И мы поехали: с Reporter"ом вдвоем. Затарились продуктами и поздним вечером уже стучались в дом директора Новоселовского музея. Дверь оказалась не заперта - нас ждали. Был заранее сварен свекольник, который к нашим котлеткам оказался очень кстати - в дополнение к бутылочке "Алтайской": "за знакомство". Проговорили до 2-х часов ночи про археологию, историю людей вообще и про байкеров. Спать уже почти пошли и тут выяснилось, что к памятному знаку мы завтра не попадем: дожди смыли все три плотины, построенные бобрами на ручье Малый Ижат и дорога там превратилась в сплошную топь, лошади по брюхо. Да и наш проводник ехать на лошади не может: позавчера его укусил... тигр. Мы рты разинули. Оказывается, тигра этого везли из Абаканского зоопарка куда-то в Омск, да забыли сопроводительные бумаги. Попросили с животным нашего директора пожить и тот не отказался – тигр всего-то с собаку величиной, семимесячный, ручной почти. Купаться в ванне очень любил. Как-то заиграл он со шнурком ботинка, когда наш Александр Михалыч разувался. А.М. хотел шнурок у зверя выдернуть, а тот коготочками-то хозяина и махнул легонько. Брюки в клочья, нога тоже. Тигр как кровь увидел, сразу глазищи выкатил и звереть начал. В общем, А.М. в ванной от него спрятался, рану промыл, забинтовал и дрессировщикам давай по сотику названивать. Те приехали на следующий день с клеткой и животное увезли. Нас же теперь сопровождать оказалось некому. Еще один возможный проводник, житель д. Кульчек Николай Середенкин (его отец памятный знак ставил), еще вчера ушел на охоту в другое место.
Однако утро вечера мудренее. Проснувшись и чайку попив, сходили мы в музей, посмотрели быстренько все (интересного много, мне настоящий зуб шерстистого носорога подарили) и на первый паром отбыли на тот берег водохранилища переплавиться, как и планировалось. Только не к памятному знаку, а, повинуясь археологическому чутью нашего проводника, искать на побережье около урочища Сухая Камышта (18 км до д. Кома по гравию и от нее километров 5 по полям) вымытый водой каменный инвентарь эпохи палеолита. И мы нашли на берегу овальной бухты наносного песчаного полуострова десяток скребков и рубил из кварцита, костяной наконечник стрелы и берцовую кость пещерного медведя, который жил здесь 10 тысяч лет назад. Особенно мне подфартило: я споткнулся о шейный позвонок шерстистого носорога, обнаружил в песке часть его ребра и пяточную кость передней левой ноги. А.М. же, как археолог-профессионал, отыскал кусок рога древнего северного оленя с рисунком мамонта на нем (Reporter все это снял на видео). Раньше в этом же месте А.М. нашел челюсти пещерного льва и гиены (сейчас они в музее выставлены). Череп этого животного мало, у кого в мире есть – геены поедали своих мертвецов. А еще около скелета такой же древней собаки наш музейный работник нашел ожерелье и два браслета, надетых на ее передние лапы.
Находок было полно, настроение прекрасное. Погода, как на заказ: тепло, сухо и солнечно.
Вроде бы все собрали и поехали надмогильный камень в виде верблюда осматривать. Выше него увидели что-то вроде каменного карьера, еще немного поднялись к разрушенному триангулятору (высота 367 м) и вдруг крепость древнюю обнаружили. Открытие! Пять тысяч лет! А.М. даже не сразу в такое счастье поверил. Он слышал о крепости от местных жителей, да найти никак не мог. Тут и мой прошлогодний опыт пригодился (когда мы на 9 мая на гору Свялик около Большого озера лазили). Я эту «све» сразу узнал, по аналогии. Только у нее невдалеке продолжение оказалось: два вала каменных укреплений. Такого еще в описаниях «све» археологи не фиксировали. Добавьте к этим рубежам двухметровый забор из бревен и можно отражать любую атаку, пока стрелы не кончатся. Похожая "све" еще есть неподалеку, на перевале Аспагаш, где до революции французы асбест добывали.
Все здорово, но надо назад возвращаться, так как паром по расписанию ходит и семь километров по воде нам переплыть больше будет не начем. Глубоко: 40 м, и страшно. Вода прозрачная, затопленные дома д.Овцевод просматриваются, трактора проблескивают. Хотелось еще на петроглифы и руническую надпись на горе Городовой глянуть (это в километре от пристани Улазы), да лучше уж в следующий раз.
Но нам все-таки мало! И мы поехали уже по другому берегу мост смотреть екатерининской эпохи около залива Аешка (искать в 20 км на юг за горой Бела, высота 478 м, на карте мост обозначен). Сооружение строилось с 1777 по 1798 гг. архитектором-каторжанином и стояло на тракте, идущем из Ачинского острога в Ирбинский железоделательный завод. Мост арочный, сложен из плит местного девонского песчаника без применения раствора. Внутри него свободно может проехать легковая автомашина. Сооружение 18 века уже разрушается, особенно в последние годы: когда-то заброшенную дорогу вновь накатали сначала рыбаки, а теперь уже и тяжелые трактора. Водоотводные канавы замыты, оградительные столбики сломаны, опорные стены выдавливаются внутрь. Попробуем добиться, чтобы этот мост взяли в краевой администрации на учет как памятник архитектуры. Сохранить его просто, нужно лишь прокопать перед ним канаву глыбокую. Старый тракт проходил исключительно вдоль Енисея через многочисленные поселения, бывшие остроги, форпосты и казачьи караулы. Нынешнюю дорогу построили в связи с затоплением старой. Асфальт положили в 1988 году.
Нафотографировавшись вволю, мы вернулись в Новоселово. Ужинали в придорожной харчевне, дома чаю попили и снова в музей сходили. Где более подробно все про метеорит разузнали и про историю установления памятного знака. Вот как это было: в 1749 году на водораздельном хребте между реками Убей и Сисим местный крестьянин Яков Медведев ковырял гору, добывая железо в Эмирском рудопроявлении (на карте это место обозначено около высоты 822, впоследствии названной «Метеоритная сопка», находилось оно в 10 верстах от его родной заимки Медведево в устье Убея). Ну и в 315 метрах от своего шурфа случайно Яков наткнулся на глыбу «белого» железа, весом 687 кг. По зиме притащил ее к себе во двор, где спустя 23 года ее увидел нанятый Петром 1 для сбора редкостей немецкий исследователь Паллас. Последний перевез глыбу в Петербург, где только в 1794 г. ученым Хладни она была открыта как космическое тело. Сейчас метеорит находится в Москве в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана на самом почетном месте уже несколько «похудевшим» - кусочки от него разошлись по музеям всего мира и есть даже в нашем Красноярском краеведческом музее. Точное местонахождение находки было забыто и восстановлено лишь в 1978 г. специальной экспедицией Всесоюзного астрономо-геодезического общества. Сейчас на этом месте стоит столб с соответствующей надписью. А спустя три года на Красмаше изготовили специальным чугунный знак – что-то вроде монеты двухметрового диаметра, которую на тракторе затащили к памятному месту. 31 июля следующего года будет 25 лет с момента этого события и неплохо было бы его отметить прямо на месте большой толпой байкеров. Добираться придется до д. Кульчек (от переправы около 50 км, говорят), и там еще 30 км по тракторному следу до избы Середенкина, что стоит в верховьях Малого Ижата (территория Можаро-Убейского бобрового заказника). От избы знак уже недалеко, на крутом подъеме, у скалы – к нему указатели ведут. Другой вариант – добираться через д. Максимиху (до нее от Кульчека еще 8 км по полям) или через бывшую деревню Михайловку. Но все равно придется выходить в устье М. Ижата на поляну «Горница», а там нынче все размыло. Однако весной бобры должны плотины восстановить и летом мы сможем до знака добраться.
На следующее утро погода резко испортилась, захмарило, похолодало и дождь стал накрапывать. Но мы не все еще тут увидели и потому сгоняли на гору Маркелов Мыс (отворот с трассы между 230 и 231 км в сторону Енисея, 10 км от Новоселово), где осмотрели многочисленные склепы таштыкской культуры (новосибирцы трудились 20 лет кряду). Всего там было раскопано порядка 240 могил, в т.ч. тагарских, тюркских и даже средневековых енисейских кыргызов. Последние своих близких хоронили как и мы, а их предшественники – исключительно сжигали, так что в склепах полно шлака от оплавившегося камня. А после, как все прогорит, могилу засыпали камнями с землей и вход в нее заваливали "замковым" камнем (как пещеру Христа). Таштыкские курганы не грабили, поскольку их копать было трудно, и потому находок в них обнаружено много. Всякие бляшки, ножи и топоры скифского периода можно увидеть на стендах Новоселовского музея. В натуре раскопы выглядят покруче Казановки. Настоящий музей под открытым небом, ничуть не хуже, чем в Хакасии.
Напоследок заехали на гору Маяк (впечатляющая панорама района), на хребтик Красная Грива (полтора десятка вертикальных стел и 9 раскопов таштыкских склепов, вырубленных в скалах), снова побывали в музее (старые карты местности, изготовленные на тончайшем льняном полотне) и вдруг обнаружили, что здесь проходили этно-культурные пути миграции древних народов: от Чулыма, притока Оби, до Енисея всего 7 км. Тысячелетия на севере Минусинской котловины существовал волок (в начале 18 века его называли Яновским), который как раз и выходил в место нахождения нынешнего Новоселово. Здесь исстари добывались медь и соль, которые сплавлялись потом по Чулыму в Западную Сибирь.
Все, пора возвращаться. Тепло попрощались с нашим экскурсоводом, пообедали случайными шашлыками и, в Красноярск. Вечером уже были дома, показывали ближним свои находки. Фотографии получились классные, а видео пойдет в новостях на ГРТК.
_________________ Стрела, попавшая в цель, летит вечно.
|