Недели три назад мне пришла из Китая подседельная рессора.

Заказывал на АлиЭкспресс, выбирал
здесь.
Судя по описанию, амортизатор годится для наездников от 25 до 150 кг. Масса рессоры 430 г., так что после окончательной подгонки лишнее я подрезал болгаркой.
Это совсем свежая разработка. Её придумали ребята с Украины. Стартовый капитал они собрали
на Kickstarter, производителя нашли в Китае и теперь их изобретение под названием Rinsten Spring с марта этого года продается в интернете
по 46-136 дол./шт. Я купил за 14 дол., но подделку.
Пружины работают как вместе, так и по отдельности, что оказалось удобным при энергичном педалировании.
С этим амортом я накатал около 300 км и могу сказать, что комфорта существенно добавилось, особенно на неожиданных ямках. Но по настоящему преимущества рессоры проявились в 80-километровой покатушке по разбитым лесовозным дорогам.
По высоте угадал только с третьего раза. Ну и угол наклона седла подобрал тоже не сразу. Подгонкой занимался во время обычной уличной поездки.
Оригинальная конструкция выглядит более продуманной: контур пружины прямоугольной формы (работает под седоком до 220 кг), ее нижние рельсы шире верхних - улучшается поперечная жесткость. Весит рессора на 38 г легче и на нее дается пожизненная гарантия (на китайскую рессору ее нет). Заглушки накручиваются, а не одеваются (как у меня). Товар поставляется в фирменной упаковке (мне пришел в полиэтиленовом мешке).

Принцип изобретения известен давно. В интернете я встречал седло Мэдисона, в котором пружина объединена с подседельной рамкой.

Еще вариант - почти как моя рессора, только наоборот.

В ходе эксплуатации рессоры выяснилась неприятная особенность: в конце поездки подседельный штырь от многократных ударов стал сползать вниз на 5-6 мм. Затягивание хомута никак не помогало. Испробовав самые разные варианты (даже болт вкручивал в специально просверленную дырку в штыре), проблему я решил установкой хомута с двойным затягиванием (брал на Али).
