Stepan писал(а):
..."медвежья опасность"... реально существует. Можно, конечно, относится к этому с определенной долей легкомысленности, но в тайге это не прокатывает
А где ты легкомысленность увидел? Я глубоко убежден, что здоровый медведь не станет на человека охотиться. А такие случаи происходят когда медведь застигнут врасплох, или медведица защищает свое потомство. А вот если подранок - это да, хуже... Поэтому если идешь по тайге, и опасаешься дикого зверья, то надо немного шуметь, в разумных конечно пределах. А от 8 чел. и так будет столько шума, что ничего специально и делать не надо)) Опять же, даже подранок на такую большую толпу не должен ломиться.И на ночь все продукты надо убирать с улицы.И стоянку желательно на открытом пространстве ставить. Медведь буреломинг предпочитает,на открытое место не полезет. Элементарные правила надо соблюдать.
Никто от случайностей не застрахован естественно. Какой-нибудь местный охотничек ранил зверя, и тот будет по округе шарахаться, мстить, да и пожрать ему уже сложнее больному добыть. Я тебе сам могу не один такой случай рассказать.
Я кстати в этом году уже виделся с медведем, в Карелии. Шли каскад порогов на Поньгоме(на каяке), с одного порога вышли и в поворот входим. А там Мишка у водички сидит. Увидел нас, подскочил и деру в лес)) Метров 30 отбежал и морду поворачивает, нас сквозь ветки разглядывает. Так хотелось его сфотать, но там уже следующий порог шумит... Не до фотосессий))
А однажды на стоянку встали, так там вокруг куч 20 медвежьего дерьма навалено было. Что делать? Понимаю, что опасно там стоять, но устали уже сильно, и в пределах досягаемости ни одного подходящего места для стоянки не видно. Развел костер и дровину побольше подкинул, когда спасть в палатку пошли, что бы ночью подольше горел. Всяко бывает...
А вот так мишка какает...