"О порядке оформления проездных документов с указанием фамилии пассажира"
02.05.2006 г.
Министерство путей сообщения Российской Федерации Указание N К-419-у от 26 мая 1995 года.
В целях реализации на железнодорожном транспорте законодательства об обязательном страховании пассажиров и предупреждения правонарушений, связанных с продажей проездных документов, Министерство путей сообщения приказывает:
Ввести с 1 июля 1995 г. оформление проездных документов на поезда дальнего и местного сообщений с указанием фамилии на лицевой стороне документа. Об оформлении проездных билетов на железнодорожном транспорте см. также разъяснение ГКАП РФ Изменение (исправление) фамилии в проездных документах не допускается.
Установить, что:
Оформление проезда в поездах дальнего и местного сообщений производится на основании документа, удостоверяющего личность пассажира (
паспорт, военный билет, служебное удостоверение с фотографией и печатью и т.п.), а детей в возрасте до 16 лет - свидетельства о рождении.
При посадке в поезд пассажир предъявляет проводнику вагона проездной документ и документ, удостоверяющий его личность. При несоответствии фамилии в предъявляемых документах, отсутствии или изменении (исправлении) фамилии в проездном документе пассажир в поезд не допускается.
Возврат платежей при отсутствии фамилии в проездном документе производится как за несостоявшуюся поездку в порядке, установленном параграфом 282 Правил перевозок пассажиров и багажа по железным дорогам СССР (Тарифное руководство N 5).
При обнаружении в поезде пассажира с проездным документом, в котором фамилия не соответствует документу, удостоверяющему его личность, или изменена (исправлена), такой пассажир считается безбилетным. При отсутствии фамилии в проездном документе у пассажира изымается билет, который вместе с актом, составленным начальником поезда, направляется в пассажирскую службу железной дороги, продавшей билет, для проведения служебного расследования, а пассажир следует до станции назначения.
Начальнику Главного пассажирского управления В.Н. Шатаеву подготовить в установленном порядке предложения о внесении изменений и дополнений в нормативные акты МПС России, вытекающие из настоящего Указания.
Директору ВНИИЖТ А.Л. Лисицыну, директору НИИЖА М.М. Лебедеву разработать математическое программное обеспечение по печатанию фамилии пассажира на всех видах проездных документов в АСУ "Экспресс-2".
Начальникам железных дорог обеспечить своевременную и полную информацию пассажиров о порядке оформления проездных документов на пассажирские поезда с указанием фамилии и тщательный инструктаж причастных работников.
Заместитель министра Н.Е.Аксененко Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 мая 1995 г. Регистрационный N 874
http://www.mza.ru/content/view/185/31/
Приказ Министерства путей сообщения Российской Федерации
(МПС России)
от 26 июля 2002 г. N 30
ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ, БАГАЖА И ГРУЗОБАГАЖА НА ФЕДЕРАЛЬНОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ
11. В соответствии с пунктом 12 Правил оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 1999 г. N 277 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 11, ст. 1311) (далее - Правила оказания услуг) оформление проездного документа (билета) производится на основании сведений о документе, удостоверяющем личность пассажира (паспорт, военный билет, удостоверение или иной документ, для детей в возрасте до 14 лет - свидетельство о рождении), а для оформления льготного или бесплатного проездного документа (билета) - и документов, дающих право на льготы.
Проездной документ (билет) выдается за наличный расчет, по безналичному расчету или бесплатно.
http://www.nntu.sci-nnov.ru/RUS/zakon/p ... 002mps.htm