Архитектор писал(а):
И чего вас все время тянет других обсуждать? Здесь же про фотики...
А других постоянно тянет стравливать одних с другими и всё на свете передёргивать

Я никоим образом не хотел ни обидеть, ни оскорбить Ксению. Моя фраза следовала из элементарнейшей логики.
Evergreen писал(а):
... во-первых фотик приобретается не для того, чтобы его терять, ломать и т.п.
К сожалению, от статистики не уйдёшь. Давайте подсчитаем, сколько всеможножной техники было переломано/потеряно в велопоходах и покатушках? Начиная с очков, фонарей, переклюков и заканчивая сотовыми телефонами и утопленными ЦФК... Слишком большая вероятность для того чтобы рисковать дорогостоящей техникой, разве не так? Вопрос в целесообразности. Как уже заметил уважаемый ИВМ - оно разве надо - постоянно трястить над зеркалкой, засовывать её вглубь рюкзака, обворачивая вещами?
Evergreen писал(а):
... Про вес и объем: это всего лишь один килограмм. как один литр воды. банка тушенки + банка сгущенки. я не обломаюсь от лишего килограмма если он будет в виде хорошего фотика...
Хорошо, что ты сама подняла этот вопрос, я постеснялся написать про это в предыдущем посте. Проблема состоит в следующем - если ты едешь в поход не одна, а с группой, то на тебя возлагаются общественные обязанности. Так как твоя килограммовая зеркалка является твоим ЛИЧНЫМ снаряжением, то тебе в нагрузку могут дать и общественные продукты (тушёнку, сгущёнку), даже если ты сама лично их не ешь. Тогда это становится уже твоей проблемой как всё это везти и размещать в рюкзаке, и если ты не сможешь справиться, то станешь обузой всей группе. Рассчитывать на то, что при распределении продуктов (котлов/палатки) тебя обойдут ввиду наличия ЦФК не стоит. Наверняка найдутся недовольные с вопросом, почему это мне так много, а ей ничего, ну и что, что она с фотиком, у меня свой есть, а я еду и не жужжу.
IVM писал(а):
... не без технических изъянов...
Можно поподробнее? Мне просто интересно, нашёл ли ты те же самые изъяны, что и я? А, может, и другие. Надеюсь, ты сделал скидку на сильное JPEG-сжатие? В оригинале представленные снимки выглядят обычно существенно лучше.
IVM писал(а):
...Т.е. нельзя в одном корпусе поиметь и широкий угол и длинный фокус (приличного качества).
Ключевое слово - приличного качества. Производитель мегазумов знает о всех недостатках такой оптики и сам решает где остановиться, чтобы престиж фирмы не подорвать. Ну, и "приличное качество" для разных людей - разное. От одного и того же снимка кто-то входит в полный экстаз, а кто-то начинает плеваться.
Однажды, когда я активно выбирал ЦФК и просмотрел кучу тестовых снимков в Интернете, мне удалось побывать на фотовыставке в КИЦе. Я с ужасом заметил, что разглядывал представленные работы не с точки зрения художественной ценности, а на предмет поиска дефектов, благо под каждым снимком была подпись каким именно аппаратом он был сделан.
Tataro-Mongol писал(а):
народ, а вы вообще печатаете фотки на бумаге? если да, то какого размара?
Ага, печатаем

Tataro-Mongol писал(а):
... вот если напечатать "Ручей" by КП 15х20 или более, то нифига там шикарного не будет.
Ха-ха, лихо ты промазал

Именно в 20х15 см данный снимок выглядит так же хорошо, как и на экране.
Печтал я и 20х30, и 30х40. 20х30, если не приглядываться, водя носом по снимку - очень хорошо. 30х40 - видна пикселизация. Но тут уже на сцену выходит угол (расстояние), под которым мы смотрим на снимок. Вряд ли кто-то в твёрдом уме и здравой памяти будет смотреть на снимок формата А3 с расстояния 70 см (расстояние от глаз до монитора), а отойдёт подальше. Так вот угловой размер каждой точки снимка будет такой же, как и при рассмотрении снимка 10х15 с расстояния в 30-40 см. Для совсем танкистов: мы смотрим на рекламные щиты и не видим отдельных точек. Но стоит подойти к щиту поближе, то заметим, что изображение состоит из точек диаметром 5-10 мм! Собственно говоря, изображение перестаёт быть цельным, а является лишь хаотическим набором цветных пятен четырёх (в общем случае) цветов.
Tataro-Mongol писал(а):
... имхо, его снимать надо было на меньшей дырке и на большей выдержке
Кто ж спорит? Но для рук это было единственно возможным сочетанием. Функцией увеличения светочувствительностя я принципиально не пользуюсь, снимая всё на ISO50.
Вот скажи, если ты поедешь со мной в поход, и я каждые 15 минут буду останавливаться, раскладывать штатив, долго выбирать нужные параметры съёмки, потом нудно собирать всё обратно, насколько терпеливо ты сможешь выдержать?
Поэтому если кто-то хочет получать высококачественные снимки, то лучше это ему делать в одиночку, чтобы остальная группа не ждала многочасовых поисков нужного угла солнца, света, тени и т. д.