Наше обсуждение показало, что смысл жизни у всех разный. Но почему? Похоже, что мне удалось найти ответ.
Окружающий нас мир имеет две фундаментальных характеристики:
- структурную, рациональную (познается в сравнении, делении вещей на связанные между собой части);
- целостную, иррациональную, не основывающуюся на ранее полученном опыте (познается распознаванием вещей).
Эти характеристики взаимосвязаны и необходимы друг другу, т.к. являются условием бытия. Но при этом они - антиподы. Структурность, собранность из частей, замкнутость предполагает локализацию, наличие пространственных и временных границ - в противоположность безграничной и потому бесконечной целостности.
Структура - это строение, устройство вещи (в моей терминологии - "форма"). Целое - это состояние вещи и то, что вещь организует (в моей терминологии - "содержание").
Поэтому у человека (и у позвоночных животных тоже!) восприятие пространства и взаимодействие с ним идет по двум каналам, формирующим два типа мышления: один специализируется на рациональном, причинно-следственном, логическом отношении к миру (обычно за это отвечает левое полушарие головного мозга - сравнитель), второй - на интуитивном, образном (правое полушарие - распознаватель). Эта специализация складывается у детей в первые годы их жизни. У мужчин она выше, чем у женщин.
Левое полушарие отвечает за жизнь в обычном, структурированном пространстве, правое - в целостном. Так что мы одновременно обитаем в двух разных мирах.

Эти типы мышления работают не одновременно, а постоянно чередуются, сменяя друг друга.
В решении любой задачи используются оба полушария. Однако "отключение" одного из них позволяет повысить результативность, что и практиковали (намеренно или случайно) выдающиеся ученые.
В ходе обучения и воспитания полушария мозга развиваются неодинаково. И потому мир воспринимается людьми в разной степени "однобокости". Проживающим в жестко регламентированном социуме - структурно мыслящим умом в соответствии со стереотипами.
Ведь как работает наше сознание? В его основе лежит восприятие (узнавание вещи), которое, в свою очередь, основывается на внимании. Последнее фильтрует и упорядочивает то, что поступает в сознание через органы чувств. Т.е. внимание действует избирательно - у детей это происходит непроизвольно, но вскоре все больше задается всякого рода внешними и внутренними стандартами (которые формируются на протяжении всей жизни).
Вот здесь и кроется причина непонимания нами друг друга: привычки, их набор и мощность у всех разные.
Отказаться от шаблонного мышления не просто. Собственно, для этого и отшельничают буддийские ламы годами в своих пещерах. Однако у меня получилось без долгих медитаций. Потому что однажды я понял, что только освобожденное от стандартов внимание обеспечивает целостное восприятие мира. Например, на фото ниже треугольник и круг, несмотря на полосы, видятся сразу и целиком.

Научиться концентрировать свое внимание мне было не сложно, в увлечениях это происходит само собой. Я стал наблюдать это состояние, запомнил его и выработал навык вызывать произвольно.
А вот отличать свои естественные реакции от навязанных привычками и социальной ролью оказалось сложнее. На это ушли годы.
Примечание. При написании поста использовались выводы, высказанные Р.Уфимцевым в
книге "Хвост ящерки. Метафизика метафоры".