На моём КэтАе есть альтиметр (высотомер). На первый взгляд абсолютно бесполезная вещь.
Но в таких прошлогодних покатушках, как Абаканская (Оглахты) и Зеленогорская высотомер в качестве индикатора был установлен по умолчанию, т.к. интересовал больше, чем километраж.
В чём интерес?
Всё очень просто. В данных покатушках меня гораздо больше интересовало не сколько км осталось, а чего больше будет подъёмов или спусков и на сколько.
Помню, что когда выехали из Абакана, то примерно запомнил высоту, а когда возвращались по трассе назад и опаздывали на поезд, то я был уверен, что успеем, т.к. по высотомеру видел, что находимся значительно выше Абакана и поэтому впереди будут в основном одни спуски.
Для меня это вещь весьма полезная, т.к. GPS у меня нет и в ближайшее время приобретать его не планирую. Один не катаюсь, а у других найдётся
З.Ы.
Это как тахометр в автомобиле. О его полезности говорят по разному. С одной стороны на гоночных болидах спидометра нет совсем за ненадобностью, но обязательно есть тахометр.
С другой стороны, помню, когда у моего отца была ВАЗ-2103, то он говорил, что тахометр нужен для дураков, т.к. он обороты двигателя ощущает на слух.