончились запасы воды, но из-за усиленного потоотделения нестерпимо хотелось пить, поэтому в ход пошёл свежий снег, благо удалённость от цивилизации предполагала его химическую и бактериологическую чистоту. Окончательно уставший Костя уступил дорогу Саше и тот стал первопроходцем. Идти за ним было гораздо легче, ведь уже не приходилось выискивать тропинку среди разросшихся сосенок и кустов, просто нужно было ставить ногу след в след. Когда байкеры поравнялись с горой, которую они снизу считали вершиной, выяснилось, что прошли они чуть больше половины пути, хотя впереди виднелась как бы вершина. Тогда Саша предположил, что стоит только добраться до неё, как выяснится, что там ещё одна такая же. Высота, усталость и ещё непонятно что вызвали у Кости истерический хохот, так как по опыту преодоления перевалов он уже знал, что такая ситуация запросто могла произойти (впрочем, так оно и оказалось). Понимая, что до вершины хребта как до Китая пешком, Саша и Костя решили дождаться остальных, чтобы их сменили. Подошедшие Антон и Тоха почему-то наотрез отказались быть первопроходцами, так что Костя снова возглавил группу. Примечательно то, что хотя велокомпьютер стабильно показывал нулевую скорость, он покорно подсчитывал километраж. Обернувшийся назад Костя обнаружил захватывающую картину вздымающихся тут и там гор, между которой тонюсенькой струйкой текла Анжа. Внизу поднимался Владимир Васильевич уже не катящий велосипед рядом с собой, а несущий его на плече. Ещё ниже ползли остальные муравьи. Когда уже казалось, что подъём никогда не закончится, Костя начал отсчитывать шаги до следующей остановки. Сначала по 50 шагов, потом по 100 и, наконец, по 200. Вроде уклон стал не таким крутым, и тут дорога повернула направо к виднеющейся вдалеке вершине, которую снизу никак не было видно. Совсем выбившийся из сил Костя сделал последний рывок и… наконец-то добрался до гребня горы. Дальше был только спуск!!! И как бы ему ни хотелось присесть хоть на секунду, Костя отправился на поиски хвороста для костра. К тому времени, как подоспел Владимир Васильевич, доставший из рюкзака котелки, костёр уже горел. Остальные ребята пошли помогать отставшим девчатам. Опять соорудили конструкцию для кипячения воды, которую из-за отсутствия поблизости ручьёв пришлось заменить снегом. И хотя снег плотно утрамбовывался в котелки, в них периодически пришлось подбрасывать снежки. Заварили чай с брусничником, который насобирал по пути предусмотрительный Дима. Вот тут и выяснилось, что еды практически ни у кого не осталось

Полкило Сашиной кураги было съедено в один присест, у Тохи оставались крекеры, а у Антона – паштет. Так и ели, намазывая паштет на крекеры. Неподалёку росла рябина, и ребята как птицы объели вкусную спелую ягоду.
Оказалось, что 3 км перевала мы прошли за 3 часа, поднявшись при этом на 600 метров от уровня Анжи или на 1 километр выше уровня моря! До электрички от станции Кравченко оставалось 2 часа времени и 40 км дороги, 8 километров которой проходили по глубокому снегу. И если первоначально Костя планировал, что получится скатиться с горы своим ходом, вскоре стало ясно, что это далеко нетривиальная задача. Ехать по глубокому рыхлому снегу было теоретически возможно, но только на передаче 1-1, при этом байкеров постоянно стягивало с середины дороги в правую или левую колею, где периодически попадались предательские лужи. Возглавил колонну Костя, но из-за усталости на подъёме он не мог ровно держаться, поэтому вихлял из стороны в сторону. Тогда первым поехал Тоха, которому подобного рода даунхилл понравился и он пулей помчался вниз, петляя на велосипеде как на сноуборде. От восторга Тоха кричал, что сноуборд ни в какое сравнение не идёт с велосипедом. В конце концов, Косте надоело держать равновесие на покатой середине дороги, и он съехал в левую колею, как оказалось, передвигаться по ней было гораздо проще – даже в случае заноса велосипед неизменно оставался в колее. Основную сложность на особо крутых участках представляли собой бугры снега, под которыми, как казалось, лежат большие камни и стволы деревьев, упавших поперёк дороги. На поверку оказалось, что всё гораздо проще, хотя камни и стволы деревьев всё-таки попадались. Практически каждого не обошла участь падения, правда, эти падения были без последствий – это было всё равно, что падать на перину. Постепенно уклон пошёл на убыль, и все кроме Тохи и Кости спешились. Парочка вырвалась вперёд и поджидала всех остальных на развилках. На дороге появились следы, не то собаки, не то волка. Примечательно то, что зверь шёл, тщательно огибая подснежные лужи, поэтому Костя и Тоха поехали прямо по ним. Всё-таки это была собака и шла она явно к деревне, что придавало дополнительные силы. Закончились запасы воды и чая, и Тоха уже просто грезил магазином и бутылкой Кока-колы. Выехали на поле и окончательно попрощались с электропоездом – время было 16:00, а ехать всё никак не получалось. Перешли через ручей и набрали из него студёной воды. Мимо сенокоса поднялись на холм и обнаружили по пути коровью ногу (голень с копытом), которая на самом деле оказалась лошадиной. Напугав всех тем, что бедную лошадь загрызли волки, оставившие только копыто, Костя стал прокладывать путь дальше. На самой вершине холма обнаружили свежие следы грузовой машины. И уже по ним устроили незабываемый даунхилл, выехав прямо к деревне Карлык, причём велокомпьютер показывал всего 20 км от места утреннего выезда.
Байкеры подъехали к мужикам, копошащимся возле водонапорной вышки, и узнали дальнейшую дорогу. На встречный вопрос: «Откуда вы?», велосипедисты ответили: «От Кутурчина». Мужики никак не хотели верить, что мы преодолели на велосипедах (или они на нас?) два очень сложных перевала. Мужики также указали расстояние до станции Саянской (70 км), где был шанс сесть на проходящий ночью поезд Абакан-Красноярск, и направление к магазину на дому, где были куплены лимонад, печенье и шоколадная паста (всё равно ничего другого не было). Пока одни байкеры кушали, другие переобувались в сухие носки. Стоит заметить, что к этому времени мороз стал крепчать настолько, что промокшая во время восхождения и после купания в лужах обувь моментально обледенела и стала похожа на деревянную. Сухие носки и ледяная обувь – не самое плохое сочетание, так что байкеры заметно повеселели, сели друг к другу на колесо и поехали в Большой Арбай. Байкеры почти проехали посёлок, как Костя заметил открытые двери магазина, и ребят не пришлось дважды уговаривать зайти в него

В магазине были куплены колбаса, хлеб и томатный сок. Всё это было разложено прямо на прилавке и съедено в один момент. Маша попросила позвонить домой и продавщица отправила её к дому напротив, где был телефон. С ней же отправилась и Натка. Пока девушки звонили, Владимир Васильевич выяснил, что в посёлке есть школьный микроавтобус типа УАЗ, на котором привозят детей из Карлыка и других близлежащих деревень. Ехать своим ходом более 60 км по всё усиливающемуся морозу и в кромешной темноте не очень-то хотелось, поэтому, узнав адрес, где живёт директор школы, Владимир Васильевич и Костя отправились к нему на поклон. Пока искали его дом, Костя предложил в случае отказа, попроситься переночевать в школе. Директор школы Александр Михайлович оказался представительным мужчиной и внимательно выслушал о проблемах велосипедистов. И практически согласился, только вот велосипеды было некуда деть – ведь салон машины вмещал всего 12 человек. Даже в разобранном состоянии велосипеды и рюкзаки не смогли бы поместиться. Ещё директор опасался за порванные сиденья, на что получил клятвенные заверения, что все сиденья будут обёрнуты чехлами от велосипедов. Начали считать, сколько мы можем предложить денег за доставку нас до Саянской. Сошлись на одной тысяче рублей, т. е. по 100 рублей на брата. А пока Александр Михайлович предложил проехать к школе, где побыть в тепле, пока он будет разговаривать с водителем и сторожем школы. Ребята находились в магазине и разговаривали с продавщицей и пришедшими покупателями. Костя забежал в магазин, поблагодарил продавщицу и скомандовал: «По коням!». На улице нас уже поджидал школьный сторож, который провел всех в учительскую с мягкими креслами и предложил горячего кофе с молоком из термоса. Пока измученные и разомлевшие ребята вели неторопливую беседу со сторожем, пришла завхоз школы со слезами на глазах. Оказалось, что у неё сегодня вернулся сын из армии, а тут, как назло, попутавшие времена года велосипедисты… Несколько телефонных звонков и выяснилось, что водитель отказывается ехать с такой бандой – ведь любой ГАИшник остановит перегруженную машину. Ещё оставался другой вариант – в посёлке был частный микроавтобус, но и его водитель наотрез отказался ехать на ночь глядя к чёрту на кулички. Тогда велосипедистам разрешили переночевать в школе, так как выбрасывать их на 20 градусный мороз было несколько бесчеловечно. Для ночлега было определено место – на втором этаже школы в фойе, где было теплее. Ребятам выдали электрочайник и собрали паспорта со всех, а то мало ли какими проходимцами мы могли бы быть. Сами посудите, разве нормальный человек катается на велосипеде по снегу в двадцатиградусный мороз? Все поднялись на второй этаж и разложили вещи в просторном холле, в середине которого стоял стол для настольного тенниса. Между колоннами была натянута верёвка, которая тут же заполнилась куртками и носками. Остальные мокрые вещи были разложены на тёплые батареи. Велосипеды остались внизу, и ребята закатили их в гардероб, чтобы не мешали в проходе. С чайником вышел казус: для его включения требовалась евророзетка, которой нигде не оказалось. Так как с междугородней связью были проблемы, ребята решили делегировать к бабушке кого-то одного, чтобы он позвонил домой и попросил перезвонить родным и близким других ребят. Костя записал на бумажке номера телефонов и вместе с Антоном отправился через дорогу. Бабушка приняла их как родных, заказала телефонистке разговор, и практически тут же их соединили с Сосновоборском. Костя поговорил с женой, объяснил причину задержки и продиктовал список. После переговоров ребята попытались расплатиться с бабушкой, но та наотрез отказалась, т. к. посчитала, что ей вполне хватит тех пятидесяти рублей, которые заплатили звонившие до нас девушки.
Пришла женщина и принесла в сумке трёхлитровую банку молока, буханку хлеба и килограмм помидоров. Это была жена директора и как только она узнала про велосипедистов, сразу помчалась к ним. Она открыла компьютерный класс, где находились евророзетки и дала ещё один чайник. Вскоре у ребят было два чайника кипятка. Елена Иосифовна дала также чай и быстрорастворимый яблочный кисель. А в это время Черников разговаривал с пришедшей учительницей истории, которая знала всех тех профессоров-археологов, с которыми мы общались на Сундуках. Костя же разговаривал с учительницей информатики об их проблемах и о жизни вообще. Оказалось, что она хорошо знает Евгения Фёдоровича, завкафедрой географии Красноярского педуниверситета, так как её сын как раз закончил географический факультет. «Мир тесен», - вот уже в который раз подумал Костя.
Вернулся Владимир Васильевич, правда, ребята ему из еды практически ничего не оставили. Расстелили кариматы на полу и забрались в спальники. Выключили свет, но ещё час ребята разговаривали, вспоминая трудный день. Владимир Васильевич рассказал, что в школе обитает приведение мужчины, которое может пристать ночью к девушкам. Но, похоже, эта новость не сильно обеспокоила наших красавиц. Выяснилось также, что практически все взяли на понедельник отгул или характер работы или учёбы предполагал отсутствие в первый день трудовой недели. За день проехали 25 км, при этом только последние 5 км по накатанной дороге. В эту ночь почти всем снились сны, хотя Костя часто просыпался в страхе прозевать подъём и отъезд.
25.10.2004 Путь домой
В семь часов утра сторож поднялся на второй этаж и разбудил байкеров. Кто-то пошёл умываться, кто-то в туалет, находящийся на школьном дворе. Собрав высохшие за ночь пожитки, ребята устроили консилиум насчёт дороги до дома. Вариантов оказалось немного: до станции Кравченко или Саянская ехать не имело смысла – оказалось, что электрички по понедельникам не ходят. До Уяра расстояние было 100 км, означавшее, что там они будут только к вечеру. Третий вариант – доехать до Агинского, где можно было попытаться сесть в междугородний автобус или нанять ПАЗик до Красноярска за 3 тыс. рублей. Внимательно рассмотрев карту, решили ехать через Малиновку – эта дорога была на несколько километров меньше. Пришёл директор и сообщил, что сейчас в столовой нам подадут горячий чай и хлеб, поэтому ребята плавно переместились к ней поближе. Стали приходить школьники и с интересом рассматривать велосипеды и их обладателей.
К чаю с хлебом была дополнительно выдана тарелка со смородиновым вареньем, а у запасливого Антона оставалась банка паштета. Выпив по две кружки сладкого напитка, байкеры вывели своих коней на улицу, где сделали групповое фото на память. Хотя уже было 9 часов утра, холод был неслабым – морозная дымка однозначно говорила об этом. Взобрались на пригорок и покатили по ровной дороге. И всё было бы нормально, но скорость почему-то не поднималась выше 15 км/ч. Как сказал директор школы, автобус в Красноярск уходит в 11 часов и байкерам во что бы то ни стало нужно было успеть на него, ведь нужно было проехать всего каких-то 30 км. Но жизнь внесла свои коррективы в виде затяжных и крутых подъёмов, когда ребята заползали на них как черепахи. Зато спуски были просто отменными – скорость достигала 60 км/ч

Когда до отправления автобуса оставалось менее чем полчаса, Владимир Васильевич, Тоха, Антон и Дима увеличили темп, чтобы успеть взять билеты и договориться с водителем задержаться на несколько минут. Костя замыкал группу и ехал за девушками. По мере вставания солнышка, становилось всё теплее. На очередном подъёме Костя снял перчатки и шапку, зато на спуске очень пожалел об этом – за горой оказалось гораздо холоднее. Ещё холоднее оказалось на подъезде к Агинскому – здесь до сих пор стоял морозный туман и полностью замёрзшая Анжа говорила о лютости мороза. Миновав посёлок и узнав у местных жителей дорогу до автовокзала, отставшие велосипедисты повернули налево и увидели… хвост отъезжающего автобуса. С площади перед вокзалом выезжал Черников и компания, значит, не успели… Собравшись все вместе, байкеры зашли в здание, где и выяснилось, что автобус ушёл переполненным и мест для заблудившихся всё равно не нашлось бы. Тоха предложил ехать до Уяра, но его идею никто не поддержал, так как в 15:30 шёл ещё один автобус до Красноярска, на который были билеты. Саша заплатил 1350 рублей за 10 человек и 13 мест багажа, после чего все направились в находящееся неподалёку кафе.
А в это время Маша пыталась дозвониться с телеграфа до дома и сообщить о новой задержке. Заказав обед из трёх блюд, байкеры расположились вокруг двух сдвинутых столов. Принесли салат из помидоров, сыра и чеснока с майонезом. На второе были отварные спиральки с мясом или сосисками, на первое – суп с фрикадельками. Апофеозом пиршества стали пирожные с чаем. Разомлевшие ребята и девчата вышли на улицу, где уже значительно потеплело. Но не успели все поехать к краеведческому музею, как к Косте подошёл представительный мужчина, и попросил дать интервью местной газете. Договорившись о месте и времени интервью, Костя поехал догонять ребят. Слева от дороги находилось здание музея, возле которого столпились велосипедисты. Они дружно кричали Косте, чтобы поворачивал, он и повернул! Хотел сделать эффектный полицейский занос, но неправильно рассчитал коэффициент сцепления подтаявшего льда и на глазах у восторженных ребят растянулся прямо посереди дороги. Ребята просили его повторить трюк на бис, но он почему-то отказался
В музее ребят приняли, взяли плату за посещение (5 руб. с человека) и предоставили самим себе, так как экскурсовод отсутствовал. Когда группа практически осмотрела все экспонаты музея, пришла экскурсовод (или директор?) и провела ребят по второму кругу. Особо значимыми экспонатами были кости и бивни мамонтов, живущих некогда здесь, и окаменевший кусок дерева, массой под 10 кг. После экскурсии ребята направились к редакции газеты «Присаянье», где девушка-корреспондент взяла групповое интервью, сделав снимок на фоне редакции. В частном порядке из разговора с девушкой выяснилось, что она тоже любит путешествовать, и побывала в нескольких пещерах.
До отправления автобуса оставался час, и ребята направились к автовокзалу, где Тоха продемонстрировал местным жителям прыжки через лежащую на снегу Машу. После чего прыгнул через двух девушек, визжащих от страха. Зашли в вокзал, где разобрали свои велосипеды и тщательно их упаковали. Потом переместились к подошедшему автобусу, где повергли в шок водителя, который стал ругаться на ребят нехорошими словами, самые литературные из которых были: «Вы бы ещё шкаф привезли!». Оказалось, что три из шести багажных отделения заняты всякими железками и бензобаком. Одно отделение заняли сумки и чемоданы пассажиров, а в два оставшихся вошли три велосипеда и три рюкзака. Остальной скарб был размещён на задней площадке ЛАЗа и в проходах, при этом пассажиры громко возмущались, когда все эти вещи проносили мимо них через весь салон. (Вот странные люди! Если бы они не торопились залезть первыми в автобус, а пропустили сначала велосипедистов, то дискомфорта бы не испытали. Куда спешили? Всё равно билеты были строго по местам и их бы никто не занял.) Наконец, автобус тронулся и байкеры поехали домой на шести колёсах. На подъезде к трассе М-53 у ребят заработала мобильная связь, и они тут же стали слать сообщения свои родным и друзьям. Где-то на середине пути после крутого подъёма автобус остановился и водитель начал разговаривать по сотовому телефону, объясняя кому-то, что до Красноярска ему не хватит топлива, так как работают только семь цилиндров из восьми, поэтому несгоревший бензин вылетает прямёхонько в трубу. Этот разговор слышали все пассажиры и у большинства началась натуральная паника (можно подумать, это был самолёт, у которого закончилось горючее

) Но бесшабашных байкеров это только развеселило, и они стали строить планы как возьмут заглохший автобус на буксир, предварительно собрав с пассажиров плату за проезд. Возле поворота на Уяр, водитель сделал остановку для туалета, а Костя и Владимир Васильевич сходили в кафе и купили для всех беляшей и пирожков. Через проход от Кости сидела пожилая женщина, которая, как оказалось, хорошо знает все дороги этого района, потому что сама часто путешествует и проехала их на своём советском «Урале». Жаль, что она поздно об этом промолвилась, а то было очень интересно её послушать.
Проехали Кускун, и Саша с Костей стали собираться на выход, так как им ближе всего было выйти на Вознесенке. Пока Саша выбирался сам и вызволял из плена свой байк, Костя разговорился с водителем и его напарником. Они оказались не такими уж и злобными, просто характер работы заставляет их ворчать на пассажиров, едущих туда-сюда и создающих им лишние проблемы. Высадив сосновоборцев после подъёма от Вознесенки, автобус повернул налево к Красноярску. Парочка быстро собрала велосипеды и направилась домой. Эту задачу усложняло тепло и подтаявший снег и лёд на дороге. Поэтому сначала аккуратно, а потом всё быстрее байкеры поехали к новому мосту. Увлёкшись процессом, они проскочили нужный съезд, и въехали на мост. Пришлось вернуться и поехать по правильной дороге, которая шла под небольшим уклоном. Ехавший впереди Костя крутил педали от души, так что Саша едва поспевал за ним, вдобавок у него появился страх перед ездой на колесе в зимних условиях по темноте, хотя фары у обоих работали как надо. Развивая скорость от 24 до 46 км/ч, байкеры подъехали к родному городу и в 20:30 зашли в свои квартиры, проехав за день 45 км.
Благодарности:
хЫху, Злайду и Ане Васильевой: за то, что приехали нас провожать;
Оксане Борисевич – частному предпринимателю: за открытие магазина на краю земли;
Тёте Люде: за гостеприимство, молоко, горячий чай;
Охотникам в УАЗе: за указание правильного пути;
Лесничему Василию: за указание пути к избушке и охотнику Паше;
Охотнику Паше: за указание пути к избушке;
Цуканову Александру Михайловичу – директору Большеарбайской школы: за тёплый приём и гостеприимство;
Цукановой Елене Иосифовне – его жене и учителю информатики: за молоко, хлеб, горячий чай, содержательную беседу;
Завхозу Большеарбайской школы: за чайник и устройство в школе;
Сторожу Большеарбайской школы: за радушный приём и горячий кофе с молоком;
Работникам Агинского краеведческого музея: за познавательную экскурсию;
Редакции районной газеты «Присаянье»: за проявленный интерес к нашим персонам;
Водителю междугороднего автобуса Агинское-Красноярск и его напарнику: за доставку нас до дома;
Проводникам и пассажирам поезда № 124 Красноярск-Абакан,
пассажирам автобуса Агинское-Красноярск: за более-менее терпеливое отношение к нашей компании и нашим выходкам;
Участникам похода: за проявленную выдержку, взаимопомощь и неугасимое чувство юмора.