ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 26 06 2025, 01:36

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 242 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сапоги
СообщениеДобавлено: 20 11 2010, 13:16 
Гуру
Гуру

Узнал про сапоги много нового :)

СообщениеДобавлено: 20 11 2010, 19:32 
Вожак "Грязных носорогов"

Meat писал(а):
Узнал про сапоги много нового :)

А я так и не решился их взять. Мерил, но не понравилось неуютное положение ноги (по сравнению с кроссовками). Когда учился в диверсионно-разведывательной школе, так же мучился со спецназовскими берцами. На учениях по помосковным болотам ноги так опухали от воды, что обратно в берцы запихать их уже не удавалось. И в Афгане наши парни берцы не носили, предпочитая им кроссовки.

СообщениеДобавлено: 20 11 2010, 19:42 
Гуру
Гуру

Ну в Афгане понятно - там сухо. А по нашим говнам в кроссовках долго не походишь :)

СообщениеДобавлено: 20 11 2010, 22:28 
Профи
Профи

Архитектор писал(а):
А я так и не решился их взять. Мерил, но не понравилось неуютное положение ноги (по сравнению с кроссовками). Когда учился в диверсионно-разведывательной школе, так же мучился со спецназовскими берцами. На учениях по помосковным болотам ноги так опухали от воды, что обратно в берцы запихать их уже не удавалось. И в Афгане наши парни берцы не носили, предпочитая им кроссовки.

Кросовки это конечно верх совершенства, но я бы махнулся не глядя кросовками на нормальные берцы. В диверсионно-разведывательной школе они наверняка были не плохие.

СообщениеДобавлено: 20 11 2010, 23:27 
Знаток
Знаток

LEXA писал(а):
Был где-то еще один, не могу найти.

Тут еще есть.

СообщениеДобавлено: 21 11 2010, 01:31 
Профи
Профи

Нее это свежая ветка, но в ней оказалась ссылка та самая :)
http://propretor.narod.ru/GPS/GPS.htm" target="_blank
Еще и по 62ому гармину есть замеры.

Цитата:
Было время провести опыты, замеры и тесты. Результаты выкладываю.
Вводные. Прибор работал на алкалиновых батареях АА Duracell и Energizer. Итого, емкость батарей при +20 должна быть на уровне 4-4,5 Амперчасов.
1. Минимальный дежурный уровень потребления 75-80 mA при всех выключенных допфункциях типа компаса, подсветки и пр. Видимо, именно в этом режиме, если не трогать кнопки, прибор проработает минимум 20 часов.
2. Самое большое потребление - загрузка прибора. Секундомером не замерял, но это от 30 сек до минуты и жрет 250 мА постоянно.
3. Подсветка берет 10мА каждый шажок, итого при максимальной подсветке потребление тока в дежурном режиме 200-210 мА.
4. Электронный компас дает рост постоянной нагрузки на 10мА до 90-100мА, но есть пульсирующее потребление до 150 мА каждые несколько секунд. Видимо, включается процессор.
5. Любое нажатие клавиши активизирует процессор и дает рост потребления до 150-200мА на несколько десятых секунды. Разницы между масштабированием, переключением режимов, позиционированием и другими операциями не заметил.
6. Барометр совсем отключить при работе прибора я опции не нашел. Но отменил замер давления каждые 15 минут даже при выключенном приборе и эффект по времени работы батарей сразу стал ощутим.
7. Работа с векторными и растровыми изображениями, а также обращение к внешней карте памяти никаких видимых изменений по потреблению не показали. Все в пределах погрешности прибора, то есть плюс/минус 5мА. Чем можно пренебречь.
8. Отключение дисплея через 30 сек в режиме экономный никакого видимого эффекта снижения потребления тока не дает.
9. Для сравнения померял токи на Etrex LegendC. Оказался дежурный режим 50мА, но работа с кнопками и активизация процессора увеличивала потребления только до 60-65мА. Данный прибор на комплекте батарей точно живет не менее 20 часов.

Выводы.
Последний комплект батарей у меня проработал до выключения прибора 5 часов, при этом уровень заряда батарей прибор в итоге показал на все три деления. Есть надежда, что в таком темпе эксплуатации хотя бы 10 часов прибор тянуть должен. Дежурное потребление порядка 100мА.
Самый большой потребитель - процессор, для экономии нужно поменьше жать на кнопки.
Компас все-таки емкость есть, поэтому его включать по надобности.
Работа с внутренней памятью или со внешней флешкой с позиции энергопотребления сути не меняет, можно работать в комфортном для тебя варианте.

Автор правда насчет емкости батареек слишком оптимистично высказался, его там поправили сразу.

СообщениеДобавлено: 21 11 2010, 15:26 
Профи
Профи

Берцы самые лучшие -полевая форма офицеров ФСБ,им дают на несколько лет,а они их не носят и новые выбрасывают-у кого если есть знакомые фсбшники,то берцы надо забирать у них-что бы по размеру только подходили,сплошная кожа,ткани нет,подошва лазить по скалам жестковатая,а ходить по камням как раз и долговечные очень и можно не сушить в походе

СообщениеДобавлено: 22 11 2010, 10:56 
Местный житель
Местный житель

старая тема, было уже. Кому в самом деле тема интересна - зайдите на спецназовские (и около того) форумы, почитайте.

Лучшие берцы- это фирмовые, для натовских элитных (там ведь тоже есть ширпотреб) спецназов, и на конкретные природные условия заточенные. И хрен где их найдешь, особенно в новом виде.

Берите нормальный треккинг, по сезонам.

СообщениеДобавлено: 22 11 2010, 15:10 
Профи
Профи

HorstWessel писал(а):
Вот ещё цитата с рекламируемого Лёхой сайта:
Цитата:
Используемое на сайте http://www.gpstourism.ru" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank и в настоящем Лицензионном соглашении понятие "карта" является исключительно рекламным ходом, направленным на привычное понимание этого термина пользователями GPS-навигаторов. Карты компании GPSTourism.ru представляют собой схематическое описание (схемы) расположения географических объектов для ориентирования на местности.
Карты компании GPSTourism.ru не является картографическим произведением в смысле Федерального закона № 209-ФЗ от 26.12.1995 "О геодезии и картографии". Компания GPSTourism.ru не гарантирует и не подтверждает точности и достоверности карт, равно как и соблюдение в них географической проекции.
Это неофициальная лавочка (читай, незаконная :)). Пока она всякую фигню для туристких районов рисует, на это смотрят сквозь пальцы, если попытаются реально хорошую картографию делать, то по башке получат быстро.

Во первых, не фигню. Карты очень даже профессионально сделаны.
Насчет самого соглашения, к любому прибору и любой программе есть памятка что производитель не несет никакой ответственности за ущерб от его изделия. Это стандартная запись, а то так каждый дядя Вася купивший навигатор будет предъявлять претензии что у него дорога прорисовывается в 10 метрах или он где-то заблудился.

HorstWessel писал(а):
Ну и напоследок ссылка на статейку, как пример работы современных геодезистов. Какая используется техника, какие векторные карты и какие масштабы, там всё это видно.

Кстати, то что они нашли что в сртм есть отклонения это не удивительно. Если они скажут что их нет или они несущественны - лишат себя же хлеба.

HorstWessel писал(а):
В топографии не так. Горизонтали на топографических картах проводятся с коэфф. 0.2 от их масштаба, на слабопересечённом рельефе коэфф. может быть 0.1, на среднегорье и выше 0.4.

Это верно для сертифицировнных бумажных карт. В векторе все сложнее. По мере изменения масштаба детальность и наполнение слоев меняется. И какого же масштаба карта вообще то сложно сказать однозначно. Как правило нижний слой, самый детальный, включается при масштабе в 1см 120 метров, я предпочитаю 200 метров. Благодаря этому можно хоть для гор делать горизонтали каждые 10 метров, если это конечно нужно.

HorstWessel писал(а):
Ну и что? Я только в этой теме про Сапоги на сегодня суммарно прошёл почти 290 км без навигатора гармин :) и что с того?

Давай не будем мериться мужеством и сравнивать несравнимое :) Я говорил о горах, это не прогулки рядом с дачей. И говорил я не для того чтобы показать какой я крутой :) Если бы самодельные карты были и правда такой какашкой как ты говоришь, мы бы не прошли. Там же использовался такой неточный сртм, да и карту рисовали кривые ручонки энтузиастов :)

СообщениеДобавлено: 23 11 2010, 11:23 
Гуру
Гуру

О блин, сколько понаписали за выходные, сразу видно, никуда не ходили :).
LEXA писал(а):
ну это уже из разряда фантастики :) чтоб целая долина пропала :-D
А что тебя удивляет? Читай больше, вникай в тему и всё ясно станет.
Радиолокационная космосъёмка под прямым углом к поверхности земли только для траектории пролёта, а вся остальная боковая, под углом. Из-за этого и смещения горизонтальные. А в горах неширокие долины могут экранироваться хребтом. Всех делов-то :).
LEXA писал(а):
Сртм использую самый обычный, скачал где-то по первой попавшейся ссылке.
На конкретные вопросы отвечаешь общими фразами, такое ощущение, что у тебя нет этих данных ;).
Если ошибаюсь, то дай, пожалуйста, переписать, а то у меня нет возможности многие Гб качать :(, "безлимитный" тариф не позволяет.
По второму кругу всё пошло :).
LEXA писал(а):
Если сделают водонепроницамый кпк который питаясь от двух аа 15 часов, тогда да, это будет клёво. Пока такого нет.
Названия защищенных коммуникаторов уже приводил, забей в поиск яндекса и найдешь характеристики. А вот двух AA батарей у них нет и не будет, потому как это всяко хуже по параметрам литий-полимерных аккумуляторов.
LEXA писал(а):
А той здоровой батареи на сколько зарядок акума от кпк хватает?
На не менее недели хватало, при постоянной записи трека.
LEXA писал(а):
Для примера приведу кусочек карты. Дороги и поля от генштаба будут отличаться, они уже с космоснимков нарисованы.
Опять за своё, голову морочишь. Специально увеличил растр в 8-9 раз, чтобы он расплывчатым и мутным стал :-D. Клеточка должна по 2 см быть. И сетка градусная у тебя с ошибкой нанесена, горизонтальные линии смещены, где-то у тебя в настройках не то стоит. И на фига градусная сетка там вообще нужна, когда на карте есть родная сетка в прямоугольных координатах?
А космоснимки думаешь точнее? Глубоко заблуждаешься. Они в WGS84 + ещё погрешности от боковой съёмки тоже.
Ну и все линии на векторе ломаные (реки, дороги, горизонтали).
Как ни крути, обычная карта лучше :).
LEXA писал(а):
Горизонтали через 20 метров. Можно чаще делать но это только перегружает карту.
Как это перегружает? У тебя же пресловутые слои в векторе есть, измени масштаб и всё :).
LEXA писал(а):
И вообще давайте не будем забывать о том для чего у нас вообще навигатор. Есть такие понятия как необходимое и достаточное.
Давайте не будем "выдавать нужду за добродетель" (c). Мне для использования растровой ГШ карты никаких манипуляций с дополнительной прорисовкой чего-либо делать не надо, закачал сразу в девайс и всё. А вот владельцу гармина, если кто-то за него это не сделал, приходится с растровой карты или с каких-то других источников перерисовывать информацию, при этом копия не станет лучше оригинала.
LEXA писал(а):
Можно до бесконечности улучшать детализацию карты и точность объектов, а поможет ли это? Точность гпс не так велика. Для того чтобы пройти маршрут этого достаточно, а для чего она еще? Не любоваться же ей.
Поможет. Точность бытовых девайсов при благоприятных условиях на уровне нескольких метров, а масштабы карт на 1-3 порядка больше.
Я по GPS не только по маршрутам хожу, но и всякие ягодно-грибные места отмечаю, а через год на них точно возвращаюсь. Геокэшинг такой :).
А профидевайсы вообще до нескольких см точность дают, но это уже не для нас и нам не надо.
LEXA писал(а):
Еще несколько скриншотов для более рельефной местности.
По третьему кругу уже пошло :).
LEXA писал(а):
Вообще чтобы удачно пройти по местности, достаточно нарисовать водную сетку(ручьи, реки, озера) , тропы, дороги, перевалы, скалы и обрывы, ну и еще по желанию. Потом сверху слой рельефа. Это конечно не будет профессиональной картой, но ее вполне достаточно, тем более если есть еще и бумажная карта.
Тоже по третьему кругу отвечаю, что мне на коммуникаторе ничего прорисовывать не надо, загрузил готовую карту ГШ и вперёд. И с бумажной сравнивать куда проще, когда она точно такая же.
А пройти удачно вполне можно и без GPS, раньше-то как ходили?
С GPS просто увереннее и гораздо интересней.
LEXA писал(а):
Во первых, не фигню. Карты очень даже профессионально сделаны.
Они же сами пишут, что это не карты ;)
LEXA писал(а):
Насчет самого соглашения, к любому прибору и любой программе есть памятка что производитель не несет никакой ответственности за ущерб от его изделия. Это стандартная запись, а то так каждый дядя Вася купивший навигатор будет предъявлять претензии что у него дорога прорисовывается в 10 метрах или он где-то заблудился.
Это они ФСБ боятся, а не дядю Васю ;), какие претензии к ним могут быть за бесплатную прогу, которая названа "картой" в рекламных целях? Заблудился, сам виноват.
А вот топографы ответственность полную несут за свои карты, если что-то не так (а такое, кстати, тоже случается, по разным причинам), то втык получают.
LEXA писал(а):
Если они скажут что их нет или они несущественны - лишат себя же хлеба.
Смешно :). Чем заняться и заработать себе на хлеб топограф всегда найдет, а главный стимул к изучению SRTM у автора статьи, судя по всему, любопытство и спасибо ему за это. Это же ученый :).
LEXA писал(а):
В векторе все сложнее.
Не говори за весь вектор, говори только за гарминовский. Да и там ничего сложного нет ;).
LEXA писал(а):
По мере изменения масштаба детальность и наполнение слоев меняется.
Так это и в бумажных картах также.
LEXA писал(а):
И какого же масштаба карта вообще то сложно сказать однозначно.
Масштаб определяется степенью детализации карты, всё это давно стандартизировано. И основных картографических стандартов, кстати, и Гармин придерживается, но просто карт для России они сами не делают.
А вот на самопальных картах, действительно, всё что угодно может быть :).
LEXA писал(а):
Как правило нижний слой, самый детальный, включается при масштабе в 1см 120 метров, я предпочитаю 200 метров.
Если карта срисована с километровки, то её масштаб (степень детализации объектов) таким же и останется :) и то что ты выставляешь 120 или 200 м в 1 см, без разницы, ничего не меняет, ты просто увеличиваешь изображение и всё, наполняемость карты информацией не растёт.
LEXA писал(а):
Благодаря этому можно хоть для гор делать горизонтали каждые 10 метров, если это конечно нужно.
А откуда ты возьмёшь информацию по этим горизонталям? :) В SRTM сетка гораздо реже.
С угломером по склонам бегать, я так понимаю, ты не планируешь. Остается только самому подрисовать на компьютере 10 м горизонтали примерно по середине между 20 м, срисованными же с растра :). Сильно подозреваю, что доморощенные картографы, выставляющие самопальные карты на разных сайтах, так и делают. Но это просто наглость.
LEXA писал(а):
Давай не будем мериться мужеством и сравнивать несравнимое :)
Сам же зачем-то начал ;)
LEXA писал(а):
Я говорил о горах, это не прогулки рядом с дачей.
и опять продолжаешь ;).
Я тоже не только в Сапогах ходил ;), но разницы, именно для ориентирования, никакой нет, везде задачи однотипные.
LEXA писал(а):
Если бы самодельные карты были и правда такой какашкой как ты говоришь, мы бы не прошли :).
А куда бы вы делись? И без навигатора бы вполне прошли, как до вас тысячи туристов делали. В горах, особенно подобных Ергакам, вообще ориентироваться гораздо легче, чем в какой-нибудь низкогорной тайге.
И опять повторюсь, я нигде и никогда не утверждал, что по самодельным, срисованным с растра, картам, равно как и с навигаторами Гармин ориентироваться нельзя. КОНЕЧНО, МОЖНО. Напротив, меня пытались убедить, что надо менять коммуникатор на Гармин (или какой-нибудь другой навигатор) и что это будто-бы лучше по картам и функционалу ;). Но аргументов не хватило, всё оказалось, наоборот, не в пользу навигаторов :).
Single писал(а):
У меня нокия н82, смартфон на симбиане. Реальная многозадачность.
Многозадачность есть у всех девайсов, это вполне заурядно. Я когда свой первый коммуникатор купил, ходил писал GPS треки, одновременно что-нибудь с интернета качал и музыку слушал. Вот тут-то и сказывается производительность процессора и объём оперативной памяти. Питание, конечно, при этом жрётся сильно.
Ну и к нокиям тоже присматривался, когда девайс выбирал. Тогда самый современный N95 был. Слава Богу его не купил, а сделал выбор в пользу енота, у него и экран чуть больше, и разрешение его лучше, и он сенсорный, и железо посильнее, батарея мощнее. Нокиа N95 его превосходит только цейссовской камерой, но она всё равно не заменяет обычного фотоаппарата. Но главное, под ОС WinMobile масса всякого софта, гораздо больше, чем под Symbian. Всякие привычные Word, Excel, PowerPoint, Acrobat и т.п., совместимые с аналогичными на обычном компьютере. И лучшую навигационную растровую программу OziЕxplorer под Symbian тоже не делают. Потому и не стал брать нокиа.
Single писал(а):
Можно запустить ЖПСную прогу (на выбор), поставить запись трека - и оставить эту задачу В ФОНЕ. При этом экран не будет жрать ничего (основное энергопотребление - это именно экран) и никак, пока ты вручную не вызовешь эту задачу наверх. А уж если отключить режим "телефон" - то и подавно. Поэтому время работы при записи трека (особенно если поставить интервал записи не самый короткий) сравнимо с заявленным временем работы тела в режиме ОЖИДАНИЯ, а это десятки часов.
Если экран не гасить, то он всё равно жрёт много, даже если GPS прога в фоне. Сам GPS приёмник тоже ест много. Потому про десятки часов не верю. Но что часов 15-20, то вполне может быть (с отключенным модулем GSM). Проверь, интересно.
По энергопотреблению. У меня стандартной батареи 1.5 А*ч (не новой, а после года эксплуатации) хватает на 10 ч навигации в реальных условиях - GSM отключен; запись трека непрерывная (частоту записи точек не уменьшал); экран на максимальной яркости, но большую часть времени, естественно, выключен; периодически ставлю метки waypoint-ов (перекрёстки дорог, стоянки, скалы и т.п.); каких-либо дополнительных мер по снижению энергопотребления не предпринимал. Получается средний потребляемый ток порядка 150 мА.
Ну и ещё пару строк по таким фичам, как электронный компас и барометр. Фигня, отключайте, если можно.
Электронный компас жрёт питания много и хуже обычного магнитного жидкостного (всё равно его с собой всяко надо брать, т.к. электроника отказать может, да и доверия ей меньше :)), слишком долго колебания стрелки стабилизируются (как у нежидкостного обычного компаса). Сделать датчик в жидкости почему-то никто не догадался или не смогли. В общем, смысла большого в нём нет.
Барометр на ходу тоже бесполезен, т.к. давление с рельефом меняется и он уже предсказать погоду правильно не может. Если же его как высотомер использовать (что в теории точнее, чем GPS), то надо париться с точной калибровкой (у тригопункта, к примеру). Но если погода неустойчивая, то это всё насмарку идёт и он всё равно чё попало показывает. А вот на ночёвке, днёвке, когда высота постоянна продолжительное время, барометр очень даже полезен, изменение погоды предсказывает прекрасно.

СообщениеДобавлено: 23 11 2010, 15:08 
Профи
Профи

Сейчас я никого не агитирую. Я лишь несогласен с тем что самопальные карты, векторные карты стремные. И то что лучшим выбором для туриста является кпк.
Кстати достаточно экономично твой кпк кушает, только не забывай что он питается от 3,6 вольта а не от 2,4 или 3 в зависимости от того акумы или батарейки. Но все равно очень неплохо.
Ты все говоришь про лучшие показатели литиевых акумов, все здорово, все прекрасно. Было бы если их можно было купить за 10 рублей в любом населенном пункте. И не говори что это третий раз, это важно!. Покупка фонариков с огромными акумами или покупка солнечных батарей, дополнительных акумов к кпк это все добавляет и гемора и цены, надежность снижается. Ты готов платить такую цену, я нет.

Попробую слить сртм на красфалось, я кажется для Евразии качал все.

HorstWessel писал(а):
Радиолокационная космосъёмка под прямым углом к поверхности земли только для траектории пролёта, а вся остальная боковая, под углом. Из-за этого и смещения горизонтальные. А в горах неширокие долины могут экранироваться хребтом. Всех делов-то :).

Вот опять ты преувеличиваешь :)
На самом деле, если есть отвес и съемка велась с неудобным углом в данном месте данные могут отсутствовать. Я даже находил на карте такие участки. Найти их еще постараться надо, и размером они небольшие, и исключительно на отвесах. На генштабе там тоже горизонталей не будет, будет обрыв нарисован :)
Например в окрестностях Красноярска я такой баг нашел только рядом с видовкой напротив Дивного. Там да, небольшой участок без сетки.
Но чтоб долина пропала! хоть даже она и маленькая и узкая, не будет этого!

HorstWessel писал(а):
Опять за своё, голову морочишь. Специально увеличил растр в 8-9 раз, чтобы он расплывчатым и мутным стал :-D. Клеточка должна по 2 см быть. И сетка градусная у тебя с ошибкой нанесена, горизонтальные линии смещены, где-то у тебя в настройках не то стоит. И на фига градусная сетка там вообще нужна, когда на карте есть родная сетка в прямоугольных координатах?
А космоснимки думаешь точнее? Глубоко заблуждаешься. Они в WGS84 + ещё погрешности от боковой съёмки тоже.
Ну и все линии на векторе ломаные (реки, дороги, горизонтали).
Как ни крути, обычная карта лучше :).

Увеличил до того масштаба в котором обычно и шел по той местности, была бы 500метровка было бы не так расплывчато, но ее нет. В общем то сразу понятно становится что ты увидишь в навигаторе.
Сетка нанесена правильно, в датуме WGS84, так как наш пулково сейчас не используется нигде, может за исключением военных.
Космоснимки сртм точнее? да хрен их знает, мне в общем то побоку, они с генштабом практически идеально сходятся. Та точность что у них есть меня устраивает.
Реки и ручьи ломанные потому что я рисовал их бесплатной программой, и тут опять же вопрос, а нужно ли лучше? на карте генштаба она все равно +- 100 метров нанесена. Так как при таком масштабе точнее и не получится. КАРТА НЕ ДЛЯ КРАСОТЫ!

HorstWessel писал(а):
На не менее недели хватало, при постоянной записи трека.

А если надо больше? 2недели, 3, ходят же люди и по месяцу.

HorstWessel писал(а):
Как это перегружает? У тебя же пресловутые слои в векторе есть, измени масштаб и всё :).

Могу, дело лишь в том что информативности уже не добавляет. На равнинном рельефе можно было бы сделать.

HorstWessel писал(а):
Давайте не будем "выдавать нужду за добродетель" (c)

А никто и не выдает, мы всего лишь выбираем меньшее из двух зол. Я разве говорил что отсутствие поддержки растра хорошо?
Это вынужденная мера. Когда появлялись навигаторы первые с поддержкой картографии кто вообще мог представить себе что будут такие устройства которые будут на цветных экранах растр крутить. Да и сейчас устройства без растра в 2 раза дольше работают и при этом гораздо дешевле.
эта технология теснит растр благодаря дополнительным функциям. Например на карте маны:
•Поиск по названию населенных пунктов, железнодорожных станций, рек, ручьев, озер, шивер, порогов, вершин, скал, утесов, перевалов.
• Автоматическая прокладка маршрутов вдоль русла реки (корректный расчет расстояния до цели, времени прибытия и т. п.)

HorstWessel писал(а):
Я по GPS не только по маршрутам хожу, но и всякие ягодно-грибные места отмечаю, а через год на них точно возвращаюсь.

От использования любой карты точность поставленых точек не ухудшится :)

HorstWessel писал(а):
А пройти удачно вполне можно и без GPS, раньше-то как ходили?
С GPS просто увереннее и гораздо интересней.

Раньше этому люди учились, а не то что я :) Сильно сомневаюсь что прошел бы без гпс, нет у меня ни знаний ни опыта. Насчет интересней не согласен, без гпс было бы куда интересней :) Но рискованно, а так как я шел не один а группу вел, рисковать не имел права.

HorstWessel писал(а):
LEXA писал(а):
По мере изменения масштаба детальность и наполнение слоев меняется.

Так это и в бумажных картах также.

Это еще как? путем растягивания растра в 8-9 раз? :ti_pa:
Можно конечно теоретически залить в навигатор 5ти километровки+2х километровки+километровку+500 метровку. Но это же их надо найти! А потом каким то образом их переключать. Кстати, есть в твоей супер программе возможность автоматом при смене масштаба менять карту?

HorstWessel писал(а):
Если карта срисована с километровки, то её масштаб (степень детализации объектов) таким же и останется :)

Не забывай что не все с генштаба, есть же еще гпст треки, точки, космоснимки. Все это наносится на карту. Даже на 500 метровой карте не будет так точно нарисована тропа, где-то я уже показывал кусочек миниских, там есть. Те же горизонтали, в гористой местности они на километровках через 40 метров, и то часто сливаются, у меня через 20 и все норм :)
Кстати, еще такой момент. Вот видишь ты на карте реку, линию высоты или еще какой объект, а название где-то далеко написано, что делать? тянуть карту в поисках названия? Пока карту рисуеш надоедает ее таскать и разглядывать что же там написано.
Мне достаточно на нее навести указатель. А если еще и нажать можно получить справочную информацию, расстояние до объекта.

HorstWessel писал(а):
Напротив, меня пытались убедить, что надо менять коммуникатор на Гармин (или какой-нибудь другой навигатор) и что это будто-бы лучше по картам и функционалу

Погоди, кто про функционал сказал? Я лишь говорил о надежности и времени автономной работы. Все это важно для пешего туризма в наших местах. Про функционал кпк я ничего сказать не могу, нет у меня его.
Кпк это очень универсальное устройство. Если бы у меня уже был кпк и я иногда пользовался им как навигатором в однодневных выходах, не думал ни о чем другом. Но длительные автономки накладывают свои ограничения(а ведь ты бываешь в автономках).
А что же такого в кпк лучше по функционалу? можно установить любую программу, ну хорошо, а будет ли она лучше?
Ты недавно хаил гармин за закрытость платформы, потом бесплатные карты, а если бы была открытая платформа хаил бы гармин за самодельные программы к нему? :)
У гармина весьма неплохие прошивки, может не идеал, но насколько это возможно. Есть и роутинг, и маршруты можно самому делать, при прохождении его будет и предпологаемое время прибытия и расстояние, всякие поиски и предупреждения и прочее. Даже лунный календарь есть :)
Я правда не знаю чего у них такого не функционального?

HorstWessel писал(а):
Электронный компас жрёт питания много и хуже обычного магнитного жидкостного (всё равно его с собой всяко надо брать, т.к. электроника отказать может, да и доверия ей меньше :)), слишком долго колебания стрелки стабилизируются (как у нежидкостного обычного компаса). Сделать датчик в жидкости почему-то никто не догадался или не смогли. В общем, смысла большого в нём нет.

Тут согласен, по этому и не стал переплачивать полторы тысячи за эти штуки, купил отечественный компас за 130 рублей.

HorstWessel писал(а):
Барометр на ходу тоже бесполезен, т.к. давление с рельефом меняется и он уже предсказать погоду правильно не может. Если же его как высотомер использовать (что в теории точнее, чем GPS), то надо париться с точной калибровкой (у тригопункта, к примеру). Но если погода неустойчивая, то это всё насмарку идёт и он всё равно чё попало показывает. А вот на ночёвке, днёвке, когда высота постоянна продолжительное время, барометр очень даже полезен, изменение погоды предсказывает прекрасно.

Не совсем верно, калибруется он сам, по данным гпс, не знаю насколько это точно. Позволяет исключить скачки высот изза плохого приема гпс. Погоду предсказать можно на ближайшие 4 часа, насколько я знаю. В общем совсем не обязательная приблуда, во всяком случае для пешего туризма.

СообщениеДобавлено: 23 11 2010, 15:59 
Профи
Профи

Что то красфалос у меня только для чтения :( Так что надо искать другие способы.
Называется SRTM V2. Рзмер 4,2 гига, это насколько я помню Евразия.

СообщениеДобавлено: 23 11 2010, 16:43 
Профи
Профи

Посмотрел размер сетки SRTM. Примерно 45*70 метров.

Вот тот самый кусочек напротив Дивного без данных.
Изображение

Вот еще добавлю для наглядности. СРТМ с уже нанесенными горизонталями, горизонтали каждые 20 метров. Район ГЭС.

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 11 2010, 18:13 
Волоjob

Вам уже надо какую-нибудь табличку придумать для сравнения... время автономной работы, размер, вес, противоударность, водонепроницаемость, поддерживаемые форматы карт, и т.д. и т.п. И составить ее для гармина и кпк. Тогда всё наглядно будет, и можно будет точку в теме поставить. А то какой-то спор уже неконструктивный по 10му кругу пошел, много букв, зерно истины потонуло в море слов :) Я вроде все прочел, а все равно четкого понимания не пришло что же все-таки лучше, и по каким параметрам.

СообщениеДобавлено: 23 11 2010, 18:30 
Местный житель
Местный житель

+1
такого у нас на форуме никогда не будет, теперь надо ждать чтобы хтото из них стал модератором написал последний пост и закрыл тему, как ето с темой про шиму с срам было :(

Carlos Sastre, team CSC: "You cannot escape your shadow!"
Даже победитель ТДФ 2008 в восторге от переглюков шиманы Изображение

KHS Team

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 242 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов