ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 16 08 2025, 22:38

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 01 2005, 15:20 
Велоцераптор

Дима писал(а):
... После того, как из-за меня ни за что сели два пацана на семерик...

А можно об этом поподробнее? Кто сел и за что?
Только не надо отвечать: Кто? - Два пацана; За что? - Ни за что...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 01 2005, 16:23 
Знаток
Знаток

КП писал(а):
А можно об этом поподробнее? Кто сел и за что?
Только не надо отвечать: Кто? - Два пацана; За что? - Ни за что...

Хоть и не в тему, но, если просишь... Наливай!
Было дело в мае 2002 года на водохранилище за АГК. Ездил я в то время частенько в Ачинск в командировки. На этот раз взял резиновую лодку и решил переночевать на этом водоёме. Поплавал, встал на ночлег. Неподалёку была компания на машине, человек семь. С заходом солнца они почти все уехали, осталось двое парней (видимо, им не хватило места). Вскоре они подошли ко мне, вижу, что ребята, вроде, ничего, и я разделил их компанию. Покатал их на своей лодке, угостил домашним вином. При знакомстве выяснилось, что они уже были судимы, отбывали наказание. Да ладно, решил я. С кем не бывает. Люди, вроде, располагающие, даже дали мне свой домашний адрес. Уже за полночь пошёл спать, попросив их не мешать, поскольку мне завтра рано вставать на работу. Парни тем временем перешли на спирт, начали вспоминать свои "подвиги". Дремлю, слышу, что они отпускают в мой адрес не очень приятные выражения. Я вышел, попросил их быть культурнее. Слово за слово... В общем, сопротивляться двум людям, держащим в руках блестящие металлические предметы, в темноте несколько напоминающие ножи, я не стал, а убежал за 2,5 км в посёлок, оттуда вызвал милицию...
Взяли их на рассвете дома.
Следачка аж руки потирала: вот они, тёпленькие, голубчики. Ей плюсик за халявный разбой...
Летом суд. Статья 161 ч.2, по семёрке каждому.
Считаю, засудили ребят ни за что. Приговор притянут за уши! Не было там ни разбоя, ни групповухи (мусора в Башкирии вот чё месяц назад устроили, су%#, пи&*@ы, а им похоже с рук сойдёт!). Максимум - хулиганка. Некоторые мои показания проигнорированы или неверно оценены. Пообщавшись с этой системой, наглядно убедился, что засудить у нас запросто могут ЛЮБОГО И НИ ЗА ЧТО!
Обращался потом с жалобой в порядке надзора в крайпрокуратуру и в крайсуд. Везде показали комбинацию из среднего пальца...
У одного из парнишек подруга тогда беременная была, родила осенью. Свадьбу в тюьрьме "играли". Славная девчонка! В наше время редко кто так за парней грызётся. Обычно наоборот, дай да дай.
Другой себе уже тубик заработал.
Давай за них, чтоб держались!..

Ещё другая коза была несколько лет назад. Шёл по Мане на этой же лодке с двумя девчонками пятнадцати лет. Приметили за Нарвой стоянку, расположились. Тут в сумерках к нам два жлоба подплывают. Но они культурные оказались, хоть и бухие. Расположились рядышком, давай водку пить литровыми бутылками. Но рук не распускали. Только языком чесали. А девчонки мои давай слушать этот бред с разинутыми ртами, им это интересно, видите-ли! А мне спать надо - целый день потом грести...
Ты закусывай, закусывай. Да ещё подливай.
Ладно, подождал, пока мужики перешли от машин-женщин-политики к философии. Зная, что после этого пьяные мужики обычно на поползновения не идут, пошёл спать (часа в два ночи это было). Обошлось, блин!
Ну, давай за понимание между туристами и местными жителями! На выходных ведь в Урман идти. Палатка по такому морозу отпадает. Будем вписываться в избы. Сейчас пробую туда прозвониться, узнать, чё-как.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 01 2005, 20:11 
Вожак "Грязных носорогов"

Не хочу осуждать.
Однако можно порассуждать о возможных причинах случившегося, чтобы с нами подобного не произошло.
Есть понятие т.н. виктимного поведения, т.е. поведения жертвы. Оно провоцирует нападение ни за что, ни про что. Если человек уверен в себе, уравновешенный, гармоничный, его никто не цепляет, потому что он никому не мешает. Человек-угодник (со слабой энергетикой, маломощный) всегда настраивает окружающих на то, чтобы его унижали. И хамло (человек излишне сильный, подавляющий), когда обнаруживает среди окружающих угодника, энергетически втягивается в его биополе помимо своей воли и унижает угодника, либо нападает на него, не боясь получить сдачи. Вот ты с этими ребятами сел пить и стал заигрывать, вином угощать. Они это почувствовали как твою слабость. А когда ножички достали, еще раз в этом убедились, потому что ты убежал. А они убегать не стали - понятно, почему. И ты сам подсознательно ты понимаешь, что они в случившемся вообще не виноваты. Вот и спрашивается, на хрена с ними было садиться пить?
Уже много лет, как мы с собой в походы спиртное не берем. И с местными не пьем. И никого не угощаем. И держимся при встречах с иногородними с достоинством: вежливо, но на дистанции. Конечно, мы эксплуатируем имидж удалых байкеров. Конечно, не вступаем в длительные разговоры с пьяными и не конфликтуем с ними. Но главное, это внутренняя уверенность и энергетическая уравновешенность, которая никого не задевает, никого не подавляет, но и не позволяет хаму втянуться в байкерскую ауру. Как ни странно, но именно эта позиция позволила нам остаться в самом центре лагеря виссарионовцев (когда были у них на празнике), что для них было совершенно необычно: всегда и до нас, и после гости находились вне их внутренней жизни.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 01 2005, 23:56 
Знаток
Знаток

Все мы умны задним умом.
Ножей не было.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 01 2005, 00:16 
Знаток
Знаток

Архитектор писал(а):
Вот ты с этими ребятами сел пить и стал заигрывать, вином угощать. Они это почувствовали как твою слабость.

Пожалуй, не стоит так говорить, имея заочное представление о ситуации. Иначе любое человеческое расположение можно трактовать как слабость и заигрывание.
Свои ошибки в описанной ситуации вижу в следующем:
1) пришёл и остался на ночь один;
2) не взял элементарных средств самозащиты (баллончик), хотя, дальнейшие действия после его применения я не представляю;
3) возможно, не стоило предлагать вино, хотя ребята были уже несколько принявши. В то же время, чётких критериев принятия решения здесь не нахожу;
4) можно было уплыть раньше, но, чёрт его знает, это ведь само по себе могло обострить ситуацию;
5) не внимательно изучил и запомнил место происшествия: в показаниях я не упомянул (забыл) про прогоревший костёр, который мы обнаружили на месте происшествия, приехав туда на рассвете с милицией. Хотя, в момент инцидента там были дрова. То есть ребята не ушли сразу с моими вещами, а ждали меня там, что указывает на отсутствие умысла на хищение). На пересуде это показание было проигнорировано;
6) не обладал достаточной подкованностью в правовых вопросах, с которыми потенциально может столкнуться турист.

P.S. Что-то далеко ушли от темы. Может, в новую ветку это, раз началось обсуждение?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 01 2005, 04:15 
Местный житель
Местный житель

PS: Тема интересная. Так как вопросов может быть много (уже не раз с пьяными аборигенами сталкивались все почти), и не все знают, как поступать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 01 2005, 21:09 
Знаток
Знаток

Да, Дима, печальная история. Мне всех троих жаль.

То, что вы, Архитектор, об уверенности написали – это все правильно, но в подобных случаях может быть недостаточно. Позволю себе сравнение, это как с собакой, недостаточно просто не показывать страха, она все равно может нападать (хотя и реже).

Мне кажется, что самый верный способ избежать подобных ситуаций это путешествие сплоченной байкерской группой. Я думаю именно это и сыграло свою роль на вокзале в Итате (http://www.forum.xservice.ru/viewtopic.php?t=155&highlight=%C8%F2%E0%F2). Когда мы вдевятером там ночевали и пришли два пьяненьких парня. Вполне вероятно, если бы ночевал на вокзале любой из нас в одиночку, то исход от встречи был бы другой.

Я думаю, главная твоя ошибка, Дима, это то, что ты начал выпивать с незнакомыми людьми, да еще и среди ночи.

PS На последок страшилка от КиШ :) : «Говорила мне мать не зря пить с чужими сынок нельзя…
И теперь у них моя голова – гладкий череп, в нем пустые глаза. Замечательная пепельница, много денег стоит она. Я нынче строг к себе друзья – пиво пьют без меня»

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 01 2005, 21:12 
Знаток
Знаток

А вот полезная статья от питерского байкера о безопасности в походе
http://velopiter.spb.ru/trips/safety.htm.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 01 2005, 23:29 
Вожак "Грязных носорогов"

Смотри также книгу Ильи Гуревича "Велосипед и путешествия", раздел 4 "Руководство по выживанию для велосипедиста", в гл. 4.3 статья "Общение с местным населением: гостеприимство и "бакшиш". Правда, это рекомендации для тех, кто путешествует за границей. Книга продается в X-service.
Однако у "носорогов" есть и свой опыт. Например, когда мы ездили на г. Москва (это километрах в пятидесяти от Кошурниково), то маленько заблудили и случайно вышли на местных рыбаков. Те сказали, что на гору нам попасть можно только переправой через реку Шинду. Показали, где лодку бесхозную взять. Мы, конечно, расчувствовались, вещи невдалеке кое-как попрятали ("никто ведь здесь, в тайге, не возьмет"), сели в лодку, переправились и т.д. Обратно также. Подходим к вещам и тут выясняется, что у одного парня спальник "ушел", у другого - ключи-шестигранники, а у всех абсолютно - резиновый клей из велоаптечек :evil: Представляете :?: Ехать нам еще черт знает сколько :roll: (мы выходили через Чибижек и Артемовск по совершенно неизвестной и неезженной дороге). Камеры запасные тогда с собой еще не возили.
В Чибижеке же нас местные пацаны хорошо приняли, хлебом с молоком накормили. А один из местных взросляков по-поводу нашей истории пояснил, что у своих, местных, действительно никто ничего не крадет - если выяснится, то посчитаются сурово. А вот чужих обворовать - это нормально. Никто мстить не будет.
И в тот же день мы снова в этом убедились. Ночевали на станции Кошурниково в общежитии для поездных бригад. Люди там серьезные, порядочные, все машинисты электровозов. А вот насос с одного из байков стырили.
С тех пор если где велосипеды приходится оставлять, все с них снимаем: насосы, компьютеры, бачки. А сами байки кучей пристегиваем велозамком - всегда кто-то везет с собой хоть один на группу. Вещи же прячем в глухих местах подальше от дороги и тщательно их маскируем.
В походе по Горному Алтаю ребята вообще местных алтайцев постоянно дезинформировали: мол, поедем по той-то дороге. А сами едут совершенно по другой. И в деревнях на ночлег никогда не останавливались, и близко к ним палатки не ставили. Конечно, мы здесь, в своем крае, да и в Хакасии таких супер мер безопасности не предпринимаем, но и ушами не хлопаем. Если палатку ставим, то подальше от людей и в укромном месте, чтобы с дороги костер не видно было. С пьяными стараемся не общаться - сразу отъезжаем.
А вот был слуяай. Из Кошурниково поехали мы вдоль ж.д. дороги Абакан-Тайшет по технической совершенно убитой дороге. Дошли на третий день до Выезжего Лога и решили домой возвращаться, через Нарву до Камарчаги, а там электричкой. К Нарве подъехали часа в три дня совершенно "убитые" жарой. Добрались до Маны. Только улеглись отдохнуть, подъезжает на "Москвиче" толпа парней с девками. Притащили нырялку, установили около нас и давай кувыркаться - представление для нас устроили. Один подошел, чего-то про байк спросил, но разговор мы не поддержали. Уж очень все устали. А парни не унимаются. И орут (пьяные), и матерятся от души, прыгают и так, и эдак. Мы же - ноль внимания. Короче, поспать нам так и не дали. В результате стали мы собираться уезжать. "Актеры" увидели это и сразу интерес к нам потеряли: собрали свою нырялку и в миг уехали. А мы в магазин двинули, колбаской подкормиться с пряниками. Это пример, как можно себя с местными вести: не реагировать на них. Если вас... пятеро :twisted:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 01 2005, 23:41 
Велоцераптор

PetrОFF писал(а):
А вот полезная статья от питерского байкера о безопасности в походе
http://velopiter.spb.ru/trips/safety.htm.

Для ленивых - на нашем форуме: http://forum.xservice.ru/viewtopic.php?t=918

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 05 2005, 15:57 
Продвинутый
Продвинутый

С велопитера статья грамотная. Чувствуется нехилый опыт автора. ЗачОт.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 05 2005, 03:00 
Местный житель
Местный житель

Полностью согласна с Архитектором. С местными надо вежливо и ни в коем случае не свысока. Иногда и пообщаться немножко можно. Например, в Хакасии мне было очень интересно узнать, чем живут дети, у которых нет сверстников в пределах видимости. (Кому интересно - тут есть фотка с маленьким рассказом http://www.livejournal.com/users/oya_ex ... 16127.html). Но обязательно - держать дистанцию.
В Димином случае угощение они и правда с большой вероятностью восприняли как признак слабости: не все способны ценить чужое радушие и щедрость. Дима, ни в коем случае не следует пить с местными! (хотя наверное после этого случая ты и сам пришел к этому) Более того, разговоры с пьяными следует тактично, но твердо пресекать.
Например, в Казановке нас встретили две встельку пьяные по случаю первомая и пасхи хакаски. Были вполне безобидны, однако очень возбуждены, много говорили, повторяли одно и то же по многу раз, подходили слишком близко, вторгаясь в биополе. На мой взгляд - следовало оборвать их и уехать сразу, как только они показали дорогу к заповеднику. Но Дима, видимо в силу природного человеколюбия, продолжал приветливо с ними общаться. В итоге поплатился! :) Они его троектратно облобызали. По-момеу весьма сомнительное удовольствие...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 05 2005, 09:34 
Велоцераптор

Цитата:
...Они его троектратно облобызали. По-момеу весьма сомнительное удовольствие...

Может, Диме понравилось, ты у него спрашивала? :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 05 2005, 13:13 
Местный житель
Местный житель

КП писал(а):
Может, Диме понравилось, ты у него спрашивала? :lol:

может и так конечно :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 05 2005, 23:52 
Просто: РаздолБайкер

Oya писал(а):