Я тут как то в команде поднял вопрос о том что надо бы нормальный КК провести на Базаихе. Котег у нас единственный меня тогда поддержал, за что и назвался ответственным

Но это так отступление.
На самом деле то что сейчас у нас происходит с МТБ никак нельзя назвать положительной тенденцией.
С того времени как я начал кататься КК ровным счетом не ушел никуда. Я никого не хочу обидеть, Мусиенко и Федерация делают что могут, но приоритет у них триатлон. только сейчас какие то сдвиги наметились на разделение Федераций. Но это опять отступление. То, что у нас есть школы МТБ - это, несомненно, большое достижение и огромная заслуга Федерации и Владимира Мусиенко лично.Во многих городах такой практики практически нет.
Но вот дальше дело почему то не идет... У нас катается огромное количество народа! Наверное больше чем во всех городах Сибири. У нас отличные, дружные туристы и покатушечники, но спортсменов НЕТ! Ни один наш Кросскантрийщик не может достойно выступать даже на уровне России, про Мир я вообще не говорю.
На мой взгляд в этом провале есть такая составляющая как отстутвие серьезных трасс на которых могли бы тренироваться спортсмены.
Не многие наверное помнят. что когда мы строили первую трассу ДХ на второй Сопке, то многие крутили у виска и говорили, что ее никто не поедет. Но прошли соревнования на этой трассе, прошел еще год и трассу уже называли простой. Сейчас нам так же крутят у виска когда мы показываем участок под кодовым названием "3.14здец" на Базаихе

Но я уверен, что мастерство растет.
Но вот парадокс! В ДХ у нас уже целых 3 любительских команды, готовые строить и проводить соревнования (и даже, скажу по секрету, одна готовая тренировать новичков %)). Но ДХ сообщество одно из самых малочисленных в МТБ братстве

по ряду причин. Хочу спросить наших Кросскантрийщиков. Где энтузиасты в вашем виде? При том, что людей в этом виде в разы больше, при том, что строительство трассы в разы менее затратно чем тот же ДХ.
Я лично готов помогать в строительствах и проведениях качественных КК мероприятий. Мне было бы интересно посмотреть, а может быть и даже поучаствовать...
Ну и к вопросу о девочках и пр... Позвольте напомнить вам, что МТБ - это экстремальный вид спорта. Даже КК как подвид. Никто ведь не запрещает кататься на своем уровне, но если мы хотим болеть за НАШИХ спортсменов на кубках Мира, то нужно их тренировать на серьезных трассах....
Может сумбурно, но мысли выразил. Сказал далеко не все, что наболело и не все о чем думал...
Вообще у меня мечта, что когда нибудь наши байкеры будут дружить как раньше, когда деления на виды практически не было. Вот реальный шанс катать вместе

- построить трассу на Базаихе, а там есть ГДЕ и ЧТО строить, уж поверьте