fairman писал(а):
а мне А610 пока хватает

Согласен полностью. Видел снимки на уровне шедевров снятые А80. И видел просто ужасные не с художественной стороны, а с технической, снимки снятые 350-м.
Камера это интсрумент, не более того, какой бы навороченой она ни была и на сколько не была бы развита её автоматика. Снять ПЛОХО самой навороченой цифрозеркалкой - ЗАПРОСТО!!!
На 80% снимает не камера, а фотограф.
Если руки не кривые, то чем угодно снимешь, а если кривые, то и профизеркалка не поможет.
Видел портрет, снятый Сменой-8М, не мог поверить. Тогда задумался, а зачем тогда дорогие фотики нужны?
Ладно, возвращаясь к поднятой мною теме актуальности широкого угла. Сегодня снимал с утра одно мероприятие. Пару раз столкнулся с проблемой того, что всё, что хотел в кадр НЕ помешалось, и это при моём 24мм фокусе.
А вот зум ни разу не понадобился, проще было подойти ближе, т.к. вспышка всё равно не достала бы.
Ну это так, лирическое отступление к тому, что выбор длиннофокусников у нас достаточный, а широкоугольников гораздо меньше. Несмотря на то, что проблема "Не влазит всё в кадр" никак не менее актуальна проблемы "Ах, как это далеко".
Почти как с байками. Спрос рождает предложение.
Конкретная ситуация. Купили камеру. Похвастались друзьям. Супер. Ну что они у вас спросят про неё? Правильно! В 8 случаях из 10 спросят какой кратности у неё оптический зум? И тут хочетсвя в грязь не ударить лицом.
Но мало кто спросит про наличие широкого угла. А если учесть, что широкого угла с длинным зумом на одной оптике в природе не существует, то...
Повторяю, что с длинным фокусом уже наигрался. Купил широкоугольник, хотя неплохо иметь и то и другое, но чумадан с цифрозеркалкой и сменными объективами это не для меня.
Так вот ситуация повторилась полностью с вышеописаной. Принёс я свой Никон8400 на работу. Коллега увидела, спрашивает (она продвинутый фотолюбитель):
- Дисплей 2,5"?
- Нет, мне надо, чтобы он вертелся, а таких 2,5" не бывает
- А зум какой?
- Оптический 3,5
- Фиииии, а с виду приличная камера.
Я не стал спорить с женщиной... Пусть останется при своём мнении, что Правильные камеры, это когда с мегазумом и с большим дисплеем.