Как я проиграл марафон (давно не писал сочинения

)
Все начиналось очень даже неплохо. Вроде бы набрал форму (накатал 1500 за месяц, благо погода позволяла), отдохнул 3 дня перед стартом, кушал обильно (т.е. забивал свои мышцы гликогеном и т.п.), в общем, по моим расчетам должен был лететь по трассе от начала до конца, но... За неделю до гонки у меня было плохое предчувствие: мысль о проколе преследовала меня везде. Пожалуй это самое обидное в велоспорте: едишь лидером и вдруг, БАХ! и ты в ж... Мысленно обращаясь к силам небесным я произносил: "только не прокол, только не прокол, пусть лучше я проиграю в борьбе". Что это, нейролингвистичесоке программирование, самовнушение, судьба или еще хрень какая нибудь? Но почему-то все именно так и получилось. Наступил день старта. Ночь была какая-то беспокойная, хорошо выспаться не удалось. И вот еще, тяжесть в ногах. Откуда спрашивается? Добирались до Б.Мурты с приключениями: несколько раз дымил автобус, была перспектива ехать стоя в другом автобусе. К счастью, все обошлось.
Началась предстартовая экзикуция участников соревнований в виде концерта, речей и т.п. при +15 с ветерком и дождиком! Когда у меня от холода затряслись коленки и зубы
наконец-то дали старт. Толкнули меня, я толкнул Анну (приношу свои извенения еще раз). Дикое стадо понеслось! У всех было (как мне кажется) одно желание: согреться! Жар пошел километров через 15-20. Как-то само-собой получилось, что я повел основную группу. А где же тактика марафонца (отсиживаться за спинами других)? Но перспектива замерзания в пелетоне меня не устроила. Когда основную группу стали обгонять девушки-шоссейницы мне стало стыдно за всех. Решил от них не отставать (как минимум). Меня поддержал только Виктор Лапин. Шаг рискованный, но оправданный. Создать отрыв перед спецучастком, пройти его своим темпом без суеты, а затем на асфальте иметь преимущество в силе. Задумка была очень не плохая, но увы... В начале гравийки Витя пробивает колесо.(Мелькнула мысль: "на его месте должен был быть я"). Но для меня трасса предусмотрела совсем другие испытания. И вот я несусь по гравийке, против ветра, один и еще на что-то надеюсь... Почувствовал себя зайчиком за которым гонятся волки. Съели зайчика у самой грязи (не хватило буквально минут 5-7). Тут началось самое интересное. Как ни крути, в этой грязи решается исход всей гонки. Лидеры показывают здесь все 100% своей мощности, полный раж!!! Отстал - значит проиграл! Я включился сразу же. Вроде бы удалось зацепиться за Христофоровым. И тут: он вонзается в лужу, красиво перелетает через руль и принимает грязевую ванну. Я шел следом, врезался в его велосипед. Остановка. Треск перключалок(с 3/7 как-то сложно стартовать в грязи), башмаки забились грязью и не лезут в педали...ё..! И это только начало! Выбравшись из первой лужи я шел третим (еще есть шансы). Но дальше...когда все проходили лужи удачно, меня почему-то выносило по траектории в самые глубокие места. Пришлось покувыркаться в грязи еще 2 раза! Также через руль! Вдобавок ко всему слетела цепь! Ес-сно потерял много времени. Тут меня посетила капелька отчаяния. Но марафон еще не окончен! Весь кайф в борьбе! Раж продолжается! Чувствую как сопли льются из носа, очки залеплены грязью, жжет коленка от удара, но все это ерунда! Концентрация внимания максимальная, напряжение максимальное! Теперь волком стал я!
Тут дала о себе знать тяжесть в ногах (ах как не кстати!) За мной зацепился еще кто-то. Им оказался Храмлюк Анатолий. Выехали с ним на асфальт полные решимости догнать и обогнать (и порвать!) всех впереди идущих. И вдруг замечаю...(ё..!) фляжек нет на месте, я остался без воды. Отчаяние посетило меня во второй раз. И вот отсюда начался настоящий марафон! Реально оценив обстановку, я понял, что догнать лидеров шансов мало. Но все же..! Шли по трассе с приличной скоростью (все горочки под 30 км/ч), но явно чувствовалось, что можно было быстрее. Потеря мощности была заметна с каждым пройденным километром. Обогнали двоих, включая проколовшегося Воропаева. Это
придало немного оптимизма. Остался один Христофоров. Глаза жадно искали его на горизонте, но...увы...шансы догнать его рассеялись, как туман. На финишном подъеме
усталость заявила о себе во весь голос. И вот финишная прямая, напрягаю остаток сил, пытаюсь оторваться, борюсь, ноги не слушаются, но... Толя оказался посвежей, второе
место стало его.