Подумал запостить все же сюда, потому как и "покатуха", и почти как на Бархатный пляж
==================
Скажу сразу. Парень, дааалеко не робкий, физически неслабый и повидавший трудностей в жизни, с которым мы вместе это все прошли, сказал затем примерное следующее. "У меня в жизни было три ситуации, когда было круто: когда я потерял ногу, когда попал в аварию, - и этот. Причем ЭТОТ - пожалуй самый..."
Приехали
Собирались с Игорем (IVM) и его друзьями на Беле, но по ходу переиграли, и в итоге приехали уже к ночи на Парное на очень солидную дачу друга одного мужика из нашей компании... Встретил нас крепкий приветливый парень лет 30-ти, в спортивном костюме, чуть прихрамывающий, на вид типичный "боец из бригады, в запасе". Это был
Сергей, бывший военный+спортсмен, знакомый хозяина дачи (сам хозяин так и не приехал). Шашлыки, немного гитары и все такое до утра... Часа полтора-два поспали.
Утром вышли к воде, природа + погода = сказка. Озеро - гладь, относительная ширь и вообще кррасота. Солнце, тепло... И тут один из наших сказал "ндаа, такое переплыть... нереально". Тут мне вспомнилась моя недовершенная попытка переплыть Шира, и процесс мЫшления пошел.
Сергей уже с утра бодренько плавал метрах в 100 от берега недалеко от надувного матраса, иногда на нем загорал. Когда он подплыл поближе берегу, смотрю - а у него одна нога! А вчера-то я подумал, просто парень немного повредил ногу, хромает немного.
Вижу - парень спортивный, плавает здорово, матрас мощный... Поговорили... Я предложил ему сплавать за компанию (и для символической подстраховки) на тот берег. Обратно - машиной. Сергея это заинтересовало - скучно же мужику просто плюхаться у берега. Он собрался плыть вперемежку - вплавь и на матрасе, ну а я ессно только своим ходом, в пределах разумной дистанции от него. Предстояло 3.5 км открытой воды, примерно по центру.
Поели немного, собрались, я привязал к матрасу в пакете свою неубиваемую мобилу ме45 (машину вызвать, да и мало ли чего). БИЛАЙН рулит! + етк.

Мега и МТС там не берут.
Поплыли
Вода почти гладкая, небольшие встречные волны особо дышать не мешали... плывем неспешно. Минут через 40-45 добрались где-то до середины озера ("Большое" называется). Позади по горизонту на ясном небе начали собираться тучки... Я немного прибавил ходу... Минут через 15-20 гляжу - а целевой берег что-то не приближается уже, и сбоку ландшафт практически на одной точке завис. Сергей предположил, что это встречное течение + небольшой ветер. Поплыли немного в направлении центра озера, по диагонали к ветру и волнам, которые слегка усилились. Немного еще продвинулись, чтобы явно пройти геометрическую середину пути для чистоты результата, и уже повернуть назад - а то сзади уже гремел гром и пол-неба стало грозно-сизое. И волны что-то стали немного напрягать насчет дыхания. Да и машину чтобы не гонять...
Развернулись, минутку-две проплыли. Ветер поутих, вода замерла... И тут Серега сказал "похоже на затишье перед бурей"...
Началось
Мы - практически на середине озера. Резко налетел ветер, и пошла встречная противная беспорядочная волна с барашками. Причем ветер стал дуть конкретно встречный. До нашего берега минимум полтора км, до целевого - примерно так же. Слева - воды не меньше 1 км, справа - остров (впоследствии оказалось, что полуостров) в метрах 400-500, но волна и ветер практически тоже навстречу. Победить вплавь полкилометра против пресной волны и ветра - нереально - что вплавь, что на матрасе (у него парусность серьезная). Пришлось нарушить чистоту эксперимента и зацепиться рукой за матрас, по ходу начавши соображать о ближайших планах на жизнь.
По мобиле мы созвонились с берегом, сказали чтобы не волновались (нас ведь не видно уже, полтора км + легкий дождик), что пока помощь не нужна, продержимся.
Но ветер резко усилился, начался уже серьезный ливень. Сергей к этому времени (а мы плыли уже больше часа) немного застыл на матрасе, и прохладная вода с неба радости не прибавила. Мне тоже уже стало прохладно. Чтобы согреться, Сергей стал грести руками все же к ближайшему берегу, хотя перспектив доплыть туда не было никаких. Я сзади зацепился руками за матрас и тоже грелся, но ногами

Сначала понадеялись, что эта непогода ненадолго, и может переждем, потерпим. Но вскоре стало ясно, что холод от ливня - не тетка, и Серега оценил ситуацию более серьезно. По мобиле он стал звонить жене, чтобы она вызвала помощь - со вчереашнего вечера рядом с нами на берегу тусилась компания, в составе которой помимо прочих были 4-5 здоровых мужиков с двумя моторками, что-то типа спасателей. Ливень усилился, дальние берега из виду пропали. Холодно, блин. Вскоре услышали шум мотора, показалась лодка...
Но показалась она метрах в 70-ти сбоку - и прошла. Не заметили нас. Как затем пошутил кто-то из нас - люди подумали: два парня решили уединиться, мало ли что, не будеми им мешать...
Понялась уже и конкретная волна, где-то до метра высотой. Держаться руками мне стало труднее, и на очередном рывке край матраса вырвался у меня и рук вместе с его боковой лямкой. Я похолодел, если такое было еще возможно. Если в матрасе что-то повредится... Сергея на матрасе ветром сразу резко стало относить, меня волнами понакрывало... Весело. Но удалось все же довольно быстро снова законтачить с матрасом, плаваю вроде достаточно уверенно, да и Серега не растерялся, сразу стал мощно загребать ко мне. Мы встретились вновь, и оба были этому рады.
Взялся я за матрас уже поосновательнее, и заплыв продолжился. Холодно...
Сергей периодически принимал и отправлял мобильные звонки, жил активной общественной жизнью, а я сзади пассивно примыкал. Постепенно стало доходить, что помощи НЕ БУДЕТ. А холодно!... И давно уже по всему озеру гроза, гром, молнии...
Вижу - Серега держится, но ему конкретно трудно, уже давно его бьет крупная дрожь. Холод на воде в шторм - это труднее выдержать, чем много чего. В титанике это так мягко выглядело, они там так мило шептались... И самое хреновое - уже понимаешь, что ЭТО ты будешь терпеть пока не выберешься САМ, и сколько еще придется терпеть... До берега - далеко, минимум час. А тут уже и секунды как пытка. Чччерт, как же холодно... На сколько нас хватит???
Продолжение
Новая фишка. С мощнейшим ливнем, который шел уже не прекращаясь где-то полчаса-час (хз, время давно потерялось) пошел групный град. Вернее, с неба все идет и идет вода, но чую - по спине что-то уж шибко бьет, и на матрасе и серегиной спине почему-то куски льда по 1-2 см лежат... И вокруг уже вообще ничего не видно, только метров на 40-50. Стена воды. Волны. И еще холоднее... Ссссурьезный сссслучай. Ну попали...
Вижу - Сергей уже держится просто на дикой силе воли. Я забрался на матрас, лег ему на спину, и растер ему плечи немного руками, насколько позволяла волна. Ему немного полегчало и мы начали грести уже в 4 руки по ветру, но немного под углом, чтобы хоть как-то еще немного согреться и не уйти на дальний открытый фарватер, куда гнали волны и ветер.
Самая жесть
Но. Оказалось, что это еще не все сладкое, что нам приготовили. Есть еще порох...
За какие-то секунды стало темно почти как ночью. Видимость - всего метров 10-15. Ливень - вода уже почти вместо воздуха. Уже почти дышишь водой, как ихтиандр. Трррудновато.
И тут... пошли молнии. РЯДОМ!!! И грохот такой, какого не бывает... Мы были в САМОМ центре грозы. Позже Сергей признался, что тут он начал молиться. А я забыл на эти минуты даже про холод. Это пожалуй была разновидность того самого 3.14деца, о котором многие говорят, но мало кто видел.
ОГРОМНЫЕ молнии втыкались в воду иногда буквально в метрах. Я к тому времени был на матрасе, может поэтому еще живой.
Интересно, но несмотря на конкретно АД, паники даже в эти минуты не было ни разу. Может нам обоим помогало и
"не потерять лицо" друг перед другом. По ходу каждого проявления катаклизма рождались фразы типа "не, ну а че, эт наармально" или "ага, а давай еще засветись" или вообще "Серега, а что про нас люди сейчас подумают - лежим так вот в два этажа, и шевелимся как-то подозрительно..."
Страх?... Как такового у меня не было почему-то. Было скорее напряжное "блин, это ж сколько еще упираться придется" и "до сих пор мне столько раз везло, должно и на этот раз". И ответственность за Серегу. Хоть он и крут, но все же
у парня ОДНА НОГА! Ведь если что с матрасом - он же не выплывет в шторм, а тогда уже мне пытаться его спасать - и оба ко дну. А инициатива плыть была моя. Вот ЭТО напрягало по полной. Хотя... эта мысль в большей мере была уже потом, а по ходу дела все же больше было дела. Надо было выбираться. Хватило бы сил, не отказал бы организм, ведь как же блин холоднннно...
Земля
Как обычно в книжках, когда силы (терпеть холод, и грести) были, но почти на исходе (ну, почти), сквозь ливень неясно показалась светлая полоска. Это была линия прибоя. Погребли на нее, благо ветер и волны были почти попутными. После десятка минут в центре грозы... переоценка ценностей, стало ясно главное -
ВЫЖИЛИ!!!... Теперь только бы дотерпеть холод... Метров 300-400 финишного рывка - и берег!!!
Все. Нога на твердом. Мы победили. Там - уже совсем мелочи: судороги ног и падения на скользких камнях, дикий колотун от холода - хоть обратно в воду лезь и греби вдоль берега лишь бы куда, Сергей - ногой на стекло...
Мы на земле! Через 3 часа после отплытия и после 2-х часов шторма. Мы пересекли все-таки озеро и выбрались даже недалеко от намеченной точки.
После
Вскоре подъехала жена Сергея на машине. Сколько же ей досталось за эти последние 2 часа...
Дальше - хорррошая баня, согревающий вечерний стол на 10 человек, машина времени + "если дррруг оказался вдррруг" под гитару, дикий хохот от пересказа ситуаций про 2 этажа, ... Класс. Все ОК, мы в итоге даже не простыли.
=======
Впечатления + мысли
1. На крупном пресном озере шторм страшее, чем на море. Я плавал на море (было интересно побороть детские страхи) при 3-4 бальном шторме и могу что-то сравнивать. На море волна хоть и гораздо выше, но волны более редкие и ровные, даже при шквальном ветре. И соленая вода лучше поднимает тебя вместе с волной. Если не запаникуешь - можно держаться долго и осмысленно. На озере - волны мельче, чаще, не поднимают, захлестывают, дышать труднее.
2. Шторм может налететь очень быстро. Так что при первых же признаках - к берегу!!!
3. На
далеко от берега можно плыть только с подстраховкой плавсредствами + хорошо бы ракетницы, свистки...
4. В крайнем случае можно рискнуть и поплыть далеко, но ТОЛЬКО одному.
Ни в коем случае не брать кого-то за компанию, даже мастера спорта по плаванию.
5. При первых признаках бури (шторма) - к ближайшему берегу ПО ВЕТРУ (спиной или чуть боком к волне). И спокойно!!! Тогда есть шанс.
6. В серьезных ситуациях надеяться желательно в основном на себя. И не особо - на всяких спасателей. В большинстве своем это... не такие смелые люди, как может показаться по их геройскому виду. К сожалению.
Не жалею. Это было круто! Даже слишком, на самом полном серьезе. Немного еще раз проверил себя. Пока удлетворен. Получил порцию летних впечатлений. Без них - не то.