Народ протестует уже в противогазах.
Во Владимире прошла велоакция «За чистый воздух». Ее цель - привлечь внимание общественности к проблеме загазованности воздушной атмосферы города.
Дождь, начавшийся еще с утра, велосипедистов не остановил. Пока журналисты и сотрудники ДПС мокли, участники акции обошлись без зонтиков, надев противогазы.
Алексей Логвиненко, участник акции: «Показать, как будут ездить велосипедисты будущего, если количество машин будет и дальше возрастать».
Геннадий Стахурлов, руководитель велотурклуба «Велес»: «Автомобиль - главный источник загрязнения атмосферного воздуха. Количество их растет, а культура водителей не повышается. Чтобы водители уважали велосипедистов - это тоже одна из целей нашей акции».
Акцию придумали: велотурклуб «Велес», дружина охраны природы «Точка роста» Дворца детского и юношеского творчества, молодежные клубы «Спасатель» и «Вертикаль» и специалисты городского отдела экологии. Цель - привлечь внимание общественности к проблеме загазованности воздуха во Владимире.
Александр Сачков, главный эколог города Владимира: «Чтобы город был чище, и быстрей решалась проблема пешеходного участка. С пуском Лыбедской магистрали центр города должен стать пешеходным».
Массовости не получилось, но участники довольны все равно. Юля Назаренко - студентка ВлГУ, в велотурклубе всего три месяца и уже не мыслит себя без экологически чистого двухколесного внедорожника.
Юля Назаренко, член велотурклуба «Велес»: «Хотя бы люди задумаются, что не стоит ездить на машинах, стоит покупать велики».
Условное название акции «День без машин». Однако, без машин, как всегда, не обошлось. Милицейский патруль сопровождал колонну велосипедистов от Соборной площади до Театральной и обратно. Люди в противогазах, улыбнитесь, вас снимает камера! Им не важно, как их называют - велосипедисты или байкеры. И те, и эти - народ веселый. Шутка ли устраивать акции в такую погоду? Скорее всего, не шутка, потому что велосипедистов в десятки раз меньше, чем водителей, не смотря на то, что велосипед в десятки раз дешевле автомобиля. Для защитников природы это повод задуматься о том, каким воздухом мы будем дышать уже через несколько лет.
http://vladimir.rfn.ru/rnews.html?id=6493&cid=7