IVM писал(а):
... То, что пишут на форумах, в том числе и на IXBT не всё можно принимать за чистую монету...
Разумеется. Написать ведь можно всё что угодно. Нужно отделять зёрна от плевел, а это можно попытаться сделать, обладая кое-какими знаниями из предметной области, на худой конец личным опытом. Ну, и не забывать про логику - всё в этом мире устроено более-менее логично, нужно лишь найти нужную ниточку.
Кстати, в свою бытность будучи студентом-четверокурскником, я работал в группе Новосибирского радиозавода над созданием компактных элементов питания. Проблем, кстати, там хватает выше крыши.
IVM писал(а):
...Две пары Ni-Mh аккумуляторов сдохли навсегда...
Верю. Но ты уверен, что они были сделаны не на Малой Арнаутской или у дядюшки Ляо? Приведи, плз, их тип, марку, ёмкость, фирму, дату изготовления, массу и фото. Возможности сделать химический и микроскопический анализ, полагаю, у тебя нет, поэтому нужны хотя бы косвенные данные. Про массу я не пошутил - подделки отличаются от настоящих своей лёгкостью.
IVM писал(а):
... Не заряжаются впринципе. Моё предположение - разряд до нуля...
Никель-металлгидридные аккумуляторы не боятся полной разрядки. По крайней мере я одно время специально разряжал их до нуля, чтобы разрушать кристаллизацию гидрида. Потом надоело - слишком долго они разряжаются до нуля, даже будучи уже нерабочими в ЦФК.
IVM писал(а):
...сила тока не должна быть постоянной во время зарядки, больее того, она должна изменяться, причём по нелинейной зависимости...
А разве кто-нить спорит? Но в подобного рода случаях пытаются найти некий оптимум между сложностью (ценой) устройства и временем (током) зарядки. Быстрые, как уже писалось, портят аккумуляторы, а за дорогие далеко не каждый готов выложить необходимую сумму.
IVM писал(а):
...Так вот, микропроцессор в сложном и дорогом зарядном устройстве нужен вовсе не для того, чтобы вовремя прекратить процесс зарядки, а чтобы именно УПРАВЛЯТЬ процессом зарядки...
Всё это красиво лишь только на словах. Вопрос такой - насколько интеллектуален этот микропроцессор, чтобы учитывать всё разнообразие существующих на сей день аккумуляторов? Ведь мало того, что у каждой фирмы параметры их акков разные, так у них ещё разная ёмкость, более того, параметры аккумуляторв даже одной фирмы и ёмкости могут варьироваться между разными партиями?
Каким образом микропроцессор может определить:
а) ёмкость аккумулятора, ведь понятное дело для разной емкости потребуются разные кривые тока зарядки;
б) степень остаточного заряда аккумулятора, ведь опять-таки от этого будет зависить форма кривой тока зарядки.
Наверное, в комплекте к данному зарядному устройству нужно ещё приложить дисплей и клавиатуру, чтобы человек сам смог ввести недостающие сведения.
Отсюда резонный вопрос - насколько практичным будет данное устройство, если его обслуживание потребует по крайней мере высшего технического образования?
Посмотрите на всё это с точки зрения простого потребителя. Как вы считете, сколько человек задумываются над всеми процессами, происходящими во время зарядки своего сотового телефона? Да нисколько! Сунул один конец зарядки в розетку, второй - в телефон, а через пару часов выключил. А, может, вытащил через 10 минут, если торопился, или на ночь оставил. И ему пофигу что там внутри, лишь бы не взорвался, не загорелся и после этого всего безобразия работал.
Не нужно уж слишком усложнять жизнь

Архитектор писал(а):
... Мелко это, и не по существу.
Странно, что некоторые товарищи видят в моих фразах выпады в свой адрес, но не замечают обращённо лично к ним фразы типа "уважаемые мной люди"
По поводу мелочно и не по-существу. Скажите, уважаемый, как лично Вы отнеслись бы к тому, что Ваш ник перековеркали, например, так -
орхетектар. Ведь какая по существу разница - ведь произносим мы примерно так
В каждой отрасли есть свои правила и законы. Если никель-металлгидридный элемент пишется как
Ni-MH (Nickel-MelallHydride), то он так и должен писаться, а не как иначе (ни Ni-Mn, ни Ni-Mh). И если кто-то совершает ошибку (а кто от них застрахован?), хотя бы даже и орфографическую, то при её обнаружении (сам или с помощью других), пытается её исправить и не повторять впредь, и ещё вдобавок извинится.
P. S. Кстати, ни
Архитектор, ни
IVM так и не привели марки своих аккумуляторов и батареек. А вопрос так и остался не решённым.