Разговаривал сегодня с Бузовым, он пожаловался на то, что у него по всему телу высыпала сыпь, жена, увидев такое дело, гневно вопрошает с кем он там ночевал (но мы же не скажем, правда?

Тем более, что Ада ещё перед поездкой всех честно предупредила, что с ней целоваться нельзя

) и отправляет его в вендиспансер. Тут и я вспомнил, что у меня на руке вчера появились волдыри, как от ожога. Выяснилось, что такие ожоги вызывает борщевик, через который мы все дружно пробирались. Так как я был полностью одет, голыми были только пальцы, на них и появились волдыри, а вот кто продирался по бурелому в одной только майке и велотрусах - повезло существенно меньше.
Насколько опасно это растение, читайте здесь:
http://www.ont.by/index.php?id_issue=5&id=8484
http://www.sunnygarden.ru/flowers/h_sosn.html
http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/2005-2-8.phtml
http://palva.narod.ru/planpvd/kray/mk020720f.htm
Цитата:
В народе борщевик называют «американским лопухом». Хотя сам он спустился с Кавказких гор. В конце 1950-х годов советские агрономы привезли его на наши поля и «взращивали», как кормовое. «Приемыш» взаимностью не ответил – эфирные масла растений в жару оказались ядовиты для человека. Трудовые кадры страдали – борщевик с полей исчез. Но его плантации обосновались на опушках белорусских лесов.
Ожоги заживают долго. Если не удалось избежать контакта, то верное средство – как можно лучше промыть струей воды. Но главное – не экспериментировать с «лопухом».
Дежурный врач ожогового отделения Республиканского ожогового центра Владимир Дорофеенко пояснил, что наиболее характерно для этих видов ожогов то, что проявляются они не сразу. Через некоторое время – зуд, покраснения. Возможен некроз кожи.
Медики постеснялись рассказывать и о курьезных случаях. Не так давно к ним обратилась молодая особа с сильнейшими ожогами на самых пикантных и чувствительных местах. Рыдая, девушка призналась, волдыри – последствия романтического приключения. Эти гигантские заросли показались влюбленной парочке подходящим местом для уединения. Увы, следы страстной любви напоминали о себе еще долго не самыми приятными ощущениями.
История поучительна и для тех, кому в жару приходится останавливаться на обочинах дорог также по естественным позывам природы.
Цитата:
Борщевик Сосновского – раннеспелое и высокоурожайное растение, не боится заморозков и жары (под снегом переносит морозы до -45 градусов, а жару до +37 градусов). Ростом достигает четырех метров. Сок растения, содержащий ядовитые вещества фурокумарины, под влиянием солнечного света вызывает дерматиты, протекающие по типу ожогов. Возможен летальный исход. Участки тела, на которые попал сок, вскоре начинают зудеть и краснеть. Кожа отекает. Через две недели шелушится. На память остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся до шести месяцев, а в более тяжелых случаях и на всю жизнь, если контакт с растением завершается температурой, головной болью, пузырями на теле. Как правило, сразу никаких болевых ощущений не возникает. Самые сильные фитоожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с влажным телом в жаркие солнечные дни.
Жирным шрифтом выделено мной.
Также оказалось, что экстракт борщевика применяют в кремах для автозагара. Его сок при соприкосновении с кожей вызывает сильную пигментацию. Если сока и солнечного света много - получается настоящий ожог. Если мало - образуются тёмные пятнышки, коими у меня покрыты пальцы левой руки.
Кстати, его ещё можно употреблять в пищу (варить борщ, отсюда название), варить варенье (в нём много сахарозы) и принимать внутрь в качестве... галлюциногена
Так что медведи - это фигня, по сравнению с борщевиком
