Свершилось! В Триал завезли "убийцы пецелей" - фонари Princeton Tec. Причем на них, как и на всю турснарягу с июля сделаны скидки. Достойные внимания модели - налобники
Apex(2000р. со скидкой, аналог Petzl Myo XP) и
EOS(1050р. со скидкой, аналог Petzl Tikka XP). ЕОСа на прилавке было 2, хз сколько в наличии. Собсна ЕОС по компоновке и мощности практически аналогичен Petzl Tikka XP(моноблок, 1 Ватт Люксеон, ААА), однако несколько ярче в режиме High и имеет полноценный драйвер-регулятор тока(что обеспечивает постоянную яркость свечения в течении пары часов, а так же позволяет использовать более мощные источники питания, типа литиевых). Тикка же имеет выдвижную линзу-рассеиватель и режим Boost(кратковременное повышение мощности, фактически - подключение в обход стабилизатора). Цена Тикки ХР - ~1800р.(Путешественник).
Пиндосские обзоры обоих:
EOS,
Tikka XP
Apex же более интересная модель, но к сожалению пришла в единственном экземпляре, который был куплен мной(1900р. с дисконтом)
Конструктивно и по мощности практически аналогичен Petzl Myo XP(затылочный батарейный отсек, 3 Ватт Люксеон, АА), однако так же имеет ряд отличий.
1)Не имеет рассеивающей линзы. Вместо этого имеется 4 сверхярких светодиода, дающих рассеяный свет. Одновременное использование Люксеона и 4х невозможно.
2)Головная часть более массивна не только из-за дополнительных диодов. Половину толщины составляет массивный алюминиевый радиатор, предназначенный для охлаждения диодов и стабилизатора. Наличие радиатора позволяет диоду работать при большем значении тока и давать гораздо больший световой поток, кроме того уменьшает вероятность перегрева(к слову обе модели имеют защиту от перегрева).
3)Опять-таки полноценный драйвер-стабилизатор со всеми вытекающими.
Полевых испытаний пока не проводил, однако пару домашних тестов сделал. Ночью с балкона 4 этажа направленный на землю Люксеон дает очень яркое пятно диаметром ~2.5 метра. Направленный на парралельно стоящий дом (~60 метров) дает опять же хорошо заметное пятно диаметром в 3-4 секции. Люксеон излучает достаточно теплый белый свет, без характерной для диодов синевы, особенно это заметно по сравнению с установленными на этом же фонаре "обычными" яркими диодами, которые действительно грешат синевой.
Поскольку фонарь приобретался для использования в том числе и на веле, озаботился вопросом крепления его к шлему. Провод батарейного отсека достаточно короток для крепления отсека на затылке кантрийного шлема, да и форма передней части шлема не располагает к креплению на нем чего-либо. Решение оказалось доволно простым - батарейный отсек крепится отдельно в верхне-задней части шлема с помощью съемного верхнего стрепа. Передняя часть стрепа с фонарем просовывается под козырек и удерживается его креплениями. Таким образом можно крепить к велошлему практически любой налобнег. Получившееся в результате ацкое каско выглядит весьма внушительно. Эффективность планируется испытать в ближайшей ночной покатушке.
Так же оранжевый корпус фонаря при горящем люксеоне несколько просвечивает, а "ближний" вообще имеет приличную боковую засветку что для велосипедиста только плюс из соображений безопасности.
К вопросу о цене: конкурент от пецеля - Myo XP стоит ~2500р.
Единственное чего не хватает Апексу - длинного провода для выноса батарейного отсека, к слову у пецелей такая модель есть - Myobelt XP, полный аналог Myo XP но с выносным отсеком и на 300р дороже.
Пиндосские обзоры:
Apex,
Myo XP
ЗЫ: Кстати в том же Триале имеются Велофонари Vetta:
Triangular LUX (1 Ватт люксеон, 2АА, опционально крепление к шлему, 1242р.) и
Micro LUX (3 Ватт люксеон, 4АА, в комплекте задний фонарь, 4320р.) В первом смущает наличие всего 2х батареек АА при рабочем напряжении Люксеона 2,6-3В. NiMH аккумуляторы дают всего 1.2В с элемента, а щелочные хоть и имеют ЭДС 1.5В так же имеют и достаточно большое внутреннее сопротивление, то есть реальное напряжение под нагрузкой будет много меньше. Так что либо диод работает "вполсилы" либо через повышающий преобразователь, КПД которых оставляет желать лучшего. Вторая модель отпугивает ценой и каким-то жутким 20-диодным задним фонарем. Впрочем все ИМХО...