IVM писал(а):
Ну и сколько он реально даёт стабилизации? Максимум один стоп по выдержке ИМХО. Или больше?
По крайней мере два стопа. Если не алкоголик со стажем, то три стопа. Мне удавалось сделать резкие кадры на выдержке вплоть до 1/4 сек. Но это крайне редко. Обычно я не задумываюсь о треморе на выдержках от 1/8 сек и меньше.
IVM писал(а):
Можно глянуть твой лучший снимок сделаный на 12х на стабилизаторе без штатива?
Оригиналы в лом пересылать, искать нужно, да и траффика жалко. Если интересно, то снимки типа таких (шопа практически нет, только ресайз/кроп и иногда незначительная цветокоррекция типа автобаланса). Могу показать то же самое в напечатанном виде размером 21х15 см. Можно сильно не вглядываться в ХА и ГА, на свою фотогалерею я специально выкладываю снимки размером 1024х768 со степенью сжатия JPEG в 5 (из 12).

Увеличенный размер
здесь
Увеличенный размер
здесь
Увеличенный размер
здесь
Увеличенный размер
здесь
Увеличенный размер
здесь
Увеличенный размер
здесь
Увеличенный размер
здесь
Увеличенный размер
здесьНу и вообще, можно на досуге посмотреть мою
личную галерею и галерею с
велопокатушек/походов. Там полным полно этого добра на максимальном зуме.
IVM писал(а):
Я долго снимал S1IS-ом, результаты не впечатляли.
В представленных снимках часть сделана на S1, а часть на S2. Лично меня результаты впечалили.
Здесь я полностью солидарен с
Зелёной - главное в фотоснимке сюжет. Если сюжет стоящий, то внимание привлекает именно то, на чём сделал акцент автор, а вовсе не хроматические и геометрические абберации. Да, я иногда сам начинаю рассматривать на снимках углы в поисках дефектов, но это больше из соображений выбора и ранжира фотокамер - типа, вот у этой шума много, вот у этой ХА большие, вот у этой углы замылены и и т. д.
IVM писал(а):
А проанализировав статистику, понял, что 99% всех снимков делались на ДО 6х.
Хм, а у меня на мегазуме делается где-то четверть снимков. Если в походе, то треть. Собственно говоря, именно для этого был выбран мегазум. Было бы верхом глупости не использовать вплотную эту возможность.
IVM писал(а):
Я никого не переубеждаю. Каждому своё...
Разумеется. Но согласись, что в поход ты не будешь брать зеркалку в несколько тыс. баксов вкупе с чемоданом оптики от макро до телеобъектива. А снять глаз бурундука с расстояния в 10 метров (ближе он не подпустит) ой как хочется. Или вершину горы, покрытой снегом, с расстояния в десятки километров...