ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 14 09 2025, 01:09

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 12 2006, 17:33 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 03.05.05
Сообщения: 16
Откуда: Томск
Одна из томских девушек - это я :rev: И если это для тебя так важно, то уточняю- в Монголию :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 12 2006, 17:42 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.03.06
Сообщения: 1577
Откуда: Красноярск
Irine писал(а):
уточняю- в Монголию
Ээээх... :sad:
В марте следующего года я даже в однодневной пригородной покатушке поучаствовать при всём желании не смогу, даже ДР свой отметить толком не выйдет.

_________________
Any customer can have a car painted any colour that he wants so long as it is black. (c) G.Ford


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 12 2006, 20:31 
Не в сети
Знаток
Знаток

Зарегистрирован: 13.04.06
Сообщения: 319
Откуда: Красноярск
IVM писал(а):
Irine писал(а):
уточняю- в Монголию
Ээээх... :sad:
В марте следующего года я даже в однодневной пригородной покатушке поучаствовать при всём желании не смогу, даже ДР свой отметить толком не выйдет.


А можно твой день-варенья и без тебя отметить! Как-то раз в 1990 году мы с друзьями отмечали день рождение общего друга, который летом был где-то в Хакасии на раскопках. Назначили ответственного представителя, принемавшего подарки... и даже очень ничего получилось! ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 12 2006, 22:09 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.03.06
Сообщения: 1577
Откуда: Красноярск
Надеюсь, что хоть это не будет кем-либо расценено, как флуд:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20061208152807.shtml
В.Путин одобрил предложение президента Монголии о возвращении безвизового режима с РФ.

08.12.2006, Москва 15:28:07 Президент России Владимир Путин одобрил предложение президента Монголии Намбарына Энхбаяра о возвращении к безвизому режиму между двумя странами. Данная тема была затронута в ходе переговоров в Москве глав двух государств, передает радиостанция "Маяк". В.Путин подчеркнул, что "российская сторона готова рассмотреть этот вопрос, и положительно решить его в ходе последующих консультаций".

Президент России напомнил, что безвизовый режим между Монголией и Россией был отменен в 1999г. по инициативе Монголии.

_________________
Any customer can have a car painted any colour that he wants so long as it is black. (c) G.Ford


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 12 2006, 00:40 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Безвизовый режим снимет проблемы подготовки и удешевит поездку для нас на 10-15%. Сама поездка станет доступной и будет выглядеть как обычное путешествие. Например, на Байкал, где красноярцев летом хоть пруд пруди.
Понятно, для чего это делается: в Монголии русских туристов меньше всего. А местный туристический рынок западными иностранцами уже насыщен.

Предлагаю заинтересованным в участии самостоятельно разработать маршрут по Монголии, потом обобщим, выберем наиболее ценное и сгоняем дней на 10.
Я высказал идею трафика по рекам, В. Лапин придумывает что-то, связанное с песками. В заначке у меня еще есть маршрут по пустыне Гоби на кладбище динозавров.
С учетом погодных условий ехать лучше либо в конце марта-мае, либо в августе-сентябре.
Свой маршрут по Перу я составил исключительно на основе изучения Интернета. Что и вам предлагаю.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 01 2007, 22:16 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Айс-байкеры на Ледяной дороге Золотой лихорадки

Переводчик: Виктор Сараев (aka vvsar на сайте клуба «Велопитер»)

Брайан Хэндуэрк (Brian Handwerk) для National Geographic News 14 апреля 2003 года

Длинной, холодной зимой пустынная земля Аляски и Юкона обычно становится страной собачьих упряжек. Она же – страна легкомоторных самолётов, страна снегоходов, страна снегоступов. Но она не становится, по крайней мере обыкновенно, страной велосипедов. Прежде чем наступит северная весна, приключение «Байки на льду» воспроизводит два удивительных подвига бурного времени Золотой лихорадки. Трое прожжённых велосипедистов с большим опытом арктических путешествий – Энди Стернс (Andy Sterns), Фрэнк Вольф (Frank Wolf) и Кевин Вэллели (Kevin Vallely) – сейчас находятся в середине "приключения", которое они назвали «Байки на льду». Вольф, писатель, и Вэллели, архитектор – из Ванкувера, Британская Колумбия, Стернс – учитель из Фернбенкса, Аляска.
Их миссия: совершить 1200-мильное путешествие вниз по замёрзшей реке Юкон и вдоль берега Берингова моря – из Доусона, провинция Юкон, до Нома, Аляска – на велосипедах.Хотя эта затея кажется сумасшедшей, она не так уж оригинальна. Группу вдохновили два велосипедных подвига, совершённые столетие назад и ставшие колоритной частью легенды Золотой лихорадки. По следу нетерпеливых золотоискателей В 1900 году маршрут Доусон – Юкон был частью пути массового исхода, наезженной тропы, по которой перемещались полные надежд старатели, искавшие свою удачу в северном золоте. По этому маршруту преимущественно передвигались на собачьих упряжках, но даже тогда у двоих целеустремлённых искателей приключений нашлась другая идея. Максу Хиршбергу (Max Hirschberg), управляющему придорожной закусочной и опытному велосипедисту, понадобилось два с половиной месяца, чтобы проехать на велосипеде этот путь в самой середине зимы. В том же году Эд Джессон (Ed Jesson), молодой горняк, проехал по замёрзшей реке Юкон на двух колёсах, преодолев почти невероятную тысячу миль за пять недель. Дневники этих людей стали уникальными хрониками в истории Золотой лихорадки и источником вдохновения для команды, надеявшейся направиться по их стопам.
Путь, по которому они путешествуют, однако, значительно изменился со времён расцвета Золотой лихорадки. В 1900 году основные укрытия в виде придорожных закусочных располагались вдоль пути с определённым интервалом. Популярный путь обычно преодолевали на собачьих упряжках. В наше время только разбросанные далеко друг от друга поселения коренных жителей остаются вдоль проходящего по бесплодной земле пути – маленькие деревушки, являющиеся бледной тенью того, что они представляли собой в дни бума Золотой лихорадки, которая теперь в далёком прошлом. Гости редко посещают замёрзший Север. Сонные местные жители на пути редко видят посторонних и существуют в существенной изоляции.
Однако там вас могут ожидать сюрпризы – например, точки подключения к Интернету через спутник, которые обеспечивают связь с внешним миром и позволяют изредка производить обновления на веб-сайте экспедиции www.bikesonice.com. С помощью такой точки доступа Кевин Вэллели смог подключиться к National Geographic News из местечка Игл, Аляска (население 170 человек), где он и его команда были тепло приняты. «Люди здесь вообще очень гостеприимны и дружелюбны», говорит Вэллели. «Они осознают суровость своей окружающей среды и всегда готовы протянуть руку помощи любым возможным способом, будь то еда, место для сна или даже просто доброе слово поддержки». Команда также получает уроки местной мудрости, как, например, совет от одной пары, которая накормила их, когда они неожиданно оказались в их одинокой избушке. «На Аляске ты должен орать, приближаясь к чьей-нибудь собственности», посоветовали им местные. «Иначе тебя могут пристрелить!» «Они в самом деле думают, что мы сумасшедшие», сказал Вэллели, когда его спросили о реакции местных на их приближение на байках.

Тяготы пути
Обычно команда располагается на ночлег в одинокой избушке или разбивала лагерь. До сих пор весь их опыт был связан с холодом. В первые недели поездки дневные температуры редко достигали 0?F (минус 17?С), сообщает Вэллели. По ночам они падали до минус 40?F (минус 40?С). «Холод был нашим постоянным спутником и определённо собирал с нас дань каждый день», говорит он. «Когда температура падает до минус 40, дела начинают приобретать серьёзный оборот».
Для команды нет ничего более серьёзного, чем уход за байками в пути – они очень далеко от ремонтных мастерских и магазинов. Трещотки отмыты от смазки, так что собачки не залипают, амортизационные вилки были заменены на жёсткие, и были установлены особые обода двойной ширины, что позволяет участникам ехать по снегу при низком давлении в шинах. Однако, несмотря на меры предосторожности и адаптацию, холод оказывал влияние на команду и оборудование. «Наши шины, как правило, сдувались по ночам из-за холода, и у нас два насоса буквально взорвались, когда мы пытались накачать шины», говорит Вэллели. «Холод делает странные вещи».
В то же время низкие температуры могут слегка помочь. Они заставляют снег твердеть и обеспечивают лучшую поверхность для езды, особенно там, где снег покрывает колеи от собачьих упряжек, которые, как надеялись велосипедисты, будут проторены для них. «До сих пор… на пути было всё – от блестящего быстро ослепляющего льда до снежного ада глубиной по колено», говорит Вэллели. Также на пути была река, которая, крепко замерзавшая в дни Золотой лихорадки, сейчас замерзает лишь частично и требует предельной осторожности и даже объездов по земле. Несмотря на препятствия, Вэллели сообщает, что для них оказалось возможным действительно ехать на велосипедах, нежели толкать их. По его оценке, они проводили в седле около 75 процентов пути, хотя только около 50 процентов времени, поскольку езда быстрее, чем толкание. Это существенно, что они сидят на байках и крутят педали, если они хотят добраться до Нома до того, как весеннее таяние льда сделает их маршрут невозможным.
До сих пор время было не на их стороне. Команда продвигается со скоростью меньшей, чем половина ожидаемой, что вызывает как уважение к тем, кто был до них, так и толику здорового скептицизма. «Макс Хиршберг был велосипедистом-чемпионом до того, как направился в Ном, и ему понадобилось два с половиной месяца, чтобы пройти весь путь», говорит Вэллели. «Эд Джессон, с другой стороны, научился ездить на байке за неделю до выезда из Доусона, и ему удалось проехать всего за месяц! Это невероятно – возможно слишком невероятно». «Очевидно, что многие вещи изменились», говорит Вэллели. «Когда он путешествовал, движение на пути было намного интенсивнее, но такая скорость ошеломила нас. Это возможно, я думаю, но мы слегка подозрительны».
В настоящее время команда находится на последнем отрезке реки и приближается к побережью Берингова моря. За ближайшие дни они продвинутся на расстояние около 160 км от деревни Калтаг на реке Юкон до поселения Уналаклеет на берегу Берингова моря. Затем они выйдут на финальный участок пути, идущий по прибрежному льду и тундре, чтобы финишировать в Номе.

9 мая 2003 года Экспедиция «Байки на льду, приблизительно 1400-мильный (2250-километровый) велосипедный поход вдоль замёрзшей реки Юкон и побережья Берингова моря, успешно завершилась.

Финиш получился как раз вовремя, перед наступающим весенним таянием. «Когда мы двигались к Ному, мы могли видеть, как морской лёд отламывается слева от нас. Местные видели, что так происходит часто», говорит 38-летний Кевин Вэллели, архитектор и атлет-путешественник из Северного Ванкувера, Канада. «Неделей позже, я уверен, мы бы уже не смогли пройти». Вэллели пригласили присоединиться к путешествию 37-летний Энди Стернс из Фернбенкса, Аляска, и 32-летний Фрэнк Вольф из Северного Ванкувера, Британская Колумбия. Трое прожжённых велосипедистов с большим опытом арктических путешествий предприняли приключение с целью повторить два исторических велосипедных подвига времён Золотой лихорадки. Трио завершило свою 49-дневную поездку в конце прошлого месяца. (см. выше дату публикации – прим. перев.). О ее начале читайте здесь.

Арктика меняется

Двигаясь по следу своих предшественников из эры Золотой лихорадки, велосипедисты имели отличную возможность отразить те изменения, которые прошедший век принёс этому северному региону. «Что нас поразило больше всего – это то, что он становится более безлюдным», объясняет Вэллели. «Мы везли с собой оба дневника [велосипедистов, прошедших этот путь в начале 20 века] и полностью их прочитали. Они знали столько людей, путешествовавших до них, тысячи людей. На пути регулярно встречались закусочные, тёплые постели и еда. Сейчас некоторые поселения, которые они посетили, исчезли, а другие стали крошечными по сравнению с тем, что они представляли собой тогда. В мире, где население растёт, эта земля теряет население».

Экспедиционная команда сталкивалась с далёкими северными поселениями, которые поддерживали проверенные временем традиции, одновременно принимая современные удобства. В далёкое поселение Шактулик (Shaktoolik), расположенное на маленькой косе на побережье Аляски, отделяющей залив Нортон-Саунд от Берингова моря, велосипедисты прибыли всего через несколько часов после важного ежегодного празднования. «Мы чуть не успели к моменту, когда они приносят первую в году добытую белуху», говорит Вэллели. «Они там охотятся на них. Это настолько уникально, что задевает вас за живое, как «Вау! Это происходит с нами!»

Правительство оказывает финансовую поддержку множеству таких крошечных аляскинских поселений, чтобы они имели доступ к технологиям спутникового интернета, и выделяет миллионы на то, чтобы они оставались подключенными», говорит Вэллели. «Вы можете прийти в такое поселение, включающее от силы 50 человек, и тут же воспользоваться iMac [компьютером Apple]. Я разговариваю со всем остальным миром и, глядя в окно, вижу, как они разделывают белуху.

Гонка в соперничестве с весной

Быстро меняющаяся погода постоянно оказывала влияние на велосипедистов. Большую часть своей поездки трио боролось с низкой температурой, которая редко достигала 0°F (минус 17°C) и опускалась по ночам до 40°F (минус 40°C). К концу поездки, однако, команда испытывала совершенно противоположную проблему. Температура достигала 45-50°F (7-10°C), угрожая речному и прибрежному морскому льду. «Иногда было настолько тепло, что, честно говоря, можно было ехать в футболке, и солнце при этом отражалось от снега», говорит Вэллели. Дождь также доставлял проблемы. Временами путь по речному и морскому льду покрывался слякотью глубиной по колено, что вынуждало команду слезать с велосипедов и толкать их. Скорость падала с 30-50 миль (50-80 километров) в день до 15 миль (24 километра) в день. Повышающаяся температура создавала не только тяжёлую скучную работу, но и опасность. Речной лёд начинал ломаться, образуя участки открытой воды и поверхностные потоки, которые делали продвижение трудным и опасным. Несмотря на эти трудности, по оценке команды, они провели в седле три четверти пути, тогда как на хождение и толкание гружёных снаряжением велосипедов ушло 25 процентов времени.

Приход весны также принёс опасность со стороны доминантного обитателя региона – гризли. «Мы начали находить большие свежие следы гризли, покачивая головой и приговаривая: «Кажется, это весна», говорит Вэллели. Размышляя о своём путешествии, совершённом в наши дни, и путешествии своих предшественников из эры Золотой лихорадки, Вэллели отмечает их фундаментальную разницу. «Их жизнь была приключением. Они делали всё такое из необходимости», говорит он. «Им не нужно было искать приключение».

http://velopiter.spb.ru/articles/alaska.htm

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Последний раз редактировалось Первопроходец 28 02 2007, 22:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 01 2007, 21:52 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Если ехать, то уже нужно суетиться по-поводу виз. Делаются они за месяц до пересечения границы. Поэтому к 15 февраля нужно определиться.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Последний раз редактировалось Первопроходец 04 02 2007, 10:28, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 02 2007, 00:56 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Маршрут примерно такой: поездом до Иркутска, затем по льду р. Иркут 250 км до п. Монды, там переваливаем хребтик около г. Мунку Сардык, переходим посуху границу и выезжаем на оз. Хубсугул (40-50 км), далее по льду 150 км и примерно 50 км по речке, которая из него вытекает, потом выезжаем на дорогу и через 50 км попадаем в г. Мурэн. Там дневка. Оттуда вызжаем в р. Денгемурэн, вместе с двумя другими реками образующую р. Селенга и по ее льду выезжаем к месту слияния рек - истоку Селенги (примерно 50 км). Далее уже по льду Селенги до самой границы (порядка 550 км). В Кяхте дневка. Затем по территории Бурятии до Байкала (примерно 250 км), по льду озера в устье Ангары и по льду до Иркутска (150 км). Круг замкнется (всего около 1700 км. А на самом деле может оказаться и неколько больше - реки петляют). Садимся в поезд и едем домой.
Надо рассчитывать не менее, чем на 20 дней (вместе с дорогой). Половина пути по России, половина - по Монголии.
У кого будет напряг со временем, можно будет уехать домой уже от границы.
Карта маршрута. Вроде все ясно.
Изображение
Селенга – главный приток озера Байкал. Река начинается в Монголии на слиянии рек Идэр и Мурэн. Соединяется с озером Хубсугул через приток - р. Эгийн – Гол, вытекающий из озера. Протяженность реки 1024 км. Селенга приносит около половины объема речных вод в озеро Байкал. Берега реки очень живописны. На месте слияния рек Селенга и Уда расположен город Улан-Удэ, столица республики Бурятия. При впадении в озеро Байкал Селенга образует единственную в мире пресноводную дельту. Но по ней мы вряд ли проедем, потому что там вода - льда нет из-за сброса теплых стоков от ЦБК. Придется объезжать по дорогам уже от г. Селенгинска. Но это немного. Появится возможность - сразу съедем в Байкал.
Шипованная резина на на оба колеса обязательна.
Из достопримечательностей, кроме природы, увидим монастырь Амарбайасгалант, музей в Кяхте, быт монголов и бурят.
Денег потребуется тысяч 10.
В день предполагается проезжать не меньше 100-130 км. По Иркуту ехать в гору, потом будет короткий перевал и граница, спуск к оз. Хубсугул. По нему - ровно, но боковой ветер. До Мурена один небольшой перевал, потом по течению Селенги под гору и ветер в сипу до самого Байкала и далее также ровно по Ангаре до самой плотины ГЭС. Перепад высот между оз. Хубсугул и оз. Байкал 1118 м.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 02 2007, 11:34 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.06.04
Сообщения: 555
Откуда: Красноярск, Академ
Сколько по времени займёт маршрут до Кяхты?

_________________
Fais ce que dois, adviegne que peut


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 02 2007, 18:43 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Massudi писал(а):
Сколько по времени займёт маршрут до Кяхты?

Нужно рассчитывать на две недели.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 02 2007, 00:10 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07.08.04
Сообщения: 1301
скорее всего +1, но точно буду знать где то через неделю. А еще я зимой ни разу на велике не каталась. Даже не знаю, выдержу ли. Как думаете?

_________________
Stay Hungry. Stay Foolish.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 02 2007, 00:57 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.09.05
Сообщения: 15731
выдержали бы тебя попутчики ;)

_________________
В других нас раздражает не отсутствие совершенства,
а отсутствие схожести с нами… (с) Джордж Сантаяна

Трофеи:
* TOYOTA Land Cruiser Prado
* MAZDA какая-то старинная

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 02 2007, 14:10 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
10 февраля заканчивается срок формирования списка участников.
Следующий этап - оформление виз. Перед этим встретимся и обсудим все вопросы подготовки к поездке. Заявки отправляйте в личку.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Последний раз редактировалось Первопроходец 07 02 2007, 21:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 02 2007, 14:18 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.03.06
Сообщения: 1577
Откуда: Красноярск
Обещаный безвизовый режим так ещё и не ввели?

_________________
Any customer can have a car painted any colour that he wants so long as it is black. (c) G.Ford


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 02 2007, 18:34 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Тема закрыта.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: