vskor писал(а):
Ну и про жесткость тоже забавно. Если задаться целью сделать из титана именно жесткую раму - она нифига не легче алю и чуть легче стали будет. При всей любви к титану - рамы из него однозначно проигрывают в гору алюминиевым <одноклассникам>.
Как раз все наоборот. Именно на титане ехать в гору лучше, чем на люмене. Теперь по поводу веса и жесткости. Тоже не совсем корретное сравнение. Если сделать раму из нашего сплава типа
ОТ4М, то рама будет достаточно жесткой и в два раза более прочной чем алюминиевая. Поэтому сравнивать веса рам из алюминия и титана не правильно, так как речь идет о разных по прочности рамах.
Давайте еще сравним раму из из бумаги или бамбука и титана!
А рама из стали может быть сравнимой по весу с титановой только
елси набор труб как минимум дважды баттирован. При этом стальную
раму все равно нужно красить и вес краски добавит вес рамы грамм на 100, при том что цена баттированной кромоли рамы будет сравнима с титаном из нормальных (не баттированных) труб.
И наконец рамы - это не то же самое, что жесткость трубы из заданного сплава. Вообще говоря о жесткости рамы в позитивном смысле нужно уточнять, что речь идет о поперечной жесткости, тогда как вертикальная высокая жесткость рамы означает гарантированные проблемы с позвоночником и тд. Чему у меня есть не один пример.
Поэтому делая раму из более жесткого сплава как Gr6 и повышать жесткость титановой рамы во всех плоскостях это не есть идеальное решение особенно для здоровья велосипедиста.
Гораздо правильнее создавать анизотропную раму и изменять жесткость рамы за счет продуманного дизайна, как в случае с рамой Архитектра, когда весь дизайн рамы был сделан, чтобы увеличить поперечную жесткость рамы и одновременно уменьшить ее вертикальную жесткость.