Ехать стоило хотя бы лишь ради того, что увидеть золотую осень! Золотую в полным смысле этого слова. Базаиха красива! Быстрая и извилистая. Плесы. Горы поросшие тайгой. Скальные выступы. Поляны. Взглянуть бы с высоты птичьего полета!
Начиналась покатушка весело. Заглянув в кассы, мы ахнули - зал был забит людьми! И они все хотели ехать! Купив билеты на опаздывающих пошли грузиться во только что поданную электричку. Последний вагон был подозрительно пуст. Первое от дверей сидение (где много места) было занято под собаку. Поэтому сгрузили туда лишь два вела. Остальные загнали в "тупиковый" тамбур. Народ очень плотно подсел в вагон. Мы заподозрили неладно. Подъехали к ст. Енисей и тут началось! Толпы дачников в едином порыве ринулись к дверям. Я вышел встретить Вико и выглянув из дверей увидел следующую картину. В первый вагон вливалась живая масса дачников. Над этой массой парил белый аваланч. Плавно несколько покачиваясь он плыл внутрь. Я решил что, во-первых, увидеть такое видение хороший знак, во-вторых, Вико таки не проспала и будет с нами.
Затем еще пара остановок и вагон был просто забит. Люди стояли и сидели везде. Даже в "тупиковом" тамбуре. Тут то мы и поняли окончательно всю серьезность нашего положения. Ухти и Вороника оставили свои вела в начале вагона и теперь Ольга с глубокой тоской смотрела на свой вел... Так смотрит любящая жена провожающая своего мужа в дальнее плаванье...
Ухти держалась стойко! Хотя на самом деле, она просто сидел спиной к выходу и не могла видеть что же там происходит. Оттого и выглядела беззаботной.
На одной из станций еще двое байкеров погрузилось в наш вагон. Их тут же затерли в тамбуре. Чем дальше мы ехали, тем больше садилось людей. Дачники плечом к плечу плотной стеной стояли в проходе. В их затылках ясно читалось "они не пройдут!".
Оля начала нервничать, что выражалась в нервом потрясовании ногой. А после она выстегнув подседельник сурово постукивала им по спинке сиденью приговаривая "нам скоро выходить... на уже скоро выходить"...
К счастью по встречным рельсам побежали составы и Оля мыслями перенеслась в счастливое детство, вспоминая родимую деревню... Наше ассоциативное мышление на удивление совпадало. на проходящий мимо состав с лесом мы один голос сказали "о, дровишки...". На кочки (которые Ухти приняла за норы кротов) дружно отвечали "болото..." На этом сеанс телегенеза был прерван внезапным сообщением о том, что Юра Т-80 заменил камеру не снимаю колеса.
А тем временем был уже почти Маганск. Народ на наше счастье чуть рассосался и мы, использовав тактический прием тевтонцов, построились в "свинью". Бабушки и дедушки враз прониклись к нам уважением и стали на перебой советовать разные дороги к нашему конечному пункту.
Последний человек выходил под заботливую фразу "осторожно двери закрываются". На станции выяснилось, что в нашем полку прибыло. Теперь нас было 17.
Не производя перестроений боевого порядка, двинулись все той же "свиньей" в поля!
Дальше все было в лучших традициях жанра! После того, как мы спустились, поднялись и снова спустились в обратном направлении, вожак сказал "кажется не туда... поеду поищу дорогу". Дорогу искали в одиночку и по трое. Наконец поняли не туда... Нашли нужную (кажется) дорогу и поехали. Остановившись в полях арьергард решил выпить чашечку чаю. Чашечка оказалась большой, поэтому пока мы ее пили хвост "свиньи", хитро мотнув поросячьим хвостом скрылся за горизонтом. Побежав догонять "хвост" наткнулись на развилку. Следов не оказалось, поэтому решили ехать по основной. Встретили еще одну развилку. Доехали до грязи. Тщательно осмотрели ее и поняли - не туда. Для проверки заехали еще дальше за лесок. Нет, точно не туда. Вернулись назад и покатили по второй развилке. На дороге спокойно сидел глухарь. Нет явно не сюда!!! Иначе его бы уже давно спугнули. Выехали на другую дорогу - следы! По следам нашли Ухти, которая (мы ее тоже чаем поили) отбилась от стада и теперь стола на распутье. Следов опять не было и мы было уже уехали по другой дороге, когда навстречу нам пролетел опытный следопыт и увел нас всех правильной дорогой.
Ехали в горки и с горок. Шли пешком и верхом. Таскали и толкали и приехали на берег Базаихи, на искомую поляну!
На чурочке невозмутимо сидел человек с "Тигром" в руках. Второй нас уже пересчитал в бинокль (это нас уже второй раз так вычисляют, пора учиться скрытному передвижению). Лесников мы правда подавили массой и они оба ретировались, сфотографировав нас для порядку.
Дальше... ну дальше вы все знаете... всякие яства и вина...
Откушав, забрались на верблюдов. Многие согласись с тем, что сюда надо с палаткой.
Изрядно вдохнув в себя базайского воздуха, пришлось идти в обратный путь. Ехали не долго... начался подъем в горку. Хорошую горку. На горке встретили батяню одного из участников, который рассекал по этим горкам на хонде.
Времени было уже много, поэтому решили не ехать по хребту, а вернуться через Кузнецовку. Последний раз чуть свернули не туда уже на выезде от Черной сопки, да вовремя взяли языка.
В Лукино напугали телку. В смысле молодую корову. Доиться то хоть будет потом??
А дальше привычной гравийкой до дому, до хаты...
|