В прошедшую субботу мы с Юриком исследовали окрестности поселка Мана на предмет интересных сноубордических спусков.
1.

Выехали чуть позже семи, а к восьми были на месте. Ниже схема морозных утренних блужданий. Справа налево идет трасса до Дивногорска. Сразу после моста через Ману есть поворот налево, за которым одноименный поселок. Повернули туда и поехали до тех пор, пока не уперлись в тупик. Там бросили машину и поползли вверх.

Сейчас там настолько мало снега, что снегоступы и борды решили наверх не брать, а просто прогуляться налегке. Хотя в прошлом году, по заявлению Юрика, в это же время снега было по колено.
2. Во второй части подъема нас застало солнце, выглянувшее из-за противоположной сопки через Ману.

3.

4. Снег моментально стал золотистым, а небо ядовито-темно-синим. На фотографиях цветность даже немного в минус уведена.

5.

6.

7.

8. Забравшись на хребет, не отказал себе в удовольствии погоняться за утренним светом.

9.

10.

11.

12.

13.

14. Уходя гасите свет!

15.

16.

17. Я вот толдычу Юрик, Юрик, а кто он такой так и не рассказал, хотя стоит. Юрик — это заядлый путешественник-альпинист-любитель, который понял, что когда уже покорил очередную вершину, то спускаться с нее во всех отношениях выгодней на сноуборде, чем пешком

Тогда герой моего отчета соорудил крепления для борда, в которые встегиваются его пластиковые альпинистские ботинки оранжевого цвета и понеслось... Юрик исследует различные горки нашего края и не только на предмет возможности интересного спуска на лыжах или сноуборде. Только в этом манском районе он уже побывал более пяти раз. Всю новую информацию, полученную из подобных вылазок, неутомимый Юрий систематизирует и складывает на свой сайт
www.upwardandback.ru. Например, пару недель назад они с другим моим товарищем
Никотином с успехом освоили трехдневный тур на Тушканчик в Ергаках с ночевками в палатке. После этого на сайте появились соответствующие заметки про сам
маршрут, так и про
особенности быта. Вот это я понимаю единение с природой!

18.

19. Следы из леса иллюстируют, что зайсы тоже очень любят свежим морозным утром полюбоваться красотами леса с видовых мест.

20.

21. А это уже мы натоптали. Впрочем, шли мы по занесенной тропе, значит люди там ходят, пусть и не часто. Считаю такую прогулку отличной альтернативой Столбам. Особенно она понравится тем, кто не любит шумных команий вокруг себя —

[/url]
22.

23.

24. Юрик показывает мне пару потенциально интересных спусков. На второй половине горы снега предостаточно, но борды мы оставили в машине...

25.

26.

27. Зимой как никогда очевидно, что лесная жизнь кипит.

28.

29.

30. Зигзаги Маны.

31. Снег крупнозернистый и рассыпчатый. Если толкнуть его ногой по канавке вниз, то он легко досыпется до Юрика как микро-лавина.

32. Спускаемся вниз.

33. Последний взгляд на прощание.