КП писал(а):
Каким образом микропроцессор может определить:
а) ёмкость аккумулятора, ведь понятное дело для разной емкости потребуются разные кривые тока зарядки;
б) степень остаточного заряда аккумулятора, ведь опять-таки от этого будет зависить форма кривой тока зарядки.
Наверное, в комплекте к данному зарядному устройству нужно ещё приложить дисплей и клавиатуру, чтобы человек сам смог ввести недостающие сведения.
Емкость аккумулятора, насколько я знаю, можно определить по внутреннему сопротивлению. Чем выше емкость, тем сопротивление меньше. То есть, даже китайские зарядные устройства способны дать ток зарядки как 1/10 от емкости (но здесь могу соврать, так что ногами не пинайте, если что

).
А насчет "умных" зарядных устройств - там действительно выставляется емкость аккумулятора. Ну и переключатель типа. А больше ничего и не надо, разве что задать одну из набора программ зарядки - быстрая, обычная, с разрядкой. И все - дисплей и клавиатура вроде бы и не нужны.

Более того, нормальное зарядное устройство определяет окончание заряда не по таймеру, а по другим параметрам.
И по своему опыту - мне нравилось использовать именно аккумуляторы - и именно из-за крутой кривой разряда. Они держат максимульный уровень до последнего - и потом сдыхают сразу. А вот батарейки начинают ослаблять уровень уже с самого начала. При использовании со вспышкой - это напрягает - время зарядки конденсаторов все увеличивается и увеличивается.