40 минут до отхода автобуса... Горнолыжных перчаток нигде нет, все вещи со спальником и термосом никак не хотят в 40-литровый рюкзак без велобагажника, а 120литроый брать совсем не хочется, третьего не дано. Надо обязательно отправить до отъезда одну статью (дописанную 2 минуты назад) и тут как раз кончаются инет-деньги... чудом все успеваю, только приходится запасную флиску оставить дома...
***
На автовокзале Врач уговаривает Найму, которая привезла фонарь, ехать с нами, прямо на велике...
***
10 минут до отхода автобуса - ЦБ3 в пробке на октябрьском... 5 минут до отхода - ЦБ3 сообщает Вите по телефону, что краевую он уже пробежал... Время отправления, водитель уже кричит на нас... добежал. Теперь состав у нас получился очень похожий на прошлый дайхард, только Врач мужественно решил заменить собой Массуди.
***
Куча стоящих людей в автобусе, которые залезли на КрасТЭЦ. Я-то думала, что экстремально ехала стоя из Канска, оказалось - для кого-то это норма.
***
У меня дежавю на Шалинском автовокзале: 5 дней назад заезжали туда же перекусить по дороге в Камарчагу. Зато знаю, где есть смаки и что сосиски съедобные - никто не траванулся. Я покупаю маленький коньяк, Субито - перцовку, какой-то дедок за нами в очереди тут же начинает интересоваться градусностью и прочими характеристиками продукта.
***
Автобус дымит, воняет даже в салоне. Водитель ненадолго вылазит, что-то там смотрит и говорит, что это нормально.
***
Темная грунтовая дорога, огоньки деревень через автобусное окно.
***
Мина. Какой-то пьяный дедок проспал Хабайдак, куда ему собственно было надо. С нами не захотел. Еще с нами пообщался очень веселый дяденька в автобусном гараже.
***
Первые сотни метров пути - жуткая грязь, но потом - нормальная грунтовая дорога, лишь местами надо обходить по каменистому краю лужи. Туроператор сообщает нам, что он всё это затеял, потому что ему не хватило сочинских гонок. Через 7 км проходим Кутурчин, пока не останавливаемся.
***
10 км от Кутурчина до начала перевала кажутся куда меньшим расстоянием. Дорога нормальная, но в паре мест, где вырубался лес, развезено, грязь.
***
7километровый подъем в перевал. Уже на первых сотнях метрах - вся дорога в снегу, идем в основном по обледенелой колее от машины, но иногда там всё мокро от ручейка, текущего по дороге - получаются лужи.
***
Самое для меня интересное. Общение с глухарем. Иду одна в гору. Совсем рядом со мной с оглушительным грохотом взлетает глухарь (видимо, пугаем друг друга), пролетает несколько десятков метров, садится, затем с мои приближением хлопот крыльев внезапно повторяется. И так 3 раза. Иду дальше, поворачиваю фонарь в сторону... он сидит на сугробе. Большой - наверное, с индюка, красочный... В 2 или 3 часа ночи это зрелище просто поразило меня и я вслух обратилась к нему: "Блин, ты такой красивый!!! Не улетай!" И, как ни странно, он так и остался сидеть - уже не испугался ни моего голоса, ни света фонаря на него. Дал насмотреться на него. Редкий случай, когда я пожалела, что нет фотика. Мужчинам глухарь не попался ни разу, кажется.
***
Честным 2-ым местом на перевале завоевываю место в палатке... я еще не знаю, что никакой палатки не будет

Наверху мы в 3-30. Когда шагнули в сугробы, Туроператор стал удивленно интересоваться, почему никто не хочет повернуть назад и спрашивать: "что, ни у кого нет паники?!"
***
Я как всегда недооделась, набрала полные ботинки снега, да еще надела тряпочные спортивные штаны. Туроператор мужественно тропит тропу по темноте, говорит, что в Сочи было лучше. Когда все погасили фонарики, стало не видно ни-че-го. Здорово!
***
Костер на рассвете, с ужасным едким дымом. Все обсуждают, чего делать дальше. Особенно радует, что у всех идет жуткая внутренняя диалектическая борьба и в течение минуты каждый выдвигает несколько взаимоисключающих версий. ЦБ3 практически подряд выдает: "а может, поспать? а может, на вершину без рюкзаков а потом поспать? а может, все-таки на вершину с рюкзаками? а может, назад? а может, на вершину?"
***
Заснеженный курумник, где занефиг делать можно переломать ноги.
***
Обратная дорога. Иногда пробрасывает снег. Всем почему-то кажется, что в темноте нас было больше. Приходит в голову, что Врач наверное плохо представлял, с кем связался и что за поход. Спрашиваю, как ему. "Ничего себе уикенд получился" - отвечает Врач, у которого зуб на зуб не поападает и который только вылез из сугробов на скользкую дорогу. Немного греемся в вагончике бурильщиков у золотоискателей (если я правильно поняла). Сложно поверить, что через километров 7 уже не будет снега - столько его вокруг.
***
Жду мужчин. Нету. Приходят - оказалось, легли поспать. Ну что за люди: шли-шли, заснули. Витя прилег и слабым голосом спросил: "Где ЦБ3?" и только тут я сообразила, что их пришло трое, а не четверо"
***
Дорога при дневном свете красивая. Вдали виднеются белые вершины. Проходим насыпь мелкого курумника с зеленым мхом и скалу, похожую на наш "чертов палец". Туроператор сообщает, что если мы пройдем еще 22 км, то это будет больше 70 и дойдем до станции Мана.
***
Жду мужчин. Нету. А ведь вроде недавно видела ЦБ3 и Витю! Испугалась, что опять заснули, пошла обратно им навстречу, встретила только метров через 500-700, оказалось, что отстали потому, что срезали по ГПС

Идется вроде хорошо, но теперь те самые 10 км кажутся куда дольше... Радует вопрос Туроператора: "А мы вообще туда идем?".
***
Возле Кутурчина Витя и ЦБ3 лежат на бревнах, Субито говорит, что уже который километр благодарит Бога за то, что вот за этим поворотом будет... Хабайдак!
***
В Кутурчине в тепле пьем чай на кухне у людей, с которыми знаком Туроператор. За спиной полтинник. Там 3 толстых кошки и рыжая собака. Субито и Врач решают потихоньку выдвинуться пораньше, ЦБ3 примыкает к ним. Я спрашиваю их "вы уже
поехали?" - как-то я забыла, что мы не на байках

Мы с Витей остаемся и еще с полчаса пьем чай.
***
Последние 7 км - опять по темноте. За километр до Мины догоняем авангард. При этом Субито и Врач, у которых проблемы с ногами, передвигаются примерно как ветераны ВОВ на параде... Но упорно движутся к цели!
***
На ночлег располагаемся в помещении, где дежурит что-то типа дежурного по гаражу, откуда отходит автобус. Там тепло. Дежурный рассказывает, что в Мине есть больница. Врач тут же интересуется, не нужны ли врачи. Вот как человеку понравилось на маршруте, остаться захотел.
***
В 4-30 встаем на автобус. В автобусе дует, очень холодно. Он идет только до Шалинского. Я радостно вспоминю, что в павильоне со смаками еще чай горячий был, и тут не заезжая в шалинское появляется возможность пересесть в микроавтобус до КрасТЭЦ, тоже холодный. Зато доехали быстро.
***
Удивилась, насколько мне легко дался такой длинный треккинг. Я плохо перенесла мокрый холод, но вот сам переход - без особых проблем, хотя за этот год из пешего 1 раз была на столбах в мае и всё...
***
Впечатляет разница энергозатрат в пешем и велопоходе, по крайней мере у меня. Я за весь суточный поход съела наверное грамм 300-400 еды - больше не лезло, хоть я и старалась. Если бы сутки на байке - понадобилось бы наверное раза в 2.5-3 больше. Такое ощущение, что счет идет на на время работы организма, а на пройденное расстояние
***
Спасибо всем дайхардцам за компанию и конечно особое - Туроператору за организацию, тропение тропы и наличие знакомых в Кутурчине!