КП писал(а):
IVM, вот лично меня это просто бесило бы, если бы приходилось ждать второго кадра по 15 секунд.
Это полный цикл, от спуска до записи на флешку, после чего камеру можно отключать. Реально повротный снимок в RAW-е (моей камеры) можно сделать секунд через 7-8, но всё равно много.
КП писал(а):
Я предпочитаю сделать несколько кадров с различным ракурсом объекта
Приходится комбинировать различные режимы, при необъодимсоти можно задействовать даже спортивный: съёмка со скоростью 2.3кадра в секунду, см. Фолкин спуск с обрыва:
http://forum.xservice.ru/viewtopic.php?p=104627#104627КП писал(а):
разными выдержками и диафрагмой.
А вот вместо брекетинга экспозиции (манипулирование выдержкой и диафрагмой), мне проще использовать RAW (хотя при съёмке в РАВе возможен даже автобрекетинг от кадра к кадру), т.к. он позволяет в более широких пределах править снятый кадр.
И будет НЕ так обидно, если более удачный по СЮЖЕТУ кадр окажется с серьёзной ошибкой по экспозиции, в этом случае как обычно выручит RAW. Т.е. как ни крути, но RAW рулит во всём. Был бы он побыстрее.
К хорошему привыкаешь быстро. Поснимав в RAW-е, обычным JPG-ом пользоваться уже не хочется. Но для этого нужно вместо теоретических рассуждений им практически поснимать.
Даже такой дилетант в области цифрографии как я выбирает RAW, а уж профифотографы давно перешли на него.
Как ни крути, но из RAW-а ДжиПег всегда можно сделать, а вот наоборот - фигушки.
КП писал(а):
Кстати, Adobe пытается стандартизировать RAW-файлы разных производителей.
На самом деле никакой проблемы на сегодняшний день с совместимостью RAW-форматов не существует. Adobe совершенно бесплатно апгрейтит RAW-конвертор и новейшие камеры добавляются в него весьма оперативно. Список совместимых можно посмотреть ни сайте компании. Думаю, что конверторы других фирм поступают аналогично.
http://www.adobe.com/products/photoshop/cameraraw.htmlВот, конкретный пример, на сегодняшний день УЖЕ ПОДДЕРЖИВАЮТСЯ:
Canon
EOS 400D / Rebel XTi Leica
D-LUX3
Digilux 3 Nikon
D80 Panasonic
DMC-LX2 Pentax
K100D
Оперативно? Весьма.
КП писал(а):
Называется эта штука DNG (Digital Negative), по аналогии с негативной плёнкой. Прозводители фотокамер пока в задумчивости

На самом деле и в данном случае никакой проблемы не существует по двум причинам:
1. Уже выпускаются камеры (на память модели не назову - смотрите спецификации, самые новые естно), которые снимок кроме RAW могут сохранять и в DNG.
2. Адобе также предлагает
Adobe DNG Converter, с помощью которого без проблем RAW преобразуется в DNG:
http://www.adobe.com/support/downloads/detail.jsp?ftpID=3265Что даёт предложеный Адобе новый формат?
1. Также, как и RAW, информация сохраняется без потери качества
2. Использование сжатия данных, т.о. уменьшается объём (кстати, пробовали сжимать RAW? жмётся очень плохо)
3. Возможность многократной обработки файла с различными значениями параметров.
Но есть и недостаток, т.е. отсутствует полная обратная совместимость с некоторыми RAW-ами.
Хотя и здесь есть решение, в DNG можно загонять полную копию RAW-файла, что приведёт к увеличению размера файла, но устранится проблема отсутствия обратной совместимости, так называемой возможности отката, т.е. можно будет из DNG снова восстановить RAW.
Это по аналогии с внедрением шрифтов в тело документа MS Word.
Т.е. разработка Адобой нового формата DNG является попыткой стандартизировать различные форматы RAW производителей фотокамер.
На сегодняшний день для России вообще не вижу никакой проблемы, Фотошоп установлен на каждом втором компе и любой RAW читается практически без проблем. Поэтому пока DNG не обрёл популярности и не стал общепризнаным стандартом, переходить на него не спешу, тем более, что моя камера не умеет напрямую сохранять в DNG. Повторюсь, что конвертировать RAW в DNG с помощью доступного конвертора никогда не поздно, вот только необходимости на данный момент никакой в этом не вижу.
КП писал(а):
Прозводители фотокамер пока в задумчивости

И по какому поводу находиться в задумчивости? Производители камер, наряду с RAW уже внедряют возможность съёмки в DNG, который по сути является темже RAW-ом, но унифицированым от Adobe.