ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru
Заголовок сообщения: Re: НедоБорус день независимости 2010
Добавлено: 19 06 2010, 22:24
Гуру
Мой краткий фотоотчёт. Из первоначально запланированных шести челов в моей группе, двое сразу отвалили, а ещё двое в последний момент не поехали, в итоге мы были вдвоём с братом. Не буду повторять фото других участников, приведу только эксклюзивные Банзайские. Название озеро "Банзай" получило ещё в далёкое советское время от одноименного Шушенского турклуба. Где это находится? Если смотреть с перевала "Бабьи слёзы", то это долина между Большим и Малым Борусами у подножия пика Дураков. Туда можно попасть перевалив через курумное поле идущее от отрога Малого Боруса: Итс э лонг уэй ту Типерэри: Итс э лонг уэй ту гоу: "Иду по куруму я в лыжи обутый ...": А вот и озеро "Банзай": Горный пятизвёздочный отель "Банзайка": Вернее то, что от некогда прекрасной избы осталось. Уроды разобрали крышу по брёвнышку на дрова и пожгли. Одна комната уцелела, но в дождь остаток крыши текёт как решето. Тем не менее, изба вещь стратегическая, потому палатки мы так и не распаковали, а забазировались на избу. Вид на гору Голубая: Вот он рядом, Пик дураков: Дураки, конечно, тоже нашлись. С криками "Банзай, банзай!" под вечер притащилась к озеру на пикник толпа из 11 саяногорских школьников. Шумели, орали, пару клещей с криками вытаскивали. Посмотрел на них издалека, подходить не стал, пошёл к себе в номер. Отель от их стоянки довольно далеко и их вопли не слышны. Как известно, ночью пошёл дождь. А школьники, оказывается, пришли без палаток, но зато с перьевыми подушками и шерстяными одеялами . Прогноз погоды они не смотрели, естественно. И вообще, почти все из них были здесь впервые и не знали на какой чудный поход соглашались. Одеты были соответственно, например, полосатая х/б майка с капюшоном, сверху жилетка, на ногах кеды, без рюкзаков, с полиэтиленовыми пакетами или сумкой через плечо. Только их главарь-организатор похода был одет наполовину сносно - прочные штаны камуфляжные, берцы, имел рюкзак-колобок и пуховый спальник. Но и он не имел какой-либо защиты от дождя. Проснулся часов в шесть утра от громких голосов, оделся, вышел посмотреть. Под проливным дождём мимо избы прошли несколько насквозь промокших школьников, что-то бурно обсуждая. Посмотрел им в след и пошёл дальше спать. Но поспать гады не дали, примерно через час опять услышал голоса, три школьника и две школьницы завалили на веранду отеля в поисках сухого места. Все насквозь мокрые и замёрзшие, стучат зубами. Поговорил с ними немного, выяснил, что у них ни одежды нормальной, ни снаряги с собой нет, зато у одного паренька серьги в ушах и на носу пирсинг. Самые умные шестеро с рассветом сразу ломанулись на кордон. Эти же остались ждать неизвестно чего, говорят ночь кое-как под кедром просидели, а сейчас незнают что делать. У всех навороченные сотовые, но опять же все их уже разрядили в ноль слушая музыку на громкоговоритель и фотографируя. Сообщить родителям о себе не могут. Предложил им немедленно идти на кордон, пока окончательно не замёрзли, но они решили ждать окончания дождя, бояться по скользкому куруму ноги переломать. Резонно, но и дождь по прогнозу на весь день, а температура всего +10, в тонкой холодной мокрой одежде долго без движения не просидишь. Как хотите. Веранда тоже вся текла, дал им кусок полиэтилена и опять пошёл спать. В избу их пускать никакого резона не было, там тоже на пятиместной лёжке только два сухих наших места было, а просто стоять эта толпа туда не влезет, да и в полный рост не встать, крыша низкая. И тепла тоже особого нет, печь мы не топили, в спальниках и так хорошо, а готовили всё время на газу. Спать уже, конечно, не получилось, дети шумели, громко спорили о том, что делать. Повалялся ещё немного и опять вышел к ним. У них раздрай, один хочет немедленно идти на кордон, тот который в серьгах просто жалуется на жизнь, что плохо, сыро и холодно, девчонки его стыдят, мы, говорят, не ноем, а ты сопли распустил. Главарь-организатор ничего не говорит, молчит, видимо думает , при этом крепко обнимая одну из девчонок (для сугрева, вероятно ). Часа три они на веранде просидели под полиэтиленом, пока один, тот который рвался идти, не выдержал, послал своих компаньонов нах, распахнул полиэтилен и бодро зашагал куда-то. Говорю главарю, вы чё, он же дороги не знает, по одному нельзя ходить, заблудится где-нибудь или ногу сломает на куруме. Нехотя и остальная масса пошла вслед за нетерпеливым. Вздохнул облегченно, может хоть ещё поспать удасться. Не тут-то было, через полчаса опять эта вся компания заявилась, но уже со шмотками, которые стали выжимать перед дорогой. Подушку выжать не удалось . Говорю школьнице оставь её здесь, в ней весу с водой не меньше 5 кг, когда сухая погода будет прийдете и заберёте. Не, ни фига, мама ругаться будет, а сюда мы больше ни за что и никогда не пойдём. Положила подушку в сумку с лямкой через плечо, лямка от веса оторвалась. Главарь приволок мокрый пуховый спальник, в нём весу все 15 кг, такой здоровый мешок с водой. Попытка его выжать тоже была безуспешной. Нести его мокрым он не имел сил и потому предложил: "А Вы не можете на обратном пути его в Черёмушки занести, адрес я скажу". Ха-ха, посмешил, предложил с гирей прогуляться. Тоже говорю, здесь оставляй, потом прийдёшь, просушишь в жаркий день и заберёшь, не украдут, нах он никому не нужен. Попытался он его в рюкзак-колобок запихать, но вынужден был оставить эту затею из-за неподъёмности рюка в котором уже лежали мокрые шерстяные одеяла и всякая х/б одежда. Через какое-то время они наконец пошли на кордон. Да, не зря предупреждал известный поэт: "Не ходите дети в Африку гулять!" На обратном пути узнал на кордоне вернулись-ли школьники. Да, всё нормально, есть запись 6+5. Последняя группа вышла на кордон аж в шесть вечера, долго же они шли. Больше никого на Банзайке не было. Когда кончился дождь пошёл посмотреть на "пионерский лагерь". После себя школьники оставили помойку: Вот такие "туристы" и избу-отель на дрова разобрали, а внутри всё мусором загадили. Какие-то педерасты ещё фейверки там пускали, от них остатки вокруг избы разбросаны. На пару с вороной немного прибрались за скаутами-скотами. Договорились, что я соберу железо (нож, ложку, шампура), а ворона приберёт пищевые продукты. Так и сделали. Железо отнёс в отель, может добрым людям сгодиться. А ворона весь день таскала куда-то продукты. При этом делало это в тайне от своих коллег, которые во множестве парили на долиной речки Пойлово, но так и не узнали, что их более удачливая соратница нехило разжилась харчами. В довершение всего эта ворона и нас обула на полпачки ореховых сухарей . Когда вечером прояснилось, пошли шариться по окрестностям и оставили на веранде отеля пакет с сухарями. Вечером решили чайку попить с сухарями, стали искать, тщётно, нашли только уже за пределами избы пустой пакет. Ворона сидела на безопасном расстоянии на кедре, спрятавшись в ветках и ехидно ухмылялась. Да ладно, ешь на здоровье, для тебя не жалко. Ненавижу голубей, в детстве на них капканы на балконе ставил и из воздушки стрелял. А вот ворон уважаю , птица умная, находчивая, всеядная, нигде не пропадёт. Вечером погода улучшилась и мы немного полазили по куруму возле озера, обошли его вокруг: Выше озера с гор под камнями течёт подземная река, слышен мощный гул, как будто рядом идёт поезд, но воды на поверхности совершенно нет. Учитывая опыт прошлого года, попытки делать восхождение в непогоду мы даже не предпринимали. Респект Юджину с компанией, которые, несмотря на плохую погоду, за 6 часов таки взошли в этот раз на Большой Борус, а обратно с фонарями вернулись аж за полночь. Из озера вытекает один из истоков речки Пойлово: На равнине плоскогорья ручей разливается: А в круто падающей долине это настоящая горная река: Клипы с разных мест речки:
Всякие цвиточки (кто в ботанике силён?, подскажите названия): Улов этого года, 7.5 кг форели: В этом походе потестил некоторые обновки. Очень хорошо показал себя самошитый рюкзак правильной геометрии с жесткой спиной и весом менее 0.9 кг. Какие-то мелочи надо ещё поправить, но в целом, здорово, идти необычайно легко. В топку всякие татонки, дейтеры, баски, вауде и прочее попсовое гавно, только самошив, без вариантов. Попробовал укороченный самонадувной коврик Term-A-Rest Prolite3, его полноценным аналогом пользуюсь много лет. Решил укороченный попробовать. Нормально, но, конечно, менее комфортен, чем полноразмерный самонадувастик. Под ноги пришлось рюкзак подкладывать, зато на 200 г легче. GPS-часы Suunto X10, для них вообще отдельный пост нужен, кроме непосредственно GPS навигации, измеряют температуру, барометром давление и высоту, предсказание погоды, электронный компас. Всё работает нормально, но восторгов не вызывает. Котелок из 1 л пивной банки почти ничего не весит: К нему ещё у меня крышка полиэтиленовая есть. В заключение ссылка на интересный рассказ о тех местах: Трикони сорок девятого размера.
Я школьникам предлагал гитару оставить, все равно она им не нужна была Мусор это конечно ужасно, нельзя так. HorstWessel форель поймана на озере, какая снасть?
_________________ А ты крути колесо, крути отсюда и все.... (с)
Интересный отчет. Мы школоту на тропе обогнали, я подумал они просто на денек на шашлычки идут судя по вещам... и не до боруса, потому что вернуться в тот же день они явно бы не успели. Ан нет, оказалось я кругом ошибся Можно поподробнее про рюкзак? Я сам в последнее время настойчиво думаю про ultralight... пришел к выводу, что в наших условиях он трудновыполним... буржуям хорошо, у них климат мягче гораздо, Лена подтвердит. Она в штатах ходила в походы с америкосами в горы. Т.е. если тепло, то везде тепло. А если холодно, то все вещи сразу на себе, не в рюкзаке. А нам по-любому кучу вещей тащить, потому что погода летом в горах от +30 до -5 скачет опять же, теплый спальник надо и палатку двухслойную в таких условиях... Хотя, я хочу попробовать вместо палатки тент+ более теплый спальник чем обычно. Так можно немного на весе сэкономить. Но это в планах. А вот рюкзак уже сейчас хочу нормальный. У меня 100 литровый и весит пустой 3 кило! Нафиг такое счастье. Хочу литров на 65, и не тяжелее килограмма. В этом году на борус брал у Лены ее старый простецкий рюкзак на 75 литров без всякого каркаса, все влезло, причем и каримат и палатка внутри были - там снаружи подвесить некуда. А если их снаружи крепить, то мне 65 литров думаю хватит даже на более долгие походы. Вообще, за счет более продуманного подхода, у меня в этом году рюкзак был намного легче чем в прошлом (в тот же самый поход на борус). Лиса не даст соврать - она еще на вокзале обзавидовалась, какой он у меня легкий только вот он зараза неудобный оказался...лямки тонкие, грузовой пояс жесткий, спина неудобная... надо нормальный.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23