DrFlash писал(а):
And_Y Как я уже говорил, без площадок теряется универсальность!
А я считаю, что любая универсальность идет в ущерб надежности.

Кстати, помоги разобраться - вот ты хочешь в велотуфлях ходить => шип должен быть утоплен в подошве => захваты шипа должны выступать над площадками педали => а тогда нафига вообще площадки, если ты все равно будешь упираться не в них, а в шип. Хотя возможны варианты, когда, к примеру, посередине туфли по всей ее длине идел желоб. Как на твоих педалях?
DrFlash писал(а):
Причем, так как вес увеличивается совсем не намного, ИМХО, выбор однозначно за рамками вокруг контактов!
Ты как-то однобоко все рассуждаешь. Если уж максимально развивать идею надежности и комфорта, то почему ты не обращаешь внимание на то, что контакты SPD вообще, а Шимано в частности, очень подвержены влиянию грязи - и свободное комбинирование "езда+хотьба" только увеличивает ее количество. А вот это уже может принести вред более существенный, чем лишние граммы и жесткая подошва. Кстати, насчет жесткой подошвы - ходить в ней вполне приемлимо (разве что по асфальту неприятно - шип лязгает

. Согласен, многокилометровую пешую прогулку в них не осилишь, но кто говорит о пеших прогулках, когда на ногах именно
велотуфли.
Более того, как я уже писал, все имеет свое предназначение. И излишне самоуверенно рассуждать "катит"-"не катит", не проехав на данном оборудовании не одну сотню км, причем далеко не в прогулочном темпе. Речь идет, в частности, о правильной посадке, о правильном положении седла, да и еще много о чем. Таким образом, обычные топталки не могут быть "погаными" - они выполняют свою функцию, причем достаточно качественно.
P.S. Насчет занудства полностью согласен.