Можно ехать из Лесосибирска по Ангаре, реке Тасеевой на восток и потом на юг по р. Усолке до Тасеево, Дзержинского и на Канск. Или в обратном порядке. Но это далеко за 3 дня, как было сказано выше.
Есть еще один вариант пути, можно доехать до села Предивинск, что в Б-Муртинском районе. Это 100 км от Красноярска на север по Енисейскому тракту до Большой Мурты, еще 20 км на север и 20 км на восток до р. Енисей, паром и Предивинск на той стороне. Ходит автобус из Красноярска. Из Предивинска есть дорога через тайгу в Тасеевский район. Ранее она была трудно проезжей. Последние лет 10 ее улучшили и летом можно проехать на легковой машине (в дожди бывали участки не проезжие). От Предивинска до Тасеево около 117 км. – грунтовка. Если ехать в Тасеево из Предивинска не по основной дороге (через сёла Ялай, Лукашино, Корсаково, Сивохино), а через с. Троицкое, то получается интереснее, правда дорога в начале около 30 км от Предивинска до Ялая будет хорошая, а потом похуже.
Дорога на Троицкое выйдет на тракт, что идет от Канска на север на Машуковку Мотыгинского района, около д. Лужки (рядом была вышеупомянутая д. Яковлево, сейчас ее нет, одно кладбище осталось). На север, в 20 км, село Троицкое. Оно расположено на берегу Усолки. Основали село в 16… годах (забыл – давно было).
Там добывали соль, которая отправлялась к Царскому столу (интересно: ближе соли не было что ли, или наша соль вкуснее???). Позже поставили солеваренный завод. Залежи соли очень обширны и по качеству соль хорошая. Соль обычная, белая. Еще 20 лет назад (возможно и сейчас) на заводе были целы постройки времен Екатерины II. Соль добывали путем закачивания в скважины воды, дальнейшей ее откачки и выпаривания соли. Технология добычи не изменилась. Есть прошлогодние фотоснимки завода, да думаю сами увидите. Завод во времена перестройки стоял, потом снова работал. Прошлым летом соль добывали. А в настоящий момент опять поменялся собственник и завод пока стоит. Соли нет. Есть только, так называемая «черная» соль. Т.е. такая, какая она выходит при первичной обработке. Завод охраняется и рабочие, либо сторож может устроить экскурсию, ежели попросить.
Еще в Троицком была местная достопримечательность – подвесной мост через р. Усолку. Река делит село на две части. Берега высокие. И мост подвесной один. Есть еще обычный мост, но даже в сухую погоду он трудно проезжий, да и за селом, в лесу, для лесовозов. И по мосту подвесному проезжали на другой берег машины от легковых до уазика фургона (как «скорая помощь» в деревнях). Только вот весной, когда половодье, вода выходила из берегов, и когда машины ехали, то мост под ними провисал и вода перетекала прямо через мост под колесами. А высота моста метров 5.
В прошлом году был пожар в школе и пожарки не смогли проехать на другой берег. И, при помощи краевых властей, отстроили мост на сваях в рекордные сроки. От старого моста остались одни тросы.
На север далее Троицкого дорога ухудшается. До р. Тасеевой порядка 70 км. Есть участки дороги в дождь непроходимые даже для уазика. Дорога идет через бывшие села Среднее, Нижнее. Ранее вдоль всей Усолки были склады леса (потом лесосплав отменили, запретили, да реку уже подзагубили…). От Троицкого на юг в 30 км расположено Тасеево. Эти 30 км дорога - хорошая грунтовка Дорога пойдет мимо д. Мурма (если через нее, то немного ближе ехать. Это новая Мурма, старая была недалече на берегу Усолки – сгорела в гражданскую, колчаковцы подожгли. Творилось-то, что попало, поди разбери, кто прав, кто виноват! Между Мурмой и поселком «Буровой» есть речка Мурма, через нее симпатичный подвесной мостик.
«Буровой» - одна улица, да несколько домов. Там жили бригады буровщиков, которых раньше забрасывали на вахты в Ванавары, Байкит, Бодайбо…
От Бурового до Тасеево около 10 км.
|