Поучительная история про мальчика Бобби, который очень не любил клещей.
Хакасия. Деревня Черное озеро. База Института леса. Примерно 1999 год. Стоял жаркий июльский день. Ничто не предвещало беды…
Или нет, не так. Короче, приехали в деревню американцы, специалисты по защите леса от вредителей. Приехали не защищать лес, а следить, чтобы наш научный руководитель не спер все бабло. Которое в виде гранта было выделено америкосами на исследования.
Американцев было двое – мужчина и женщина. Американский мужик, звали его Дэн, запомнился несколькими вещами. Во-первых, каждое утро он выходил из летней кухни с эспандером. Привязывал эспандер одной ручкой к чахлому дереву, а за вторую ручку начинал его растягивать то одной, то другой рукой. Смотрелось это достаточно забавно. (К слову, выглядел Дэн гораздо моложе своих шестидесяти лет. Эспандер помог?) Во-вторых, Дэн любил высокие ботинки и широкополые шляпы. Возможно, потому что родом он был из Техаса.
Женщину звали Айрл. На имя Ира она не соглашалась категорически. Айрл, несмотря на примерно пятидесятилетний возраст, обладала почти девичьей фигурой. И страшной как ядерная война физиономией. В деревню Айрл приехала с несколькими огромными чемоданами и рулоном сетки на окна от насекомых. Сетку она везла из Штатов. На голове у американки красовалась бейсболка с надписью по-английски. В переводе примерно «Не сношаюсь».
В Хакасии водятся крупные степные клещи, которые переносят всякую заразу. И Дэн привез для них из Америки специальное средство. Такой зеленый флакон, на нем нарисован серый клещ, перечеркнутый красной краской. Дэн сказал, что это средство посильнее «Фауста» Гете. Клещи, типа, дохнут в радиусе пяти метров. А в радиусе метра их разрывает на части. И еще оно шибко токсичное, на человеке обрабатывать одежду нельзя.
Мы развесили одежду на заборе. Дэн надел полиэтиленовые перчатки, отогнал нас подальше и обработал наши тряпки. Когда одежда высохла, мы ее надели и пошли в степь заниматься большой наукой. Душу грела мысль, что клещи больше не страшны. Тем более, что до этого мы ни одного и так не видели, хотя исходили окрестности деревни вдоль и поперек.
Солнце стояло в зените, было пыльно и душно. После работы захотелось выпить бутылочку-другую доброго эля. Я отправился за ним в деревенский лабаз. Причем захотелось так срочно, что я даже не стал снимать с себя пыльную энцефалитку.
Иду по деревне, занимаю ум сложными математическими подсчетами. Сколько брать пива, чтобы всем хватило, и второй раз не пришлось бы бегать. И вдруг чувствую, что по шее что-то ползет. Снимаю с себя здоровенного пятнистого клеща, отчаянно размахивающего восемью лапами. И начинаю про себя материть хваленое средство и его владельца заодно. Дело в том, что паразит прополз по штанам, заправленным в ботинки, по энцефалитке, заправленной в штаны. Обработанным "ядерным" средством. И не сдох, не потерял способности передвигаться.
После этого я скептически отношусь ко всяким волшебным средствам от клещей.
_________________ Авто, мото, вело, фото, гребля, е@ля и охота.
|