ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 10 09 2025, 00:10

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Экстрим на Парном
СообщениеДобавлено: 26 06 2006, 15:21 
Местный житель
Местный житель

Подумал запостить все же сюда, потому как и "покатуха", и почти как на Бархатный пляж :)
==================
Скажу сразу. Парень, дааалеко не робкий, физически неслабый и повидавший трудностей в жизни, с которым мы вместе это все прошли, сказал затем примерное следующее. "У меня в жизни было три ситуации, когда было круто: когда я потерял ногу, когда попал в аварию, - и этот. Причем ЭТОТ - пожалуй самый..."

Приехали

Собирались с Игорем (IVM) и его друзьями на Беле, но по ходу переиграли, и в итоге приехали уже к ночи на Парное на очень солидную дачу друга одного мужика из нашей компании... Встретил нас крепкий приветливый парень лет 30-ти, в спортивном костюме, чуть прихрамывающий, на вид типичный "боец из бригады, в запасе". Это был Сергей, бывший военный+спортсмен, знакомый хозяина дачи (сам хозяин так и не приехал). Шашлыки, немного гитары и все такое до утра... Часа полтора-два поспали.

Утром вышли к воде, природа + погода = сказка. Озеро - гладь, относительная ширь и вообще кррасота. Солнце, тепло... И тут один из наших сказал "ндаа, такое переплыть... нереально". Тут мне вспомнилась моя недовершенная попытка переплыть Шира, и процесс мЫшления пошел.

Сергей уже с утра бодренько плавал метрах в 100 от берега недалеко от надувного матраса, иногда на нем загорал. Когда он подплыл поближе берегу, смотрю - а у него одна нога! А вчера-то я подумал, просто парень немного повредил ногу, хромает немного.
Вижу - парень спортивный, плавает здорово, матрас мощный... Поговорили... Я предложил ему сплавать за компанию (и для символической подстраховки) на тот берег. Обратно - машиной. Сергея это заинтересовало - скучно же мужику просто плюхаться у берега. Он собрался плыть вперемежку - вплавь и на матрасе, ну а я ессно только своим ходом, в пределах разумной дистанции от него. Предстояло 3.5 км открытой воды, примерно по центру.
Поели немного, собрались, я привязал к матрасу в пакете свою неубиваемую мобилу ме45 (машину вызвать, да и мало ли чего). БИЛАЙН рулит! + етк. :) Мега и МТС там не берут.

Поплыли

Вода почти гладкая, небольшие встречные волны особо дышать не мешали... плывем неспешно. Минут через 40-45 добрались где-то до середины озера ("Большое" называется). Позади по горизонту на ясном небе начали собираться тучки... Я немного прибавил ходу... Минут через 15-20 гляжу - а целевой берег что-то не приближается уже, и сбоку ландшафт практически на одной точке завис. Сергей предположил, что это встречное течение + небольшой ветер. Поплыли немного в направлении центра озера, по диагонали к ветру и волнам, которые слегка усилились. Немного еще продвинулись, чтобы явно пройти геометрическую середину пути для чистоты результата, и уже повернуть назад - а то сзади уже гремел гром и пол-неба стало грозно-сизое. И волны что-то стали немного напрягать насчет дыхания. Да и машину чтобы не гонять...
Развернулись, минутку-две проплыли. Ветер поутих, вода замерла... И тут Серега сказал "похоже на затишье перед бурей"...

Началось

Мы - практически на середине озера. Резко налетел ветер, и пошла встречная противная беспорядочная волна с барашками. Причем ветер стал дуть конкретно встречный. До нашего берега минимум полтора км, до целевого - примерно так же. Слева - воды не меньше 1 км, справа - остров (впоследствии оказалось, что полуостров) в метрах 400-500, но волна и ветер практически тоже навстречу. Победить вплавь полкилометра против пресной волны и ветра - нереально - что вплавь, что на матрасе (у него парусность серьезная). Пришлось нарушить чистоту эксперимента и зацепиться рукой за матрас, по ходу начавши соображать о ближайших планах на жизнь.
По мобиле мы созвонились с берегом, сказали чтобы не волновались (нас ведь не видно уже, полтора км + легкий дождик), что пока помощь не нужна, продержимся.
Но ветер резко усилился, начался уже серьезный ливень. Сергей к этому времени (а мы плыли уже больше часа) немного застыл на матрасе, и прохладная вода с неба радости не прибавила. Мне тоже уже стало прохладно. Чтобы согреться, Сергей стал грести руками все же к ближайшему берегу, хотя перспектив доплыть туда не было никаких. Я сзади зацепился руками за матрас и тоже грелся, но ногами :) Сначала понадеялись, что эта непогода ненадолго, и может переждем, потерпим. Но вскоре стало ясно, что холод от ливня - не тетка, и Серега оценил ситуацию более серьезно. По мобиле он стал звонить жене, чтобы она вызвала помощь - со вчереашнего вечера рядом с нами на берегу тусилась компания, в составе которой помимо прочих были 4-5 здоровых мужиков с двумя моторками, что-то типа спасателей. Ливень усилился, дальние берега из виду пропали. Холодно, блин. Вскоре услышали шум мотора, показалась лодка...

Но показалась она метрах в 70-ти сбоку - и прошла. Не заметили нас. Как затем пошутил кто-то из нас - люди подумали: два парня решили уединиться, мало ли что, не будеми им мешать... :)
Понялась уже и конкретная волна, где-то до метра высотой. Держаться руками мне стало труднее, и на очередном рывке край матраса вырвался у меня и рук вместе с его боковой лямкой. Я похолодел, если такое было еще возможно. Если в матрасе что-то повредится... Сергея на матрасе ветром сразу резко стало относить, меня волнами понакрывало... Весело. Но удалось все же довольно быстро снова законтачить с матрасом, плаваю вроде достаточно уверенно, да и Серега не растерялся, сразу стал мощно загребать ко мне. Мы встретились вновь, и оба были этому рады. :)
Взялся я за матрас уже поосновательнее, и заплыв продолжился. Холодно...
Сергей периодически принимал и отправлял мобильные звонки, жил активной общественной жизнью, а я сзади пассивно примыкал. Постепенно стало доходить, что помощи НЕ БУДЕТ. А холодно!... И давно уже по всему озеру гроза, гром, молнии...
Вижу - Серега держится, но ему конкретно трудно, уже давно его бьет крупная дрожь. Холод на воде в шторм - это труднее выдержать, чем много чего. В титанике это так мягко выглядело, они там так мило шептались... И самое хреновое - уже понимаешь, что ЭТО ты будешь терпеть пока не выберешься САМ, и сколько еще придется терпеть... До берега - далеко, минимум час. А тут уже и секунды как пытка. Чччерт, как же холодно... На сколько нас хватит???

Продолжение

Новая фишка. С мощнейшим ливнем, который шел уже не прекращаясь где-то полчаса-час (хз, время давно потерялось) пошел групный град. Вернее, с неба все идет и идет вода, но чую - по спине что-то уж шибко бьет, и на матрасе и серегиной спине почему-то куски льда по 1-2 см лежат... И вокруг уже вообще ничего не видно, только метров на 40-50. Стена воды. Волны. И еще холоднее... Ссссурьезный сссслучай. Ну попали...
Вижу - Сергей уже держится просто на дикой силе воли. Я забрался на матрас, лег ему на спину, и растер ему плечи немного руками, насколько позволяла волна. Ему немного полегчало и мы начали грести уже в 4 руки по ветру, но немного под углом, чтобы хоть как-то еще немного согреться и не уйти на дальний открытый фарватер, куда гнали волны и ветер.

Самая жесть

Но. Оказалось, что это еще не все сладкое, что нам приготовили. Есть еще порох...
За какие-то секунды стало темно почти как ночью. Видимость - всего метров 10-15. Ливень - вода уже почти вместо воздуха. Уже почти дышишь водой, как ихтиандр. Трррудновато.
И тут... пошли молнии. РЯДОМ!!! И грохот такой, какого не бывает... Мы были в САМОМ центре грозы. Позже Сергей признался, что тут он начал молиться. А я забыл на эти минуты даже про холод. Это пожалуй была разновидность того самого 3.14деца, о котором многие говорят, но мало кто видел. ОГРОМНЫЕ молнии втыкались в воду иногда буквально в метрах. Я к тому времени был на матрасе, может поэтому еще живой.

Интересно, но несмотря на конкретно АД, паники даже в эти минуты не было ни разу. Может нам обоим помогало и "не потерять лицо" друг перед другом. По ходу каждого проявления катаклизма рождались фразы типа "не, ну а че, эт наармально" или "ага, а давай еще засветись" или вообще "Серега, а что про нас люди сейчас подумают - лежим так вот в два этажа, и шевелимся как-то подозрительно..."

Страх?... Как такового у меня не было почему-то. Было скорее напряжное "блин, это ж сколько еще упираться придется" и "до сих пор мне столько раз везло, должно и на этот раз". И ответственность за Серегу. Хоть он и крут, но все же у парня ОДНА НОГА! Ведь если что с матрасом - он же не выплывет в шторм, а тогда уже мне пытаться его спасать - и оба ко дну. А инициатива плыть была моя. Вот ЭТО напрягало по полной. Хотя... эта мысль в большей мере была уже потом, а по ходу дела все же больше было дела. Надо было выбираться. Хватило бы сил, не отказал бы организм, ведь как же блин холоднннно...

Земля

Как обычно в книжках, когда силы (терпеть холод, и грести) были, но почти на исходе (ну, почти), сквозь ливень неясно показалась светлая полоска. Это была линия прибоя. Погребли на нее, благо ветер и волны были почти попутными. После десятка минут в центре грозы... переоценка ценностей, стало ясно главное - ВЫЖИЛИ!!!... Теперь только бы дотерпеть холод... Метров 300-400 финишного рывка - и берег!!!
Все. Нога на твердом. Мы победили. Там - уже совсем мелочи: судороги ног и падения на скользких камнях, дикий колотун от холода - хоть обратно в воду лезь и греби вдоль берега лишь бы куда, Сергей - ногой на стекло...
Мы на земле! Через 3 часа после отплытия и после 2-х часов шторма. Мы пересекли все-таки озеро и выбрались даже недалеко от намеченной точки.

После

Вскоре подъехала жена Сергея на машине. Сколько же ей досталось за эти последние 2 часа...
Дальше - хорррошая баня, согревающий вечерний стол на 10 человек, машина времени + "если дррруг оказался вдррруг" под гитару, дикий хохот от пересказа ситуаций про 2 этажа, ... Класс. Все ОК, мы в итоге даже не простыли.
=======

Впечатления + мысли

1. На крупном пресном озере шторм страшее, чем на море. Я плавал на море (было интересно побороть детские страхи) при 3-4 бальном шторме и могу что-то сравнивать. На море волна хоть и гораздо выше, но волны более редкие и ровные, даже при шквальном ветре. И соленая вода лучше поднимает тебя вместе с волной. Если не запаникуешь - можно держаться долго и осмысленно. На озере - волны мельче, чаще, не поднимают, захлестывают, дышать труднее.
2. Шторм может налететь очень быстро. Так что при первых же признаках - к берегу!!!
3. На далеко от берега можно плыть только с подстраховкой плавсредствами + хорошо бы ракетницы, свистки...
4. В крайнем случае можно рискнуть и поплыть далеко, но ТОЛЬКО одному. Ни в коем случае не брать кого-то за компанию, даже мастера спорта по плаванию.
5. При первых признаках бури (шторма) - к ближайшему берегу ПО ВЕТРУ (спиной или чуть боком к волне). И спокойно!!! Тогда есть шанс.
6. В серьезных ситуациях надеяться желательно в основном на себя. И не особо - на всяких спасателей. В большинстве своем это... не такие смелые люди, как может показаться по их геройскому виду. К сожалению.

Не жалею. Это было круто! Даже слишком, на самом полном серьезе. Немного еще раз проверил себя. Пока удлетворен. Получил порцию летних впечатлений. Без них - не то.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 06 2006, 16:35 
Продвинутый
Продвинутый

Впечатляет. Очень поучительно. Затея с самого начала содержала довольно высокую долю риска. Матрас как то не слишком подходит для плаванья в нескольких километрах от берега. Погода поставила мероприятие за грань. Еще раз убедился, что планируя что то нужно мысленно прокрутить вариант наихудшего развития событий чтобы проверить что этот вариант пусть и будет сложным и неприятным, но не станет катострофой. А с матрасом вам повезло. Слава матрасной промышленности!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 06 2006, 17:10 
Местный житель
Местный житель

Нашли приключений... :)
Понимаю, что все равно в итоге классно пережить подобное

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 06 2006, 17:15 
Профи
Профи

Ну и триллер! Хорошо, что все благополучно закончилось! А матрас - коварная штука, при мне как - то на Черном море люди на матрасе нехило встряли, но их потом спасатели спасли.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 06 2006, 17:50 
Новичок
Новичок

Ну вы, блин, даёте!!!! :shock:
Уплыть на несколько километров да ещё и в такую заваруху попасть. С матрацем вам явно повезло. Без него ваще тоскливо было бы.
У самого был случай, когда ночью пришлось от 500 метровой отметки на Чёрном море двоих человек тащить на себе до берега. Потом ещё и третий добавился. Но это было при отсутствии шторма, при тёплой погоде и при полном запасе сил, и при том, что сам МС по плаванию (правда тогда был кандидатом). Так что могу попробовать представить, что пришлось вам пережить.

Короче снимаю шляпу,.... но лучше в такое не попадать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 06 2006, 17:58 
Гуру
Гуру

Оя писал(а):
Понимаю, что все равно в итоге классно пережить подобное

Ну, а теперь впечатления тех, кто остался на берегу.

Начало процесса я не застал, т.к. поехал встречать вторую машину (добирались мы на двух машинах, но я и 4 пассажира, в том числе Олег, поехал в ночь, а вторая машина выехала из Красноярска рано утром и приехала к обеду (350км в один конец) - дороги они не знали.) Когда вернулся со второй группой, мне сказали, что Олег поплыл на тот (едва в далеке видневшийся) берег, мне сразу стало не по себе. Отплыли они уже далеко и ни матраца, ни тем более плавца видно уже не было.

Полдня из двух дней отдыха прошли в тревожном ожидании. Наши действия? Никаких! Сидеть и ждать окончания шторма. Видимость была метров сто, не более, абсолютное незнание берегов и наличия подъездных путей, шквальный ветер, гроза, град...
А затем топить баню и отпаивать водкой чудом спасшихся. И боязнь встретиться взглядом с женой инвалида, которого Олег (Сингл) при ней уговорил плыть через озеро. Что ей пришлось пережить мещавшейся по берегу...

Отправляться на поиски на вёсельной двухместной резиновой лодке в шторм на озере площадью соизмеримом со всем известным оз.Белё - на грани безумия и самоубийства. Сильный ветер мог отнести их куда угодно. Где их искать? На чём?

Спасатели МЧС поначалу мозолившие глаза на своих мощных катерах с пивом, с началом шторма исчезли в неизвестном направлении. Да и понятно, кому охота поймать "шнур" (удар молнии).

Мужиков спасло их упорство и везение. Упорство в том, что они догребли, а везение в том, что не поймали на себя разряд. Исход с очень большой степенью вероятности мог бы быть совсем другим.

Хорошо, что так закончилось, но гораздо лучше было бы, если бы эта БРЕДОВАЯ затея Олегу в голову не пришла.

Это не героизм, это ДУРЬ, как ещё назвать неоправданный риск заранее исключающий любую пользу как для себя, так и для окружающих, но при этом ставящий под угрозу чужие жизни и благополучие? Люди приехали отдыхать, а не трупы по берегу собирать со всеми вытекающими последствиями. Если бы ЭТО случилось, а вероятность такого исхода была ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ, то больше всех повезло бы тем, кто начал бы жизнь с начала, т.к. у них голова бы уже ни о чём не болела. Они бы уже отмучались, далее дело тех, кто их ждал.

Переплыть озеро в шторм с инвалидом это не тоже самое что скатать на велике в Ачинск и обратно. Думаю, что жена Сергея тебя, Олег, запомнит на долго.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 06 2006, 21:04 
Профи
Профи

Гораздо безопаснее ходить поколено в воде в спасательном жилете. Самое тяжёлое, когда берёшь с собой человека и полностью отвечаешь за него. У меня получалось дважды хватать холодные ночёвки в горах без костра и еды на перевалах под дождём( при этом со мной были люди). Кто был в горах тот знает что это такое. Паника вот первый и единственный враг самому себе. И не вижу ни какого бреда в твоей затее. Молодец Олег! и Сергей!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 06 2006, 22:50 
Гуру
Гуру

ну вы блин даете...

мой велосипед ORBEA O3 SCape, GIANT Anthem S
ПРОДАМА:
в амбаре пусто...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 06 2006, 00:10 
Местный житель
Местный житель

IVM писал(а):
Переплыть озеро в шторм с инвалидом это не тоже самое что скатать на велике в Ачинск и обратно.

IVM, речь идет о взрослом самостоятельном человеке, пусть он и инвалид. В конечном счете он сам принял решение пуститься в это плавание.
Главное, что Сингл чувствовал ответственность за него и, насколько это было возможно, помогал.
Разумеется, имхо

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 06 2006, 00:20 
Профи
Профи

Оя писал(а):
речь идет о взрослом самостоятельном человеке В конечном счете он сам принял решение пуститься в это плавание.
Подписываюсь под каждым словом. Взрослый разумный человек самостоятельно, в здравом рассудке, принимал решение. Отказаться можно было всегда, не силой же его плыть заставили :-). Так что не стоит возлагать на Олега ответственность за происшедшее - люди самостоятельно приняли решение и самостоятельно расхлебывали его последствия. А вообще конечно был большой неоправданный риск. Переплыть озеро - это клево, конечно, но по - хорошему рядом должна была идти лодка для подстраховки. У меня мама так Енисей переплывала - с лодкой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 06 2006, 00:23 
Гуру
Гуру

Оя писал(а):
речь идет о взрослом самостоятельном человеке, пусть он и инвалид. В конечном счете он сам принял решение пуститься в это плавание.
Инвалид, тем более бывший военный, спортсмен, потерявший ногу в армии, фактически при исполнении служебных обязанностей, как никто другой хочет чувствовать себя полноценным человеком и он просто НЕ мог отказаться, повторяю: от этой БРЕДОВОЙ затеи.

Поэтому он и не отказался, чтобы доказать себе и другим что он не хуже всех остальных. Только во имя чего? Ну, повезло мужикам, а если бы нет? Что и кому бы он доказал?

Видимо, у каждого свой порог безрассудства. Каждый сам для себя его вправе устанавливать при условии, что это не мешает другим.

Хотя, всё это относительно. Просто жить и всего бояться тоже опасно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 06 2006, 00:32 
Профи
Профи

Доказывать кому - то что - то - самое безнадежное и опасное дело. Цена для человека слишком высока бывает, а окружающие далеко не всегда ценят эти доказательства

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 06 2006, 00:45 
Гуру
Гуру

Ольга писал(а):
Цена для человека слишком высока бывает
Иногда человек ценит свою жизнь гораздо меньше, чем ЕГО ЖЕ жизнь ценят его близкие родственники, друзья. Вправе-ли он ею так легко распоряжаться? Когда не всё зависит от его физических возможностей и воли, когда вмешиваются случайности капризов природы, причём слишком явно вмешиваются. Не напоминает-ли хоть и отдалённо "русскую рулетку"?

Ольга писал(а):
Доказывать кому - то что - то - самое безнадежное и опасное дело
Так может и не стОит этого делать?

Ольга писал(а):
а окружающие далеко не всегда ценят эти доказательства
Согласен, такое трудно оценить. Особенно, когда не получается найти в этом хотябы крупицу здравого смысла. Хотя, кому как. Но мне не хотелось бы ещё раз пережить процесс этих доказательств.

Всё это ИМХО. Каждый имеет право на собственное мнение, я своё высказал. Пошёл спать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 06 2006, 08:36 
VeloManiaK

Ольга писал(а):
...Переплыть озеро - это клево, конечно, но по - хорошему рядом должна была идти лодка для подстраховки. У меня мама так Енисей переплывала - с лодкой.
Если бы была лодка, то это был бы уже не экстрим. Думаю, парням это было бы не интересно. Можно точно также проплыть ту же дистанцию в бассейне.
З.Ы. Хотя при таких метеоусловиях еще не факт, что лодка бы не опрокинулась. Впрочем, я плохо разбираюсь в лодках... :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 06 2006, 09:34 
Местный житель
Местный житель

1. Главное: когда мы решали, стартовали (через час после решения), и даже когда сначала плыли, погода была на 100 проц. безопасная!!!. И если бы просто пошел дождь, которых в природе предостаточно, мы бы без проблем сделали бы дистанцию, да и я даже матраса не коснулся бы рукой. И всем было бы ОК.
2. То ли Сергей, то ли его жена спросила ПЕРЕД всем этим кого-то (вроде тех же спасателей) о ближайшей погоде - и им сказали, что "все путем", будет светло и ясно. Какой дурак в грозу начнет ТАКОЕ озеро переплывать??? Лужицу 200-300 метров - другое дело.
3. Перед началом заплыва я еще раз спросил Сергея - не передумал? Он так на меня с обидой посмотрел...
Кстати, он на самом деле плавает наверное лучше меня, это было видно. И может чуть ли не спать лежа на воде, чтобы сберечь силы, так что... я его позвал не просто так. И то, что он "бывший" спортсмен - это относительно. Он сейчас активно действующий в паралимпийских делах, только не помню сейчас конкретно что он расказывал. Я же сним сначала поговорил про все это. И физически он ГОРАЗДО крепче меня, ну и моложе ессно. А уж с ТАКИМ матрасом... :)
4. Для той самой "спокойной" погоды 3-5-7... км стоячей воды - это конечно не каждому, но вполне реально для... людей, уверенных в своих силах. Так что мы имели право :) Озеро Шира я пробовал переплыть вообще в одного, и по холодной воде, и без всякой подстраховки. И помешала мне только судорога почти на середине озера, пришлось поворачивать назад.
5. И главное ИМХО: у каждого - СВОЯ жизнь, и одна. И распоряжаться ею... люди вполне имеют право. О зависящих от тебя родных напоминать не надо, я дядя уже большой и сам могу стооолько осуждений и аргументов против риска наговорить... :) Но. Может и кирпич прибить, шприц в больнице заразный, под машину... Скальники - со скалы, байкеры - с байка... Тривиально.
6. Жизнь еще чем хороша - люди-то разные. В основном хорошие, но РАЗНЫЕ. Так интереснее.
Цитата:
я плохо разбираюсь в лодках

я тоже, но при ТААКОМ ливне и ТАКИХ волнах ТОТ матрас был предпочтительнее (ИМХО). Лишь бы не пробился. Реальная опасность была в основном от молний, а "терпеть" - от холода. И грести веслами при тех раскладах... было бы не очень.
Цитата:
Иногда человек ценит свою жизнь гораздо меньше, чем ЕГО ЖЕ жизнь ценят его близкие родственники, друзья.

Согласен в чем-то. Но что я пока достаточно ценю свою - эт факт :) И знаю, что мою ценить тоже есть кому, и очень сильно. Но. Когда я "возвращаюсь" (бывает) - этим людям со мной еще интереснее. А мне - с ними, и вообще... ОстротА ощущения жизни - вещь не последняя. За одну - прожить несколько.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов