ВОТ ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ.
Общий вид слева.
Угол наклона рулевой колонки 69 градусов (против 71 у классического хардтейла), угол наклона подседельной трубы - 74 градуса (против обычных 73). Дизайн предполагался более стильным, но для изготовителя он оказался слишком сложным в исполнении. Например, было намерение изогнуть и нижнюю трубу.
Однако главный принцип: вертикальная мягкость (и комфорт) в сочетании с горизонтальной жесткостью, тем не менее, соблюден в полной мере. Руль на этом велосипеде установлен туристического типа (правда, вверх ногами и под наклоном, что намного удобнее).
Общее впечатление: вел напорист и готов покорять горки. У него повышенная курсовая устойчивость без ущерба для управляемости.
Таков был дизайнерский проект. Однако изогнуть титановую трубу последовательно в двух противоположных направлениях оказалось невозможно. Изготовитель также не решился вварить встроенный багажник из-за невозможности дать гарантии надежности.
Прототип идеи. Франция. Париж. Предприятие Мишо. 1867 г. Велосипед принадлежал царю Александру 2. Это был первый фабричный велосипед, привезенный в Россию. Стоил "костотряс" 400 рублей - как табун лошадей.
Общий вид справа (пока без задних ви-брейков). Возможна установка трех держателей для велобачков.
Каретка и кареточный узел.
Каретка вмонтирована в эксцентрик. Оконцовки нижних перьев сделаны в виде вертикальных пластин. Они просверлены для снятия возникающих в ходе эксплуатации напряжений и облегчения конструкции. Ширина между перьями 80 мм, так что легко разместится "песочная" резина на 2,5". Такой узел никогда не сломаешь.
Кареточный узел. Крепление эксцентрика. Вес у него ерундовый, легче натяжителя цепи.
Верхние трубы двойные - для поперечной жесткости. Прогиб работает как рессора. Крепление к рулевой колонке очень прочное на скручивание и на отрыв: в трех точках. Вряд ли удастся его сломать.
Подседельный узел.
Хотелось подседельную трубу сделать независимой от верхних труб. Тогда система из верхних труб и верхних перьев работала бы как сплошная рессора. Но, по расчетам изготовителя, это сделать невозможно, т.к. наверняка будут поломки в местах прикрепления верхних верьев к верхним трубам. Вот и пришлось усилить этот блок. Выглядит суперпрочно и, одновременно, изящно.
