Jotun писал(а):
граждане:)! ну смешно выбирать фотокамеру по такому критерию как вес! смешно!
Каждый вправе смеяться над тем, что ЕМУ смешно.
Jotun писал(а):
если берете зеркало, то вас уже не устраивает мыло. и тут уж выбор немалый, но уж вес камеры будет делом десятым:) в ценовых категориях этот разбег несущественнен. а сколько весят хорошие линзы:), а? на чем остановиться и чем жертвовать дело личное:)
Вижу две ОСНОВНЫХ причины покупки зеркала:
1. И основная - исключительно имиджевая. Зеркалку в наши дни иметь прежде всего МОДНО! Как и любая мода, она врЕменная. Не зря существует уже крылатая фраза "под зеркалку" - это может идти речь хоть о цвете, хотя и не все зеркалки чёрные, и о форме, хотя не все зеркалки бывают с верхним зеркалом. Так вот, в данно случае, чем зеркалка больше, чем больше размера объектив - тем КРУЧЕ! И это Главный критерий выбора.
2. Это когда действительно качество цифромыльницы не утраивает.
Тут всё не так однозначно, как в первом случае. Абсолютное большинство фотографий печатается в фотолабах размером 10*15. В данном случае не имеет значение КАКОЙ камерой был снят кадр, гораздо важнее какие руки и какая голова у фотографа.
Вы видили отвратительные фотки, снятые дорогими зеркалками? Я видел. А видели шедевры, снятые дешёвыми мыльницами? Тоже видел.
Те случаи, когда цифрозеркалка действительно нужна, можно перечислить по пальцам:
1. Студийная съёмка. Размер и масса оборудования не имеет значения. Для хорошей оптики однозначно нужна зеркалка.
2. Критичность к чувтствительности. Только матрицы зеркалки в силу их конструктивных особенностей позволяют реально снимать на ИСО 400 и более с приемлемым уровнем шума.
3. Необходимость спортивной и репортажной съёмки. Также в силу конструктивных особенностей на сегодняшний день только в зеркалках можно организовать высокую скорость серийной съёмки.
Что мы приносим в жертву?
1. Размер. Не все хотят, чтобы на них обращали внимание: "Смотри! Вон тот чувак, какая у него камера крутая!!! ЗДОРОВУЩАЯ. Бешеных бабок стОит наверное". Иногда хочется не привлекать к себе внимания, особенно со стороны объекта съёмки )) И ещё иногда хочется, чтобы ничего в руках не было и на шее ничего не висело.
2. Масса. Потаскать на шее килограмм тушки плюс килограммЫ оптики... Мазахизм также сегодня в моде.
3. Стоимость камеры. Ну тут кому как. См.выше.
4. Стоимость оптики. Хорошая оптика не дорогая, она ОЧЕНЬ дорогая.
5. Оперативность съёмки, можно поспорить. Сколько времени необходимо вынуть камеру из кофра и прикрутить оптику.
6. Впринципе невозможность наличия какойбы то ни было видеосъёмки, также в силу конструктивных особенностей. Многие, как я знаю, используют цифромыльницы в качестве видеокамеры. Так вот, с цифрозеркалкой о видеосъёмке можно забыть.
7. Возможность визирования ТОЛЬКО через видоискатель. Мне очень нравится поворотный дисплей, о нём тоже можно забыть.
Достаточно?
Вот я и думаю, зачем мне цифрозеркалка. Но, как часто бывает, желание чтото (или когото) иметь, иногда одерживает верх над здравым смыслом.
Jotun писал(а):
IVM, не примите в свой адрес сей выпад
Не переживайте, я к нападкам отношусь спокойно ))
Jotun писал(а):
для меня картинка важнее. что важнее другим пусть решают сами:)
Вот, другие сами и решают кому что важнее, тот то и берёт.
В
заключение.
Не надо забывать, что это не профифотофорум, а велофорум.
И в большинстве случаев фотосъёмка привязывается к велопокатушкам.
Повторю, что для меня для велопокатушек масса камеры имеет одно из первостепенных значений, т.к. по конечной фотографии далеко не всегда можно определить снята она дорогой большой и тяжёлой цифрозеркалкой или компактной цифромыльницей.