Tataro-Mongol, паханов вспоминать не буду. Много их - и разных.

Но можно точно сказать - что автофокуса, выдержки 1/8000, светосильных объективов, серийной съемки у них не было, да и синхронизация по задней шторке тоже не была чем-то обязательным. И ничего - снимали.
По существу, все эти электронные навороты - лишее. В репортерской работе - да, когда надо успеть "поймать" кадр (но можно вспомнить профессионалов, которые умели предвидеть развитие ситуации - и все же заснять шедевр). А в общем случае уменьшение времени подготовки кадра влечет и уменьшение времени подготовки композиции - отсюда она и хромает сильно. На ходу сфотал - то и получил.
Если руки кривые - то какая бы ни была камера, сколько бы криворукий фотограф не снимал - хорошего снимка не будет. Максимум - случайно повезет, как иногда везет в русском бильярде- вроде и не метился, а шар красиво заслал в лузу. И миллион обезьян, сида за компами, рано или поздно сваяют "Войну и мир".
А если руки растут не из задницы, то даже имея в руках не самую качественную камеру (с пластиковой оптикой и т.п.), зная, на что она способна - можно выжать из нее максимум. Так подобрать композицию и т.п., что все минусы камеры - станут ее плюсами. И _каждый снимок_ будет удачный, а не один на 100, пусть даже на про-камере.
Поэтому резюме - снимает в первую очередь фотограф. И жаль, что большинство об этом нынче забыли - совершенно разучились фотографировать (это нечто большее, чем навестись на цель и нажать на кнопку). Современный девиз "Нажми на кнопку - получишь резальтат" - комбинат быстрого питания, млин.
P.S. Кстати, тут вспомнил про спортивную фотографию - какой бы ни был крутой фотик, при съемке соревнований по спортивным бальным танцам черта с два сделаешь удачное фото - там надо уметь чувствовать как танец, так и музыку. Так и в жизни - голова (и серое вещество в ней) - на первом месте, а потом уж и техника, помогающая ей.