ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 06 06 2024, 01:27

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 247 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 02 2009, 17:32 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 17.02.09
Сообщения: 3
на сайте малая часть того что есть в наличии.и козырьки есть такие какие нужно,и фибра ,и лак и пластик ,что душе угодно! и Москва театральная вся тоже шьется у нас . а все остальное в соответствии приказам МО Р.А. На сайте то что просят заказчики! Фантазии заказчика нет придела! а мы с радость готовы исполнять :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 02 2009, 09:55 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Вчера в Железногорском музее состоялась презентация книги краеведа В.А. Аференко "Эхо гражданской войны", изданной на деньги фонда М. Прохорова несколько дней назад. Книга написана на основе мемуаров прошедших Великий Сибирский Ледяной поход белогвардейских офицеров, а также собранных автором еще 40 лет назад воспоминаний участников и свидетелей того похода - жителей Сухобузимского района.
Изображение
Крест "Жертвам Гражданской войны" будем ставить в мае при широком участии общественности. Пока определили два места: либо Большой порог, либо стрелка Кана (левый берег - на правом стоит памятник парнишке, погибшему в той войне), чтобы с Енисея было видно. Обсуждение темы будет проводиться на страницах местной печати в Сухобузимо и Железногорске.

В Железногорском музее в течение нескольких месяцев будут экспонироваться предметы, собранные мною в связи с путешествием и имеющие отношение к Сибирскому походу: ордена, медали, кусок пулеметной ленты от "Максима", английский патрон и красноармейская пуговица, шапка-колчаковка, книги, эскиз креста и флажок, с которым я проехал маршрут, фотографии той поры и пр.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 02 2009, 20:51 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Вот некоторые выдержки из книги.

КРАСНОЯРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ. ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ КОЛЧАКА

В труде «Гражданская война и военная интервенция в СССР» (издательство «Советская энциклопедия», 1983 г.) события под Красноярском 1-7.01.1920 года определены как «Красноярская операция».
Не случайно совмещение во времени и пространстве многих важных факторов, прежде всего непосредственный контакт Белой и Красной армий, выход войск А.Д. Кравченко и П.Е. Щетинкина к Ачинску, восстание в Красноярске, проход через него чешских эшелонов на восток (осталось всего два из них), выступление партизанских групп и отрядов самообороны... Существовал главный, определяющий стержень событий — это мощь наступавших частей 5-ой Армии и бегство колчаковцев
Другой важнейший фактор — это реальность существования Минусинского фронта и армии Щетинкина-Кравченко; военно-революционного комитета в Красноярске; партизанских групп и сельских дружин, сочувствующих советской власти.
Как только «пружина сжалась», все эти факторы быстро сработали даже при минимуме связи. Например, еще 27 ноября 1919 г. командование 5-й Армии отправило с нарочным письмо к Щетинкину и Кравченко с просьбой ускорить выход к Транссибу.
Насчет стратегии важную информацию дают комментарий Ф.Ф. Пучкова и последний военный приказ адмирала Колчака.
Ф.А. Пучков:
«Верховный правитель, со Ставкой и золотым запасом, медленно двигался на восток, делая иногда ненужные остановки, пока, наконец, не оказался затертым в веренице эшелонов, оторванный и от Совета министров, и от армии, быстро отходившей на восток. К концу ноября управление страной перестало существовать. С этим совпало резкое изменение в отношениях между союзниками и правительством адмирала Колчака, вызванное, прежде всего, столкновением интересов в использовании ж/д».
Широко известен один из последних приказов Колчака:
«Главнокомандующему генералу Каппелю.
1. Отводить войска за Енисей, так как устойчивость, видимо, окончательно потеряна, а Минусинский фронт угрожает тылу армии.
2. Все силы употребить на сохранение боеспособности, а неразложившиеся части свести в одну сильную группу, чтобы обвесить отход ее на восток.
3. Приведение Красноярска и других городов в порядок зависит от той силы, которой Вы располагаете.
Если есть надежные, верные части, то надо занять ими Красноярск и разоружить восставших. Необходимо всячески избегать столкновений с чехами и занимать город не со стороны ж/д и станции, которые захвачены чехами.
4. Если вы займете Красноярск, то возьмите под свой контроль ценности Государственного банка.
27.12.1919г. (старого стиля) №315/П г.Нижнеудинск Адмирал Колчак».
Приказ безнадежно запоздал.
Весь сюжет о связи Колчака и Каппеля в последние дни их жизни в кино «Адмиралъ» целиком придуман.
Со времени назначения Каппеля Главнокомандующим отступавших армий 9.12.1919 г. он с Колчаком по телефону не разговаривал. Была только телеграфная связь вдоль Транссиба. А между отступающими в общем обозном порядке на лошадях частями вообще никакой связи не существовало. Например, она была полностью потеряна между штабом Каппеля и штабом 3-ей армии, отступавшей через Щегловскую тайгу.
Еще 25.12 каппелевцы начали обход Красноярска, штабы пересели из поезда на подводы.
О последнем приказе Колчака от 27.12 Каппель вообще не знал. Текст его восстановлен по записям в книгах телеграфных сообщений Транссиба в Нижнеудинске и на других узловых станциях восточнее Красноярска. Кадры о телефонных переговорах просто из области фантазии (как в кино). Этого не было потому, что быть не могло.
Из содержания последнего приказа Колчака видно, что он совершенно не знал реальной обстановки.
По совокупности обстоятельств (быстрота отступления по сути брошенной им армии, задержка его эшелона в Красноярске и др.), по интуиции военачальника он был близок к пониманию будущих, возможных, катастрофических событий, отсюда «проколы» о «ненадежных частях», об осторожном предложении (почти просьбе со словом «если») занять Красноярск. В то же время Колчак с маниакальным упорством, вопреки событиям, надеялся на благоприятный Исход, отсюда указание на «сведение неразложившихся частей в одну сильную группу» (о десятках тысяч беженцев и обозников ни слова — это для него как бы несуществующий балласт), отсюда просьбы «не трогать чехов (авось, еще понадобятся - знал бы, что Думали о чехах в тот период белые офицеры со слезами на глазах), изъять средства банка (хотя эшелон с золотовалютным запасом шел с ним; возможно, Колчак расплатился с чехами в Красноярске за пропуск эшелона несколькими сейфами).
Каппель с 20.12 ничего не знал о дальнейших планах Верховного; управление войсками потерял. Цель оставалась одна — продолжать идти на Восток во имя выживания себя лично, штабистов всей армии.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Последний раз редактировалось Первопроходец 19 02 2009, 21:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 02 2009, 20:52 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
ВЗРЫВ В АЧИНСКЕ
17 декабря 1919 г. (по старому стилю) штабной эшелон каппелевцев прибыл на ст. Ачинск.
В.О. Вырыпаев:
«Ачинск — довольно большая сибирская станция. Эшелон штаба фронта стоял на восток от центра ст. Ачинск. Немного сзади центра с левой стороны стояли три цистерны с бензином. Через несколько путей, к северу от цистерн, в самом центре стоявших эшелонов, стояли два вагона с черным порохом, ранее предназначенным для камчатских охотников.
С другой стороны цистерн с бензином, неподалеку стоял эшелон 1-й Сибирской армии (генерала Пепеляева) с каким-то странным наименованием «Эшелон особого назначения», под начальством капитана Зубова. Этот капитан Зубов по каким-то соображениям устроил «товарообмен» оружия (винтовок и револьверов) на черный порох, причем порох был упакован в бочках, неудобных для переноски. И было решено порох насыпать в мешки прямо под вагонами и под цистернами. А так как мешки не были прочными, то порох из них просыпался на снег, образуя черную дорогу, об опасности которой не задумывались участники обмена...
...В 12 часов дня или немного позднее я услышал короткий гул, а затем один за другим два оглушительных громовых раската, отчего толстые стекла окон салона штабного поезда Каппеля, разбитые на осколки, влетели внутрь вместе с рамами.
Первое, что я услышал сквозь грохот и лязг летевших во все стороны тяжелых вещей, был довольно спокойный голос Каппеля: «Вася, ты жив? Дай мою винтовку».
Нам пришлось плотно прижаться к вагонам нашего поезда, чтобы не быть раздавленными валившимися сверху тяжелыми частями взорванных вагонов.
Двери товарных вагонов, падавшие с молниеносной быстротой углом, на наших глазах взрыхляли промерзшую землю на аршин и более глубины. Жар от ревущего пламени, устремлявшегося на несколько саженей к небу, заставил нас вернуться к задней части нашего эшелона и обернуться туда, где справа и слева были нагромождены в несколько рядов горящие вагоны (теплушки), набитые корчащимися от огня еще живыми людьми - ранеными и тифозными. От горящей груды вагонов загорелись и другие, наполненные больными, ранеными и просто беженцами, оглушенными взрывом.
Генерал Каппель дал распоряжение железнодорожникам отцепить от огня составы вагонов и вывести их из сферы всепоглощающего огня. Конвой штаба фронта состоявший из 70 человек, почти целиком погиб, находясь в вагонах близко от взрыва. Сзади нас уцелело, с разбитыми окнами, 17 вагонов из нашего состава. Остальные все погибли».
Вот к чему привели разложение и анархия. Вероятно, причиной взрыва стал окурок, брошенный каким-то солдатом.
В Красноярске стояли остатки 1-го Сибирского корпуса под командованием генерал-майора Б.М. Зиневича.
Корпус был сформирован из добровольческих офицерских дружин 12 июня 1918 г. под общей командой подполковника Пепеляева. Примкнув к белочехам капитана Гайды, корпус проследовал из Западной Сибири в Забайкалье, «огнем и мечом» свергнув везде советскую власть. По ходу в него вливались добровольцы, в основном, бывшие офицеры, большинство из которых воевали рядовыми (в сентябре из 7000 человек с винтовками 4500 были офицерами). Корпус был послан Колчаком на Северо-Уральский фронт, где весьма отличился.
С 14 июля 1919 г. корпус входил в 1-ю Сибирскую армию, в составе которой в конце октября 1919 года отправлен в тыл в Красноярск. К декабрю потерял 3/4 своего состава (в боях, от болезней, в основном, от тифа, от разложения — дезертирства).
Б.М. Зиневич, чувствуя неустойчивое положение гарнизона, зная о наличии Военно-революционного Совета в городе, вызвал по телеграфу Каппеля.
П.П. Петров:
«Когда Каппель находился в Ачинске, генерал Зиневич вел наивные разговоры о возможности ликвидировать Белое движение мирно.
При одном таком разговоре, кажется, последнем, присутствовал и я. Сначала шли уговоры о прекращении пролития крови, о подчинении народной власти, потом начались угрозы непропуска, потом просьба о личном приезде Каппеля для переговоров. Каппелем было заявлено, что предложения будут обсуждаться Наличными старшими начальниками. Разногласий у нас не было - решено торопиться к Красноярску, чтобы силой заставить пропустить отступающих».
Но спешить заставляли, прежде всего, части Красной Армии, в ночь на Новый год 1.01.1920 г. вошедшие в Боготол. Остатки эшелона штаба В.О. Каппеля, а также эшелоны командующего 2-ой армией С.Н. Войцеховского и генерала К.В. Сахарова со своим старым штабом (на статусе представителя Верховного главнокомандующего, по сути никому не подчиняющегося) ползли к Красноярску по 40-50 километров в сутки, практически вместе с отступающими на лошадях частями и обозами, которые то и дело перегораживали пути.
Никакого управления не было.
Ф.А. Пучков:
«Из Ачинска 8-ая дивизия вышла 1 января. Снова погружаемся в невероятный хаос, созданный множеством никем не управляемых обозов. Движемся большей частью непосредственно по полотну железной дороги, лишь изредка съезжая на грунтовый путь там, где допускает тайга и рельеф местности.
В Красноярске сосредоточена Польская дивизия — хвост чешских эшелонов.
Вечером 3 января достигли ст. Кемчуг. Под крышей зачастую нет места даже для больных и женщин, поэтому большинству приходится коротать морозную ночь на улице, у костров.
Поздно ночью в Кемчуг прибыл начальник 3-й Оренбургской казачьей бригады - генерал М. — обаятельный по внешности и характеру, молодой и полный сил. Утром 4-го оба штаба уходили из Кемчуга одновременно. Внезапно раздался выстрел: генерал М., находясь в двух шагах от меня, сумел незаметно вынуть наган и выстрелить себе в сердце.
Общее несчастье и личное горе сломили мужественного бойца — за время похода полностью погиб один из его полков, другой понес огромные потери.
Через час после отъезда штаба Кемчуг был атакован и занят красными, обоз погиб, оставив всех членов штаба с тем, что они имели при себе.
Следующий пункт для ночлега дивизии — маленький, бедный поселок при ст. Кача — оказался забитым людьми и повозками сверх всякой меры».

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 02 2009, 20:56 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
ОБОРОНА КРАСНОЯРСКА
В Красноярске в конце ноября 1919 г. был создан 4-ый подпольный большевистский комитет во главе с Ф.К. Клешниным и П.З. Шабалиным, переросший в Военно-революционный комитет. Члены его вели агитационную работу, прежде всего, на железной дороге и в частях гарнизона, в том числе и в частях военнопленных, стоящих в военном городке.
3.01.1920 г. члены комитета получили известия, что белые части подходят к Красноярску. Медлить было нельзя. Утром 4.01 на Старо-базарной площади прошел митинг боевых отрядов комитета, членов совета рабочих и частично солдатских депутатов, рабочих ж/д мастерских, учащихся фельдшерского училища и учительской семинарии, жителей города с ближайших кварталов. На митинге была провозглашена советская власть. Вечером к восставшим присоединились солдаты и часть офицеров гарнизона, также солдаты-интернационалисты.
Срочно в ночь с 4 на 5 января были установлены две артиллерийские батареи — на Часовенной горке и у кладбища, где ныне мемориал в честь участников Великой Отечественной войны; установлены пулеметы на холмах при выезде в город. 18-ый охранный железнодорожный батальон оцепил чешские и польские эшелоны. Шли переговоры с бронепоездом поляков. Договорились, что они в рамках старых договоров о нейтралитете стрелять не будут, просто для демонстрации выедут под своим флагом навстречу частям белых.
Поздно вечером штабисты Каппеля и Войцеховского приняли решение утром идти на прорыв наличными подошедшими частями... План, как пишет генерал А.Г. Ефимов, был таким:
По железной дороге от ст. Бугач выступал полк Макри. На правом фланге (южнее дороги) должны были атаковать части запасного батальона П. Петрова. На левом фланге выдвигалась кавалерийская дивизия и вслед, вторым эшелоном, их должна была поддерживать приличная группа генерала Вержбицкого из Зеледеево.
План провалился. Запасный батальон, выходя на Николаевскую сопку, был встречен пулеметным огнем и отступил, из 680 бойцов вышли 380.
Кавалеристы застряли в глубоком снегу. Навстречу полку Макри вдруг выехал бронепоезд, как показалось колчаковцам, с красным флагом, но то был красно-белый польский флаг... и, как пишет А Ефимов, «Это вызвало смятение в рядах наступавших». И совсем странно повел себя Вержбицкий, то ли не получил приказ, то ли не стал его выполнять.
А.Г. Ефимов:
«В группе Вержбицкого находилась Воткинская дивизия, которая сохранила все свои пушки.
Воткинцы при подходе к Красноярску выслали разведку в сотый город. Отправился для выяснения обстановки начальник конной разведки 57-го Воткинского полка поручик Орел, который побывал в разных местах города и в штабе красных. Он послал донесение с переодетым всадником и присоединился к своему полку при обходе им Красноярска.
Бронепоезд напугал военачальников и их штабы. Они из эшелонов пересели в подводы».
К.В. Сахаров:
«Штаб главнокомандующего решил выйти из поезда, перейти из вагона в сани. Жалко, что это было сделано так поздно. Во-первых, переход никогда не удается гладко сразу, всегда требуется три-четыре дня, чтобы все утряслось; во-вторых, служба связи и штабная ведутся из походной колонны совершенно иначе, к чему надо приспособиться; в-третьих, необходимо время, чтобы втянуть людей и особенно лошадей. Медлить не приходилось. Сзади поджимали новые подходившие части. Оставалось одно — обходить город с северо-западной стороны».
Д.В. Филатьев:
«Дошли до Красноярска, начальник гарнизона которого генерал Зиневич решил идти на мир с большевиками и уговаривать Каппеля сделать то же самое. Каппель, разумеется, не согласился на это. Так как было ясно, что штабной поезд через Красноярск не пропустят, то на последней городской станции мы вышли из вагонов и пересели на сани. Вдоль полотна шла 2-ая армия Войцеховского, которому Каппель поручил выбить из города взбунтовавшийся гарнизон.
Войска были двинуты тремя колоннами, но ни одна из них до города не дошла.
Изображение
На другой день, 5 января, Каппель решил сам руководить наступлением. И вот тут получилась незабываемая картина... что представляла из себя Сибирская армия как сила.
Из Красноярска для преграждения нашего пути была выслана полурота пехоты с пулеметами, которая заняла высоты к северо-западу от города верстах в трех от него. На противоположном плато собралось несколько тысяч, с сидящей на них чашей «армией». Тут же верхом Каппель и с ним несколько всадников. Прогнать красноармейскую полуроту можно было обходом влево и ударом в лоб. Однако, ни один солдат выходить из саней не пожелал. Тогда посылается рота офицерской школы, она открывает огонь вне действительности выстрела, красные, конечно, из-под такого огня не уходят и тоже продолжают палить.
«Противники» замирают друг против друга до темноты, и ночью все, кто хотел, свободно прошли в обход Красноярска и даже через самый город (группа Вержбицкого - В.А.)».
Пошедшие в обход войска и обозы были обстреляны партизанскими группами с холмов, окружающих город, в частности, у д. Дрокино, у д. Солонцы.
Если бы удалось с воздушного шара 7.01.1920 г. заснять панораму местности между Красноярском и ст. Кемчуг, то картина предстала бы просто уникальная. Вдоль железнодорожного полотна, по Сибирскому и Енисейскому трактам, по всем проселочным дорогам, вдоль и поперек, ночью и днем, двигались на подводах, верховыми и пешком до 100000 человек: каппелевские части 2-ой и 3-ей армий (до 40000), беженцы (до 5000), солдаты партизанской армии П.Е. Щетинкина и А.Д. Кравченко (до 30000), красноармейские части 30-ой и 34-ой дивизии 5-ой армии, вошедшие 7.01 утром в Красноярск (до 10000), партизанские группы (до 2000).

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Последний раз редактировалось Первопроходец 19 02 2009, 21:24, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 02 2009, 21:27 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Изображение

Изображение
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ОСНОВНЫХ ЧАСТЕЙ 2-ОЙ И 3-ЕЙ АРМИЙ ДО АТАМАНОВО
Вечером 5.01.1920 г. (23.12.1919 г.) штабы Каппеля и командующего 2-й армией Войцеховского, вслед за ними армейские части 2-й армии от железной дороги между ст. Бугач и ст. Минино начали движение в сторону Енисейского тракта и далее на Енисей. Поздно вечером 6.01 авангард прибыл в с. Частоостровское, где прошло совещание по судьбоносному вопросу — как двигаться, причем немедленно, дальше. Было три возможных пути: Частоостровское — Есаулово — вверх по речке Есауловке до выхода на Транссиб; по берегу Енисея до устья Кана и вверх по Кану; по Енисею до Ангары и вверх по ней до Иркутска.
Вот как вспоминают об этом свидетели событий.
П.П. Петров:
7 января (в день Рождества Христова) утром мы были в селе Частоостровском на Енисее. Там нашли Войцеховского, узнали, что уфимские стрелки вчера вышли из боя благополучно. Есть сведения, что можно ожидать присоединения колонны 3-й армии, которая недалеко от Енисея. Обсуждался вопрос, как направить дальнейшее движение. Обстановка после вчерашнего дня и состояние людей такое, что какое-нибудь незначительное боевое столкновение может окончательно деморализовать массу, значит, приходится избегать боев.
Решено двинуть колонну вниз по Енисею с тем, чтобы выйти затем на железной дороге по реке Канн целиной. Если же пройти по Кану окажется нельзя, податься на север вплоть до Ангары и двигаться по ней.
Решение продиктовано, безусловно, впечатлениями вчерашних событий на массу. После стало ясно, что мы могли избежать движения по Кану, одного из самых трудных за весь поход. Мы могли пройти через Есаульское, направляясь примерно на ст.Клюквенная».
Е.К. Галкина (1889 - 1961 гг.), крестьянка с. Частоостровского, запись 1960 г.:
«Наша семья жила в большом волостном селе Частоостровском, которое в народе звалось Частые (ударение на «ы»). Мой муж Федор Галкин погиб в 1-ю Мировую войну. Со мной - вдовой остались трое детей: Николай (1909 г.р.), Мария (1911 г.р.), Наталья (1913 г.р.). Жили средне, помогал брат. У нас было два коня: один неказистый, другой - красавец, выездной, звали его Игренькой; конечно, запрягали его и на пахоту, и при вывозке сена и дров.
От города мы недалеко жили, были наслышаны о событиях там, что подходят белые. Совету - спрятать и увести лошадей - не вняли. И вот, вечером 24 декабря 1919 г., накануне Рождества, в село вошли колчаковцы, много тысяч. Набились до отказа во все дома, Q том числе и в наш. Заставили стряпать блины, готовить еду.
Лошади у них еле на ногах стояли. Я смекнула и незаметно увела Игреньку в угол за баню. Стали «квартиранты» собираться мол, надо уходить, скоро придут другие части. Вышла я на улицу. Смотрю, одного коня нашего забрали и шныряют, ищут другого. Один из них кричит: «Я видел стояло два коня!». Нашли, выводят Игреньку. Я со слезами бросилась ему на шею. «Не отдам!» - кричу. И не отдаю, хотя солдаты оттесняют меня.
Вдруг офицер выхватывает из ножен шашку и с криком: «Мы ваши защитники, а тебе коня жалко!». Ударил меня по голове. То ли так у него получилось, то ли сознательно, но ударил ребром шашки. Я упала, из раны сильно потекла кровь, затащили меня в избу, обвязали голову тряпицей. Смутно помню, что опять всю избу заполнили солдаты. Дети, конечно, ко мне жмутся. Болела я долго. Почти все войско ушло на Куваршину, шли мимо три дня.
Д.В. Филатьев:
«В тылу красных находилась наша кавалерийская дивизия князя Кантакузена, прошедшая мимо Красноярск немного раньше. Несмотря на то, что дивизия состояла всего из 300-350 всадников, ей ничего не стоило прогнать красных атакой в тыл. Но такая активность даже и в голову не пришла начальнику дивизии. Возможно, он хорошо знал цену своей дивизии. Через два дня, в первый день Рождества, эта дивизия стояла на ночлеге в деревне Барабаново и была радушно принята жителями. В 9 часов, когда мы укладывались спать, вдруг раздались отдельные выстрелы из соседней рощи. Начальник дивизии приказал выбить стрелявших из рощи. Раздается команда: «К пешему бою, такой-то взвод, вперед!». И ни одна душа не двинулась. Дивизия поседлала коней, запрягла сани и двинулась, куда глаза глядят».
Конечно, Филатьев несколько иронизирует. Не «куда глаза глядят», а куда вели дороги. Кроме основной, из Красноярска вдоль Енисея, была дорога через Енисей в деревню Додоново, напротив, туда и сделала «крюк» часть Кантакузена.
Как вспоминали додоновские старожилы Черкашины, ограбили деревню, взяли свежих лошадей и ушли обратно.
В.О. Вырыпаев:
«Атака Красноярска подошедшими частями не имела успеха. Наступавшими белыми частями вышедший со станции польский бронепоезд (с бело-красным флагом) был принят за бронепоезд восставших в Красноярске или даже за партизанский бронепоезд Щетинкина, и цепи наступавших остановились. Мешала операции и плохая связь между наступавшими группами.
Пришлось обходить город с юго-запада и севера. Связь с 3-й армией, с настоящими каппелевцами, временно была утеряна. На другие части полагаться было рискованно. Пришлось выгрузиться из эшелона штаба фронта и двигаться походным порядком, в обход Красноярска. А так как ачинским взрывом был уничтожен целиком весь конвой главнокомандующего, известный всем атаман Иванов-Ринов, занимавший пост помощника главнокомандующего по административной части и имевший свою личную конвойную сотню, любезно предложил ее Каппелю. Штаб главнокомандующего выгрузился на станции Минино, чтобы обходить Красноярск.
После некоторой суматохи и беспорядочной перестрелки с какими-то отрядами, шедшими из Красноярска, мы в конце концов, обойдя город, выбрались к Енисею и по льду реки, по хорошо наезженной дороге, двигались в направлении деревни Есаулово.
6 или 7 января 1920 г. в деревне Частоостровской было созвано совещание начальников отдельных частей. По имеющимся сведениям было известно, что железная дорога от города Красноярска и на восток была в руках красных. На станции Клюквенная красные атаковали проходившие обозы и зверски расправились со всеми, кто там находился.
Решено было сделать обход севернее, пройдя по льду замерзшего Енисея. Этот поход иногда задерживался короткими стычками с местными повстанцами. Во время одной из таких стычек шедший немного сзади командир симбирских улан был так нервно потрясен, что до соприкосновения с противником приказал погрузить полковое знамя под лед Енисея».
Ф.А. Пучков:
«Картина страшного разгрома армий под Красноярском нам, собравшимся в штабе 2-ой армии в ночь на 7 января (в Частоостровском - В.А.) представлялась мрачнее, чем она была в действительности. Путь отхода вдоль железной дороги прямо на восток от района Частоостровское-Есаулово, казался опасным, так как можно было ожидать сопротивления со стороны местных партизанских отрядов, а главное — преследования со стороны г. Красноярска.
Опрос местных жителей установил, что существует еще один зимний путь к г. Канску — вдоль рек Енисея и Кана в обход угрожающего участка пути. Однако этот путь был опасен в другом отношении: ввиду поздней и необычайно мягкой зимы до-Рога по Кану, «по-видимому, еще не проложена!...
...Войцеховский предложил решить, куда идти. Я ответил, что части дивизии временно небоеспособны; неизвестно точно, сколько бойцов вышло; необходимо время, чтобы командный состав мог взять людей в руки, переформировать части и пере. распределить остаток боевых припасов; желательно поэтому на ближайшие дни избегать всяких боевых столкновений и предпочесть преодоление естественных препятствий. По этим соображениям я высказался за путь по рекам; ко мне присоединился и командующий группой генерал Бангерский, на этом же решении остановился и генерал Войцеховский.
Принятое решение впоследствии оказалось совершенно неправильным. Преследования со стороны Красноярска не было в течение нескольких дней; головные части Красной армии, сравнительно слабого состава, буквально утонули в том море людей и повозок, которое осталось в районе Красноярска; город сам по себе, с огромными складами имущества, особенно артиллерийского, представлял собой слишком лакомую добычу, чтобы оставить его без надежного прикрытия. Красноярский гарнизон пестрого состава, со свежесформированными частями, мог действовать только накоротке и, безусловно, не был пригоден для операций в поле. Это делало наш отход вдоль железной дороги безопасным на несколько дней и избавляло нас от тягостей похода по реке Кан; однако в ночь на 7 января обстановка представлялась нам совершенно иначе, и всякое иное решение, кроме принятого, казалось невозможным».

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Последний раз редактировалось Первопроходец 19 02 2009, 21:40, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 02 2009, 21:29 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
СОБЫТИЯ В ХЛОПТУНОВСКОЙ, БАЛЧУГЕ,
УСТЬ-КАНЕ И В ПОДПОРОГЕ
Деревня Хлоптуновская расположена на левом берегу Енисея в 97 км от Красноярска. В ней, как уже говорилось, в конце 1917 * начале 1918 г. работал Совет,
Когда пришла весть об установлении Советской власти в Красноярске 4.01.1920 г., то Совет возобновил свою работу, потому-то и были отправлены плененные в Атаманово казаки туда, как бы в тыл.
Но 7.01 в Хлоптуново нагрянули каппелевцы сразу по трем дорогам: «галкинцы» из Атаманово, «перхуровцы» из Седельниково и вольные группы из Балчуга.
* * *
Воспоминания Марии Ивановны Шибаевой, 1879 года рождения, всю жизнь прожившей в Хлоптуновой (запись апреля 1967 г.):
«Каппелевцы пришли в Хлоптунову в первый день Рождества, 25.12.1919. В деревню они приехали на подводах и верховыми с двух сторон: из Сухобузима по седельниковской дороге и из Атамановой. Всего их было человек 250. Многие жители от них прятались. Я тоже спряталась с детьми.
Солдаты нас увидели. «От кого, - говорят, - прячешься?» Вру, что, мол, скоро придут красные, мы их боимся. Колчаковцы у нас в деревне ночевали и утром пошли в сторону Кононово.
И те, что пришли из Атамановой, уехали вместе, увели с собой 12 пленных.
Зимой 1917-1918 гг. у нас избирался сельсовет, председателем был Михаил Прокопьевич Горбунов, секретарем Лука Михайлович Троегуб. Горбунов спрятался. Троегуба же забрали белые. Он был молод, красив, холост, хорошо рисовал, всегда пел: «ой, блины, мои блины, блины масляные...»
Когда колчаковцы ушли, обнаружили в бору его труп, причем ноги у колен были обрублены. Вскоре в Балчуге в проруби баба увидела — на дне торчат ноги. Оказалось, что один балчугский мужик — он сознался, его судили — обнаружил убитого Троегуба, хотел снять сапоги, но не смог, тогда отрубил ноги и увез.
В с. Высотино живут племянники Луки Михайловича — Валентина Ивановна, Василий Иванович, Дмитрий Иванович Троегубовы (теперь они пишутся так)».
Прямым ходом, практически от Частоостровской, не задерживаясь нигде, штабы и сопровождавшие их авангардные и охранные части прибыли вечером 7-го января в село Балчуг на правом берегу Енисея на 96 км по течению от Красноярска.
Вновь спешно в ночь было созвано совещание по вопросу, куда идти дальше.
Имя Каппеля стало одним из символов похода после его смерти.
К моменту назначения 9.12.1919 г. Каппеля главнокомандующим, управление войсками было уже утеряно, и он его не восстановил, более того, связи с 3-й армией при проходе ее сквозь Щегловскую тайгу к Щегловску и оттуда на магистраль восточнее Ачинска не существовало вплоть до 4.01.1920 г. Приказы им издавались, практической роли ни один из них не сыграл. Действия строевых частей определяла обстановка и их командиры, многие из которых имея за плечами опыт I Мировой и Гражданской войн, проявили себя на должной высоте. Независимо вели себя генералы Сахаров, Лебедев, Вержбицкий, Иванов-Ринов, которые под Красноярском без приказа увели свои группы. Определенную самостийность проявлял Войцеховский.
Если судить по ряду замечаний, разбросанных в мемуарах «между строк», по дисциплине частей, по самостоятельности выше названных генералов, то напрашивается вывод, что у Каппеля после взрыва в Ачинске произошел душевный надлом, возможно уже тогда он заболел. Но виду не показывал и далее пронес «свой крест» до конца, что и определяет его как сильную личность, по выражению публициста П. Аптекаря, он стал «белым рыцарем печального образа».
В дни обхода Красноярска штаб Каппеля и он сам оказались в голове колонны частей 2-й и 3-й армий, которые шли вслед главнокомандующему, и движение которых определяли два слова: Каппель и Кан. 7-го вечером он прибыл в Балчуг, а к утру 8-го января село заполнили тысячи подвод, конных и пеших солдат, а сзади шли и шли более быстрым темпом по накатанным дорогам другие части. Решение следовало принимать незамедлительно.
В.О. Вырыпаев:
«Дойдя до деревни Подпорожной, Каппель созвал военное совещание начальников двигавшихся по этому пути частей. Они раскололись на две группы: одна настаивала двигаться по Енисею дальше на север почти до самого Енисейска, чтобы сделать глубокий обход по северной Ангаре, что удлиняло наш путь на восток по снежной и почти безлюдной пустыне на 2 тысячи верст. Другая группа, во главе с генералом Каппелем, допускала обход только по реке Кан, впадающей в Енисей около деревни Подпорожной. Генерал Каппель горячо отстаивал этот второй вариант, предоставляя возможность желающим идти северным путем. При этом, он сказал: «Если нам суждено погибнуть, то лучше здесь, чём забиваться на север, где климат более суровый»...
Первая группа во главе с генералом Перхуровым и Галкиным продолжала движение на север по льду Енисея».
СВ. Марков:
«Дойдя до места впадения в Енисей реки Кан, армия повернула на эту реку и двинулась к городу Канску (105 верст). Еще по дороге к устью реки Кан от колонны армии отделились 3-й Борнаульский полк (600 человек) с командиром полковником Камбалиным, 11-й Оренбургский казачий полк (500 человек) полковника Сукина и отряд полковника Казагранди (500 человек). Командовал этой группой генерал Сукин, который, заболев, передал командование полковнику Камбалину, а 3-й Барнаульский полк принял капитан Богословский». Вырыпаев вместо 3-х поселений - Балчуг, Усть-Кан и Подпорог вспоминает (ошибочно) только об одном. Не ведал он и о путях отдельных групп, и о смерти генерала Галкина.
Воспоминания старожилов (записи 1967-1975 гг.)
Михайлова Ефросинья Кононовна (д. Кононово): «К нам каппелевцы пришли вечером в Рождество. Ловили парней, отбирали коней и зерно. Ночевали и ушли утром часть на Абакшино, часть в Усть-Кан».
Почкаев Филипп Семенович (с. Усть-кан):
«До Усть-Кана каппелевцы шли всей армией, там «разделились пополам»: одна половина пошла по Кану, чтобы попасть в Канск, другая пошла Енисеем до Посольной. По дороге их встретили отряды красноармейцев.
Слышал я, что свернули они с железной дороги у стеклозавода. У Шилы был убит их генерал по фамилии Галкин.
У нас они в домах забрали скот, издевались, плохо пришлось девушкам».
Григорий Игнатьевич Щукин, 1904 года рождения:
«В первый день Рождества (25 декабря по старому стилю) 1919 г. появились первые части каппелевцев. Они трое суток беспрерывно двигались из с. Атаманово через Б.Балчуг. В Б.Балчуге занимались грабежом, пьянствовали. Зарубили отца с сыном Даниловых, Теслова Василия.
В основном, они двигались на Кан через Подпорог. С Балчуга они взяли проводником Цыганкова Прокопия, который вел их по Кану до деревни Барги, затем ему удалось убежать обратно».
Степан Васильевич Беляев (запись 1967 г.):
«Брат вернулся из Атаманово 7.01.1920 г. утром, рассказал, что идет большая армия. Большинство мужчин уехали на заимки, в свои летние юрты и избушки, увели лошадей. И буквально в это время стали прибывать на лошадях, верховыми и на санях, каппелевцы. Приехал в кибитке и сам генерал, остановился у Таскиных. Они забили все дома и дворы, заставили женщин стряпать, почистили все рождественские запасы, забрали фураж, сено, даже солому. У Василия Тестова обнаружили винтовочные пули и тут же его отвезли в лес и расстреляли.
Стали «ставить» проводников, чтобы повели их по Кану. Ефиму и дружинникам сообщили об этом. Они приехали на Кан выше порога и обстреляли передовые части белых, но далее двигалась огромная лента, дружинники возвратились обратно под Ново-Николаевку».
Василий Елисеевич Пузырев, 1872 года рождения:
«В первый день Рождества 1919 г. из Атаманово по дороге через Бык, через Енисей, в село Б.Балчуг вступили части генерала Каппелева.
В Балчуге долго не задерживались, примерно сутки, затем уходили, и на их место приходили другие, и так длилось трое суток. Двигались они по дорогам в Усть-Кан и Глубокий Ручей на лошадях, верхом и в санях.
Во время пребывания в Б.Балчуге они занимались грабежом крестьян: отбирали шубы, снимали прямо с ног валенки, зерно и муку рассыпали лошадям, забивали свиней, коров. Все это варили, жарили, пьянствовали. На последе (выражение В.Е. Пузырева
— В.А.) зажгли дом Чиркова Михаила Ивановича, и семья в семь человек осталась без крова.
И у нас в Усть-Кане, а тогда я жил там, творилось то же самое. Мне шел 48-ой год, но я года прибавил, сказал, что мне 55. У нас в дому останавливался Каппель и еще генерал. Везли продукты и 2 короба-пестеря серебра. Слышал я разговоры-подсчет наличия войск — 10 тысяч. Мне показалось, что было больше их. Некоторые перепили самогону и давай стрелять друг в друга (такое могло быть, так как офицеры пишут, что конфликты, даже со стрельбой, возникали во время похода из-за теплых домов
- кто раньше займет, долго ли сидеть будет там — В.А.).
Уходили они, в основном, вниз по Енисею. Часть же по Кану в Подпорог, встретили там молодого парня Коштункова и расстреляли его».
Пантелей Игнатьевич Щукин, 1894 года рождения: «25 декабря 1919 г. в первый день Рождества в с. Б. Балчуг появилась первая карета с белогвардейским командиром Каппелем. Они шли из Атаманово по бору до переправы на Быку. Здесь они переехали через Енисей и набережной грунтовой дорогой вступили в Б. Балчуг. Шли ходом трое суток. Занимались грабежом, отбирали скот, лошадей, продукты. Расстреляли или зарубили троих жителей села Б. Балчуг: Данилова Степана, его сына Николая, Теслова Василия и подпорожского парня Коштункова.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 02 2009, 21:34 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
ПОХОД ПО КАНУ
Рискованный поход вверх по Кану от Подпорога до Усть-Барги (примерно 100 км) и выход на железнодорожную магистраль в районе ст. Заозерная, безусловно, является незаурядным, можно сказать, ключевым событием всей колчаковской «эпопеи». С одной стороны, остатки всей армии могли подняться по Есауловке и выйти на Транссиб у ст. Клюквенная на двое суток раньше. Это могло бы изменить дальнейший ход событий, в частности, судьбу Иркутска. С другой стороны части Красной Армии вполне могли перекрыть выход каппелевских частей у Заозерной. Не случилось ни того, ни другого. В любом случае гражданская война Сибири не закончилась «Красноярской операцией».
Из воспоминаний Вырыпаева, Маркова и свидетелей событий — старожилов, с учетом неоспоримых фактов «до» и «после», картина представляется такой (конечно, не на 100% реальная, но, думаю, близкая к этому).
В Балчуге мнения о дальнейшем пути разделились. Каппель колебался, старики выражали большое сомнение, что Кан в такую теплую зиму замерз на порогах. Вероятно, главнокомандующий прибаливал, и роль при выборе сыграл фактор времени: по Кану — трое суток пути, а по Енисею и Ангаре — десятки суток.
Из Балчуга утром вышло две колонны: одна напрямую (12 верст) на Подпорог (на пути лежала малая деревушка Глубокий Ручей), другая — на Усть-Кан по лугу (9 верст).
В Усть-Кане колонна вновь разделилась: несколько тысяч человек во главе с А.Т. Сукиным и А.И. Камбалиным пошли далее вниз по Енисею; другие части - за Каппелем на Подпорог. Все, идущие еще двое суток вслед, так и двигались по двум путям: на Подпорог — напрямую через Глубокий ручей и через Усть-Кан. Как ранее в Ата-маново, в Сухобузимском, в Хлоптуново, в других местах убили несколько человек, подожгли дом из-за малейших подозрений: винтовка есть — значит партизан; не то сказал, не согласился с чем-то... Не исключено, что и собирали компромат на сочувствующих советской власти, кто-то проговориться мог. Головные части каппелевцев вышли из Подпорога 8.01.1920 г. под вечер в обход порога.
Т.К. Мукосеев* (запись 1975 г.):
«В Подпороге у нас жил политссыльный, которого звали все «Иван политический» - спокойный, умный мужик, который толково разъяснял крестьянам многие вещи о событиях в России.
С весны 1919 года почти все наши мужики не пожелали служить по призыву Колчака, дезертировали. Но почти все время жили по домам, так как к нам милиционеры из Сузобузимского и карательные отряды не добирались. К нам перед Рождеством приехал посыльный Николай Беляев и сообщил об отступавших каппелевцах.
В Балчуг поехали мужики с ружьями, помню точно, что среди них были мой отец Кирилл Мукосеев, Демьян Чертков, Степан Ничвидов, Моисей Львов, Николай Дадеко, Дмитрий Клюев, Прокоп Косолапов, Лобарь.
* Мукосеев Тимофей Кириллович родился в Подпороге в семье переселенцев, в 1927-1928 гг. проходил службу в армии, в войсках связи под Читой. В 1929 г. вместе с сослуживцами из Воробино создали на Бузиме, на новом месте коммуну «Красный связист читинца» (ныне там дом отдыха Бузим). Участник Великой Отечественной войны, воевал под Москвой в 1-й Ударной армии, победу встретил в Кенигсберге. Работал в краевом управлении местной промышленности, в милиции г.Красноярска.
С 50-х годов жил в Атаманово.
Чертков Демьян с Ефимом Беляевым уехал на разведку в Ата-маново. Там ему поручили сопровождать плененных казаков до Хлоптуново. А в Хлоптуново до Колчака был Совет (в других деревнях оставались старосты), он сразу восстановил власть.
К нам каппелевцы приехали 8 января рано утром.
После обеда они пошли на Кан не по речке (вода в порогах еще не замерзла), а через Сочивкин Хребет и спустились по долине ручья, который звали Проездной. Шли мимо Подпорога трое суток. Многие замерзли на Кану, больше всего в Караульных Шиверах.
Когда каппелевцы входили в Хлоптуново, то их встретили хлебом-солью, так как думали, что идут красноармейцы.
Освободили своих пленных из конной разведки. Те опознали Демьяна Черткова по холщовым штанам, тот был бедняк и в них ходил... Зарубили его».
М. Ивченко, 1904 года рождения:
«Мы жили в дни, когда проходило войско в Подпороге. Отец увел наших двух лошадей в лес, к избушке. Мама трое суток почти не спала, беспрерывно стряпала блины. Я таскала ей воду из колодца. Она мне убавила года, сказала, что 12 лет, и «куда, мол, растет так быстро...», боялась, что изнасилуют — случаи такие были.
Помню, как некоторые солдаты вернулись назад, сдаемся, говорят, вам, мужики, в плен».
Ф.А. Пучков:
«Проверка имевшихся раньше сведений о реке Кан установила окончательно, что путь по реке до Канска вообще существует и им изредка пользуются местные жители, но в текущем году по реке еще никто не проходил. Причина - мягкая зима. Кан, быстрая горная речка, изобилует порогами и замерзает окончательно только после сильных сибирских морозов. Местные жители выражали сомнение в возможности прохода, так как считали, что мы не сможем одолеть порогов, где под снегом струится вода; безусловно были непроходимы пороги у устья реки, но их можно обойти, пересекая огромную лесистую сопку, занявшую весь угол между Енисеем и Каном; дальше по реке обходы порогов были абсолютно невозможны по характеру берегов. Ближайший населенный пункт вверх по реке - деревня Барга -находился примерно в 80 верстах от Подпорожной по прямой линии, причем единственная имевшаяся у них старая переселенческая карта указывала деревню Баргу на правом берегу реки; впоследствии мы нашли деревню на левом берегу.
Картина открывалась невеселая, но выхода у нас не было. Возвращаться назад, чтобы выйти к железной дороге, особенно теперь, после потери двух суток, было поздно; оставалось идти вперед. Вскоре после полудня 4-я дивизия выступила из деревни Подпорожное, имея в голове колонны генерала Каппеля с его конвоем. 8-я дивизия начала движение через три часа, в предположении, что 4-я дивизия, прокладывавшая дорогу по целине, успела уже выиграть достаточное пространство. Начался медленный, утомительный подъем в гору по плохо укатанной дороге. День на редкость теплый; падал небольшой снежок. Уже в полной темноте поднялись на вершину горы и здесь надолго остановились: впереди застыл неподвижно хвост 4-й дивизии. Командированный на разведку офицер вернулся и доложил, что в голове колонны движение почти остановилось: люди и повозки тонут; продвижение было успешно, хотя и требовало огромных усилий, при дневном свете, ночью же приходится находить сухие места под снегом ощупью; кое-где вода струится во всю ширину реки, и там люди и лошади идут по колено в воде; идущие в голове высказывают сомнение в самой возможности дальнейшего движения.
Оставалось терпеливо ждать, пока очистится дорога, остановившись на горе так, как двигались, ибо сход с дороги в дремучем лесу невозможен. На душе - гнетущее чувство сознания своей полной беспомощности; оставалась только надежда на чудо - на внезапный и лютый сибирский мороз. Около 8 часов вечера небо начало проясняться, сквозь верхушки высоких сосен выглянул неполный лик луны, и желанный мороз, крепкий и беспощадный, спустился на непокорную речку. Вдоль дороги появилась линия костров, но спать никто не мог - слишком холодно.
Бесконечная, томительная ночь прошла в ожидании, в попытках согреться и задремать. За час до рассвета последние повозки 4-й дивизии исчезли, и с первыми лучами ясного, морозного дня мы оказались на льду реки.
К этому времени голова колонны, по-видимому, продвинулась значительно вперед, и начало нашего движения по реке пошло с большей быстротой. Утреннее солнце осветило своеобразную картину. Ровная, белая лента реки Кан, шириною в 200-250 шагов, вьется между двух обрывистых, поросших вековым лесом стен, подобно бесконечному белому коридору. Высокие холмы по обоим берегам временами отходят от реки, иногда же нависают над самым руслом. На всем протяжении от устья Кана до деревни Барги нигде не удалось заметить ни малейшего прорыва в этих стенах, куда мог бы проскользнуть человек; все двигавшиеся по реке тысячи людей и лошадей оказались запертыми более прочно, чем если бы они попали в самую надежную тюрьму.
Узкая дорога через Щегловскую тайгу казалась тягостной, стеснительной, связывавшей по рукам и ногам. Открывшаяся перед нами величавая, Богом созданная дорога сверх того устрашала. Можно было надеяться, что под соединенными усилиями тысяч решительных людей Щегловское дефиле разорвется и даст выход запертому в нем людскому потоку; здесь, при спуске на Кан, можно было поставить старую, всем известную надпись: «Оставь надежду, входящий сюда». Эти две стены лесистых гор, покрытых снегом, пробить не смог бы никто.
С наступлением темноты пошел снег и сразу же потеплело. Окружающие скалы и лес приняли фантастические очертания. Бесконечные вереницы людей и повозок двигались теперь в странной тишине, навеянной усталостью и жутким молчанием величавой природной декорации. Медленное, монотонное движение начинало усыплять, усталый взор напрасно искал какого-нибудь просвета впереди, за каждым поворотом реки рисовались огни деревни; и вскоре они действительно замелькали по обоим берегам реки, а слух ловил лай собак и другие знакомые звуки человеческого жилья. Но вскоре огни исчезали, звуки расплывались, в впереди, в бесконечной смене, появлялись новые повороты и извилины капризной горной речки.
Всякое представление о пройденном пространстве давно уже было утрачено, и мы ожидали появления деревни Барги за каждым поворотом реки. Повторились те же галлюцинации, что и накануне вечером, но на этот раз лай собак и крик петухов слышал не только я, но и все окружающие. Тщетно заглядывали мы в каждую расщелину, в каждую складку высокого правого берега реки, где наша карта указывала деревню Баргу, все напрасно - звуки исчезали, и перед нами оставались только неприступные берега и белое поле реки. Около 3 часов утра рельеф левого берега реки начал смягчаться, русло расширилось, и мы подъехали к деревне Барге. Слишком утомленный, чтобы ощущать какое-нибудь радостное чувство, зашел в первую попавшуюся хату и почти без чувств повалился на приготовленную кем-то солому...
Растянувшиеся части продолжали подходить к деревне Барге до полудня 10 января (Пучков ошибся на сутки - В.А.); отдельные повозки прибыли значительно позднее. Переход Уфимской группы от деревни Подпорожное до деревни Барги занял от 36 до 48 часов».
Пантелей Игнатьевич Щукин:
«Прокопий Холофеевич Цыганков согласился быть проводником за хорошую оплату, которую ему обещали. Он вернулся через неделю и сильно заболел. После кое-что рассказал, а вообще вспоминать про тот поход не любил, рассказывал только подвыпивши и всегда смахивал слезы. «Ужас», - говорил. Ехал он с охраной впереди на санях со своей лошаденкой, Каппель тоже сначала ехал в кошеве. На Поливном пороге остановились из-за воды, искали объезд. Полозья так примерзли, что лошади сдвинуть с места, сорвать повозки не смогли. Каппель пересел верхом в седло, Прокопий тоже на свою кобылу без седла. В одном месте Каппель отъехал за островок, за кусты, вероятно, по нужде и провалился там. Видно, что ноги мерзнут, слезет с коня и бьет их друг о друга. Прокопий «якобы» сказал ему: « Товарищ генерал, Вы возьмите у кого-нибудь валенки, переобуйтесь!» Тот ответил, мол, я тебе не товарищ и ехал, пока чуть не упал из седла. Его завернули в тулуп и довезли до Барги.
В Барге у Прокопия жила родня по жене, отогрелся кое-как, отоспался и когда все белые прошли, поехал назад. Мужик смекалистый, прихватил топор.
Вырубил свои сани и еще одни привязал, тянул сзади до дому. За санями и сбруей крестьяне ездили не раз на Кан в ту зиму. Сколько, - говорили, - там людей померзло. Трупы несло весной со льдом и даже летом выносило».
Д.В. Филатьев:
«Каппель пошел по реке Кан. Получился небывалый в военной истории 110-верстный переход по льду реки, куда зимою ни ворон не залетает, ни волк не забегает, кругом сплошная непроходимая тайга. Мороз был до 35 градусов. Одно время мы попали в критическое положение, когда наткнулись на горячий источник, бежавший поверх льда и обращавший его в кашу. Вереницы саней сгрудились у этого препятствия, так как лошади по размокшему льду не вытягивали, а обойти его не было возможности из-за отвесных берегов. Боялись, что лед рухнет, но все обошлось, перебрались поодиночке, вылезая из саней. Промокшие валенки немедленно покрывались ледяной коркой. Чтобы избежать воспаления легких, последние за рекою 10 верст пришлось идти пешком в пудовых валенках. На этом переходе Каппель схватил рожистое воспаление ноги и затем легких и вскоре скончался. Умерших во время перехода тифозных складывали прямо на лед и ехали дальше. Сколько их было, никто не знает, да этим и не интересовались, к смертям привыкли».
Конечно, кадры в кинофильме «Адмиралъ» о смелом выезде Каппеля всех впереди на красивом жеребце на хрупкий лед — чистом воды фантазия для поднятия ореола этого и без выдумок заслужившего славу человека.
В.О. Вырыпаев:
«Колонна во главе с генералом Каппелем стала спускаться по крутому, почти отвесному берегу порожистой и местами (несмотря на январь) еще не замерзшей реки Кан, зажатой отвесными ущельями гор, покрытых непроходимой дикой тайгой. Обыкновенно зимой таежные охотники проезжали по льду до первой деревни - Барги, 90 верст от деревни Подпорожной.
Передовым частям, с которыми следовал сам Каппель, спустившимся по очень крутой и длинной, поросшей большими деревьями дороге (по Сочивкиному хребту - В.А.), представилась картина ровного, толщиной в аршин, снежного покрова, лежащего на льду реки. Но под этим покровом по льду струилась вода, шедшая из незамерзающих горячих источников с соседних сопок. Ногами лошадей перемешанный с водою снег при 35-градусном морозе превращался в острые бесформенные комья, быстро становившиеся ледяными. Об эти обледеневшие бесформенные комья лошади портили себе ноги и выходили из строя. Они рвали себе надкопытные венчики, из которых струилась кровь.
В аршин и более толщины снег был мягким, как пух, и сошедший с коня человек утопал до воды, струившейся по льду реки. Валенки быстро покрывались толстым слоем примерзшего к ним льда, отчего идти было невозможно. Поэтому продвижение было страшно медленным. А через какую-нибудь версту сзади передовых частей получалась хорошая зимняя дорога, по которой медленно, с долгими остановками тянулась бесконечная лента бесчисленных повозок и саней, наполненных самыми разнообразными, плохо одетыми людьми.
Незамерзающие пороги реки проходилось объезжать, прокладывая дорогу в непроходимой тайге.
Через 4-5 верст по Кану проводники предупредили генерала Каппеля, что скоро будет большой порог и если берега его не замерзли, то дальше двигаться будет нельзя, вследствие высоких и заросших тайгой сопок. Каппель отправил приказание в тыл движущейся ленты, чтобы тяжелые сани и сани с больными и ранеными временно остановить и на лед не спускаться, чтобы не очутиться в ловушке, если порог окажется непроходимым.
При гробовой тишине пошел снег, не перестававший почти двое суток падать крупными хлопьями; от него быстро темнело, и ночь тянулась почти без конца, что удручающе действовало на психику людей, как будто оказавшихся в западне и двигавшихся вперед полторы-две версты в час.
Идущие кое-как прямо по снегу, на остановках, как под гипнозом, сидели на снегу, в котором утопали их ноги. Валенки не пропускали воду, потому что были так проморожены, что вода при соприкосновении с ними образовывала непромокаемую ледяную кору. Но зато эта кора так тяжело намерзала, что ноги отказывались двигаться. Поэтому многие продолжали сидеть, когда нужно было идти вперед, и, не в силах двинуться, оставались сидеть, навсегда засыпаемые хлопьями снега.
Сидя еще на сильной, скорее упряжной, чем верховой, лошади, я подъезжал к сидящим на снегу людям, но на мое обращение к ним встать и идти некоторые ничего не отвечали, а некоторые, с трудом подняв свесившуюся голову, безнадежно, почти шепотом отвечали: «Сил нет, видно, придется оставаться здесь!» И оставались, засыпаемые непрекращающимся снегопадом, превращаясь в небольшие снежные бугорки...
Генерал Каппель, жалея своего коня, часто шел пешком, утопая в снегу так же, как другие. Обутый в бурачные сапоги, он, случайно утонув в снегу, зачерпнул воды в сапоги, никому об этом не сказав. При длительных остановках мороз делал свое дело. Генерал Каппель почти не садился в седло, чтобы как-то согреться на ходу.
Но тренированный организм спортсмена на вторые сутки стал сдавать. Все же он сел в седло. И через некоторое время у него начался сильнейший озноб и он стал временами терять сознание. Пришлось уложить его в сани. Он требовал везти его вперед. Сани, попадая в мокрую кашу из снега и воды, при остановке моментально вмерзали, и не было никаких сил стронуть их с места. Генерала Каппеля, бывшего без сознания, посадили на коня, и один доброволец (фамилии его не помню), огромный и сильный детина на богатырском коне, почти на своих руках, то есть поддерживая генерала, не приходившего в себя, на третьи сутки довез его до первого жилья, таежной деревни Барги - первого человеческого жилья, находившегося в 90 верстах от деревни Подпорожной, которые мы прошли в два с половиной дня, делая в среднем не более двух с половиной верст в час.
Я сам мало в чем принимал участие, так как был сильно ослаблен этим переходом, еще не оправившись от перенесенных тифов, и, очутившись в жилье, ничего не сознавая, почти упал на чью-то кровать.
Бесчувственного генерала Каппеля внесли в дом, раздели, положили в кровать. Ноги его, от колен и ниже, затвердели, как камень. Случайно оказавшийся с нами доктор был без аптеки и инструментов. Осмотрев растираемые снегом ноги больного генерала, он нашел, что у него обморожены пятки и некоторь/е пальцы на ногах и их нужно срочно ампутировать. И, не найдя ничего нужного в заброшенной деревне, ампутацию доктор произвел простым ножом.
Очнувшись ненадолго, генерал Каппель тихо спросил: «Доктор, почему такая адская боль?» Скоро после операции Каппе-лю стало легче. Слегка приподнявшись на кровати, он приступил к организации порядка движения, отдавая необходимые распоряжения.
В деревне Барге у богатого мехопромышленника нашли удобные сани, в которые предполагалось уложить больного генерала для дальнейшего движения. И когда утром доложили ему об этом, он сказал: «Это напрасно, дайте мне коня!» На руках мы вынесли его из избы и посадили в седло. И все двигавшиеся по улице были приятно удивлены, увидев своего начальника на коне, как обычно.
Вставать на ноги и ходить Каппель не мог, так что, приходя на ночлег, мы осторожно снимали его с седла, вносили в небу, клали на кровать, а доктор делал ему очередную перевязку. Так продолжалось несколько дней. В нашей группе в санях следовали профессора Генерального штаба: генералы Филатьев, Рябиков и другие.
Через 8-10 дней после выхода из деревни Барги состояние Каппеля стало ухудшаться. У него пропал аппетит, временами был сильный жар, а у трех-четырех докторов, следовавших в общем движении, не оказалось термометра. Также термометра не нашлось и в попутных деревнях. Доктора все свое внимание сосредоточили на больных ногах генерала Каппеля и совсем упустили из виду его покашливание и то, что как-то, когда я помогал ему одеваться, он потерял сознание. Его уложили в сани, в которых он ехал несколько дней».
20 или 21 января 1921 г., чувствуя, что силы его оставляют, отдал приказ о назначении генерала С.Н. Войцеховского Главнокомандующим армиями Восточного фронта. Вместе с правом командовать войсками Каппель отдал ему орден Святого Георгия, сняв его со своей груди. И лишь в последнюю очередь он подумал о своей семье: снял обручальное кольцо и также вручив его генералу Войцеховскому, просил передать своей жене.
На рассвете 25 января он не приходил в сознание, был перенесен в лазарет-теплушку румынской батареи имени Марашети, где через шесть часов, не приходя в сознание, умер. Последними словами генерала Каппеля были: «Передайте войскам, что я любил Россию, любил их и своей смертью среди них доказал это». (По логике при передаче ордена и кольца Войцеховскому - В.А.).
В деревянном гробу умерший Главнокомандующий продолжал свой путь с армией.
Как на самую большую ценность, как на символ не утихающей ни на миг борьбы, смотрели полузамерзшие люди на этот гроб и не хотели, не могли верить случившемуся.
И вдруг вспыхнул, родился невероятный слух — Каппель жив, его больного увезли в эшелоне чехи, или румыны, или поляки. А в гробу положено золото, которое Каппель получил от адмирала».
Основания для ропота были: во-первых, три месяца отступления в нечеловеческих условиях и неопределенность впереди; во-вторых, необычность акции, так как рядом гроб — плохая примета по православным традициям; в-третьих, драгоценные металлы действительно везли. Хотя точных данных о факте передачи нескольких сейфов из золотого эшелона Колчака штабу Каппеля не зафиксировано, но вероятнее всего, то было — Колчак не один раз предлагал брошенной армии (на ст. Омск, ст. Новониколаевск, ст. Тайга) некоторую долю захваченной •государственной казны.
Вскрывали ли гроб для успокоения солдат в Мысовской, тоже неизвестно.
Первый раз Каппеля похоронили в Чите.
А.Е. Котомкин*:
«У гроба генерала Каппеля, стоявшего в часовне на Соборной площади, была густая толпа. Люди подходили и уходили. На полу, около гроба, все росла кучка денег, неизвестно кем начатая, измятые, опущенные из трудовой ладони бумажки, неходящие ныне медяки и гривенники - кто что мог. В Соборе служилась беспрерывная панихида — много, много неотпетых, оставленных в тайге боевых товарищей дожидалось конца похода, чтобы оставшиеся в живых спели им, по обычаю отцов, вечную память и помолились бы об их вечном упокоении».
В сентябре 1945 года Красная Армия вошла в Харбин. Советские военачальники, командующие Забайкальским фронтом, посетили могилу В.О. Каппеля не из любопытства, а как принято у военных при оценке достойных противников. Надгробную стелу разрушили в 1955 г. Кто, как, почему, по чьему указанию? — в ответ на эти вопросы можно предложить ныне только версии.
Китай — другая страна, даже в 1920-1922 годах они требовали разоружения всех русских частей, прибывавших к ним; к 1955 г. отношения между СССР и КНР стали ухудшаться (и резко ухудшились после визита в 1958 г. Н.С. Хрущева).
Потому вариантов несколько: акцию вандализма осуществили или сами китайцы по согласованию, или советские «посланцы» по разрешению китайцев, или проживающие в Харбине русские, или то был несанкционированный факт хулиганства.
Но место захоронения старожилы Харбина знали. Перевоз и перезахоронение праха генерала В.О. Каппеля в Москве - акция милосердия, оправданная по отношению к нему, как к человеку, но не к каппелевской идее.
* Котомкин Александр Ефимович (1885-1964 годы), из крестьян, дослужился до полковника, эмигрант (Германия), фольклорист, поэт:

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 02 2009, 21:43 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
КРАСНЫЕ СПОЛОХИ
Летом после жарких дней в атмосфере много ионов, и вдруг проносится могучая гроза с треском и блеском молний, с ливнями. Тучи уходят к горизонту, и там долго пылают зарницы — сполохи, хотя грома уже не слышно. Пахнет озоном, пыль прибита, атмосфера чище, дышать легче.
Нечто подобное происходит при общественных катаклизмах.
После «Красноярской операции» и обхода каппелевцами Красноярска, «гроза» ушла на восток, но то тут, то там вспыхивали красные сполохи, жизнь довольно долго (месяцы) приходила в норму.
Белые генералы выражают удивление, почему Красная Армия не преследовала их части по пятам. Нажимая вслед, она могла бы по железной дороге и тракту быстро (7-9.01.1920 г.) продвинуться до Канска, и тогда катастрофа каппелевцев была бы неминуемой. Фраза о том, что история не признает сослагательного наклонения, в последнее время используется часто...
Да, возможность могла стать фактом...
Если бы глас из будущего подсказал, как велики будут для Советской России последствия упущенного.
Если бы руководство Красной Армии знало хорошо обстановку; понимало, что регулярные части русских солдат и офицеров, совершивших столь длительное отступление в труднейших условиях, приобретшие опыт выживания, не «остановятся», не «рассосутся», не попадут в руки партизан — они злы и будут сражаться до последнего.
Если бы не сложная обстановка в городе и вокруг него после побоища: забитые пути, брошенные обозы с оружием и добром, пленные, в том числе женщины и дети. Причем Советы в городе и на местах еще не оформились как власть.
Если бы не страшная усталость красноармейцев.
Г.М. Клерже, участник Ледяного похода, генерал для поручений, побывавший в плену в советских частях (был передан полякам), пишет:
«Я слышал красноармейские разговоры, приказы передовым частям 30-ой советской дивизии, которая гналась за армией Каппеля и Войцеховского.
— Товарищи, скорее, скорее вперед, нагоняйте белогвардейцев, иначе они могут легко оправиться, и нам тогда несдобровать, так как мы слишком зарвались и малочисленны. Не давайте опомниться врагу от понесенного им поражения. Не теряйте времени на чай, обед и ужин, вперед, вперед!
— Недорубленный лес скоро вырастает, - покрикивали комиссары, подбадривая своих подчиненных для дальнейшего преследования.
Так гнали весьма слабую и такую же вымотанную, как и Белая, Красную армию ее командиры, стремясь не дать противнику передохнуть ни на один день.
Если бы Белая армия сохранила способность сделать хотя бы самый несложный обходной контрманевр, то зарвавшиеся слишком вперед, преследующие части Красной армии, действительно, могли бы попасть в мешок и быть сравнительно легко разбитыми».
Далее говорить о возможностях — это все равно, что решать сложное уравнение со многими неизвестными.
* * *
Показательны воспоминания старожилов о событиях тех дней.
Беляев Степан Васильевич, Б.Балчуг:
«Много каппелевцев вернулось в Подпорог и в Балчуг и сдались в плен.
Пленных принимала комиссия в составе Степана Васильевича и Филиппа Васильевича Беляевых, Ивана Петровича Сысоева, Якова Буксина, Ивана Таскина, Якова Цыганкова и других — всего 20 человек.
Пленные говорили, что «последней каплей терпения стал Кан, где их часть обстреляли; что у них утвердилось мнение — партизан в Сибири много, они хорошо вооружены. Отношение к пленным было гуманным. Личные вещи, одежда, обувь, часы, деньги, продовольствие, белье были оставлены при них. Но слишком много они сделали зла и боялись расправы.
По списку-акту вещи передавались красноармейцам, которые сопровождали пленных в Красноярск».
Гужевский Василий Егорович:
«10 января семьи крестьян одна по одной стали возвращаться с правобережья в Атаманово. Разруха в домах и во дворах была огромной. Из Балчуга привели колонну пленных. Алексей Сводин увидел одного из запомнившихся грабителей, выхватил штык у красноармейца и пропорол живот пленному.
Красноармейцы оттеснили Сводина. «Мы, - сказали, - будем их судить революционным судом, как положено».
В Атаманово осталось не менее десятка больных тифом каппелевцев. Выжили они или нет, сказать не могу».
* * *
Оригинальным документом является «Протокол съезда крестьян Больше-Муртинской волости от 13 января 1920 г.
«Собранный волостной съезд в составе около 200 человек под председательством возвратившегося из тюрьмы тов. Коняхина по вопросу о текущем моменте единогласно постановил: «Земскую управу, как орган отжившей буржуазии, отвергнуть. Земская управа после бегства правительства Колчака,.чтобы спасти свою шкуру, перекрасилась в красные цвета и спешит подделаться под народные массы, выпустив из тюрем заключенных. Но она жестоко ошиблась. Она забыла, что молчала и посмеивалась, когда на ее глазах производились расстрелы и истязания. Она способствовала сбору денег и вещей армии Колчака и его власти.
Мы, трудовое крестьянство, не можем доверять двуличным людям, а требуем провозглашения Советской власти, как власти трудового рабочего народа, требуем немедленного мира с Россией и торжественной встречи красных российских войск».
* * *
В Балчуге отстал от колчаковцев, спрятался, фельдшер Гершевич Яков Моисеевич.
Он стал практиковать вместе со Степаном Беляевым, опыт за месяцы похода приобрел большой. Вылечил всех заболевших тифом, причем странным, казалось, образом — велел спать в холодных помещениях, на морозе.
Вошел в доверие. После отъезда Беляева остался в Б. Балчуге заведующим фельдшерским пунктом. В конце 20-х годов его перевели в участковую больницу в Усть-Кан, где Гершевич приобрел большой авторитет; тяжелобольные из окрестных сел предпочитали ехать за помощью не в районную больницу, а к нему. Думаю, не зря. Он был внимателен, но дистанцию держал, имел дефицитные лекарства, которые ему привозили из Красноярска; смело, с риском, делал операции.
В середине 30-х годов у него выполнял работы по хозяйству паренек из Подпо-рога, сын бедных родителей, Коля Козлов.
Закончив 7 классов Усть-Канской школы, он по рекомендации Якова Моисеевича поступил в ремесленное училище при Красмаше, оттуда был направлен в Ульяновское танковое училище. В годы войны воевал на Курской дуге, на Силезском плацдарме. Закончил войну в звании капитана, командира танковой роты. Учился и сам стал преподавателем Харьковской академии бронетанковых войск, имел звание генерал-майора.
Почти каждое лето приезжал на несколько дней на Родину, в Подпорог, и всегда навещал Я.М. Гершевича — бывшего участника Ледяного похода. Судьбы бывших каппелевских офицеров Н.И. Лубянова, В.А. Лысенко и Я.М. Гершевича являются примером вполне возможного компромисса между белыми и красными во имя служения своему народу и Отечеству.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 02 2009, 19:36 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08.08.05
Сообщения: 636
Откуда: Советский Союз
С удовольствием прочитал, очень интересно. Картина отступления, конечно, безрадостная.

_________________
Авто, мото, вело, фото, гребля, е@ля и охота.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маршрутами генерала Каппеля
СообщениеДобавлено: 29 03 2009, 12:53 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Недавно я сделал телепередачу на Афонтово о первых концлагерях в г. Красноярске - на основе исследований по истории строительства Военного городка г. Красноярска. Основные сведения, конечно же, были получены в госархиве, но и народ еще кое-что помнит.

Русско-японская война и революционные события начала XX века потребовали от правительства Российской империи размещения большого количества войск на территории Сибири и Дальнего Востока.
В 1906 г. решается вопрос о строительстве в некоторых городах Сибири (в том числе и в Красноярске) воинских казарм для дополнительного размещения воинских соединений. В марте 1907 года окружное инженерное управление Иркутского военного округа обращается в Красноярскую городскую управу с просьбой отвести для постройки казарм 8-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии (бывшего 4-го Восточно-Сибирского артиллерийского парка) земельный участок площадью 100 десятин (десятина - русская единица земельной площади, равная 2400 квадратных саженей или 1,09 гектара).
Рассматривалось несколько вариантов. Одним из них был земельный участок на правом берегу реки Енисей (между рекой и станцией Енисей). Его недостатками стало то, что в Красноярске не было моста через реку, и сообщение военных с городком было бы весьма затруднительно. Городские земли, расположенные к западу от Красноярска, представляли собой очень дорогое городское имущество, так как были покрыты лесом. Не подошел и участок к северу от города по течению речки Качи. Дело в том, что воды ее уже в начале XX века считались непригодными для питья.
По мнению командированного в Красноярск инженерного офицера, наиболее подходящим для постройки казарм местом был бы участок земли на левом берегу реки к северо-востоку от города между Енисейским трактом и протокой реки Енисей, на 300 саженей ниже кладбища. Ранее на том месте, которое военное ведомство просило у города, располагались кожевенные заводы, там же городская дума планировала устроить городские бойни и построить дамбу на острове Татышевом. Главным препятствием для застройки данного участка жилыми домами частных лиц служило отсутствие воды. Денег на строительство водопровода, причем с сильными моторами, подающими воду на гору, у города не было.
Рассмотрев это письмо на экстренном заседании городской Думы, красноярцы предложили три варианта соглашения между военным ведомством и городской Думой:
а) купить у города земли по самой низкой цене (1 рубль за квадратную сажень), что составило бы 240 000 руб. за 100 десятин;
б) передать земли в аренду на все время, пока они будут заняты постройками военного ведомства, по 2 коп. за квадратную сажень, что составило бы годовой арендной платы 4800 руб.;
в) военное ведомство уступает городу все свои постройки вместе с местом, где был расквартирован Красноярский резервный батальон (а это, в основном, центр города), а взамен получает 100 десятин на окраине бесплатно.
При этом городская Дума предполагала, что, если военные построят казармы и проведут воду из Енисея, местность вокруг них постепенно будет заселяться.
Несколько лет Красноярск и представители Иркутского военного округа не могли договориться. Военным очень понравился участок земли за Николаевской слободой, который они хотели бы получить по минимальной цене (10-20 тысяч рублей). На заседании городской Думы 8 октября 1908 г. председатель войсковой строительной комиссии генерал-майор Данильчук обещал городу, что казармы будут выстроены по последнему слову строительной науки, что они никоим образом не изуродуют город. Весь участок будет разделен подобно городским сооружениям на кварталы, с улицами вдоль и поперек, дороги все будут вымощены, улицы освещены.
Городская дума, категорически возражая против предоставления данного участка и испытывая давление со стороны Государственного Совета, постановила отвести военному ведомству участок за городским кладбищем, на левом берегу Енисея бесплатно. При этом в проекте дарственной записи было записано:
- земли предназначаются исключительно под казармы солдат и офицеров;
- военное ведомство обязано провести водопровод и содержать за свой счет дороги, ведущие от казарм к городу.
Первоначально казармы для 8-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии с ее артиллерией были запроектированы трехэтажные, однако в 1909 г. председатель Красноярской войсковой хозяйственно-строительной комиссии генерал-майор Андреев сообщает Красноярской городской управе о том, что "в настоящее время выяснено, что здания должны быть одно- и двухэтажные". В связи с этим выделенный участок в 100 десятин "оказался" недостаточен. По новым требованиям военных, на этом участке в Красноярске должны были разместиться 4 стрелковых полка, которым уже не хватало 16.65 десятины, да еще земли для 8-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады, 8-го Восточно-Сибирского горного артиллерийского дивизиона с их парками.
Городская Дума, рассмотрев новое предложение военного ведомства о бесплатном предоставлении еще 70 десятин, решила: "Если же военному ведомству подаренных городом 100 десятин земли недостаточно, то оно может недостающее количество приобрести у города за вознаграждение".
Однако даже в середине 1909 г. строительство казарм еще не началось. Военные требовали у города изменить пункты дарственной записи.
В 1909-1914 гг. штаб 8-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии и входящие в состав дивизии 8-й Восточно-Сибирский горный артиллерийский дивизион, 8-я Восточно-Сибирская артиллерийская бригада по-прежнему располагались в самом Красноярске.
Они занимали здания на Старобазарной площади (современный район Стрелки), по переулку Дубенского (ныне ул. Парижской коммуны), дом на углу Благовещенской (ныне ул. Ленина) и Падалкина переулка (ул. Диктатуры пролетариата). Батареи и парк дивизиона были развернуты у железнодорожного моста. Городское общество по-прежнему несло повинность по отоплению и освещению помещений, домовладельцы бесплатно предоставляли свои дома офицерам.

Строительство казарм продолжалось несколько лет (в т.ч. и в 1919 г. при колчаковской власти). Первоначальная стоимость зданий военного городка составила 7 млн. рублей.
Сам термин "Военный городок" возник благодаря Павлу Кузьмичу Гудкову, бывшему городским головой г. Красноярска в 1906-1908 гг. - в период, когда только начинался отвод земли военному ведомству.

С началом первой мировой войны положение сибирских городов еще более осложнилось. Попавших в русский плен австро-венгерских солдат отправляли сначала в распределительный лагерь в Дарнице близ Киева, а затем за Волгу - на Урал, в Туркестан и Сибирь. На территории Иркутского военного округа крупных лагерей было около 30, а небольших, временных, в несколько раз больше.
Красноярский лагерь для военнопленных располагался на территории Военного городка г. Красноярска и насчитывал в 1916 году около 13 тысяч человек. Половину из них составляли венгры. Все военнопленные поступали в распоряжение начальника гарнизона г. Красноярска, непосредственно же руководил ими полковник Крыжановский.
Так как сил и средств на строительство помещений, специально предназначенных для этой категории солдат и офицеров, не было, для них приспособили казармы военного городка. Городок по периметру обнесли высоким деревянным забором, увеличили число фонарей, освещавших территорию.
С дальнейшим ходом военных действий число военнопленных продолжало расти. Необходимо было размещать вновь прибывших. В Военном городке начали строить бараки, а затем и копать землянки. В них жили, в основном, младшие чины австрийской армии и семьи русских солдат, призванных по мобилизации для охраны военного городка. Здесь же ютились рабочие строительной команды.
Зимой 1915-1916 гг. командующий войсками Иркутского военного округа осмотрел команды военнопленных Красноярского и Ачинского гарнизонов. Было обнаружено множество недостатков. Так, помещения военнопленных нижних чинов (а это были, в основном, наспех сколоченные бараки или землянки) содержались очень грязно, были плохо освещены, В некоторых из них температура в декабре достигала всего +6° С. Кроме того, если в зданиях, предназначенных для офицеров, проживало 75-80 человек, то точно в таком же здании, лишенном самых элементарных удобств, размещали по 500-600 рядовых. При этом на территории военного городка стояли совершенно пустые бараки.
Питание, вначале вполне терпимое, по мере затягивания войны, становилось все хуже. Обмундирование не выдавалось, солдаты были плохо одеты, у многих не было обуви, и они обматывали ноги имеющимся тряпьем. Не было у нижних чинов и постельного белья. Командующий войсками обратил внимание местных чиновников на то, что подобное содержание военнопленных могло вызвать эпидемии, что грозило уже гарнизону и даже городу.
Гораздо лучшим было положение пленных офицеров. Они проживали только в казармах, им разрешалось иметь своего денщика. Пособие в размере 50-70 рублей, полагавшееся пленным офицерам от российского правительства, позволяло им неплохо питаться, покупать теплую одежду и необходимые лекарства. Большинство офицеров (свыше 2000 человек) питались в офицерской столовой, и лишь для малой их части (около 300) денщики покупали продукты в лавках, расположенных в военном городке.
Офицеры могли позволить себе жить безбедно. Они, не торгуясь, скупали в большом количестве продукты, что привело к резкому росту цен на красноярских базарах. Это тяжело сказалось на местных жителях. Кроме того, военнопленные, имея право переписки, получали денежные переводы и посылки.
В результате проверки 8 января 1916 г. был издан приказ № 5 о наведении порядка в командах. Было решено расселить людей, обеспечить их необходимой одеждой, обувью. Начальникам гарнизонов предписали выселить с территории военных городков проживающих в них посторонних лиц, так как совместное проживание рабочих и военнопленных затрудняло охрану. Отныне строители могли проходить в военный городок только по пропуску, подписанному комендантом лагеря. Жить они должны были в поселке, построенном возле военного городка.
В самом военном городке ввели жесткий режим содержания пленных. В военном городке были запрещены концерты и музыкальные вечера, различные собрания военнопленных. Теперь все офицеры могли питаться только в офицерской столовой, а владельцы лавок не имели права продавать продукты питания военнопленным.
Не раз военнопленные совершали побеги. Осенью 1916 г. был обнаружен подкоп, через который пытались бежать 8 офицеров австрийской армии. В результате проведенного следствия установили, что нередко пленным помогали солдаты, охранявшие лагерь.
Сведения о неудовлетворительном положении военнопленных стали известны и различным представительствам Общества Красного Креста (шведского, датского и других). Они посылали в Красноярск делегации для определения истинного их положения и оказания посильной помощи.
Затянувшаяся война, вызвавшая обнищание населения, изменила и отношение к военнопленным. Теперь на них смотрели как на источник рабочей силы. Офицеров и солдат стали привлекать к работе на различных предприятиях города и губернии: в булочных и на кожевенных заводах, в механических мастерских, на посевной и уборочной.
Летом 1916 г. император Николай II одобрил предложение штаба Верховного Главнокомандующего об освобождении пленных славянских национальностей (чехов, словаков), которые за время нахождения в плену доказали свою лояльность по отношению к России или же за которых могли поручиться легализованные в России общества славян: Союз Чешско-Словацких обществ, Русский народный Совет Прикарпатской Руси, Всероссийское попечительство о пленных и другие. Таким пленным разрешалось проживание на всей территории Российской империи, полная свобода передвижения и право перехода в русское подданство, что давало им, в свою очередь, право на свободный заработок.
С февраля по октябрь 1917 года на территории Военного городка г. Красноярска проживало даже большее количество военнопленных, чем ранее. Это объяснялось тем, что занятые до этого в промышленности и сельском хозяйстве солдаты и офицеры возвращались в лагеря, где им были гарантированы охрана и пища. Поступающие через Российский Красный Крест посылки и денежные переводы теперь делились на большее число людей, а значит, и на меньшие доли. В лагере, как во всей губернии, начинался голод.

В северной части Троицкого кладбища есть гранитный памятник умершим в концлагере военнопленным Надпись я перевел так: "Офицеры союзных немецкой, австрийско-венгерской и турецкой армий своим боевым друзьям. 1914-1916 гг." Надпись высечена на трех сторонах пирамиды на немецком, венгерском и турецком языках. Памятник хорошо просматривается ул. Дудинской, асфальт которой в той части, что проходит вдоль Троицкого кладбища, положен прямо поверх захоронений военнопленных.
Изображение
Там же неподалеку (заходить лучше с ул. Шахтеров) установлен памятник чехам.
Изображение

В период гражданской войны положение военнопленных кардинально не изменилось. Уехать на родину они не могли из-за гражданской войны, многие уходили кто в белые, кто в красные, но основная часть пленных сохраняла нейтралитет. После установления в Красноярске Советской власти все военнопленные были объявлены свободными и должны были подчиняться советским законам. На базе Красноярского лагеря для военнопленных был образован Первый Красноярский концентрационный лагерь, на базе его отделений в Минусинске, Ачинске, Канске и Енисейске - отделения концлагеря.
Концлагерь стал местом лишения свободы не только для военнопленных, но и для советских граждан, осужденных судебными или административными советскими учреждениями. Оснований для заключения человека в концлагерь было множество: контрреволюция и участие в расстрелах, служба у Колчака и хранение серебряных монет, проживание по подложным документам. Для бывших военнопленных диапазон наказуемых деяний был еще шире: потеря регистрационной карточки, отказ от принудительных работ, перемена фамилии, посещение советских учреждений без разрешения начальства. Некоторые венгерские офицеры и члены их семей содержались в концлагере в качестве заложников "до ареста истинных виновников...".
Сроки заключения также были различными: от двух недель до "окончания гражданской войны". Срок наказания мог быть продлен по личному распоряжению заведующего отделом принудительных работ, в ведении которого состояли бывшие военнопленные.
Специалистов откомандировывали на различные заводы и добычу полезных ископаемых. Концлагерь имел свои мастерские: столярную, слесарную, кузнечную, портновскую, сапожную и переплетную. Мастера в них выполняли работы, связанные с нуждами лагеря, а также заказы советских учреждений. За свой труд заключенные получали 50% от общей стоимости работ, остальная часть заработка удерживалась для покрытия расходов по организации принудительных работ заключенных концлагеря.
Многие военнопленные, находившиеся в плену с самого начала Первой мировой войны, теряли терпение и самовольно, пешком уходили в Польшу, Чехословакию, Германию. Их задерживали, обвиняли в трудовом дезертирстве и вновь заключали в концлагерь.
Летом 1920 г. началась отправка заключенных на родину. Первыми отправляли инвалидов. Из-за поврежденных дорог, недостатка транспорта отправка растянулась на несколько лет. В начале 1921 г. пленные занимали на территории военного городка всего шесть бараков, проживало в которых по 100 человек. Последний эшелон с военнопленными ушел из Красноярска в 1924 г.
Основную часть Военного городка в начале 20-х годов занимали воинские и санитарные соединения. Среди них: 45-й запасной полк, управление Военно-инженерной дистанции, 193-й полк [внутренней службы], 4-я военная трудовая бригада; губернский военкомат; Петропавловский госпиталь; 509-й, 511-й, 512-й, 513-й, 514-й Запасные советские полевые госпитали, банно-прачечные отряды № 78 и № 79, клуб санучреждений, районный клуб, комендатура Военного городка и другие. В марте 1921 года на основании приказа начальника строительного отделения Енисейской губернской военно-инженерной дистанции было проведено обследование помещений Военного городка, составлена ведомость первоочередных работ по их ремонту. Согласно этой ведомости, на территории городка было уже более 60 зданий, не считая патронных складов, обозных сараев, конюшен.
По данным 1920 г., в Военном городке размещалось 18574 чел. - в большинстве пленные белогвардейцы. С января по 7 ноября 1920 г. почти все они были расстреляны на обрывистом берегу Енисея примерно в том месте, где сейчас построен ТРЦ "Июнь".

Со слов старожилов, лагерь для заключенных на территории Военного городка существовал еще до середине 1960-х гг. От того периода на ул. Армейской сохранились несколько двухэтажных деревянных домов с указанием на год посройки: 1952.

Напротив Военного городка за улицей Краснодарской, во дворе школы № 5, есть сквер с памятником солдатам красноярского гарнизона, участникам восстания против колчаковской власти 30 июля-3 августа 1919 г. В восстании вместе с рабочими железнодорожных мастерских приняли участие горные стрелки 3-го полка 2-й отдельной бригады и большинство солдат 31-го полка 8-й дивизии, всего до 3 тыс. человек. Захватив Военный городок, восставшие предприняли наступление на Красноярск, но были разбиты, потеряв до 700 чел. убитыми. И потом еще более 800 человек были казнены казаками. Памятник установлен на холме братской могилы.
Изображение
В память об этом событии в нашем городе названы две улицы: внизу Николаевки недалеко от Копыловского моста есть улица "30 июля", а от онкодиспансера к берегу Енисея идет улица "3 августа". Местным жителям история названия этих улиц не известна.

Ни один из вышеупомянутых памятников в официальных списках достопримечательностей нашего города не значится.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маршрутами генерала Каппеля
СообщениеДобавлено: 26 07 2009, 02:44 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Сегодня на живописном обрывистом берегу в устье реки Кан мы наконец-то поставили крест В.О. Каппелю и всем жертвам Гражданской войны. А до этого год наш крест настаивался в часовне д. Подпорог, откуда мы его две недели назад с большим трудом вывезли в устье Кана.
Тяжелой работы хватило и в этот день.
Сначала пришлось перетаскивать крест от дороги к месту его установки - вроде бы и немного, метров 200, но по буеракам и траве выше роста - уж мы ее и косили, и топтали, и машиной давили, но все же победили.
Изображение

Изображение
В установке креста мне помогал мой друг из Железногорска Анатолий Семенович Банников, его сын Илья, внук Захар и их собака. Всем спасибо! Один я бы, конечно, не справился.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Инвентарь нам дал местный егерь Александр Николаевич Саможиков.
Изображение
Добрейший человек. С любимыми внучками:
Изображение
Гравий таскали с придорожной кучи, воду черпали из Кана. Вот только цемент привезли с собой.
Изображение

Изображение
А вот и результат:
Изображение

Изображение

Изображение
Вид с нашего места на Кан и окрестности. На противоположном берегу паром из Кононово.
Изображение
Чуть подальше - памятник парнишке, погибшему от рук колчаковцев. Об этой истории я подробно писал в отчете о январском походе.
Изображение
Кстати, вода Кана с енисейской не смешивается.
Изображение
По окончанию мероприятия мы устроили небольшой салют из фейерверка, оставшегося с Нового Года. А вот официальное торжественное открытие памятного креста состоится в начале сентября. Но я в это время, наверное, уже буду штурмовать Альпы.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маршрутами генерала Каппеля
СообщениеДобавлено: 29 08 2009, 23:05 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
19-20-го сентября буду в Праге, где попробую встретиться с членами общества памяти чешских легионеров. Хочу передать им недавно найденную на месте боев 1920 г. около старой насыпи Транссиба чешскую пуговицу.
Изображение
Вот тут лучшей сохранности (фото с инета):
Изображение
А это фото английской мундирной пуговицы, найденной неподалеку. Она с шинели, в которую был одет русский боец-колчаковец. На пуговице изображены лев (слева) и единорог, как на первом гербе Енисейской губернии. На обороте должно быть название производителя: "Buttоns limited Birminchem" - к сожалению, на моей пуговице не читается. Да и сама пуговица сильно деформирована.
Изображение
Вот здесь получше видно (фото не мое):
Изображение

Вставка от 21 ноября 2009 г.:
сегодня я прилетел из Праги. Мой поход оказался удачным - переход суворовской армии повторил. С внуком белочеха - Томашем Нетопилом, тоже встретился и вручил ему пуговицу, чем сильно его расстрогал.
Изображение
Вместе мы побывали на Пражском кладбище, поклонились могилам умерших на чужбине русских воинов.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Памятник жене героя-предателя, написавшей оправдывавшие мужа мемуары.
Изображение
Современный памятник на могиле генерала Гайды, командовавшего армией белочехов при их выезде из России на свою историческую Родину.
Изображение

В Пражском военном музее на двух небольших стендах представлен русский генерал С.Войцеховский, военный министр подпольного антигитлеровского правительства.
А до этого, с 25 января 1920 г., в связи со смертью В.О. Каппеля, он возглавлял исход Русской Армии из Сибири и после перехода через Байкал учредил орден «За Великий Ледяной поход». В Забайкалье Войцеховский не сошелся взглядами с атаманом Семеновым и вынужден был эмигрировать. В 1945 г., когда в Прагу вошла Красная Армия, генерал был арестован и интернирован в Тайшет, который с боями прошел в первый раз еще в январе 1920 г. В одном из концлагерей Тайшетлага Войцеховский и умер. Могила не сохранилась, но кладбище известно. И теперь в наших планах поставить там памятник. Поддержку чешского посольства Томаш обещал обеспечить.
Изображение

Здание банка, построенного белочешскими легионерами на золото и меха, привезенные из России. Томаш утверждает, что там не было ни грамма из золотого запаса Колчака, о чем свидетельствуют документы в чешских архивах.
Изображение

Изображение

Изображение
Здание военного архива
Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маршрутами генерала Каппеля
СообщениеДобавлено: 28 11 2009, 22:31 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Коршунова Лидия Артемовна, учитель истории и руководитель школьного краеведческого музея МОУ "ООШ № 165" г.Зеленогорска сообщает, что по одной из версий врач, сделавший операцию Каппелю по ампутации - это доктор Однолько.
С полками шли полковые фельдшера (то же, что и средний медперсонал), в задачу которых входило оказание первой медицинской помощи и доставка раненых до госпиталя. Фельдшеров не обучали хирургическим операциям. "Случайный доктор" - как он называется участниками похода, оказался в деревне. На тот момент на всю округу в этой местности был только один доктор Однолько. Сохранились воспоминания старожилов деревни и дочери Однолько.
Нынче летом ребята из этой школы сплавились по Кану и на р.Немкина вели раскопки на месте бывшей охотничьей избушки, где грелись участники Ледяного похода. В музее есть экспонаты.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маршрутами генерала Каппеля
СообщениеДобавлено: 28 11 2009, 23:38 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Понемногу начинаю готовиться к завершению повтора Белого исхода. На июль-август планируется трехнедельный велопоход Чита-Харбин-Владивосток.
Изображение
Визы будут оформляться в Хабаровске. Численность группы не более 5 человек.

Маршрут:
Чита - Забайкальск ~ 460 км + по КВЖД более 1100 км. Из них от границы до Харбина примерно 700 км и 400 км до Владивостока.
Обратно возвращаемся поездом.

КВЖД проходила по территории Маньчжурии (Китай) и соединяла Читу с Владивостоком и Порт-Артуром через хребет Большой Хинган, Северо-Восточную равнину и хребет Чанбайшань.
Дорога построена в 1899-1903 гг. как южная ветка Транссибирской магистрали.

Трасса принадлежала России и обслуживалась её подданными. Строительство дороги было составной частью проникновения России в Маньчжурию и Корею, укрепления нашего военного присутствия на берегах Жёлтого моря.

Было спроектировано и построено 92 станции, 1464 моста, проложено 9 тоннелей. Самым грандиозным стал тоннель через Хинганский хребет длиной 3080 метров (высота над уровнем моря 970 м). На линии много арочных каменных мостов, в частности, мост через р. Кинчжоо длиной около 50 м. Все эти сооружения служат до сегодняшнего дня.
Центром КВЖД стал Харбин. Его название представляет собой трансформированное в русском произношении маньчжурское словосочетание «хао-бин», означающее название местности и переводящееся на русский язык как «плавни» — заливные пойменные луга (есть и другие версии).

Русская экспансия вызвала недовольство китайского правительства. 23 июня 1900 г. китайцы атаковали строителей, начали разрушение железнодорожного полотна и станционных построек. Судьба партии строителей, уходивших из Мукдена под командованьем поручика Валевского и инженера Б. Верховского сложилась трагически. Почти все они погибли в неравных боях. Захваченный в плен Верховский был обезглавлен в Ляояне. После поражения в войне с Японией оказалось, что все усилия по строительству были напрасны. Попытка урегулировать отношения была предпринята советским правительством, когда 25 июля 1919 г. оно выступило с обращением к китайскому народу. 14 декабря 1927 г. произошёл разрыв дипломатических отношений с Китаем, а 22 октября 1928 г. - высылка Китаем всех русских служащих КВЖД. 10 июля 1929 г. начался советско-китайский конфликт на КВЖД и 11 августа 1929 г. произошли серьёзные вооружённые столкновения. В 1931 г. Советский Союз продал свою долю КВЖД Японии. 21 августа 1937 г. был подписан советско-китайский договор о ненападении. Дорога была передана Китаю 31 декабря 1952 г.

В середине 50-х Харбин покинули последние русские, из тех, кто хотел уехать. Однако чуть меньше тысячи наших бывших соотечественников так и остались жить в Маньчжурии. На их долю выпали тяжелые испытания: «большой скачок», голод, «Культурная революция», конфликт на Даманском….
В самом начале XXI века в Харбине проживало около 10 чел. русских. Уже тогда это были люди очень преклонного возраста – самой молодой прихожанке единственного действующего Покровского храма было далеко за 70.
Со смертью последнего из них закончился тот старый русский Харбин, где говорили по-русски, где строили православные церкви, где обожали Вертинского, а улицы называли: Цветочная, Владивостокская, Торговая, Центральная…

Ты пройдешь переулками
Вдоль кривобокого моста,
Где прощались до завтра.
Навеки прощай!
Но в одном я уверен –
Сурово и просто –
В день, когда я умру,
Возвращусь непременно в Китай…

В г. Красноярске есть отделение общества харбинцев - как и во многих городах России.

В Харбине мы остановимся у недавно возвратившегося туда из Сиднея Н.Н. Заики. Этот энергичный старик высудил у китайского правительства дом своих родителей и сегодня является главным инициатором восстановления русской истории Харбина. В мае этого года им была проведена конференция сторонников Белого движения, на которой побывали и наши земляки-иркутяне.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 247 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron