Споры на тему "топталки или контакты?" не утихают. Привожу скан статьи из ноябрьского 2006 г. номера журнала Mountain Bike.
Когда дело доходит до гонок, вокруг платформ и контактов рождается много споров. Почитай, что думают об этом столпы российского майнтинбайка.
Сеичас почти все гонщики используют контактные педали. Конечно, есть и несколько заметных отступников, к примеру: Сэм Хилл, Крис Коварик, Натан Реннье, Микаель Паскаль, а у нас Дэн Левочкин, Алексей : Мальцев. Но никто не обращал особого внимания на эти маленькие бунтующие банды. Исключительные победы Бодрова, Левочкина и их зарубежных коллег заканчивались всего лишь перешептываниями в тусовке. Зато в этом году шепот сменился уже неистовыми спорами и недоумением. Сэм Хилл привлек к себе внимание и заставил профессионалов подтянуться к 15-миллиметровым гаечным i ключам, выиграв Чемпионат
мира. Кстати, в прошлом году он • выиграл этап Кубка мира в Шладминге с превосходством в 11 секунд. Он ездил на топталках! "Конечно, сейчас все в восторге от Сэма Хилла и забыли про многократного чемпиона мира Нико Вулье, который всегда ездил на контактах!" — с негодованием воскликнул Зарецкий. Ох, бедные наши головы, сложно сделать выбор...
Выбери меня...
Австралийцы разожгли споры о контактах/топталках, когда мигрировали на лето в Северное полушарие и дали всем "прикурить". Мы слышали, что даже Стив Пит провел некоторую часть своих зимних тренировок в топталках. Очевидно, дело принимает серьезный оборот, и мы просто не могли упустить возможности добавить огня в спорах "за" и "против". О своих пристрастиях нам поведали наши именитые даунхилыдики — Зарецкий и Левочкин. Эти парни могут выжать из байка все, что им надо, и уложиться в гонке в сотые доли секунды друг от друга. Правда, один на контактах, а второй на топталках. Когда-то варианты педалей на собственной шкуре. По Зарецкий до сих пор пр а ноги Левочкина в свободном полете?
С самого начала своей карьеры в 2000 году Дэн Левочкин гоняет на топталках. Правда был момент, когда сказалось влияние ближайшего окружения, и он перешел на контакты. Что ж, буквально через год мы снова увидели Дэна непристегнутым: "Это более пацанская тема. Можно ехать и замутить фишку на трассе или прыгнуть огромный дроп. Но самое главное, в большинстве случаев на топталках можно спастись и не упасть. А в контактах у меня были случаи когда я не успевал выстегнуться и падал". Да уж, действительно есть проблема, когда ты неправильно настраиваешь свои педали и в критический момент просто не успеваешь поставить ногу. Но дело не только в этом. Техника езды на контактах и топталках сильно отличается. Платформы вынуждают нас смещаться назад, чтобы ноги не слетели на неровностях и опускать пятки ниже педали. Если перенести слишком много веса вперед, ступни ног естественным образом стоят ровно горизонтально на педали, и любая неровная поверхность может их сбросить.
У любителей контактов все наоборот — когда ноги пристегнуты, ступни стоят горизонтально, носки немного смотрят вниз, а тело смещено вперед. Так гораздо легче проезжать через неровные участки. "Я с 2001 года на контактах, и ничто не сможет заставить меня перейти на топталки!" — парировал Левочкину Зарецкий.
Ну что, Дэн, потопчем?
"Душа подонка просит топталок", — сказал как-то Дэн. "В топталках, кроме свободы на трассе, есть и повседневная свобода, легко можно поприкалываться. Я, к примеру, когда по городу еду, люблю резко спрыгнуть с байка, пробежать, скажем, по скамейке и с нее запрыгнуть обратно на байк. На топталках можно ездить всегда, а контактами нужно пользоваться, когда техника прохождения трассы и поворотов максимально отточена, когда ты натренирован и уверен, что проедешь поворот, и тебя не слизнет. Помню, в Красной Поляне были случаи, когда завсегдатаи контактов — Бочанский, Кислинский, переходили на топталки. Там все время шли дожди, поэтому контактные педали и обувь забивались грязью. Но не только грязь и умение гонять может повлиять на выбор", — многозначительно проговорил Дэн. Он явно пытается "помочь"тебе выбросить из головы мысли о контактах. "Я предпочитаю кататься в разную погоду в разной обуви. То есть если на дворе жара, то я надеваю какие-нибудь легкие кеды, если дождь и слякоть, какие-нибудь старые. С контактами это не пройдет. Ну, кто будет обзаводиться несколькими парами обуви для того, чтобы покататься на велосипеде? Да и потом, в катальных кедах вполне можно и в жизни ходить, потому что для байка подходит обычная скейтовая обувь с мягкой подошвой. В дальнейшем, наверное, и я перейду на контакты, ведь разрывы во времени в гонках все меньше — какие-то сотые секунд. К примеру, на финишной прямой в Магнитке от контактов отдача была бы больше, чем от топталок. Педали там крутились со скоростью швейной машинки Zinger и пристегнутым, как ни крути, получалось более плавное педалирование. Можно было держать темп, а в топталках можно сбиться ... Но все же, главное — тренировка, на каких бы педалях ты ни ездил".
Дэн, как твои контакты?
Левочкин, твои доводы убедили даже нас, но посмотрим, что скажет твой тезка Зарецкий."Первый раз я попробовал контакты в 2001 году на кросс-кантрийном велосипеде, а к концу сезона уговорили и даунхилл в них поехать. Поначалу, конечно, было неудобно, некультяписто, в повороты сложно входить, но потом начал вкатываться и совсем привык. С тех пор всегда пристегнут. Конечно, иногда могу и в топталках покататься, но это так, для себя. В топталках прикольно прыгать не дертах, трюки разучивать. Но если на карте результат, то я выбираю только контакты. Гораздо лучше чувствуешь байк и трассу, по которой едешь. Контакты помогают облизывать препятствия, чтобы не тратить драгоценные секунды, дают больше контакта с велосипедом. Опять же, можно вылететь резко из поворота, потому что тяга в два раза увеличивается (кажется, кто-то недавно думал остаться или перейти на топталки? — прим. ред). С топталок меня выкидывает на колбасне, а контакты, наоборот, помогают крутить там, где ты обычно просто проезжаешь. А еще, бывает, недооценишь маленький бугорок, а тебе в колесо как даст, и спасает только то, что пристегнут. Конечно, есть и опасные нюансы. Например, если едешь на заднем колесе, можно не успеть отстегнуться и грохнуться на спину. Некоторые, говорят, что при падении через руль можно долго кувыркаться, будучи пристегнутым к байку. Бред. В 96% случаев он отлетает сам. А под 4% процента попадают те, кто неправильно настроил механизм контакта (кажется, Дэн готов сожрать живьем авторов этих басен. Берегись! — прим. ред.). Еще я слышал, что у некоторых возникают трудности с тем, чтобы встегнуться. Для этого в даунхилле используют контакты с рамкой, то есть с платформой. В случае чего ты можешь просто поставить ногу на рамку и ехать дальше, как на топталках.
Что касается привыкания, лично я после первого же падения на бок научился правильно выстегиваться. Но все же, перед тем, как ехать на контактах в горы, лучше 3-4 месяца покататься пристегнутым на плоскости", — и мы опять не знаем, куда податься?
Поменяемся?
Предположим, ты решился на контакты. Не думай, что переход будет простым и безболезненным. Сначала факт пристегнутости к байку может показаться достаточно неудобным. Положение ноги на педали совсем другое. Скорее всего, ты привык кататься так, чтобы нога стояла плоской частью стопы, то есть ступня опирается на педаль в области подъема. С контактными педалями, даже когда шип отодвинут максимально назад, ты вынужден опираться на носок стопы. Без сомнения, к этому можно привыкнуть. Но первые попытки прокатиться на контактах, скорее всего, будут выглядеть следующим образом — колени растопырены в стороны, а ступни покачиваются на педалях. Кошмар! А уж сколько нужно пройти, чтобы научиться ездить пристегнутым: "Я научился выстегиваться вовремя после падения боком в асфальт. Осознание того, что ногу нужно снимать вбок, а не вверх, приходит постепенно", . А еще бывает, когда ногу снять получилось, а вот поставить ее обратно — нет. А представь, если ты довольно быстро ехал по трассе на Кубке России?
Надо отдать должное новым разработкам в обуви, ставшим одной из главных причин, повернувших удачу в сторону безконтактной банды. Эта обувь делается со специальной подошвой из "липкой" резины. Такая подошва буквально преобразила катание на платформах. Она настолько хорошо держит, что проблемы соскальзывания и слетания ног больше не стоит вовсе. И все же у пристегнутых парней все равно остается большое преимущество. Стив Пит: "Топталки хороши на высокоскоростных трассах с широкими, быстрыми, сыпучими плоскими поворотами. Но если быть честным, сейчас таких немного". Трассы действительно становятся все более искусственными. Конечно, в условиях диких гор о контактах не может быть и речи, но когда ты перепрыгиваешь из контруклона в контруклон, когда вкручиваешь на прямых, преимущество контактов даже не обсуждается. Они передают больше энергии на колесо, потому что ты жестко пристегнут к педали. И потом, контактные педали по размеру меньше платформ, поэтому с меньшей вероятностью зацепят землю. Контакты — для профессионалов, потому что позволяют быть быстрым. Ты можешь еще долго ломать голову над выбором, но может, стоит сначала определиться со стилем катания и перечитатьт эту статью?
Вердикт
Дэн Зарецкий предпочитает...
Я знаю точно, что ничто не сподвигнет меня перейти с контактов на топталки. Мне в них удобно и комфортно, я все чувствую, и контакты позволяют мне плыть по трассе, а не бороться с отлетающими в стороны ногами. И если ты ломаешь голову над тем, что же лучше, попробуй и то и то, и найди для себя оптимальный вариант. В конце концов, только твое желание кататься.
Дэн Левочкин на контактах?
Думаю, мой вердикт максимально справедлив. Если ты научился круто ездить, полностью уверен в себе и хочешь нагнать доли секунд, можно поставить контакты. Но если ты хочешь стабильно проехать трассу, то лучше ездить в топталках. Если окажется, что на топталках я буду себя увереннее чувствовать на техничных участках, то я поеду в топталках. Занять призовое место приятно, но катание всегда должно быть и в удовольствие.
Примечание. Если ты новичок
Контактные педали имеют специальный пружинный механизм, который фиксирует шип, прикрученный к подошве. Он жестко прикрепляет тебя к байку и позволяет тянуть педаль вверх так же, как толкать вниз. Чтобы встегнуться, нужно просто надавить на механизм, а чтобы отстегнуться, надо повернуть пятку. Что такое топталки? Обычные плоские педали.
_________________ Стрела, попавшая в цель, летит вечно.
|