Ну, скатались вроде как.
Общий километраж - 197 км., Средняя скорость-16.1.
Прибыли в Курагино утром, но с опазданием поезда на пару часов (!), совершили набег на одинокий магазин и двинули по асфальту. Светало... Первый день выдался по погоде мрачным, поэтому фотки получились соответствующие, да и впечатлений от езды не так много как во второй. Дорога оказалась совсем не извилистой и ехать было скучновато перые пару десятков км. Интереснее стало, когда впереди показалась целая череда предупреждающих дорожных знаков и большой щит "Внимание, сход снежных лавин". Мы с Игорем, воодушевлённые такой переменой событий уже хотели нырнуть за пригорок и посмотреть что там такое, но вовремя заметили, что у Норвега возникли технические проблемы с задней втулкой. Вот и расположились мы на ближайшие часа полтора у этого большого щита. Все наперебой давай пытаться разобраться что же там с втулкой. Трещётка, как оказалось, крутилась в обе стороны свободно. Ну, тут поняли что дело затянется и в ход пошло сало с хлебом.
Кассету сняли мы бех всякого съёмника! Норвег чего-то там повернул и она руками снялась нормально. Как оказалось, что инструментов с собой у нас столько, что можно хоть прямо там мастерскую открывать вместе с магазином по продаже запчастей.
Всё дело было в собачках, которые нифига не возвращались на место и не зажимали барабан втулки. Промыли WDшкой - пофиг, поплясали с бубном - пофиг. Разобрали втулку ещё больше, а там, оказывается пружина не на месте стояла, вот её-то и воткнули куда надо.
Собачки, одну за другой вернули на место и решли, что Норвегу как гарному хлопцу, совершившему подвиг по переборке трещетки в нечеловеческих условиях надо воздвигнуть памятник и написать на нём "Здесь героически замерзал Норвег. С собачками"
В общем, сало съели, двинули дальше. Лавины, конечно , там не сходили ещё, но мрачный скальный навес слева от дороги создавал такую возможность в другое время года.
Равнинная местность не надолго сменилась красивой горной дорогой, слева от которой текла широкая река.
Более и менее ободняло и ехать стало тяжко зубастые покрыхи утопали в мягком, хотя и не глубоком, слое глины и песка, что значительно снижало скорость. И такая дорога была до самой нашей стоянки к которой мы подъезжали уже в темноте. Следует отметить, что с собой можно в эту покатуху из продуктов везти самый минимум и перекусы. Дело в том, что в Имисском и Черемшанке (от которой до порогов уже рукой подать), есть торговые точки, где можно купить практически всё нужное туристу, чтоб не помереть с голодухи.
В Можарке перекусили, но чего-то от этого стало только тяжко ехать. Там ещё собака была, которая языком пыталась достать кусочек колбасы с перил! ( Игорь, куда заныкал фото?

)
На участке дороги Петропавловка-Черемшанка мы наткнулись в 3 большие кучи елового лапника, в котором все с удовольствием валялись. После долгого отсутствия ярко выраженных запахов, сильный аромат пихты просто дурманил голову! И зачем только лапника столько заготавливают? А ещё мы там нашли покрыху от МТБ на 24", скорее всего для ДХ или фрирайда, одиноко валявшуюся рядом с лапником. Скорее всего это сектанты-людоеды схавали заблудшего байкера-экстремала...
Смеркалось.
Затарили сок в Черемшанке ( а ещё там сырки вкусные!), и двинули в сторону Гуляевки уже с фонарями. Как оказалось, что у местного населения, велосипед - это очень даже популярный транспорт, и по деревням, а то и по дороге на встречу нам часто появлялись приветливые дядьки- бородачи с рюкзаками за спиной.
К Гуляевке решили не подъезжать близко, а встать на ночлег раньше, найдя просто отличное место. Хотя оно было совсем недалеко от дороги, лес вокруг него не плохо прикрывал. На дне небольшой ложбинки поставили палатки и разожгли костёр. Углубление ландшафта и снежный лес давали хорошую защиту от холода и ветра, поэтому там оказалось очень даже уютно и тепло.
Поход проходил в режиме преимущественной демократии. Народ опытный, нечего сильно ими командовать, но иногда надо, конечно, пинать.
Койот и Норвег - опытные походники, респект им, почти всю снарягу на себе везли! С этими парнями точно нигде не пропадешь.
Кашу сварили, палатки поставили, жахнули по одной и жизнь стала хороша.

Андрей достал сотовый и прямо с места стоянки создал тему отчета о походе. Я думал сначала, что замерзну нафиг в своем микропаке 900-ом, но, оказалось, если правильно упаковаться и положить руки вдоль тела, вытащив их из флиски, то вообще всё ок.
У Кати спальник вообще модный оказался, теплющий и со шнуровкой для разных размеров людей.
На своём уже улежавшемся каримате иногда становилось холодно и я припоздал на перехлёст кариматов вплотную к лежавшему там Койоту, которой начинал ворочаться и просить вазелинер, - тогда я снова отползал обратно.
Как ни задумывали встать в 6 утра, один фиг получилось в девять-полдесятого. Норвег встал вообще около 7 и, разведя огонь, начал бродить как медвед вокруг палаток, перетаскивая предметы. Когда вылез я, мне выпала ответственная миссия сходить на берег реки за чаем. Казыр всегда был красивой рекой, но я никогда не был в этих местах, когда снег лежит. Вдали, вверх по течению реки, возвышалось достаточно обширное белогорье, которое, видимо, уже давно было устлано глубоким снегом. Когда лучи солнца добрались до глади белков, они стали светиться сбоку оранжево-желтым светом. Красота да и только... Каменистый берег у самой кромки воды полностью замерз, и крупные каменюки покрылись плотной блестящей плёнкой льда. Не заметив этого сначала, я благополучно навернулся, гремя котлом на весь берег.
Вернулся, поставили чай и пошли обратно на берег фотографировать. Катя сделала много хороших кадров, часть из которых уже лежат на форуме. Свои фотки сегодня еще буду смотреть и выкладывать.
Вернувшись и нарубавшись сгущёнки, какао, риса и чая, стали собирать палатки и будить Ою, - это было весело!
К тому времени солнце уже добралось до леса, пронзив его белизну яркостью своих лучей, и, несомненно, снова в ход пошли фотоаппараты.
Передние переклюки выли в состоянии хрен знает чего. На их месте утром красовались комки грязи вперемежку со льдом. Отличное средство против этого - горячий чай.
С такими сборами мы выдвинулись почти в 11, и поехали на Гуляевку, что была в паре сотне метров от места стоянки. Выезд из деревни на место реки, где находились пороги, был в огромных лужах, покрытых коркой льда. Такая дорога была гораздо интереснее простой укатанной гравийки с мелкой колбасней по ямам. По одной из больших луж я опрометчиво попытался проехать, но лёд треснул, погрузив переднее колесо в воду, - успел спрыгнуть и угодил в эту чачу ботинками, думал зальюсь, но спасли ж меня таки мои тяжелые говнодавы.
Пороги, сколько я их помню, всегда были красивыми, но в этот раз они были несравненны! Летом подобные места воспринимаются как само собой разумеющееся, но когда вокруг бело от снега, река выглядит очень своеобразно. Жаль, конечно, что фото, по сравнению с личным присутствием, не полностью отражает всю прелесть мест... Кадр с Койотом в полёте - ЗАЧОТНО!
Времени было не так много, и мы двинули обратно, наслаждаясь прекрасным ясным деньком.
Дорогу с утра хорошо подморозило и она катила по сравнению со прошлым днем просто идеально. Пока грязь не развезло от тепла, пользуясь случаем ломанули из района скорее, делая осатновки через каждые 15 км. Все ехали очень даже резво, по времени вышло так, что тот участок, который вчера был пройден за 5 часов, мы пролетели за 2,5 часа. Затарили в Имисском питьё и ломанулись дальше. Андрей напоил Игогря каким-то Йадом, и тот поехал так, что на участке, где был знак про лавины я не мог его настигнуть, хотя гнал как дураг. В общем, назад долетели уложившись в световой день, хотя встали так поздно и на пороги заехали.
Чтоб съездить на озёра понадобился бы ещё один день, и вроде как, даже сворот туда мы видели. Как нам пояснили местные жители, дорога на озёра есть от нескольких населенных пунктов, - места достаточно посещаемые, особенно последователями Виссариона. Следующий поход в эти места будет прямиком на озёра.
Добравшись до Курагино, выяснили, что из билетов на скорый остались только купе, а пассажирский - купе и общий.

Мы с Игорем стояли, офигевали, вспоминали, как Архитектор советовал брать билеты зарнее. Ну да ладно, надо четче значит планировать всё заранее...
Прес народу в поезде! Работники РЖД допускают такую дурь, что на полке сидят не по 3 человека, а по 5, а я сплю на третьей полке.

Сначала, правда, на столе спал...

Ночью еще играли с Оей и Игорем в игру французских интеллектуалов, но спать рубило так, что мозги не хотели работать вообще!

Андрюха зажигал с пивом, веселил всех, молодец, с тобой не соскучишься!

Койот рассказывал как он учился в универе, из чего я сделал вывод, что он - очень толковый студент был!
В общем, 3 часа сна и мы в городе... Причем Игорь растолкал меня уже на подъезде к станции, и мы с Катей и Андреем давай впопыхах собираться. Спасибо всем за помощь при выгрузке их вагона и особо - Койоту, который по пути домой привёз мне мой подседельник, который я в спешке забыл в поезде.
Переднее колесо, почему-то оказалось у меня пробито, в общем, ехал как гарный триалист, - без седла, сместив максимально вес на зад, - разгрузив полностью переднее. Дотянул до дома и пару часов отмывал вел.
Короче, мне понравилось! Компания у нас получилась просто отличная! Места повидали, дорогу проверили, отдохнули как надо...

Переспективы района знаем теперь. Там, чем дальше забираешься - тем интереснее!
Спасибо всем большое, ребята, за компанию, было здорово!
Фото будут позже.