gks писал(а):
берется топографическая основа и риовальщик ходит по лесу и наносит ситуацию на карту, подрисовывает рельеф. потом периодически карту корректируют.
Если я правильно понял, то основная проблема это добыть где-нибудь правдами-неправдами (наличие в личном пользовании топ.карт России с масштабом от 500 м и лучше незаконно!) топографическую карту хорошего масштаба. Километровку за топооснову хрен возьмешь, многих деталей нет. Обычная топографическая 250-метровка, а тем более100 и 50-метровки (но они далеко не для каждой местности есть), по подробности отнюдь не уступают спорт.карте, характер леса, качество дорог и прочее показаны, разве что свежих троп может не быть. А всякие штучки вроде смены цветов карты, формальное изменение масштаба и т.п. всего лишь маскировка с целью приведения карты во внешний вид существенно отличный от секретной топоосновы. А по существу полезна лишь только смена обычной сетки карты, на магнитную, для облегчения пользования компасом. Фокус стандартный. Многие туристкие карты именно так и сделаны. Для того чтобы не было конфликта с Роскартографией и надзирающими органами на всех этих картах пишут, что за топооснову взята 2-х километровка, однако по сетке рельефа явно видно, что, в действительности, использованы карты гораздо лучшего масштаба.
А еще вопрос. Рисовальщик на местности по GPS свежие тропы и дороги прописывает или субъективно их на карту наносит?
Например, в имеющихся в продаже тур.картах Столбов с масштабом 250 и 100 м в 1 см многие тропы нанесены "на глаз" и после привязки сканированной карты к GPS наблюдаются заметные погрешности при реальном проходе этих троп. В тоже время сам рельеф и те тропы, которые взяты из топ.карты, воспроизводятся хорошо. У этих тур.карт Столбов явно видно, что за топооснову были взяты 500 и 250 метровки.