ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 03 07 2025, 06:55

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 05 2005, 08:18 
Знаток
Знаток

Мы приехали. Все живы, довольны. Некоторые немного простыли. Ездили Дима, Оя, Аня, Никита, Андрей.
Маршрут оказался сложнее, чем я предполагал. Прошли почти по плану с несущественными отклонениями. Были на озёрах, в Казановке. Преодолели кучу перевалов, в т. ч. по бездорожью, было штуки 4 простейших брода. Всего намотали около 390 км. Максимальный дневной пробег был 2 мая, ст. Аскиз - Казановка - ст. Аскиз - оз. Солёное, 112 км.
Там очень-очень красиво!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 05 2005, 09:36 
Местный житель
Местный житель

Дима писал(а):
Максимальный дневной пробег был 2 мая, ст. Аскиз - Казановка - ст. Аскиз - оз. Солёное, 112 км.

Километрами поход меряется с трудом. Переход в 112 км был не таким уж сложным. ИМХО самым сложным был второй 60-километровый день, потому что они включали в себя ветер, сносящий с велика; километров 7 в перевалы ведя велик с ориентированием; и наконец 10километровый подъем с набором высоты 800 м в полутьме.
Относительно "все довольны" - вцелом да, но не полностью таки ;)
На днях напишу свой подробный отчет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 05 2005, 10:26 
Профи
Профи

как только время появится выложу фотки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 05 2005, 13:32 
Профи
Профи

Изображение
на старте

Изображение
Оя и Дима

Изображение

Изображение
Оя, SNEG, Дима, Аня

Изображение
Оя

Изображение
Оя с мертвой ногой

Изображение
Рогатая Аня

Изображение
На первой стоянке ветер был такой, что унесенный ветром Оин каремат смогли догнать только на велосипеде

Изображение
В Казановке

Изображение

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 05 2005, 13:49 
Профи
Профи

понравилось:
интересный, тяжелый маршрут
много вещей представляющих фотографический интерес
хорошая физическая нагрузка

не понравилось:
группа ну очень разная по силам, постоянно ждать отстающих очень достало.
сбор лагеря из 2ух палаток утром по 2-3 часа.
некие блудняки с маршрутом, с тасканием велика по бездорожью на себе.
очень долгие остановки на перекусы в населенных пунктах.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 05 2005, 13:58 
Местный житель
Местный житель

вторая снизу фотка рулит.

[BullDozer] [Чорная готичная пуля-лапуля v3.0]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 05 2005, 14:23 
Новичок
Новичок

SNEG, как вел показывает себя? Доволен? :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 05 2005, 14:28 
Профи
Профи

Onza писал(а):
SNEG, как вел показывает себя? Доволен? :wink:

вообще отлично :P доволен как слон :twisted: кстати в этой поездке вел у меня самый крутой был :twisted:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 05 2005, 14:40 
Знаток
Знаток

Прикольно, здорово смотрю съездили!

Такое ощущение, что Хакасия просто завалена мертвыми ногами :smile: :
http://www.krasline.ru/veloclub/img/tovarish.jpg
(год назад на 9 мая)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 05 2005, 15:23 
Местный житель
Местный житель

Мои впечатления вкратце.
Это было весьма тяжело. Тяжелее, чем я ожидала. Поход был заявлен как 1 категории сложности, это 300 км по асфальту за 5 дней. Я ожидала, что мы будем ездить от деревни к деревни по асфальту или грунту.
А на самом деле мы много ездили по перевалам, по степям с элементами ориентирования, иногда без дороги. Несколько раз приходилось переезжать маленькие речки. Были и непривычные мне крутые каменистые спуски. Приходилось пересекать перевал, километров 7 ведя велик. А после перевала был подъем по грунтовому серпантину длиной 10 км с набором высоты целых 800 метров, еще и в сумерках.
Вобщем, как признал Дима, по сути это была хорошая 2 категория сложности. И по длительности получилось почти 400.
При этом погодные условия были не сахар. Было холодно и ветрено. За ночь в бутылках образовывался сплошной лёд, вода замерзала даже в канистре, стоящей в палатке. Точно были ночи за -10.
Что до ветра, то он был почти всегда - степи, но иногда он был такой... Когда птица пытается лететь, но махая крыльями остается на месте... когда каримат, оставшись на секунду непридавленным, с бешеной скоростью улетает в поле и догнать его удается лишь на велике... когда весьма сложно посолить суп, потому что соль нещадно летит в соторону... когда боковой ветер просто сваливает с велосипеда и падаешь набок от порыва.
Но всё равно с погодой повезло, потому что за 5 дней почти не было осадков, если не считать нескольких снежинок.
Зато было куда красивее и интереснее, чем я ожидала. Оказывается, Хакасия - это весьма и весьма красиво. Холмистая местность с табунами лошадей мне вообще напомнила низовья Тянь-Шаня. Видели всевозможные курганы, были на озерах Ханкуль, Баланкуль и Улугколь, ненадолго заехали в казановский заповедник со всякими юртами. немного пообщались на хуторах с чабанами. Хутора на 1-2 семьи, вокруг черепа-кости, местные дети рассказывают нам, что собак тут никто не кормит - кому нужны, пусть сами сусликов ловят.
В деревнском магазине обуждают привоз новых конфет и что покупали предыдущие покупатели... Экзотика!
Еще я несколько недооценила сложности езды с грузом (это был мой первый велопоход). В горные походы мне приходилось носить до 18-20 кг. Тут у меня рюкзак был 10-12, но это оказалось неожиданно сложно. Во-первых едешь всегда наклонившись вперед (к тому же руль был далековато мне), во-вторых не можешь временно ослабить плечи, засунув пальцы рук между лямками и "трапециями". В итоге у меня что-то случилось с правой трапецией и последние 3 дня к вечеру начиналась рваная пульсирующая боль. Кроме того, из-за рюкзака больше нагрузка на седалищные косточки, и устаешь в седле.
Еще ни с того ни с сего дал знать о себе мениск, который я защемила еще в январе и уже давным давно думать о нем забыла.
Было немного обидно: общее функиональное состояние отличное, но эти 2 проблемные зоны (колено и плечо) сильно напрягают. Впрочем, нам со Sneg-ом и без того постоянно приходилось ждать других участников. Ждать на ветру холодно. Пару раз даже отрывались от них и уезжали вдвоем до следующего этапа.
Понимаю, что равных сил в походе не бывает, но... Все-таки на мой взгляд было весьма опрометчиво брать в такой достаточно серьезный поход людей "с улицы", не имеющих за спиной даже 100километрового похода выходного дня. Пусть все справились, но думаю, для Андрея и особенно Ани это была малополезная сверхнагрузка и с более ровным составом мы бы успели все намеченные радиалки.
Также были проблемы с ориентированием. Находили нужные пункты мы без проблем, но вот с оценкой расстояний-времени у Димы как-то сложно :) Если он говорил "20 км", это означало 30-40 минимум. Так же получалось с расчетом времени. Ежедневно днем Дима говорил, что по времени у нас еще хороший запас, а в итоге лагерь ставили уже по темноте.
Все 4 первых дня были сложными и все участники были изрядно вымотанными, в последний день оставалась фигня: 60 км до Абакана по асфальту. Но Дима всю ночь придумывал нам развлечение и придумал ехать по грунтовке на какую-то стелу :) В итоге стелу не нашли, зато завязли в болте и изваляли велики в грязи :) Это восторга у меня не вызвало.
ИМХО Дима слишком мягкий руководитель :) Например, позволял слишком много времени тратить на сборы-перекусы.
но вцелом конечно поход был весьма интересным

PS Лицо у меня страшно сгоревшее и обветренное :)
Обязательно берите в велопоходы эластичные бинты: от менисков и прочих проблем с коленями очень помогают :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 05 2005, 15:33 
Профи
Профи

а вот еще панорамка небольшая озера Улуг-коль
http://www.sneg.radioimpuls.ru/img/1may/ulukkol.jpg
не стал как картинку вставлять, она широкая

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 05 2005, 15:37 
Местный житель
Местный житель

SNEG писал(а):
а вот еще панорамка небольшая озера Улуг-коль

красиво :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 05 2005, 19:55 
Профи
Профи

панорама урочища Красная горка
http://sneg.radioimpuls.ru/img/1may/redgorka.jpg

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 05 2005, 21:07 
Вожак "Грязных носорогов"

Оя, насчет проблемных болячек: с ними сталкиваются все велопутешественники. Виной всему неподогнанный велосипед и малый объем покатушек. К такому походу нужно было бы предварительно накатать хотя бы 1000 км, а лучше 1500 - тогда коленные связки уже не беспокоят. Аналогично и трапеция - она перенапрягается от постоянного упора руки в руль. Нужна привычка. И еще знание упражнений и приемов на расслабление спазмированных мышц.
Что касается байка, то многое решает высота его рамы, длина и угол наклона выноса, расстояние от седла до руля, форма седла и руля. Тут нужно экспериментировать. Обычно в течение сезона эти проблемы постепенно решаются. А потому участвовать в многодневных походах новичкам я и не советую. Может они и получат массу впечатлений, только вспоминать их будут уже на больничной койке (примеры - на форуме). На практике же на подготовку организма к серьезному походу (например, дней на 15) нужны вообще три-четыре года.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 05 2005, 21:47 
Знаток
Знаток

Звонил в Новосибирск - с выпуском группы всё в порядке.
Предварительно прикинул по методике - набор высоты на Буланкуль, Красная гора и дорога от речки до Аскиза тянут на троечку.
Сильно строить группу не было надобности. Всё-таки поход - не этап. Видно, что уставали ребята. И физуха, и моралка на пределе. Излишняя жёсткость усилила бы оппозицию. Честно говоря, после Буланкуля и у Аскиза у меня были сомнения в продолжении похода по намеченному маршруту. Плюс болячки полезли, сам простыл. Но Оя, Аня, Никита и Андрей - молодцы, выстояли до конца. Спасибо вам!
Обращаю внимание на ТАКТИКУ похода. В первые дни была совершена тактическая ошибка - слишком быстро разгонялись в начале дня и подсдыхали к концу, особенно на Буланкуле. Аня достаточно резво ушла с Буланкуля, но растратила силы на перевалах к Аскизу. Учитывая физическое и моральное состояние группы, пришлочь отказаться от движения дебрями через Нижнюю Базу на Верхний Аскиз и выходить напрямую в Аскиз. Исходя из этих же соображений пришлось сознательно применять метод занижения оставшегося километража, например, уверенно говорить, что от Аскиза до Казановки километров 25, хотя реально там за 40. Прошу прощения.
Чётко (без блуда) пройдя участок Буланкуль - Аскиз и выйдя на трассу, я совершил классическую ошибку: потерял бдительность после прохождения трудного участка пути и вместо сворота на запад продолжил движение по А161 в сторону Абазы. Понял, что едем не туда, через 6 километров, вернулись.
На Красной горе особого блуда не было, просто имело место движение без чёткой дороги по азимуту через перевал. Меня смутила ещё одна длинная крутая гора за Красной горой, которую я не опознал на карте. Плюс сильный ветер и опасение потенциальной грозы на открытом пространстве. Честно говоря, думал при малейшем намёке на грозу свалить назад в Весеннее. Рельеф на двухкилометровке всё-равно достаточно сильно генерализован, это тоже может смутить. Где на карте нарисована одна коричневая полосочка, может быть 2-3 существенных набора высоты.
В последние два дня по асфальту Аня раскочегарилась и давала хорошую скорость, хотя и с замотанной коленкой.
Дисциплина была на удовлетворительном для несложного похода уровне. Основные замечания: систематическое нарушение ПДД Андреем (езда по двое, левые повороты в городе, в результате он чуть не попал под автобус), необоснованный отказ выполнить распоряжение о поездке за водой Никиты. И, конечно, желательно было помыться перед поездом, чтобы не распространять носкаиновое зловоние на весь вагон (это опять же касается Андрея). Любовь-морковь - тоже не лучший спутник напряжённого похода, так как разделяет группу на пары, тем самым снижается сплочённость группы, появляются конфликтующие частные цели. Но в этом походе данный фактор не был критическим. Дай Бог, чтобы отношения в парах развивались дальше.
Почти на всём протяжении пути (исключая последний день) духи Хакасии неустанно трудились над нашим возмужанием, милостиво ниспосылая нам суровые испытания в виде холода и сильного встречного ветра (в первые три дня дул западный, в четвёртый, когда мы развернулись, северо-восточный. А мы даже забыли их отблагодарить, совершив обряд сек-сек...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов