Vera писал(а):
Только психически неустойчивые люди реагируют в такой острой форме на насмешки, страшно становится
Вера, не всегда так. Виртуальное и живое общение очень разное. На эту тему даже разные исследования проводят и диссертации пишут. Подобная резкая реакция порой возникает у вполне нормальных уравновешенных людей в действительности, но необжившихся в "виртуальном" мире. Суть в том, что общение в сети намного грубее, чем при личном общении. Человек "со стороны" ощущает это и в зависимости от темперамента и других личностных особенностей по разному реагирует. В данном случае реакция типична -- человек воспринял сказанное ему, как оскорбление/обиду и т.п. и сознавая слабость своих аргументов по существу, перешел сначала к пустому хвастовству, что вызвало еще большую иронию и усмешки, а потом и к угрозам. А они в ответ уже порождают естественную встречную агрессию, причем даже у тех, кто раньше был нейтрален.
Такая модель поведения также соответствуют подросткам.
Конкретно ошибка Бигстона в том, что он попытался придти в "чужой монастырь со своим уставом" поучая и раздавая советы, вместо того чтобы просто "заплюсоваться" в теме и познакомиться.
А так, может он добрейшей души человек
ViCo писал(а):
Серж, ты прав, спорить не буду. Но согласись, часто бывает так, что человек пишет +1, а его тут же начинают спрашивать: а какой накат, а ты давно на веле, а какая скорость и прочими вопросами, а иногда еще и стебутся, причем, бывает, что в скорбительной форме, а иногда ваще напрямую пишут - нет, сначала дорасти до нашего уровня.
Вика, а это совершенно правильно делают (в смысле отказа, а не стеба). Ведь чего скрывать, часто бывает, что мы едем куда-то в дебри и не знаем как оно все сложится. Или заранее известно, что там легких путей не будет.
Скатываться надо постепенно с легких пригородных покатушек, где в крайнем случае человек может сойти с маршрута и уехать домой на такси/автобусе/электричке.
И даже если хорошо знаешь человека и уверен в нем, но у него откровенно слабая подготовка для тяжелой покатушки, то лучше прямо отказать. Это будет полезнее и для него. И обидного в этом ничего нет. Например, у летчиков совершенно нормально относятся к тому, что человек не хочет летать с одни экипажем и просится в другой.
А иногда "суровое" отношение - это своего рода проверка стрессоустойчивости.
p.s. Тему давно пора в "безопасность походов" и "велософию"
