shell писал(а):
Я и Лапин настаивали на варианте «Элиты». Минус этого проекта был в «незакольцованности» трассы: стартовать надо было от мясокомбинатовского озера, а финишировать в районе «Биатлонки». Мол, кто на машинах приедет на старт, как потом воссоединятся будут?
Олег, ты умолчал про ещё три существенных минуса "Элиты":
1. Пересечение трёх очень оживлённых автомагистралей
2. Слишком сложный рельеф для именно марафона.
3. Слишком много леса. Если народ начинает блуждать даже на открытой местности (речь идёт не только про минувший марафон), представляю, что будет твориться в лесу.
2All: на самом деле действительно очень сложно найти трассу достаточной длины и не очень серьёзного рельефа в окрестностях (достигаемых общественным транспортом) Красноярска. Федерация с удовольствием выслушает все ваши предложения.
shell писал(а):
...лично меня, больше всего, напрягала конкретная вонь, которая достала еще на подъезде к месту старта.
Ну, это проблема не только этого района. Просто два раза в год (весной и осенью) по автодорогам начинают возить на дачи навоз, который падает на асфальт и тот приобретает характерный устойчивый запах

Пока я ехал по асфальту к месту старта, думал, меня вывернет наизнанку. Я считал, что на самой трассе марафона будет такая же вонь, но, к счастью, этого не было. А вот сладковатый запах конопли присутствовал

shell писал(а):
... В таком соревновании никто не должен проявлять способности к ориентированию. Как говорится, нечего умничать, пальцем ткни…
Блин, нафиг!!! Я уже сотню раз пожалел, что во всеуслышанье так неудачно пошутил про ориентирование и генеральную репетицию велогонки "Иван Сусанин".
shell писал(а):
...Приятно, что на конкретно- локальный старт приезжают представители других регионов, и весьма обидно, когда они так уезжают…
Представители других регионов (а именно Иркутской области), имея очень насыщенную программу трёхдневного пребывания в Красноярске не пожалели своего драгоценного времени и сразу с поезда приехали своим ходом на просмотр трассы, даже не успев позавтракать, итого за день намотав около 100 км.
На соревнованиях любого уровня устраивают предварительный просмотр трассы, и игнорировать его не очень умный поступок, особенно для тех, кто претендует на призовые места.
shell писал(а):
... неделю я колесил по Татышеву- планировал и вымерял трассу: бегуны попривередливей, пожалуй, будут маунтинбайкеров…
Прекрасно тебя понимаю. На подготовку этого марафона у меня ушло 5 (пять!) выходных дней, причём, погожих солнечных дней, которые я мог посвятить своей семье или каким-нибудь интересным походам/покатушкам. Вкупе с Дмитрием Лукьяновым мы четырежды проехали трассу на его машине. Досадно, что всё это было впустую. В следующий раз, думаю, умничать не буду, лучше соглашусь на другие варианты трасс, даже если они будут заведомо менее удачными.
У меня была мысль перед пелотоном запустить машину, которая показывала бы дорогу, но реальная скорость автомобиля на этой трассе чуть ли не вдвое ниже, чем байка. Так что лидером, думаю, мог бы выступать мотоцикл. Это уже мысли на будущее...