ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 31 08 2025, 12:45

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1176 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 79  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 11 2006, 23:06 
Гуру
Гуру

Tataro-Mongol писал(а):
всегда таскает с собой штатиф, зеркалку (пленочную), пару линз к ней, и всякие фильтры и не обламывается. зато результат достойный
Всё зависит от того, ЧЕГО ты больше хочешь получить от похода/покатушки: качественных снимков или ощущений от самой покатушки?

Конкретный пример:
Както делился с Архитектором впечатлениями о пересечении Уральского хребта на участке Челябинск-Уфа:
http://forum.xservice.ru/viewtopic.php?t=4316&highlight=%D3%D0%C0%CB
Пейзажи и впечатления неописуемые. Архитектор упрекнул меня, что я мало фоток выложил.
Но извините, гнать по полторы тыщи км в день (9тыс.км за 6дней) и умудряться ещё при этом пейзажи фотать...
Надо или фотать или ехать. Хотя несколько снимков сделал, да и то в единственном месте остановки на АЗС.

Можно конечноже пытаться и рыбку съесть и...
Нет, не так. Благозвучнее будет звучать так:
За двумя зайцами погонишься...
Короче, ехать надо налегке, а при себе иметь обоз с фотолабораторией.

c4 писал(а):
А в покатушках вообще можно на сотик фотать.

Это ужЕ широко практикуется:
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 11 2006, 23:17 
Профи
Профи

помоему доводы типа: зеркалка дорого, зеркалка хрупко - бред.
У меня Canon 350D за 14тыр купленый, я с ним болтаюсь везде и не боюсь его угробить.
Насчет вес - ну хз вес зеркалки с оптикой не намного больше, чем у мыльниц.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 11 2006, 23:26 
Зеленая
Зеленая

КП писал(а):
Слишком большая вероятность для того чтобы рисковать дорогостоящей техникой, разве не так? Вопрос в целесообразности. Как уже заметил уважаемый ИВМ - оно разве надо - постоянно трястить над зеркалкой, засовывать её вглубь рюкзака, обворачивая вещами?

вероятность есть, не спорю. но лично для меня - если я приобрету зеркалку, то в походе буду относиться к ней также, как к своему нынешнему фотику. А оборачивать в вещи нужды нет - есть кофры, достаточно жесткие.
Иметь или не иметь зеркалку в походе это личный вопрос каждого. для меня ответ - да, иметь, потому что в походах есть офигетительная возможность делать красивое фото. и другой такой возможности может уже и не быть.

офф:
Цитата:
то тебе в нагрузку могут дать и общественные продукты (тушёнку, сгущёнку)

после пеших походов с 15-килограмовым рюкзаком за плечами я пришла к выводу, что брать в поход такую тяжелую еду, как тушенка и сгущенка нецелесообразно. но это совсем в другую тему...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 11 2006, 23:48 
Гуру
Гуру

КП писал(а):
Можно поподробнее? Мне просто интересно, нашёл ли ты те же самые изъяны, что и я?
Можно, но нужно снова ждать послеполуночи, когда новолуние дарует мне халявный трафик.

КП писал(а):
Надеюсь, ты сделал скидку на сильное JPEG-сжатие?
Ну, на сколько позволяли размеры представленного снимка.

КП писал(а):
В оригинале представленные снимки выглядят обычно существенно лучше.
Не сомневаюсь. Кстати, гдето не так давно пробегала статья о ПРАВИЛЬНОМ ресайзе. Смысл заключался в том, что не рекомендуется ресайз делать за одну ступень. Описывалась методика многоступенчатого ресайза с промежуточными обработками плагинами Фотошопа на уровне слоёв. Ссылку к сожалению потерял.

КП писал(а):
на фотовыставке в КИЦе. Я с ужасом заметил, что разглядывал представленные работы не с точки зрения художественной ценности, а на предмет поиска дефектов, благо под каждым снимком была подпись каким именно аппаратом он был сделан.
Аналогично с живописью. Както, находясь в обществе одного художника (по диплому), позволил себе восхищённо высказаться по поводу одной из картин.
Что я услышал в ответ! Полное втаптывание в грязь этой работы. Оказывается всё написано было неправильно, пропорции несоблюдены, мазки ужасные и т.д. и т.п.
Т.е. она оценивала её профессионально-технически, а я, как дилитант, просто по производимым на меня ощущениям типа: нривится/не нравится.

Чем больше начинаешь вникать в какую-либо область, тем больше начинаешь понимать, как мало ты в ней разбираешься и как много тонкостей, на которые до этого никогда внимания не обращал.

КП писал(а):
Наверняка найдутся недовольные с вопросом, почему это мне так много, а ей ничего, ну и что, что она с фотиком, у меня свой есть, а я еду и не жужжу.

Конечно же найдутся, и я один из таких.
Когда Архитектор всучивал мне продукты после магазина в Зеленогорской покатушке:
http://forum.xservice.ru/viewtopic.php?t=5112
то я их, в свою очередь, передавал Бугаю, т.к. я вёз ОБЩЕСТВЕННУЮ палатку.
А то, что у Бугая фотик вдвое больше моего по размеру, да ещё и в огромном чехле - это не мои проблемы.
:D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 11 2006, 00:00 
Гуру
Гуру

SNEG писал(а):
У меня Canon 350D за 14тыр купленый, я с ним болтаюсь везде и не боюсь его угробить.
Поэтому и не боишься. Если куплю б/у 50-ку - тоже бояться не буду.
А вот если перестанет тебя устраивать видоискатель 350-го и купишь хотябы 30-ку новую - посмотрю как ты бояться угробить её перестанешь.
Как хЫх, подкалывая меня, говорил: "Пыль с него сдувать будешь".
SNEG писал(а):
Насчет вес - ну хз вес зеркалки с оптикой не намного больше, чем у мыльниц.
Не намного? У тебя оптика какая? Мыльный КИТ 18-55? Ни широкого угла ни длинного? Никогда не интересовался сколько приличный длинный фокус со стабилизатором к твоему Кэнону стОит и весит? Особенно если учесть тот факт, что Кэнон вообще не выпускает неавтофокусной оптики. И боле-менее приличного качества она у него жутко дорогая.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 11 2006, 00:43 
Велоцераптор

Всё правильно, здесь мы с ИВМом по одну сторону баррикад ;) Купят некоторые 16 мегапиксельную CMOS-зеркалку вкупе с простейшим кит-объективом и хвастаются направо и налево своей крутизной, не понимая, что итоговое качество (в техническом плане) снимка равносильно чуть ли 3 мегапиксельному цифромылу. Для хорошей тушки нужны хорошие стёклышки (это сравнимо с тем, как 3 ГГц комп с 1Гб ОЗУ снабжён исключительно только 3,5" дисководом (т. е. без винта)). Совсем хорошие стёклышки - фиксы, и тогда уже нужно возить чемодан, чтобы все влезли.
К слову, про утопленные ЦФК. Дело было на Обь-Енисейском канале несколько лет назад, во время одной из экспедиций. В ней был фоторепортёр одной газеты с чемоданом объективов общей стоимостью под миллион-полтора рублей. Ну, во время сплава лодка, как и следовало ожидать, перевернулась, и чемодан пошёл ко дну. Искать его в мутной воде без специального снаряжения было дохлым делом. Отметили место, через месяц вернулись с вертолётом и водолазами. Чемодан нашли, но вода успела проникнуть внутрь объективов. Дальше рассказывать?

Цитата:
Кстати, гдето не так давно пробегала статья о ПРАВИЛЬНОМ ресайзе.

Ну, обычно уменьшение фотографии не связано с ощутимыми потерями. А вот при УВЕЛИЧЕНИИ снимка профессионалы рекомендуют увеличивать его шагами по 10%. При этом якобы пикселизации не будет даже при многократном увеличении от первоначального размера. Наверное, я слепой, но сделав увеличение в Фотошопе тупо указав 400% (методом бикубической интерполяции) и сравнив эту картинку с полученной по 10процентной методике, я разницы не обнаружил :roll:

Кстати, кому нужны Каноны практически всей линейки EOS, причём по очень вкусным ценам, могу по секрету сообщить место - сегодня на них вдоволь поглазел.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 11 2006, 01:37 
Гуру
Гуру

КП писал(а):
Дальше рассказывать?
Про стёкла нет, и так всё понятно, т.к. вода в них попала не одна, а вместе с песочком и прочими, в том числе и биологическими взвесями. Если даже скажут куда эту оптику выбросили - мне не интересно. А вот про дальнейшую судьбу репортёра - любопытно.

КП писал(а):
Цитата:
Кстати, гдето не так давно пробегала статья о ПРАВИЛЬНОМ ресайзе.

Ну, обычно уменьшение фотографии не связано с ощутимыми потерями. А вот при УВЕЛИЧЕНИИ
Речь в статье шла именно об уменьшении, увеличение меня обычно не интересует, т.к. без потери качества оно впринципе невозможно.
Но качество сильно теряется и при уменьшении размера, в частности становятся более заметны цветные ореолы, хроматические аберрации. Пошаговый ресайз с промежуточной обработкой позволяет этого избежать.

КП писал(а):
Кстати, кому нужны Каноны практически всей линейки EOS, причём по очень вкусным ценам, могу по секрету сообщить место - сегодня на них вдоволь поглазел.
А Никонов по очень вкусным ценам нет?
Ничего против Кэнонов не имею, к томуже пока ещё оптикой к одной отдельно взятой фирме не привязан.

Но по многим, вполне определённым, причинам интересует именно Никон.

Кстати, Никон с Кэноном вообще сравнивать практически невозможно, т.к. за исключением двух камер самого начального уровня 350Д и Д50 больше взаимоаналогов у них нет. Модели расположены какбы в шахматном порядке. Наверное не случайно.

И выход 400-ки не нарушает этого порядка.
Если у 350-ки есть аналог в виде 50-ки, то 400-ке аналога нет. Д80 ему НЕ ровня. А далее - 30-ка, у никона аналога ей тоже нет, Д200 однозначно выше. Но затем идёт Кэноновская полноразмерная пятёрка, ...
Ой! Надеюсь не начнётся священная война?

Хотя... так как к оптике пока ещё не привязан, то может в сторону Кэнона взглянуть? Но 350-ка, в отличие от Д50 при одинаковой стоимости, меня не интересует. Что там есть? 400-ка?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 11 2006, 11:07 
Местный житель
Местный житель

IVM писал(а):
А вот если перестанет тебя устраивать видоискатель 350-го и купишь хотябы 30-ку новую - посмотрю как ты бояться угробить её перестанешь.

вот интересно, на великах же ездят и не боятся, что с ними беда может случиться :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 11 2006, 11:17 
Местный житель
Местный житель

SNEG писал(а):

хотя как раз кое у кого (не будем показывать пальцем) уже есть опыт утопленных кэнонов ;)
не знаю, как я сама отношусь к риску дорогой техникой в сложных условиях.. наверное, зависит от степени увлечения

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 11 2006, 11:27 
Местный житель
Местный житель

КП писал(а):
Купят некоторые 16 мегапиксельную CMOS-зеркалку вкупе с простейшим кит-объективом и хвастаются направо и налево своей крутизной, не понимая, что итоговое качество...

ну тут же мы грим - фишка в самой зеркалке, мне например именно способ фотографирования такой важнее качества ;)

КП писал(а):

конечноконечно, сообщай! место и цены :P мы никому не скажем :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 11 2006, 13:18 
Гуру
Гуру

Polina писал(а):
IVM писал(а):

вот интересно, на великах же ездят и не боятся, что с ними беда может случиться :?

Боятся.
На трековых великах, да и не только на трековых, но и на шоссейниках тоже, боятся спускаться с горы.

И снова всё упирается в назначение.

Горный байк, он какбы изначально на конструктивном уровне предназначен для слегка более экстремального применения, чем цифрозеркалка в пластиковом корпусе.

Цифрозеркалка тоже при удачном падении может даже сразу и не сдохнет. Ну подумаешь - автофокус врать начнёт. Фигня, фотки подписывать можно и текстовое описание прилагать где и что на ней изображено. Датчик экспозиции отвалится - тоже фигня, можно купить отдельно фотоэкспонометр и юзать камеру в ручном режиме.
В крайнем случае можно открутить объектив и использовать его в качестве выжигателя по дереву в солнечную погоду.

Но самое главное, что практически всё это поддаётся ремонту, а иногда ДАЖЕ бывает, что стоимость ремонта оказывается существенно НИЖЕ стоимости новой камеры.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 11 2006, 17:26 
Гуру
Гуру

КП писал(а):
IVM писал(а):
А проанализировав статистику, понял, что 99% всех снимков делались на ДО 6х.

Хм, а у меня на мегазуме делается где-то четверть снимков.
Чегото по фокусным расстояниям снимков не получается четверти на мегазуме.

КП писал(а):
Можно поподробнее?
Да я их немного то и заметил, из явно бросающихся в глаза:
Грубо выделеный контур Луны, пересветы подснежников (особенно левого), чуть потемнее лучше было бы ИМХО, немного деталей не хватает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 11 2006, 18:44 
Гуру
Гуру

Както обсуждая фототехнику с Адой, она мне сказала, что следующая камера у неё будет "только НЕ Панасоник".

Тем не менее, среди Мегазумов новый FZ50 мне кажется весьма привлекательным.

Любителям Мегазумов тут можно почитать Тест топового ультразума Panasonic – Lumix FZ50:
http://zoom.cnews.ru/ru/publication/index.php?art_id80=1523

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 11 2006, 18:52 
Гуру
Гуру

IVM писал(а):
тут можно почитать Тест топового ультразума Panasonic – Lumix FZ50

Даже сам прочитал... тест какойто туповатый. Ссылку на автора теста не увидел, наверное творение какойнить девочки...

Одна только фраза из теста
Цитата:
К сожалению, файлы в формате RAW практически бесполезны, поскольку поставляющийся в комплекте с камерой конвертер просто записывает файл в JPEG, не давая сделать вообще никаких настроек – их там, собственно, и нет.
чето стОит!

А что мешает использовать внешний конвертор от тогоже Фотошопа хотябы? Или это впринципе невозможно.

Да уж... неплохо бы техническому редактору перед размещением подобных тестов самому читать их. :evil:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 11 2006, 01:54 
Велоцераптор

d_A_y писал(а):
конечно, сообщай! место и цены :P мы никому не скажем :)

Официальный дилер Кэнона - "Комплекс" на Профсоюзов, 39. Кстати, там была витрина и с Никонами, но их я сильно не разглядывал, хотя очень уважительно отношусь.

IVM писал(а):
Но качество сильно теряется и при уменьшении размера, в частности становятся более заметны цветные ореолы, хроматические аберрации.

Долго думал, но так и не смог найти причин по которым эти эффекты могли бы возникать. Ещё готов согласиться с тем, что может появиться муар на снимках, содержащих узоры. Или могут пропасть тонкие элементы - отдельные волоски или они же могут стать ступенчатыми/ломаными. Но при чём тут ХА, так и не въехал :roll: Ну, и главное - процент ресайза. В предельном случае, когда фото ужмётся до одной точки мы потеряем весь снимок, но уменьшение в два-четыре раза не должо приводить к "сильным" потерям. И вдобавок, зависит от сюжета. Снимок с множеством мелких деталей будет безнадёжно портиться, а вот снятый дом, даже с двадцатикратным ресайзом всё равно будет выглядеть домом.

IVM писал(а):
Чегото по фокусным расстояниям снимков не получается четверти на мегазуме.

Разумеется. Четверь/треть получается по сделанным снимкам, а не по выложенным в фотогалерею. Опасаясь шевелёнки на длинном фокусе, приходится делать много дублей. И хотя чаще всего все дубли получаются хорошего качества, на люди представляется один-единственный вариант, обычно лучший по сюжету/свету/контрасту/цветопередаче.

КП писал(а):
Грубо выделеный контур Луны.

Ну, это моя вина на самом деле. Исходный снимок обладает очень узким динамическим диапазоном. Небо - светло-голубое, луна светло-жёлтая. После автоконтраста небо стало темнее, луна ярче, что и привело к возникновению ореола.

КП писал(а):
... пересветы подснежников (особенно левого), чуть потемнее лучше было бы ИМХО, немного деталей не хватает.

Я разве дурак рыбные места выдавать? (с) Опять-таки в галерею был выложен лучший на мой взгляд снимок из серии. Я ж пообещал минимальное вмешательство Шопа? ;) Вот и получите пожалуйста, хотя и не без дефектов. Но если мы совсем немного поработаем ручками и совместим два снимка (с разной выдержкой), на одном из которых хорошо проработались детали подснежников но сильно завален горизонт, а на втором цветы пересвечены, но горизонт горизонтальный, то получим следущее:

Изображение

Или то же самое в увеличении

IVM писал(а):
Както обсуждая фототехнику с Адой, она мне сказала, что следующая камера у неё будет "только НЕ Панасоник".

Ага, я же Аду честно предупреждал - не бери Панас, скорее всего пожалеешь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1176 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 79  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов