Мои впечатления вкратце.
Это было весьма тяжело. Тяжелее, чем я ожидала. Поход был заявлен как 1 категории сложности, это 300 км по асфальту за 5 дней. Я ожидала, что мы будем ездить от деревни к деревни по асфальту или грунту.
А на самом деле мы много ездили по перевалам, по степям с элементами ориентирования, иногда без дороги. Несколько раз приходилось переезжать маленькие речки. Были и непривычные мне крутые каменистые спуски. Приходилось пересекать перевал, километров 7 ведя велик. А после перевала был подъем по грунтовому серпантину длиной 10 км с набором высоты целых 800 метров, еще и в сумерках.
Вобщем, как признал Дима, по сути это была хорошая 2 категория сложности. И по длительности получилось почти 400.
При этом погодные условия были не сахар. Было холодно и ветрено. За ночь в бутылках образовывался сплошной лёд, вода замерзала даже в канистре, стоящей в палатке. Точно были ночи за -10.
Что до ветра, то он был почти всегда - степи, но иногда он был такой... Когда птица пытается лететь, но махая крыльями остается на месте... когда каримат, оставшись на секунду непридавленным, с бешеной скоростью улетает в поле и догнать его удается лишь на велике... когда весьма сложно посолить суп, потому что соль нещадно летит в соторону... когда боковой ветер просто сваливает с велосипеда и падаешь набок от порыва.
Но всё равно с погодой повезло, потому что за 5 дней почти не было осадков, если не считать нескольких снежинок.
Зато было куда красивее и интереснее, чем я ожидала. Оказывается, Хакасия - это весьма и весьма красиво. Холмистая местность с табунами лошадей мне вообще напомнила низовья Тянь-Шаня. Видели всевозможные курганы, были на озерах Ханкуль, Баланкуль и Улугколь, ненадолго заехали в казановский заповедник со всякими юртами. немного пообщались на хуторах с чабанами. Хутора на 1-2 семьи, вокруг черепа-кости, местные дети рассказывают нам, что собак тут никто не кормит - кому нужны, пусть сами сусликов ловят.
В деревнском магазине обуждают привоз новых конфет и что покупали предыдущие покупатели... Экзотика!
Еще я несколько недооценила сложности езды с грузом (это был мой первый велопоход). В горные походы мне приходилось носить до 18-20 кг. Тут у меня рюкзак был 10-12, но это оказалось неожиданно сложно. Во-первых едешь всегда наклонившись вперед (к тому же руль был далековато мне), во-вторых не можешь временно ослабить плечи, засунув пальцы рук между лямками и "трапециями". В итоге у меня что-то случилось с правой трапецией и последние 3 дня к вечеру начиналась рваная пульсирующая боль. Кроме того, из-за рюкзака больше нагрузка на седалищные косточки, и устаешь в седле.
Еще ни с того ни с сего дал знать о себе мениск, который я защемила еще в январе и уже давным давно думать о нем забыла.
Было немного обидно: общее функиональное состояние отличное, но эти 2 проблемные зоны (колено и плечо) сильно напрягают. Впрочем, нам со Sneg-ом и без того постоянно приходилось ждать других участников. Ждать на ветру холодно. Пару раз даже отрывались от них и уезжали вдвоем до следующего этапа.
Понимаю, что равных сил в походе не бывает, но... Все-таки на мой взгляд было весьма опрометчиво брать в такой достаточно серьезный поход людей "с улицы", не имеющих за спиной даже 100километрового похода выходного дня. Пусть все справились, но думаю, для Андрея и особенно Ани это была малополезная сверхнагрузка и с более ровным составом мы бы успели все намеченные радиалки.
Также были проблемы с ориентированием. Находили нужные пункты мы без проблем, но вот с оценкой расстояний-времени у Димы как-то сложно

Если он говорил "20 км", это означало 30-40 минимум. Так же получалось с расчетом времени. Ежедневно днем Дима говорил, что по времени у нас еще хороший запас, а в итоге лагерь ставили уже по темноте.
Все 4 первых дня были сложными и все участники были изрядно вымотанными, в последний день оставалась фигня: 60 км до Абакана по асфальту. Но Дима всю ночь придумывал нам развлечение и придумал ехать по грунтовке на какую-то стелу

В итоге стелу не нашли, зато завязли в болте и изваляли велики в грязи

Это восторга у меня не вызвало.
ИМХО Дима слишком мягкий руководитель

Например, позволял слишком много времени тратить на сборы-перекусы.
но вцелом конечно поход был весьма интересным
PS Лицо у меня страшно сгоревшее и обветренное
Обязательно берите в велопоходы эластичные бинты: от менисков и прочих проблем с коленями очень помогают
